эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 7 ноября 1961
04.10.2017, 21:44

(По поводу письма о Ведах, которое ученик написал Матери)

 

Ты ставишь передо мной проблему… Тебя интересует процесс?

Моё впечатление от Вед, это не то, что ты говоришь, что они пришли, потом они вошли в транс и попробовали другой способ. Когда я прочитала Веды… Словом, то, что перевёл Шри Ауробиндо, потому что я не знаю Веды напрямую…

Впрочем, они ничего не говорят.

Я знаю свой опыт и могу рассказать его в подробностях. И, судя по тому, что мне рассказал Шри Ауробиндо, у него он был таким же, хотя, он об этом нигде, НИКОГДА не говорил. Но, так как это мой опыт, то, естественно, мне кажется, что это наиболее простой способ.

Есть ещё то, что говорили Теон и мадам Теон (они никогда не говорили о «Супраментальном», но они говорили то же, что и Веды: мир Истины должен проявиться и создать новый мир на земле, они даже повторяли старую евангельскую фразу: «Новая земля и новые небеса» (1), впрочем, то же самое говорят Веды). У мадам Теон был такой опыт, и это она, если не научила, то показала мне, как это делается. Она выходила из тела, потом сохраняла сознание в витальном мире (с большим количеством промежуточных состояний, но это тогда, когда нужно было проводить исследования). С витального плана переходим на ментальный (из витального тела выходим осознанно, оставляем видимое витальное тело и переходим в ментальное), затем оставляем ментальное тело и переходим в… Они использовали другие слова, другую классификацию, в общем, слова были другие (я сейчас не помню), но опыт был тот же самый. И, таким образом, она двенадцать раз последовательно выходила из тела – двенадцать тел, одно за другим. Она выходила из одного тела и входила в сознание на новом плане, там, где находилась (она была очень «сформированной», не так ли, то есть, индивидуализированной, организованной). У неё был опыт всего, что её окружало и всего, что там находилось, она могла это описать. И так двенадцать раз подряд.

Я делала то же самое. У меня даже получалось делать это с большим проворством: я могла остановиться на любом плане, сделать то, что мне нужно, передвигаться там, смотреть, изучать, а потом рассказать то, что я видела. Мой последний этап, это то, что находится как раз перед Бесформенным (Теон использовал почти еврейскую терминологию, Всевышний, у которого нет формы, он его называл «Бесформенное»), Последний этап, откуда переходят в Бесформенное, то есть, там нет больше тел, из которых нужно выходить, там находятся вне форм, даже вне всех мыслительных форм – любые возможные формы там заканчиваются. Он называл это «патетикой». Очень дикарское, но очень выразительное слово. В этой области появляется опыт абсолютного единства – единства в чём-то, что есть сущность Любви, Любви, чьё проявление более … он всегда называл это «плотным» (есть разные виды «плотности», Любовь - это более плотное выражение Этого). Это означает совершенное Единство – совершенное единство, отождествление. И у Этого больше нет никаких форм, которые бы соответствовали низшим мирам. Это был Свет! Почти совершенно белый свет, но с чем-то, что напоминало золотисто-розовый (слова грубы). Этот Свет и этот Опыт были действительно чудесными – словами это невыразимо.

Однажды, когда я была там (он говорил, что нельзя переходить на другую сторону, потому что оттуда не возвращаются), но, оказавшись там, я захотела перейти на ту сторону и совершенно неожиданным и поразительным образом оказалась в присутствии того, что можно было бы назвать «принципом», принципом человеческой формы: он не был похож на человека, в том смысле, что не было ничего общего с тем, что мы привыкли видеть, но это была форма, которая стояла вертикально на самой границе между миром форм и Бесформенным, и она была как образец (2). Мне никто об этом не рассказывал, и мадам Теон это никогда не видела – никто ничего не видел и не рассказывал. В тот момент я почувствовала, что открываю тайну.

Позже, когда я встретила Шри Ауробиндо и рассказала ему об этом, он сказал: «Наверняка, это прототип супраментальной формы».

Потом я много раз с ним встречалась, и он это подтверждал. Но, ты понимаешь, что единожды перейдя границу, больше нет ни «подъёмов», ни «спусков». Они бывают только вначале, чтобы подняться из земного сознания в высшее ментальное, тогда возникает ощущение подъёма. Но, как только мы это проходим, то понятие подъёма исчезает, происходит некая внутренняя трансформация.

А оттуда я спускалась, последовательно возвращаясь в свои тела, одно за другим – когда возвращаешься в тело, действительно появляется ощущение трения.

Там, на самом верху, находишься в каталептическом состоянии.

Это переживание было у меня в 1904 году (по-моему, это был 1904). Поэтому, когда я приехала сюда, это была уже знакомая область и выполненная работа. И когда речь зашла о том, чтобы найти Супраментальное, мне нужно было только возобновить свой привычный опыт: я это делала, меня научили это делать по желанию через последовательные выходы из тела. Этот процесс происходил по собственному желанию.

Когда я вернулась из Японии, и мы начали работать, Шри Ауробиндо низвёл супраментальный свет в ментальный мир, он хотел трансформировать Ментал. Он мне сказал: «Странно, это бесконечный труд! Кажется, что ничего не сделано – всё сделано, но всё время нужно всё переделывать». Тогда я ему рассказала о своём пришедшем с давних пор ощущении, я сказала: «Так будет, пока мы не достигнем низа». Тогда, вместо того, чтобы продолжить работу в Ментале, мы оба (то есть, это я проводила опыт … как это можно сказать?... практически, объективно, у него опыт был только в сознании, но его тело не участвовало в нём, тогда как моё тело участвовало всегда), мы оба почти сразу (это было сделано за один или два дня) вновь достаточно быстро спустились из Ментала в Витал (оставив Ментал в том состоянии, в каком он был, то есть в свете, но постоянным образом не трансформированным) и далее.

Когда мы были на витальном плане, то со мной произошла достаточно любопытная вещь: моё тело вдруг опять стало молодым, как в восемнадцать лет!... Со мной в Японии на протяжении четырёх лет жил юноша, которого звали Пирсон, это был ученик Тагора. Когда он вернулся в Индию, в Пондичерри, (3) и увидел меня, то был изумлён, он сказал: «Что с вами произошло?!» Он меня не узнал. Так продолжалось не долго, всего лишь несколько месяцев. Я тогда из Франции получила свои старые фотографии, и Шри Ауробиндо, увидев фотографию, на которой мне восемнадцать лет, сказал: «Так вот же! Вы такая». У меня была другая причёска, но мне опять было восемнадцать! Так продолжалось несколько месяцев.

Затем, мы спустились на физический план – тут то все трудности и начались (4). Но, мы там не остались, мы спустились в Подсознательное, а из Подсознательного – в Бессознательное. Так мы работали. Только спустившись в Бессознательное, тут, в самой Тьме, я нашла божественное Присутствие.

Это было не первый раз, потому что, когда я была с Теоном (я была с ним второй раз) и работала в Тлемсене, однажды я спускалась, чтобы посмотреть (это когда он хотел, чтобы я нашла Мантру Жизни). Я спустилась в полное Бессознательное, не индивидуализированное, то есть, во всеобщее полное Бессознательное. И тут, неожиданно, я оказалась перед чем-то, что открылось. Это было похоже на открывшийся свод или пещеру (естественно, это было только «как»), и там я увидела Существо из радужного света, которое лежало, положив голову на руку, вот так, и которое спало. Весь свет вокруг него был радужным. Когда я рассказала Теону, что я вижу, он сказал, что это «имманентный Бог в глубине Бессознательного», который своим излучением пробуждает Бессознательное к Сознанию.

И тут произошло замечательное явление: когда я его увидела, оно открыло глаза – оно проснулось. Оно показало, что это было начало сознательного, пробужденного действия.

Я множество раз спускалась в Бессознательное (помнишь, однажды, ты был здесь, это случилось тогда и было связано с божественной Любовью (5)). Но, этот опыт схождения в Бессознательное и обнаружения там в той или иной форме божественного Сознания, такое было очень часто.

Но, я не могу сказать, что процесс нисхождения туда для меня был таким, как ты его описал. Это становится процессом только тогда, когда мы УЖЕ находимся в сознании и отождествились, тогда мы НИЗВОДИМ Силу (как говорит Шри Ауробиндо, мы её опускаем), мы низводим Силу для Трансформации. Тогда, вместе с трансформацией, мы проталкиваем (проталкиваем Силу вниз, как перфоратор). А там, всё что пишут Риши, это абсолютная правда: жестокая битва за каждый шаг – если бы у нас не было опыта соединения с верхом, то мы не могли бы дать это сражение.

Это мой опыт, я не говорю, что других быть не может. Я не знаю.

Соединение с Божественным Сознанием в Бессознательном происходит достаточно быстро (на самом деле, я думаю, что это должно получиться, как только мы находим Божественное в себе). Но, разве это даёт нам способность ТРАНСФОРМИРОВАТЬ НАПРЯМУЮ? Разве прямое соединение высшего Сознания с Бессознательным (потому что опыт заключается в этом), разве это даёт способность трансформировать Бессознательное вот так, без посредников? – я так не думаю. Просто у меня нет такого опыта. Потому что всё, что происходит сейчас, так, как я это описала, могло ли это быть, если бы у меня не было всего этого, всех этих опытов? – я не знаю, я не могу сказать.

Единственное, что с уверенностью можно сказать, это то, что как только мы преодолеваем земную атмосферу и поднимаемся над высшим менталом, самым «высшим», то абсолютно исчезает это ощущение «верха» и «низа». Это как внутренние перевороты (Мать переворачивает свою ладонь), но это не подъёмы и спуски.

Я думаю, что проблема возникает, только тогда, когда мы пытаемся видеть и понимать при помощи разума, даже высшего разума.

Я тебе это говорю, потому что, как только я прочитала твоё письмо, то сразу написала то, что сейчас тебе прочитаю. Потом я сразу оказалась в присутствии чего-то, что не могу описать, и что даёт ощущение чего-то, что мы не знаем (я знала только свой опыт). Тогда я поступила как обычно: «пустота» обращённая к Истине, я задала вопрос Шри Ауробиндо и попросила, что если есть что-то, что нужно знать, то пусть мне это будет сказано. Я это отпустила и больше этим не занималась. И только сегодня, когда я пришла сюда, мне было сказано (я не могу использовать слово «сказано»), словом, мне было сообщено, что это разница между двумя процессами (Риши и сегодняшнего). Вопрос, который ты задаёшь, это субъективная разница в записи опыта. Не знаю, понятно ли я объясняю… Есть «что-то», что является опытом и станет Реализацией. Но то, что кажется не столько противоположным, сколько другим процессом, это просто субъективное ментальное понимание ЕДИНОГО опыта. Ты понимаешь? Вот, что мне было сказано.

Теперь я прочитаю тебе мой ответ – это первый отклик (когда что-то приходит, я остаюсь неподвижной и получаю первый отклик, который приходит из-за границ моей головы, но, это только первый отклик; если я сохраняю внимание, то есть вещи, которые приходят после; я тебе только что сказала то, что пришло после). Я написала это в соответствии с моим собственным опытом и тем, что мне рассказали мадам Теон и Шри Ауробиндо. Здесь я записала быстрый ответ (Мать читает):

«Постепенно восходя к вершине сознания (это то, что я хотела сказать, когда говорила о «выходе из тела», но там я не хотела вдаваться в подробности), мы соединяемся с Супраментальным. Но, как только происходит соединение, мы видим и знаем, что в глубине Бессознательного находится Супраментальное. Тогда у нас появляется переживание, когда нет ни верха, ни низа. Но, для того, чтобы преобразить физическую природу, чтобы трансформация стала постоянной, КАК ПРАВИЛО (я это подчеркнула, чтобы сказать, что ничего не хочу утверждать), нужно НИСХОДИТЬ по ступеням бытия вместе с супраментализированным сознанием (опыт можно получить разными способами, но, то, что МЫ хотим получить, и то, о чём говорил Шри Ауробиндо, это изменение, которое больше не разрушится, которое выстоит и станет длительным, как сегодняшние земные условия, поэтому я написала «чтобы трансформация стала постоянной»). Нигде не утверждается, что Риши использовали другой метод, хотя, чтобы осуществить эту трансформацию (если они её когда-либо осуществили), им пришлось прокладывать дорогу в борьбе с бессознательными и тёмными силами».

Да, то, что они описывают, это опыт (при чём, длительный), который мы получаем, когда спускаемся в Подсознательное: все эти битвы с существами, которые спрятали свет, и всё такое, это очень живое описание. Такие опыты всё время происходили у меня в Тлемсене и здесь, с Шри Ауробиндо, во время работы. Они происходят ещё и сейчас – это приятным образом продолжается!

Когда мы спускаемся туда, то это так: нужно бороться со всем, что не хочет меняться – со всем, что правит миром, и не хочет меняться.

Ты исправишь орфографические ошибки!

Ты хочешь что-нибудь спросить? Может быть, это придёт…

 

(тишина)

 

После прочтения твоего письма, у меня возникло очень сильное ощущение, что такая проблема у тебя возникла, потому что ты рассматривал её на ментальном плане, а она существует только на ментальном плане. Если выйти оттуда, то больше не будет ни противоречий, ни проблем. Знаешь, это очень тонкие вещи: как только мы хотим их сформулировать, они ускользают – формулировка разрушает.

 

Я хочу сказать, что это супраментальное сознание, это не обязательно что-то, что бывает в трансе, в другом мире…

 

Нет.

 

Если я хорошо понял, то это что-то, что Риши делали, находясь в сознании, в обычной жизни.

 

Как они делали, я не знаю…

Но, у меня его никогда не было в трансе! И у Шри Ауробиндо его никогда не было в трансе – у нас у обоих его никогда не было в трансе! Я имею в виду такой транс, когда мы теряем контакт с телом. Он всегда об этом говорил. Когда мы встретились, первое, что я ему сказала: «Все говорят о трансе, о самадхи и о подобных вещах, но у меня никогда этого не было! Я никогда не теряла сознания». А! – ответил он – И я тоже.

Это зависит от уровня развития. Это то, что говорил Теон: «В транс входят только тогда, когда не хватает связей». Для него, не так ли, мы были несчётным количеством маленьких «мостиков», и были промежуточные зоны. Он говорил: «Если у вас есть неразвитая промежуточная зона, то есть, зона, в которой вы не находитесь в сознании, потому что оно не индивидуализировано, тогда вы впадаете в транс». Транс это знак отсутствия индивидуализации, это значит, что сознание не пробуждено, и вы входите в транс, ваше тело входит в транс. Тогда как, если ваше сознание полностью пробуждено, вы можете сидеть, полностью сохранять контакт с вещами и получить весь опыт – я выходила из тела, без необходимости входить в транс. Транс был, когда он хотел заставить меня работать. Это совсем другая «работёнка», это было, когда должна была выйти витальная сила (не сознание, а витальная сила), и я работала. Тут тело должно войти в транс. Но, даже тогда… например, очень часто, когда меня зовут, чтобы что-то сделать, а я собираюсь ответить, то, очевидно, что моё тело перестаёт двигаться, но оно не находится в трансе. Я могу сидеть, я могу делать какое-то движение и замереть на несколько секунд (6). Но, с Теоном я занималась совсем другой работой, она могла длиться час – это было достаточно опасно. Это витальная сила выходила из тела – вся-вся, как когда умираешь (кстати, таким образом я получаю опыт смерти). Но, для того, чтобы получить такой опыт, это совсем необязательно – у Шри Ауробиндо никогда такого не было (у Теона не было такого опыта, это мадам Теон проводила для него все опыты – у Теона было только знание). А Шри Ауробиндо мне говорил, что ему, так сказать, не приходилось входить в бессознательное состояние самадхи – для него все эти области были осознанными. Он сидел на своей кровати или в кресле и переживал все опыты.

Естественно, лучше (это вопрос безопасности), лучше находиться в удобной позе. Если бы мы развлекались такими вещами стоя, я видела, как он это делал, то это было бы опасно. Но, если мы спокойно лежим, то нам не нужно находиться в трансе.

Впрочем, в соответствии с тем, что я узнала (не физически), я думаю, что Риши входили в транс. Только я предполагаю, что они хотели получить то, о чём говорил Шри Ауробиндо: ФИЗИЧЕСКУЮ трансформацию, трансформацию физического тела, которая позволяет ЖИТЬ в этом сознании, вместо обычного сознания. Сделали ли они это? – я не знаю. Потому что Веды просто говорят о том, что forefathers have done (о том, что делали предки). Так кто же такие, эти forefathers?

 

Но, супраментальное сознание, это что-то, что, тем не менее, должно находиться в теле? (7)

 

Когда происходят такие переживания, например, переживания, которые я испытывала на тонком плане, то да, тело в это время находилось в трансе. Но, у той части, что переживает опыт, совершенно не было ощущения какого-либо ограничения, что ей чего-то не хватает. Она проживала опыт с ощущением полноты жизни, сознания, независимости, индивидуальности. Это было не так, как когда мы входим в транс для выполнения какой-нибудь работы и чувствуем, что привязаны к телу. Это было не так, тело больше не существовало! Это что-то, чего больше здесь нет, что даже не имеет основания быть. Когда мы в него возвращаемся, то находимся в затруднении, то есть, у нас появляется ощущение: «Что это за ненужная обуза!». Как следствие, если это переживание станет постоянным, то мы будем жить в таком же конкретном, в таком же реальном, в таком же ОСЯЗАЕМОМ мире, как наш физический мир, с теми же характеристиками длительности, постоянства, стабильности.

Это очень трудно выразить, потому что, как только мы отмечаем…

Когда происходит опыт, мы свободны (в этот момент, как я уже говорила, тело больше не существует, у него даже нет основания быть, мы о нём не думаем, оно не существует, не так ли), а наша ОБЪЕКТИВНАЯ деятельность так же конкретна. Даже более конкретна, потому что наше восприятие знания ГОРАЗДО БОЛЕЕ ЧИСТОЕ, более реальное, чем наше физическое восприятие. В сравнении, наше понимание всегда более смутное. Это не то же самое, что войти в транс, оставаясь привязанным к телу, зависимым от него, чтобы что-то сказать и т.д.

Когда мы хотим это передать, то происходит некая адаптационная работа. А когда мы возвращаемся, то первое ощущение, это невозможность рассказать! Это ничему не соответствует. (8)

 

(1) – второе послание Петра, 3:13

(2) – под «образцом» Мать, очевидно, понимает не какого-то центавра, но модель, архетип.

(3) – Пирсон приехал в Пондичерри в апреле 1923.

(4) – в январе 1925 у Матери воспалилось колено. 25 мая Шри Ауробиндо написал в письме: «Условия здесь не очень хорошие. я сейчас преодолеваю трудности физического плана» (А. Б. Пурани. Жизнь Шри Ауробиндо, стр.198) Нужно отметить, что в 1925 году была создана нацистская партия.

(5) – мы не знаем, идёт ли речь об опыте от 12 июля 1960, или от 5 ноября 1958 «мощная пружина» (но, вероятно, это один и тот же опыт), в результате которого появилось послание 1959 года. «В глубине самого жёсткого, самого неподатливого, самого узкого, самого удушливого Бессознательного, я коснулась мощной пружины, которая меня разом выбросила в пространство без формы и границ, где вибрировали семена нового мира».

(6) – секунды, которые могли продолжаться полчаса!

(7) – Мать не отвечает прямо на вопрос (на который она, без сомнения, ответила бы утвердительно, потому что речь идёт о ПРОЖИВАНИИ этого супраментального сознания), но она прямо отвечает на то, что стоит ЗА нашим вопросом, то есть, на закостенелую веру в единственную реальность физической жизни.

(8) – эта беседа была прервана до того, как Мать смогла подвести итог. Существует полная запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 490 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0