эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 7

Том 7. 4 марта 1966
03.02.2023, 14:42

(Мать возвращается к комментариям афоризмов Шри Ауробиндо)

 

115 - Мир - это бесконечная периодическая десятичная дробь, целая часть которой - Брахман. Кажется, будто период начинается и кончается, но дробная часть бесконечна; у неё никогда не будет конца и никогда на самом деле не было начала.

116 - Начало и конец вещей - это  условные термины нашего опыта; для истинного бытия вещей эти термины не обладают реальностью нет ни конца, ни начала.

(Перевод  с английского В. Баранова, А. Шевченко, А. Чеха)

 

Ещё на прошлой неделе было развитие этого опыта.

По сути, это одно и то же, как для миров, так и для отдельных людей, и как для вселенных, так и для миров. Разница только в продолжительности: для человека, она совсем маленькая; для мира, она немного больше; а для вселенной ещё больше! Но то, что начинается, заканчивается. (1)

 

Однако, Шри Ауробиндо говорит, что «нет ни начала, ни конца». Что творение и разрушение, это просто иллюзия внешнего сознания.

 

Нам приходится использовать слова, но суть исчезает. То, что переводится для нас как «Вечный Принцип», «Всевышний», «Бог», не имеет ни начала ни конца (нам приходится говорить «это», но это не так, потому что это за пределами Непроявленного и Проявленного, это нечто, что мы в Проявленном не способны понять и воспринять), и именно это не имеет ни начала, ни конца. Оно постоянно и вечно. Это проявляется в чём-то, что имеет начало и конец. Только есть два варианта «конца», один проявляется как разрушение, как аннигиляция, а другой - это трансформация, и кажется, что по мере совершенствования Проявления, необходимость в разрушении уменьшается, вплоть до того момента, когда она исчезнет и будет заменена процессом постепенной трансформации.

Но это абсолютно человеческий внешний способ словесного выражения.

Я полностью осознаю недостаточность слов, но через слова нужно уловить Вещь... Для человеческой мысли, и ещё больше для выражения, трудность заключается в том, что слова всегда имеют начальный смысл.

 

(тишина)

 

У меня было восприятие этого проявления – можно сказать, "пульсирующего" проявления, - которое расширяется, сжимается, расширяется, сжимается... и наступает момент, когда расширение становится таким, текучесть, пластичность, способность к изменениям - такими, что больше нет необходимости в уничтожении для преобразования, и это будет постепенная трансформация (2). Теон говорил (по-моему, я тебе об этом уже рассказывала), что это седьмое вселенское творение: до этого было шесть Пралай (3), а это седьмое творение, и оно сможет трансформироваться без того, чтобы уничтожиться, что, очевидно, не имеет никакого значения, потому что как только у нас появляется вечное сознание, это может быть так, а может быть иначе, это не имеет никакого значения.. Это для ограниченного человеческого сознания существует своего рода стремление или потребность в чём-то, что не имеет конца, потому что в нём есть то, что можно было бы назвать «воспоминанием о вечности», и это воспоминание о вечности стремится к тому, чтобы проявление было частью этой вечности. Но если присутствует это чувство вечности, то мы не жалуемся - мы не жалуемся, когда выбрасываем поношенную одежду, не так ли (мы можем быть к ней привязаны, но мы не жалуемся). Это то же самое: если какая-то вселенная исчезает, это значит, что она полностью выполнила свою задачу, что она достигла предела своих возможностей, и её должна заменить другая.

Я проследила траекторию. Когда мы очень малы в сознании и развитии, мы чувствуем большую потребность в том, чтобы земля не исчезала, чтобы она продолжала существовать (она может сколько угодно трансформироваться, но должна продолжать существовать). Позже, когда мы становимся немного более... зрелыми, мы придаём этому гораздо меньшее значение. Но когда в нас постоянно присутствует чувство вечности, это всего лишь вопрос выбора, это перестаёт быть потребностью, потому что это нечто, что не затрагивает активное сознание. Несколько дней назад (не помню, когда, но недавно) в течение целого утра я прожила это Сознание и увидела в траектории развития существа, что эта кажущаяся интимной потребность в продлении жизни земли - в бесконечном продлении жизни земли, -  эта потребность, так сказать, объективируется, она перестаёт быть такой интимной. Это как если бы мы смотрели спектакль и давали бы ему оценку, что он должен быть таким, или другим. Это было интересно в качестве изменения точки зрения.

Это как художник, который формирует себя сам, и который делает одну попытку, две попытки, три попытки, столько попыток, сколько надо, и затем достигает в себе чего-то достаточно полного и достаточно восприимчивого, чтобы адаптироваться к новым проявлениям, к потребностям новых проявлений, так, чтобы больше не нужно было возвращаться назад, всё перемешивать и начинать заново. Но, как я уже говорила, это всего лишь вопрос выбора. Проявление, не так ли, создано для радости объективации (для радости, или для интереса, или...), и когда то, что было сформировано, становится  достаточно пластичным, достаточно восприимчивым,  достаточно податливым и достаточно широким, чтобы постоянно формироваться проявляющимися новыми силами, тогда больше нет необходимости всё отменять, чтобы всё переделать заново.

Траектория была ещё с поговоркой: «То, что имеет начало, должно иметь конец»... Кажется, это одна из тех ментальных человеческих конструкций, которая не обязательно верна.

Но субъективно интересно то, что проблема теряет свою остроту по мере того, как мы смотрим на неё с более высокой точки (или, правильнее, с более значимой точки).

Кажется, это один и тот же - не «принцип», потому что это не принцип, - один и тот же закон для индивидуума, для миров и для вселенных.

 

(тишина)

 

Как только мы пытаемся выразить (Мать делает  жест переворота), всё искажается... Я наблюдала этот опыт взаимосвязи Сознания и Всего: эту связь человеческого существа со Всем; земли (сознания земли) со Всем; сознания проявленной вселенной со Всем; сознания, которое управляет вселенной - всеми вселенными, - со Всем; и этот необъяснимый феномен, когда каждая точка сознания (точка, которая не занимает места в пространстве), каждая точка сознания способна на ВСЕ опыты... Это очень трудно выразить словами.

Можно сказать, что только ограничения создают различия: различия во времени, различия в пространстве, различия в размере, различия в силе. Это всего лишь ограничения. И с того момента, как сознание выходит из ограничений, в любой точке проявления, и каким бы не был размер этого проявления (да, размер проявления абсолютно не имеет значения), в любой точке проявления, если мы выходим из ограничений - это Сознание.

Если смотреть под этим углом, то можно сказать, что принятие ограничений позволило быть проявлению. Возможность проявления пришло с принятием смысла ограничения... Это невозможно сказать. Всегда, как только начинаешь говорить, появляется ощущение чего-то, что делает вот так (тот же жест переворота), некие качели, а потом всё, главное уходит. Тогда приходит метафизический смысл и говорит: «Можно сказать так, можно сказать эдак»... Ради красоты слов: каждая точка содержит Сознание Бесконечности и Вечности (это слова, всего лишь слова). Но там присутствует возможность эксперимента. Это некое отступление за пределы пространства... Можно развлекаться тем, чтобы говорить, что даже камень, даже... - о, конечно вода, конечно огонь - обладает силой Сознания: Сознания (все слова, которые приходят, глупы!) изначального, главного, основного (всё это ничего не значит), вечного, бесконечного... Всё это ничего не значит, мне это напоминает пыль, которой посыпают стекло, чтобы оно не было прозрачным!.. Итак, вывод, после того, как я пережила этот опыт (в эти дни я его переживала многократно, он властно присутствовал, несмотря ни на что - работа, занятия, - он всем руководил): любая привязанность к любой формулировке. даже к таким, которые веками двигали народами, мне кажется ребячеством. Тогда это всего лишь выбор: мы выбираем, чтобы было так, или так, или так, мы говорим то, или это, или то, - развлекайтесь, дети мои... если вас это забавляет.

Но очевидно (это текущая констатация), очевидно, что человеческий ум, чтобы иметь побуждение к действию, нуждается в жилище - более или менее большом, более или менее полном, более или менее пластичном, но он нуждается в жилище. Только (смеясь) это не то! Это всё искажает!

И что странно - что странно, - это то, что мы автоматически продолжаем жить в соответствии с некоторыми способами жизни (которые уже не кажутся такими необходимыми, у которых даже нет силы быть привычками), которые принимаются и проживаются почти автоматически с чувством (с неким чувством, с ощущением, но это не чувство и не ощущение, это какое-то очень тонкое восприятие), что этого хочет Нечто такое огромное, что невозможно выразить. Я говорю «хочет», или  выбирает», но это «хочет», это Воля, которая не функционирует как человеческая воля, но которая этого хочет, - которая этого хочет, или которая это видит, или которая это решает. И в каждой вещи присутствует эта сияющая, золотая, повелительная Вибрация... которая обязательно всемогущая. И это создаёт фон абсолютного благополучия Уверенности, что передаётся немного ниже в сознание как доброжелательная весёлая улыбка.

 

Я хочу у тебя спросить. Немного дальше Шри Ауробиндо говорит о мирах, у которых нет ни начала, ни конца, и он говорит, что их создание и их разрушение, это «игра в прятки с нашим внешним сознанием»... (4)

 

Конечно, это очень элегантный способ сказать то же, что я только что сказала!

 

Что я хотел спросить, если с другой стороны материальный мир продолжает ясно восприниматься, или же если всё это испарится...  то так же, как с этой стороны, другой мир тоже испарится?

 

(тишина)

 

Игра интересна, если осознавать обе стороны.

 

Это опять опыт последних дней. Мне пришло совершенно определённым и абсолютным образом (хотя это очень трудно выразить), что эта так называемая «ошибка» материального мира как такового была необходима для того, о чём ты только что сказал. Это значит, что материальный способ, или материальная манера восприятия, осознания вещей, этот способ был достигнут за счёт «ошибки» этого творения, и без неё не мог бы существовать. И это не что-то, что исчезнет в небытии, когда у нас будет истинное сознание, - это нечто, что ДОБАВЛЯЕТСЯ особым способом (что было воспринято и прожито в этот момент в главном Сознании).

Это было как оправдание творения, которое сделало возможным определенный способ восприятия (который можно было бы описать словами «точность», «достоверность» в объективации), который без этого не мог бы существовать. Потому что в тот момент, когда это Сознание - совершенное Сознание, истинное Сознание, Сознание - здесь присутствовало и было пережито. исключая любые другие, было «нечто», можно сказать, похожее на вибрационный вид объективной точности и достоверности, который не мог бы существовать без этой сотворённой материальной формы... Всё время присутствовало это великое «Почему», не так ли, - великое «Почему так?», что привело к тому, что в человеческом сознании выражается как страдание, нищета, бессилие и все-все ужасы обычного сознания, - почему? Почему так? И ответ был таким: в истинном Сознании есть вибрационный вид точности, достоверности, ясности в объективации, который без этого не мог бы существовать, у которого не было бы возможности проявиться. Это точно. Это ответ - всемогущественный ответ на «почему».

Очевидно – очевидно – что то, что для нас выражается в развитии, в развивающемся проявлении, является не только законом материального проявления, таким, какое оно есть, но и самим принципом вечного Проявления. Если мы спустимся на уровень земного мышления, то можно сказать, что не бывает проявления без развития. Но то, что МЫ называем развитием, что для нашего сознания является «развитием», там наверху, это... это может быть чем угодно: необходимость, что угодно. Есть некий абсолют, который мы не понимаем, абсолют бытия: это так, потому что это так, вот. Но для нашего сознания это больше и больше, лучше и лучше (это глупые слова), это всё более и более совершенное, заметное улучшение. Таков сам принцип проявления.

И есть один опыт, который пришёл мимолётным, но достаточно точным образом для того, чтобы можно было сказать (очень неуклюже), что - я хотела сказать «вкус» Непроявленного, - что благодаря проявленному, Непроявленное обладает особым вкусом.

Это всё слова, но это всё, что у нас есть. Может быть, когда-нибудь у нас будут слова и язык, которые смогут адекватно выразить эти вещи, такое возможно, но это всегда будет перевод.

Вот здесь находится уровень (жест на  уровне груди), где что-то играет со словами, образами, фразами, вот так (мерцающий, волнообразный жест): получаются красивые образы, и это обладает силой, чтобы установить контакт между вами и «вещью», она может быть, больше (по меньшей мере, такая же, а может быть больше), чем здесь (жест в верхней части лба), метафизическое выражение («метафизическое», это форма речи). Образы. То есть поэзия. Здесь находится почти прямой выход к этой невыразимой Вибрации. Я вижу выражение Шри Ауробиндо в его поэтической форме, она очаровательна и проста - простота, мягкость и проникающее очарование, - она устанавливает прямую связь гораздо более интимно, нежели все эти вещи в голове.

Вот так. По сути, мы ничего не сделали (смеясь), мы потеряли своё время!

 

(тишина)

 

Действительно интересно, как происходят все эти опыты. На днях я говорила себе: «Почему это так? Какой закон управляет этими опытами?» (которые неожиданно приходят, - я вижу, они приходят извне, они не приходят изнутри, они приходят как волна). И за всем всегда стоит эта улыбчивая золотая Сила. Даже когда физически это выражается в чём-то не очень приятном, она всегда улыбается и говорит: «Ну же! Не манерничай». Но это заразительно, мы улыбаемся... Тело, не так ли, как только появляется что-то, вибрация, к которой оно не привыкло, первый контакт становится болезненным! И ему нужно сказать: «Успокойся, не бойся, всё будет хорошо...». Это забавно, мы совсем маленькие вещицы - несчастные маленькие вещицы. Но нужно смеяться.

Вот так, малыш. И ты тесно связан с этими опытами, даже в твоём физическом теле, и в эти дни у меня много раз была возможность тебе сказать: «Ты видишь, не переживай» (5). Эти вещи, это действительно видимость, которую человеческая мысль кристаллизует и делает твёрдой, но если посмотреть на них с текучестью истинного сознания, то это приходит, это проходит, это уходит, - и если мы достаточно гибки, чтобы адаптироваться, это может не оставить и следа. Это так. Быть гибким и пластичным, чтобы суметь адаптироваться ко всем этим вибрациям, которые входят и нарушают так называемое «естественное» функционирование. Это глупость этой мысли (обычной подсознательной мысли) (6), когда что-то меняется: именно это всё портит. (7)

 

(1) - следующий фрагмент был добавлен Матерью позже, поэтому он отсутствует в аудиозаписи.

(2) - запись возобновляется здесь.

(3) - Пралайя, или конец мира.

(4) - 117 - «Ибо не было времени, когда бы я не существовал, равно как и  ты, и эти владыки народов, и в будущем все мы не прекратим существовать». Не только Брахман, но и живое, и неживое в Брахмане - вечно; их сотворение и уничтожение - это игра в прятки с нашим внешним сознанием.

(Перевод  с английского В. Баранова, А. Шевченко, А. Чеха)

(5) - фактически, повторились некоторые неприятности, о которых ученик Матери даже не стал говорить.

(6) - физический ум.

(7) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна supersoznanie.com

Категория: Том 7 | Добавил: Irik
Просмотров: 137 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0