эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 7

Том 7. 26 февраля 1966
15.01.2023, 18:18

После перевода «Савитри» (диалог со Смертью)

 

Behold the figures of this symbol realm....

Here thou canst trace the outcome Nature gives

To the sin of being and the error in things

And the desire that compels to live

And man's incurable malady of hope. (1)

(X.IV.64 3)

 

Но она тебе ответит!.. Я бы очень хотела знать, что она ему ответит.

 

(тишина)

 

Если до конца проследить мысль, с какой Шри Ауробиндо это написал, то Смерть, это принцип, который создал в мире Ложь... Очевидно, что это Ложь создала Смерть, или Смерть создала Ложь.

 

Скорее Ложь создала Смерть!

 

Да, логично.

В соответствии с историей (если это можно назвать историей), которую рассказал Теон, это Ложь создала Смерть. Но в соответствии с тем, что мы сейчас прочитали, это Смерть создала Ложь... Очевидно, что это ни то, ни другое! Это должно быть что-то иное, что нужно найти.

 

(тишина)

 

Идея Теона (которая здесь в Индии также соответствует учению, в котором говорится, что именно разделение создало весь Беспорядок - Смерть, Ложь и всё остальное) была в том, что эти первые четыре Эманации, то есть Сознание, Любовь, Жизнь и Истина (думаю, Любовь - последняя, но я не помню, что он говорил), по его словам, эти четыре индивидуальные Эманации, полностью осознавая свою силу и свое существование, отрезали себя от своего Источника. Это значит, что они хотели зависеть только от самих себя, они даже не чувствовали необходимость сохранять связь со своим Источником (я говорю это абсолютно материальным образом). И тогда именно из-за этого разрыва Сознание сразу превратилось в Бессознательное, Любовь превратилась в Страдание (это была не Любовь, на самом деле, это Ананда превратилась в Страдание), Жизнь превратилась в Смерть, а Истина превратилась в Ложь. И они вот так устремились в творение. Тогда было второе творение, это было творение богов, чтобы исправить вред от тех четверых (чтобы не быть абстрактной, чтобы быть конкретной, история рассказывается почти по-детски). Боги, это вторая эманация, и они пришли, чтобы исправить ошибки. В Индии и везде им присвоили имена и разные функции, и они находятся в этой области Сверхразума, то есть над физической, над материальной четвертью. И задача богов - исправить то, что натворили другие. И область, где собрались другие (первые Эманации), это витальная область.

Всё это можно выразить философски, интеллектуально и т.д. Это рассказывается как история, чтобы могла понять наиболее физическая ментальность. Но основой для создания Беспорядка стало отделение от Источника. Признаться, по-моему, и в Индии Упанишады говорят то же самое; во всяком случае, Шри Ауробиндо говорит, что Беспорядок пришёл вместе с чувством Разделения. То есть, это разные способы рассказать одно и то же. В одном случае, с определённой точки зрения, это добровольное разделение; в другом случае это неизбежное следствие - неизбежное следствие... следствие чего? Я не знаю.

Потому что, согласно теогониям, боги сохранили связь со своим Источником, и они чувствуют себя представителями Источника, как в индийской теогонии, где они говорят, что Шива является представителем Всевышнего; Брама - творец, Вишну - хранитель, Шива - преобразователь; и все трое являются сознательными представителями Всевышнего, но частичными.

Совершенно очевидно. что это всего лишь разные способы выражения. Сущности действительно существуют, но... это способ рассказать; так или иначе, это одно и то же. Метафизика, это тоже способ рассказать. И один не лучше другого.

 

(тишина)

 

Но для меня проблема в том, чтобы найти... Мы ищем процесс, не так ли, чтобы иметь возможность отменить то, что было сделано.

Когда Теона спрашивали: «Как так получилось (он говорил, что первая Эманация и три последующие отделились), почему они отделились?», он отвечал очень просто (смеясь): «Почему мир такой, какой есть, в таком состоянии беспорядка? Почему это так?.. Интересно не это, интересно сделать то, чем он должен быть». Но для меня, после всех этих лет, есть что-то, что хотело бы иметь возможность или ключ: метод. Разве не нужно чувствовать, или жить, или видеть (но «видеть» -  активно видеть), как так получилось (Мать поворачивает свой кулак в одну сторону), чтобы суметь сделать вот так (поворот в другую сторону). Вот так.

 

(тишина)

 

Что интересно, теперь этот клеточный ум стал организованным, кажется, что он с головокружительной скоростью проходит весь процесс ментального человеческого развития, чтобы достичь... именно этого ключа. Есть ощущение, что состояние, в котором мы находимся, не реально, лживо, но есть некая потребность или стремление найти не ментальное или моральное «почему», ничего подобного, но найти КАК - как это было искажено (Мать поворачивает кулак в одну сторону), чтобы это выпрямить (жест в другую сторону).

У чистого ощущения есть опыт двух вибраций (лживой и истинной, искривлённой и прямой), но переход от одной к другой, это пока ещё тайна. Это тайна, потому что это нельзя объяснить ни так (поворот в лживую сторону), ни так (поворот в истинную сторону).

И есть нечто, что говорит как Теон: «Научись БЫТЬ такой (на истинной стороне) и оставайся такой». Но есть ощущение, что «оставайся такой» должно зависеть от понимания, почему мы такие, или как мы такими стали?

Я не знаю, можно ли меня понять...

 

(1) - Взгляни на эти образы из символического царства...

Ты можешь проследить итог труда Природы,

Как удаётся ей внести грех в существо, ошибку в вещи,

И как она творит желание, что заставляет жить,

И как - неизлечимую болезнь людей - надежду.

(Перевод с английского: Леонид Ованесбеков)

 

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 7 | Добавил: Irik
Просмотров: 145 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0