эволюционная трансформация человека

Главная » Статьи » Работы Матери

Вопросы и ответы 1950 - 1951 гг

Ссылка на книгу: http://coollib.net/b/317987/read

 

Этот том содержит беседы, которые Мать вела со студентами Ее Французского класса и некоторыми Садхаками Ашрама Шри Ауробиндо в 1950 и 1951 гг.

21 декабря 1950 г.

«Сознание ясное и безмятежное, Ты словно сфинкс вечности неизменно бодрствуешь у пределов Вселенной. Но есть такие, кому Ты доверяешь свою тайну, они могут стать орудием Твоей высочайшей воли, что совершает выбор, не зная предпочтений, и действует, не зная желаний».

«Молитвы и медитации», 10 ноября 1914 г.

Это пребывающее в покое Сознание – Мать Видений[1] , его можно назвать сфинксом вечности, бодрствующим на границах Вселенной и хранящим загадку, которую нам предстоит разрешить. В этом разрешении задача всей нашей жизни, смысл существования Вселенной. Иначе говоря, задача нашей жизни – стать воплощением Божественного или, скорее, прийти к сознанию Божественного, которое есть сама Вселенная, источник, причина существования и цель жизни.

Те, кому удается постичь тайну этого сфинкса вечности, становятся носителями действенной, созидательной Силы.

Совершать выбор, не имея предпочтений, и действовать в соответствии с ним, не имея желаний, – это психологическое состояние, которое дается большим трудом; оно является основой для развития, ведущего к истинному сознанию и способности полностью управлять своим существом. Для этого развития надлежащий выбор означает умение видеть истину в любых условиях и осуществлять ее на деле; способность совершать выбор без малейшего личного, пристрастного отношения, будь то вещь, человек, поступок или обстоятельства, представляет собой самую большую трудность для обычного человека. Тем не менее, нужно научиться действовать именно так, то есть не испытывая никакого предпочтения, привязанности или расположения к чему бы то ни было и основываясь на одной только Истине, которая дает вам руководство во всех обстоятельствах жизни. А сделав выбор в соответствии с Истиной, вы должны следовать ему, не позволяя желаниям вмешиваться в ваши действия.

Если вы понаблюдаете за собой, вы увидите, что для любого действия вам нужен побудительный мотив, внутренний импульс. У обычного человека такой движущей силой в большинстве случаев является желание. У вас же желание должно быть заменено ясным, точным видением Истины.

Есть люди, которые в этом случае употребляют такие выражения, как «Глас Божий» или «Воля Господа Бога». Подлинный смысл этих выражений к нашему времени очень исказился, поэтому я предпочитаю говорить об «Истине», хотя и это слово несет в себе сильные ограничения Того, чему мы не в состоянии найти имени, но что является Истоком и Целью всего бытия. Я умышленно не пользуюсь словом «Бог», так как религии превратили это слово в имя некоего всемогущего существа, которое целиком отлично от всего им сотворенного и пребывает вне этого мира. Вообще говоря, это неверно.

Хотя на физическом плане бытия отличие очевидно, так как до сих пор человек есть то, чем он быть не хочет, а Он есть то, чем человек еще только стремится быть.

Как мы можем узнать, в чем заключается божественная Воля?

Это не узнают, а чувствуют. А чтобы это почувствовать, нужно очень хотеть и со всей силой искренности, на какую вы способны, стремиться к тому, чтобы все преграды исчезли. Пока у вас есть пристрастия, желания, влечения, привязанности, они будут служить завесой, скрывающей от вас Истину. Поэтому первым делом нужно научиться управлять своим сознанием, выстраивать его деятельность в правильном направлении, изменять то, что можно изменить, удалять то, что не поддается переделке, и заниматься этой работой до тех пор, пока все, что происходит в сознании, не станет совершенным и неизменным выражением одной только Истины.

Но просто хотеть этого недостаточно, хотя часто забывают даже и об этом.

Нужно, чтобы в вашем существе всегда горел огонь стремления к Истине, и каждый раз, когда у вас будет возникать какое-либо желание, будет появляться какое-либо пристрастие, влечение, они должны быть преданы этому внутреннему огню. Если вы сумеете делать это постоянно, наступит время, и вы увидите, как в вашем обычном человеческом сознании появится проблеск сознания истинного.

Вначале он будет едва различим, будет светить как бы в отдалении за шумной пеной желаний, пристрастий, влечений, привязанностей. Но вы должны внутренне преодолеть эту преграду и открыть в себе истинное сознание, исполненное покоя и мира, близкое к полному безмолвию.

Те, кто обрел связь с истинным сознанием, в любых условиях видят сразу все возможные случаи развития событий и могут по своей воле избирать даже самые неблагоприятные, если в этом есть необходимость. Но чтобы достичь этого, нужно пройти длинный путь.

Что лучше: избавиться от своих пристрастий или не обращать на них внимания?

Лучше совсем не иметь их!

Когда вы достигаете безмолвия в уме, когда вы перестаете использовать его для принятия решений, суждений, когда вы усмиряете его притязания на первенство в вопросах знания, тогда появляется способность к разрешению проблемы жизни. Нужно воздерживаться от суждений, которые предоставляет вам ум, так как ум – это только инструмент, предназначенный для совершения действий, но не для приобретения истинного знания – истинное знание приходит из другого источника.

Если бы люди умели таким образом воздерживаться от суждений, они получали бы все более точное знание Истины и избавились бы от девяти десятых всех бед и несчастий в мире.

Огромный хаос, царящий в мире, мог бы быть во многом преодолен, если бы люди признали, что ум не может быть источником подлинного знания.

«Когда превзойдем желания, обретем Блаженство. Было желанье подмогой, ныне желанье преграда»[2] .

(Мать тотчас же добавляет)

…что зависит уровня развития.

То, что я говорю, я говорю, естественно, для тех, кто искренне стремится осознать подлинную истину своего существа и выразить ее в своей жизни… Думаю, что все, кто здесь находится, как раз и являются такими людьми.

И призываю наших преподавателей больше и больше приближать обучение к Истине, так как если мы уж организовали здесь школу, то, конечно, она не должна быть такой, как миллионы других школ, существующих в мире, мы организовали школу, чтобы дать детям возможность увидеть, понять, в чем состоит различие между обычной человеческой жизнью и жизнью божественной, жизнью по истине – иначе говоря, увидеть действительность в ином свете. Было бы бесполезно здесь воспроизводить все то, что можно назвать обычным человеческим образом жизни. Задача преподавателей – открыть детям глаза на то, чего больше они нигде не найдут.

Категория: Работы Матери | Добавил: Irik (21.02.2016)
Просмотров: 738
Всего комментариев: 0