эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 25 сентября 1965 (2)
21.08.2022, 19:14

Начало

 

А! Что ты принёс? Бюллетень готов?

 

Кроме афоризма.

 

Какого?

 

111 - Знание - это дитя со всеми его открытиями; ибо едва узнав что-то новое, оно с радостными воплями и криками несется по улицам; Мудрость же долго хранит свои открытия в глубоком и великом безмолвии. (перевод с английского А. Шевченко)

 

Я пережила этот опыт приблизительно два года тому назад. То, что он здесь говорит, у меня был живой опыт - полдня живого опыта; в тот момент я могла бы рассказать тебе очень интересные вещи, но теперь мне это кажется старым-старым-старым, очень далёким.

 

Я бы хотел задать тебе вопрос, это связано с тем, что ты только что сказала, когда у тебя была температура, и ты лежала на кровати, и ты сказала, что над этим был чудесный Покой, непоколебимый, - какова сила этого Покоя, какова сила этой Тишины? Когда мы поднимаемся вверх, мы входим в некую застывшую великую тишину, которая находится везде, но какова сила этой тишины? Она что-то делает?

 

Это то, что люди раньше искали, когда хотели уйти из жизни: они входили в транс, их тело оставалось неподвижным, потом они туда уходили и были абсолютно счастливы. А саньясины, которые хоронили себя заживо, это было именно так; они говорили: «Теперь я закончил свою работу (они говорили красивые фразы), я закончил, я вхожу в самадхи», и их хоронили заживо. Они входили в комнату, или неважно, куда, затем их запирали, и всё. И вот, что происходило: они входили в транс, и их тела через некоторое время естественным образом растворялись, а они пребывали в Покое.

 

Но Шри Ауробиндо говорит, что эта Тишина всесильная.

 

Всесильная, да.

 

Так вот, я хотел бы узнать, насколько она всесильная. Потому что есть ощущение, что там можно оставаться вечно...

 

Не вечно - Вечность.

 

... и ничего не изменится.

 

Нет, потому что это не проявлено, это вне проявления. Но Шри Ауробиндо хочет, чтобы это низвели сюда. Трудность именно в этом. И нужно принять немощь и даже проявления глупости, всё, и на пятьдесят миллионов нет ни одного существа (Шри Ауробиндо мне сказал, что я единственная!.. смеясь, возможно), у которого бы хватило мужества.

Как раз вчера я рассматривала это тело, и не было... на самом деле, реакции, которые можно было бы назвать «личными» были сведены к неуловимому минимуму, то есть, это было ощущение, я не могу сказать универсальное, потому что нет уверенности, что в других вселенных Материя подчиняется этому же закону, я не знаю (я не знаю - я знала: был момент, когда я взаимодействовала и с тем и с этим, и я могла сказать, но сейчас я не хочу этим заниматься, я занимаюсь только землёй). Потому что всегда есть это тоже: возможность ускользнуть, идя в другом направлении. Многие люди так и сделали: они ушли в другую сторону, в другой мир, более или менее тонкий. Существуют миллионы способов сбежать, не так ли, и есть только один способ остаться, это иметь настоящее мужество и стойкость принять все проявления слабости, проявления бессилия, проявления непонимания, проявления, да, отрицания Истины. Но если это не принять, то это никогда не изменится! Те, кто хотят оставаться великими, яркими, сильными, могущественными, и пятое и десятое, так вот, пусть они там и остаются, они ничего не могут сделать для земли.

И это совсем незначительная вещь (совсем незначительная, потому что сознания достаточно, чтобы ни в малейшей степени не пострадать), но это общее и полное непонимание! Это значит, что мы получаем оскорбления, выражение неприятия, и всё именно из-за того, что мы делаем, потому что, по их мнению (всех «великих умов» земли), мы отказались от божественности. Они это прямо не говорят, они говорят: «Как? Вы заявляете, что имеете божественное сознание, а затем...». И это проявляется во всех людях и во всех обстоятельствах. Время от времени у кого-то на мгновение бывает озарение, но это чрезвычайно редко, тогда как «Ну что же, покажите свою силу!», это везде.

 

Очевидно, что для них Божественное на земле должно быть всемогущим.

 

Именно так: «Покажите свою силу, измените мир. И для начала сделайте то, что я хочу, не так ли, первое и самое главное - это сделать то, что я хочу, покажите свою силу»!

 

(длительная тишина)

 

А! Но это не про афоризм, это не ответ на то, сказал Шри Ауробиндо! Нет, я тебе это говорила, это переживание было давно. Я помню, что оно было таким красивым, таким светлым, таким ярким, и я его для себя отлично выразила (!), получилась бы очень хорошая маленькая заметка! Но теперь оно позади (жест через плечо), далеко-далеко позади. И я не знаю, что делать.

Думаю, если только у тебя нет вопросов (но ты видишь ситуацию), давай возьмём «Савитри».

 

(тишина)

 

Это порочный круг. Создается впечатление, что трансформация не может произойти без общего развития или восприимчивости на Земле, бóльшей подготовки на земле, и в то же время эта подготовка на Земле невозможна без ускорения твоей преобразующей силы.

 

Да, но она действует, только это едва заметное действие. Поэтому миллионы лет ничего не происходит. Например, эта стагнация существует только в нашем сознании. Это потому, что, несмотря ни на что, человеческое сознание всё меряет своей меркой. Для него история земли бесконечна, - это не так во вселенской истории, но у человеческого существа есть ощущение бесконечности (оно отлично знает, что это не так, но это теоретическое знание), и в этом масштабе всё неподвижно, но это не так.

 

Да, но, в конце концов, это должно быть сделано в течение одной жизни.

 

Ах, это!..

Только это будет последняя жизнь - последняя жизнь перед трансформацией. Это будет жизнь трансформации. То есть, всё, что было подготовлено за миллионы и миллионы лет, однажды произойдёт. И когда это произойдёт, тот (тот, или та, или те, неважно), для кого это произойдёт, скажет: «Вот, мы это сделали!» (Мать смеётся), забыв, что эта минута была подготовлена миллионами лет!

 

Было бы хорошо, если бы эта минута скоро случилась.

 

А! Я всё время слышу именно эту песню: «Вы говорите, что Истина проявляется, ну что же, мы надеемся, что она скоро победит!»

Я не знаю.

Когда я первый раз встретила Шри Ауробиндо, он мне сказал: «Другие приходили, чтобы подготовить, и они ушли, на этот раз, это чтобы СДЕЛАТЬ». Он тоже ушёл.

Он ушёл. Он действительно мне сказал: «Это сделаете вы», но он мне никогда... Только он мне это сказал, и он мне это сказал «вот так», как он обычно говорил, не так ли. Это не было чем-то, что вам даёт абсолютную уверенность... Он имел такую способность: я ему что-то говорила, и когда он отвечал: «Да, это так», это БЫЛО так (что-то, что я ХОТЕЛА, чтобы произошло, не что-то, что было), и когда он говорил: «Да, это так», оно ДЕЛАЛОСЬ так! Первый раз, когда это случилось, я была изумлена. Но обычно это относилось к деталям. Но когда он мне сказал: «Это сделаете вы», это было не так: это ещё могла быть решимость, которую он вкладывал, чтобы дойти до конца... того, что возможно.

И я не могу сказать, что задаю вопрос, потому что это неправда, я его не задаю, но здесь обе возможности (жест равновесия), так вот, ни на одну, ни на другую ответа нет. Бывают моменты, когда у меня есть видение, что это закончится (очень практичный взгляд на то, что я хочу сделать), это происходит, но на заднем плане полная неопределенность, а через минуту это возможность дойти до конца трансформации с ясным видением того, что нужно делать, но на заднем плане... На заднем плане нет Уверенности, что БУДЕТ так - ни в одном случае, ни в другом. И я знаю, что это умышленно, потому что это необходимо для работы клеток. Если бы я, например, получила Приказ Всевышнего (иногда я его ясно получаю, настолько ясно, что...), если бы я получила от Него уверенность, что какими бы не были трудности, каким бы не был путь, это тело дойдёт до конца трансформации, так вот, где-то произойдёт расслабление, что очень плохо. Я сама это знаю, отлично знаю. Следовательно, это так: я иду и не знаю, что будет завтра. Вчера я могла бы сказать: «Да, возможно это конец» (как, кажется, любезно сказал Х. (2) людям, которые пришли к нему; он сказал, что мне осталось шесть месяцев, что через шесть месяцев я уйду, - смеясь: это в порядке его обычных «предсказаний»), так вот, после вчерашнего переживания я сказала: «Это возможно». И с тем же абсолютным безразличием: это возможно. С цитатой Шри Ауробиндо, что " ничто не может исказить великолепие Сознания Вечности». Это так. А потом, когда это состояние прошло, и пришло другое, мы говорим: «Как это, умереть! Что это значит? Как ты можешь такое говорить?» И это не значит, что два «состояния» чередуются с ... (как сказать?) противоречиями – это совсем не так, это почти одновременно,. (Мать скрещивает пальцы рук), но мы видим то одно, то другое. И это одна и та же совокупность... чего-то... что является Истиной, но которая ещё немного затуманена - это ещё не схвачено полностью, Это нормальное состояние, но, очевидно, оно находится в стадии разработки, строительства, обучения вот так (жест полными ладонями).

Это нормальное состояние, но, очевидно, оно находится в ходе разработки, строительства, формирования.

И это очень мудро. Высшая Мудрость бесконечно больше нашей! Охваченные энтузиазмом мы иногда думаем: «О! Если бы это было так!» (Мать даёт себе шлепок), - успокойся, и всё.

Мы очень бестолковые.

 

Да, нам трудно понять, что Мудрость ВСЕГДА мудрая.

 

Нам очень трудно понять, что всё всегда делает Всевышний.

Вот так.

И что мы всего лишь бестолковые дураки, (смеясь) которые хотят, чтобы было по-другому, потому что мы ничего не понимаем!

Появляется немножко больше мудрости, чуть-чуть. Я тебе говорила, что после таких ночей, как вчера, мы становимся немного мудрее, и после утра... мы становимся немного мудрее. И есть очень-очень материальное ощущение, что это Он... Потому что мы думаем: «О! Если бы это были мы (мы так не говорим, но...), всё сразу бы стало хорошо», не так? И это «очень хорошо», Бог знает, что бы это было!

Это было вчера, или позавчера, не знаю (по-моему, два дня назад), боли были везде, и всё время было усилие - усилие по поддержанию приемлемого равновесия; и тогда, в определённый момент, я легла и тело сказало: «О! (смеясь) Это когда-нибудь закончится? Так будет всегда?» Потом вдруг у него появилось понимание: «О! Какое я трусливое!» Ему стало стыдно за себя. И оно почувствовало (Мать прижимает ладони к лицу) вот так, внутри, везде Присутствие Господа - вот так, везде Присутствие светлого могущества, но светлого могущества, которое может быть разрушительным, не так ли! (Мать смеётся) Это может вас полностью раздавить - «Ну что, ты не довольно, ты хочешь чего-то другого!?» О!..

Оно ничего не просит.

Именно это я называю искренностью: если каждую минуту ловишь себя на принадлежности к старой Глупости.

И это для того, чтобы вы увидели. Мы делаем ментальный перевод, но это как если бы нам сказали: «Ты видишь, это так, потому что если бы это было не так, ты бы не понял». И это такая правда, что и сказать нечего.

«Тебе (телу) это нужно, чтобы понять». (3)

 

(1) - Правительство и английская пресса (кстати, и американская тоже) были крайне антииндийскими..

(2) - Х. тантрический гуру.

(3) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 81 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0