эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 16 октября 1965
16.09.2022, 13:57

У меня только что был приступ возмущения! Потому что почти все без исключения окружающие меня люди, чья профессия хотеть только того, чего хочу я, внешне абсолютно послушны, но их инстинкты прямо противоположны. Например, когда я на кого-нибудь смотрю, я вижу какой он, на что способен и т.д., и я вижу, что это человек, на которого нельзя положиться, а их инстинкт говорит: «О! Какой прекрасный человек!». Это их ИНСТИНКТ, то есть, спонтанное движение их существа находится в постоянном противоречии с моими знаниями.

Это значит... Не могу сказать, что это лицемерие, но это чисто ментальная позиция, которая не соответствует сознанию существа. Потому что у меня есть очень надёжный индикатор: когда я кому-нибудь ничего не говорю (это значит, что я не пользуюсь ментальным посредником), но вижу, что его чувства, его ощущения, его состояние сознания находятся в гармонии с моими, я знаю, что всё хорошо. И когда этот человек говорит: «Да, я хочу того же, что хочешь ты», это правда. Но когда это чисто ментальная поверхностная позиция, и когда я говорю: «Это так», они внешне повторяют: «Это так», но изнутри всё кипит, потому что они чувствуют иначе...

Например, когда определённые вопросы требуют решения, передо мной ставят проблему, я материально сразу не отвечаю, я отправляю вопрос вот так (жест внутренней коммуникации), потом жду; так вот, иногда (не очень часто, но бывает) человек мне пишет: «Я получил ответ, это вот так и так». Тогда я говорю: «хорошо». Но когда я что-то пишу, и так как я что-то написала, они говорят то же самое, это ничего не доказывает. Это искусственное послушание.

И я не говорю о тех. кто сразу чувствует: «О! Мать ошибается», я даже о них не говорю, я говорю о тех, в ком есть добрая воля, но они досюда (жест у рта). или даже досюда (жест у лба) находятся в Неведении и Лжи, и надевают на это мантию выученного, но не прочувствованного знания...

Как мир может измениться? Это невозможно.

Нет, я не говорю об огромной массе тех, кто думает, что я всё время ошибаюсь, кто говорит: «О! Бедная старушка, не надо её расстраивать», я даже о них не говорю. Я говорю о тех, кто ментально обладает доброй волей - они надели маску доброй воли, но внутренние вибрации ещё принадлежат миру Лжи. (1)

 

*

*   *

 

(Чуть позже речь заходит о новом ученике из Франции, который просит фотографию Шри Ауробиндо)

 

Мы ему отправим хорошую фотографию Шри Ауробиндо.

Какую фотографию Шри Ауробиндо?..

Если бы он был воспитан в христианской традиции, то подошла бы фотография молодого Шри Ауробиндо, они там сразу видят голову Христа!.. Все... Ещё позавчера, тут есть американский художник, который читал книги Шри Ауробиндо, он по фотографиям захотел написать портрет Шри Ауробиндо (он никогда его не видел), - это так же, как с бюстом в комнате Шри Ауробиндо! (2). Все они изображают мистического Шри Ауробиндо с узкими висками, вот так (жест, направленный вверх), мистическое удлинённое лицо, потому что они никак не могут выйти из своего христианства! Для них, не так ли, Сила, всё, что выражает Силу, о!.. (отталкивающий жест).

Я хотела это сказать тому американцу... Для них духовная жизнь, это жертва, это Бог, который приносит себя в жертву: тот, который отвергает земные радости и приносит в жертву своё существование, чтобы спасти человечество. И они не могут из этого выйти!

Поэтому им надо отправить фотографию молодого Шри Ауробиндо, как та, что стоит в приёмном зале. Потому что он там как раз вышел из аскетического периода, и у него ещё удлинённое лицо.

Та, где он в кресле... это немного позже, он уже начал чувствовать, что... мир не готов идти до конца. На его лице уже присутствует выражение страдания.

Но другая фотография хорошая. Я знала Шри Ауробиндо таким: он был точно как на фотографии в профиль, где он очень худой. А фотографии Картье-Брессона были сделаны в 1950-м. (Анри Картье-Брессон - французский фотограф, отец фотожурналистики, 1908-2004 - прим. перев.).

 

Жаль, что у нас нет ничего более раннего.

 

О! Он не позволил бы себя фотографировать!

Но когда я увидела эту фотографию (Картье-Брессона 1950), увидела у него это выражение... Потому что со мной его никогда не было, он никогда его не показывал. А здесь, когда делали фотографию, меня в комнате не было, и он вдруг... (он сидел там, не так ли), он расслабился. Когда я увидела фотографию (потому что они пришли гораздо позже, пришлось писать просьбу, чтобы их прислали), я была изумлена... У него было это выражение.

Я всегда его видела с абсолютно спокойным и улыбающимся лицом, и главным было выражение сострадания. Это то, что преобладало в его внешнем виде. Такое выражение сострадания... такое мирное, такое спокойное. О, прекрасное! (3)

 

(1) - мы не сохранили запись начала этой беседы.

(2) - этот бронзовый бюст был сделан одной немкой (Эльзой Френкель (Эльза Френкель, урожденная Ротшильд, британский скульптор немецкого происхождения, 1892–1975 - прим. перев.)) и установлен в комнате Шри Ауробиндо по просьбе учеников в 1958 г. (мы задаёмся вопросом, зачем в этом месте нужен был бюст с золотой подсветкой).

(3) - существует аудиозапись второй части этой беседы.

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 53 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0