эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 14 июня 1965
22.01.2022, 12:57

(Мать ищет открытку, чтобы написать ответ одному ученику. На одной из них изображена большая рыба)

 

Что символизируют рыбы?

 

Не знаю, буддисты изображают две пересекающиеся рыбы. Может быть, это Множественность?

 

Мне часто снятся подводные сны: например, недавно я ходил под водой (кстати, без каких-либо трудностей), и там была куча рыб, я занимался подводной охотой. Но эти рыбы были мертвы, или только что умерли, - огромное количество не разложившихся, ещё хороших  рыб, но они были мертвы, потому что им не хватало воздуха или воды.

 

Обычно рыбы и море, это множественность (1). Но у них должно быть много смыслов; я тебе говорила, что Буддизм часто использует изображение рыбы в качестве символа.

Символы, малыш, их сотни и сотни. И мы их всё время сопоставляем, но, по сути, это всего лишь способы видеть одну и ту же вещь. Мой опыт говорит, что у каждого есть своя символика.

Например, что касается змей, это очень примечательно. У некоторых, когда им снятся змеи, появляется ощущение, что с ними произойдёт катастрофа. У меня самой были самые разные сны про змей: мне нужно было пройти садами, где везде было полно змей - на земле, на деревьях, везде, - и это были не дружелюбные змеи! Но я отлично знала, что это значит. В тот самый момент я знала: это зависит от некоторых ментальных условий вокруг меня и от злых воль - злых ментальных воль (2). Но если мы можем это контролировать и обладаем ментальной силой, то мы сможем через них пройти, они не смогут нас тронуть. А другие люди, когда видят змею, думают, что это универсальное сознание. Поэтому нельзя сказать. Теон всё время говорил, что змея - это символ эволюции, а те, кто был с ним, постоянно видели разноцветных змей радужного цвета, и это был символ всеобщей эволюции. По сути, действительно, у каждого своя символика. А я видела, что это зависит от эпох, от деятельности, от уровня развития. Есть вещи, которые я сегодня пересматриваю и в которых вижу другой смысл, стоявший за смыслом, который я видела.

Это очень интересно, но это целиком из области относительного.

Это очень ментальное.

Я, например, помню, что было время, когда я видела людей в форме животных!.. Это указывало на тип природы, к которой они относятся. И я помню, что когда я ещё жила во Франции, я однажды видела (я сидела в большой комнате) как пришла куча маленьких животных, особенно кролики, кошки, собаки, самые разные животные, птицы, - они пришли, они все пришли ко мне на колени! Их было много, много... И вдруг в комнату вошёл большой тигр, он кинулся на них и, фрр, всех их разогнал! (Мать смеётся) Только животные были людьми... и тигр тоже был кем-то.

Это забавно.

Но теперь я вижу, что есть накладывающиеся глубины: есть символика, затем глубина, и это другая символика. В конце концов, любая форма, это символ. Любая форма, наша форма - символ, надо сказать, не очень удачный!

О, если бы мне было нечего делать, и я бы проводила время, записывая то, что было ночью, что я видела, что слышала и что я делала со всеми этими людьми... самыми разными людьми, о, в самых разных странах. И столько вещей, столько разных вещей, которых я никогда физически не видела и о которых никогда не думала - совершенно неожиданных вещей.

Это интереснее романов, о да! Только нужно много времени. (3)

 

*

*   *

 

(Мать переходит к переводу «Савитри», диалог со Смертью, потом она останавливается посреди стиха)

 

Сейчас я ничего не слышу, я нахожусь в... Полное ощущение, что находишься в матрасе из тумана... (Мать «смотрит») очень бледного жемчужно-серого цвета. И это туман для звуков и для зрения.

Как если бы всё было далеко-далеко, далеко от меня: вещи, люди, звуки, образы, всё, далеко-далеко... (Мать возобновляет чтение)

 

My will once wrought remains unchanged through Time

And Satyavan can never again be shine.

(Моя воля, однажды проявленная, остается неизменной во Времени

И Сатьяван никогда больше не будет твоим).

 

Это немного глупо, потому что, даже если Сатьяван не вернётся в это тело, что ему мешает взять другое!

Она (Смерть - прим. перев.) хвастается!

 И Савитри (или «Голос») ей потом говорит, помнишь: «А! Мы всё же тебя оставим, некоторое время ты ещё будешь нужна». Когда её хорошенько побили, она ей говорит: «Мы тебя оставим, потому что ты ещё будешь нужна» (4), - ты не помнишь?

Прекрасный подарок ... О, это правда, что во многих случаях это необходимо.

Я помню, что в то время, когда я получала... по-моему, это было «Утро», газета «Утро», я прочитала одну историю. Там были рассказы, я читала рассказы, чтобы понять состояние сознания людей. И там был необыкновенный рассказ, главной героиней которого была бессмертная женщина (она была приговорена быть бессмертной, не знаю, каким божеством), и она изо всех сил старалась умереть, но у неё ничего не получалось! Это было глупо, всё было глупым, но это была перевёрнутая точка зрения: она была вынужденно бессмертной и...уф, она говорила: «Когда я смогу умереть?», с привычной мыслью, что это конец, всё кончено, покой. И ей сказали: «Ты сможешь умереть, только когда встретишь на земле настоящую любовь...». Всё было вывернуто наизнанку. Но когда я это прочитала, оно меня заставило сильно задуматься - иногда сильно задуматься вас заставляют очень большие глупости. И в завершении истории... Она была одним человеком, другим человеком, не так ли, египетской жрицей, словом, самые разные варианты, и, в конце концов (я уже не помню), всё происходило в современное время, она встретила молодую пару. Муж был выдающийся человек, интеллигентный (по-моему, он был изобретателем), а его жена, которую он страстно любил, была глупой злой дурой, портившей всю его работу, губившей всю его жизнь... и он продолжал её любить. И это (смеясь) они приводили в качестве примера совершенной любви!

Я это прочитала, наверное, больше пятидесяти лет назад, и до сих пор помню, потому что меня это заставило надолго задуматься. Я это увидела и подумала: «Вот, как люди понимают!».

Это было, о, точно больше пятидесяти лет назад, потому что я уже познакомилась с «Космическим», с учением Теона, и с внутренним божественным Присутствием, и я знала, что новое творение будет творением бессмертия, - я сразу почувствовала, что это правда (что это способ сказать нечто, что было правдой). И когда я это прочитала, я подумала: «Вот как люди всё выворачивают наизнанку, головой вниз, ногами вверх!». Я над этой проблемой долго-долго размышляла: «Как это всё вернуть в правильное положение?». И я начала работать... Уже тогда я старалась встать на эту позицию, смотреть на вещи с этой позиции, понять, как эта позиция может существовать. Эти две вещи меня заставили задуматься: желание умереть и то, что этот человек рассматривал как «совершенную любовь» - две глупости.

Но я нашла то, что там было истинного, именно это было интересно. Я искала-искала и вдруг почувствовала это стремление к незыблемому, к незыблемому покою. Так вот, всё не так: только незыблемый покой может вам дать вечное существование. А тут всё было наоборот: хотелось прекратить существование, чтобы обрести незыблемый покой. Но мы ищем незыблемый покой, и именно это ведёт к прекращению существования, чтобы состоялась трансформация.

И безусловная любовь: она не зависит от того, любят вас или не любят, умный вы или нет, злой вы или нет, - это всё понятно. Но это было глупо сказано. Совершенно ясно, что любовь - безусловная, иначе это не любовь, это то, что я называю торгом: «Я даю тебе свою симпатию, чтобы ты мне дал свою, я с тобой добр, чтобы ты был добр со мной!». Люди это так понимают, но это глупо, в этом нет смысла. Я понимала это, когда была совсем маленькой, я говорила: «Нет! Вы можете хотеть, чтобы другие были с вами добры, если вы добры с ними, но это не имеет ничего общего с любовью, абсолютно ничего». Сама суть любви безусловна.

 

*

*   *

 

Немного позже

 

Мы сейчас разрабатываем... (как это назвать?) правила (о, это неудачное слово!) приёма в Ашрам... Да!.. Это не значит, что если принять правила, то тебя примут, это не так, но если кого-то принимают, то ему говорят: «Ну вот, вы знаете... (если его принимают формально), вот, что вы обязуетесь делать, став членом Ашрама». Потому что просьбы о принятии сыплются как из ведра, и, по меньшей мере, девяносто девять процентов, это люди, которые хотят сюда приехать, чтобы чувствовать себя комфортно, отдыхать и ничего не делать. И только один из ста приезжает потому, что у него есть духовное устремление (О! Ещё... слабое). Поэтому потом они не должны вам говорить (у нас есть такой опыт): «А! Но я этого не знал», под тем предлогом, что им этого не сказали. «Я, например, не знал, что нельзя...» (Мать на мгновение задумалась) Что нельзя делать?.. - (затем она, смеясь, показывает пальцем на ученика) нельзя курить. И нельзя пить алкоголь, нельзя быть женатым, если только формально и т.д. Ещё нужно работать, и все ваши желания автоматически удовлетворяться не будут. Мне пишут письма: «Но вы мне сказали, что... (о, вещи, которые я, естественно, никогда не говорила), такого-то числа (ты понимаешь, что это достаточно давно, чтобы я не помнила!), вы мне сказали, что...». И по тому, что они написали, я очень хорошо вижу, что я сказала, и как они это вывернули наизнанку. Так вот, теперь мы подготовим бумагу, которую будем давать им читать, и будем у них спрашивать: «Вы всё хорошо поняли?» И когда они скажут, что всё поняли, и поставили свою подпись, то у нас, по меньшей мере, будет бумага, и когда они начнут докучать, мы сможем её им показать и сказать: «Извините, мы вас предупреждали, что это... (как сказать) не райское место, где можно ничего не делать, а жареные жаворонки вам будут падать прямо в рот!».

Я поставила первое условие (я это сказала на английском): единственная цель жизни - это посвятить себя божественной реализации (я использовала другие термины, но это так). Прежде всего, (можно ошибиться, но это неважно) прежде всего, нужно быть уверенным, что мы хотим именно этого и только этого - это во-первых. Потом Нолини мне сказал, что вторым условием должно быть признание моего абсолютного авторитета. Я сказала: «Не так», нужно написать, что мы «признаём абсолютный авторитет Шри Ауробиндо» (можно добавить (смеясь) - «представляемый через меня», потому что он не может говорить, не так ли, за исключением как со мной, - со мной он говорит очень хорошо, но другие этого не слышат!). Ещё есть множество других вещей, я их уже не помню, и в конце последний абзац такой... (Мать ищет запись)... Я помню, что раньше Шри Ауробиндо тоже подготовил небольшую записку, чтобы раздавать людям, но она устарела (речь шла о том, чтобы не ругаться с полицией, и не помню, что ещё: это устарело). Но я не хочу устанавливать запреты, потому что запреты... прежде всего, это толкает к бунту, всегда; ещё есть большой процент людей, которым, когда им что-то запрещают, сразу хочется это сделать,- в другом случае они, может быть, об этом бы и не подумали, но достаточно им что-то сказать, как: «А! Я делаю, что хочу». Ладно.

(Мать начинает читать) To those...(Тем, кто). Я делаю различие: есть люди, которые приехали сюда и хотят посвятить себя божественной жизни, это чтобы работать, и они будут работать (они не будут заниматься интенсивной йогой, потому что не это способен один из пятидесяти, но они способны посвятить свою жизнь и работать, без личного интереса выполнить хорошую работу, как служение Божественному - это очень хорошо), но в частности: To those who want to practice the integral yoga, it is strongly advised to abstain from three things (Тем, кто хочет практиковать интегральную йогу, настоятельно рекомендуется воздерживаться от трех вещей)... Итак, three things (три вещи) (смеясь: заткни себе уши): sexual intercourse(это в-третьих) and drinking alcohol and... (шёпотом) smoking (сексуальные отношения, алкоголь и... курение).

 

Должна тебе сказать, что я родилась в семье, где никто не курил: мой отец никогда не курил, и его братья никогда не курили, - словом, никто не курил. Поэтому я с детства не была к этому приучена. Потом, когда я жила с художниками... Художники курят, не так ли (кажется, им это придавало «вдохновения»!), но запах был мне отвратителен. Чтобы не быть не любезной, я ничего не говорила, но я была в ужасе от этого. Потом, когда я приехала сюда, Шри Ауробиндо курил. Он курил специально, он курил чтобы сказать: можно заниматься йогой и курить, я говорю, что можно курить и заниматься йогой, и я курю. И он курил. Естественно, все ученики тоже курили, потому что курил Шри Ауробиндо. Некоторое время я им даже давала карманные деньги, чтобы они могли купить себе сигары (курили сигары – это позор!). Затем я пришла жить в дом Шри Ауробиндо, мы свободно разговаривали, и однажды я ему сказала: «Как дурно может пахнуть дым, (смеясь) это отвратительно!». Тогда он мне сказал: «О! Вам не нравится запах?» - «О, - сказала я, - нет! Не только это, но мне пришлось сделать йогическое усилие, чтобы меня не вырвало!» На следующий день он прекратил. Всё, он больше никогда не курил... Это мило. Это было не из принципа, а потому, что он не хотел навязывать мне запах. Но я никогда ничего не говорила: просто во время беседы он меня спросил, и я ему сказала. А когда он перестал курить, всем пришлось перестать - больше курить было нельзя: он больше не курил.

Нет, для тех, кто не курит (смеясь), чужой дым очень...

То же самое было с едой, с мясом и т.д. Длительное время мы ели мясо, было даже очень забавно: когда Павитра приехал, он был ярым вегетарианцем, а мы в то время не только не были вегетарианцами, но и убивали куриц во дворе (!)... (смеясь) а комната Павитры находилась как раз рядом с кухней, - куриц убивали прямо у него под носом! О! Бедный Павитра! Потом всё это закончилось по очень простой причине (не из-за принципа): кормить людей мясной пищей гораздо дороже, нежели быть вегетарианцами!  Это представляло трудности. Я была вегетарианкой по вкусу - из-за вкуса, не из-за принципа. Я стала вегетарианкой в начале века, о, уже давно... (да, должно быть больше шестидесяти лет), потому что в детстве меня заставляли есть мясо, а у меня это вызывало отвращение (не идея, мне не нравился вкус, он был отвратительный), и доктор требовал, чтобы мне давали pickles (приправы) и самые разные вещи, чтобы скрыть вкус. Поэтому, когда я стала свободной и независимой, я сказала: «Хватит! (смеясь) А, нет, я больше не ем», - не в качестве правила, потому что иногда я ем фуа гра (это не вегетарианская еда), и ещё я долго ела лангустов и омаров, вот так, - никаких правил, о, главное - никаких правил, главное - вкус. Но, как ты только что сказал (5), это «сложности», именно это я чувствовала. А когда я пришла сюда (ты знаешь, что они запихнули меня в постель, не знаю, на какое время - я не могу узнать, на какое время, никто не хочет мне это сказать), когда я опять начала кушать, доктор заставлял меня есть куриный бульон, но для этого бульона каждый день приходилось убивать курицу, - они убивали каждый день по курице, чтобы у меня был бульон. Потом, когда началась жара, мне сказали, что куры заболели (они болели из-за жары), и что, наверное, не очень хорошо кушать бульон из больной курицы! Тогда я сказала: «Хватит-хватит!», и как только я перестала есть бульон, моё сердце обрадовалось: «Теперь (смеясь) кур больше не убивают!». И я сказала: «Всё, больше не будем». Только оказалось, что за это время я поправилась на два килограмма (с того времени доктор стал меня взвешивать), и он мне сказал: «Вот видите, вы поправились!». Я ему ответила: «Но я не стремлюсь поправиться!»

Ты видишь (Суджате), я честно ему рассказываю! (Смеясь) Нужно делать то, что я говорю, и не делать то, что я делаю!

Не из-за принципа - никаких принципов: из-за вкуса.

Вот так, малыш (6)

 

(1) - в индивидуальном контексте, как этот сон, рыбы (по Шри Ауробиндо) символизируют «ментал-витал», который всё время находится в движении и создаёт разные формации.

(2) - это было с Ришаром в начале войны, после возвращения из Пондичерри.

(3) - запись первых фраз этого абзаца не сохранилась.

(4) - I have given thee thy awful shape of dread

And thy sharp sword of terror and grief and pain

To force the soul of man to struggle for light...

Thou art his spur to greatness in his works,

The whip to his yearning for eternal bliss,

His poignant need of immortality.

Live, Death, awhile, be still my instrument.

(X.IV.666)

Я некогда дала тебе кошмарный образ страха

И острый меч мученья, ужаса и боли,

Чтобы заставить душу человека пробиваться к свету

В летящей быстротечности его наполовину сознающей жизни

Ты — шпоры для его величия в трудах,

Ты — хлыст его стремленья к вечному блаженству,

Ты — острая его нужда в бессмертии.

Живи пока, Бог Смерти, будь моим орудием.

(перевод с английского Л. Ованесбеков)

(4) - Немного раньше ученик вернулся к своим обязанностям, попросив разрешения прекратить мясную диету и вернуться к простой вегетарианской пище. Мать отказала ввиду состояния здоровья ученика.

(5) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 54 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0