эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 28 августа 1963
27.11.2019, 11:03

Я получил письмо от одного из моих друзей из издательства. Он говорит об истинных причинах, по которым отказались от моей рукописи «Шри Ауробиндо или путешествие сознания»

 

Так-так!

 

Это интересно. Хочешь, я тебе почитаю... (ученик читает)

«Я вам уже говорил о своих пессимистических предчувствиях (1). Что касается причин принятия такого решения, то мы всё время возвращаемся к одному и тому же: искреннее (но двойственное) стремление к экуменизму, интеллектуальное любопытство, скорее широкое, нежели глубокое, позволяют умам, определяющим направленность и лицо нашего издательства, уделять некоторое внимание академическим докладам по вопросам, которые рассматриваются (в данном случае ошибочно) как относящиеся к знаменитой «восточной духовности». Но как только речь заходит о повествовании, прожитом изнутри, благие желания вновь запираются в свою скорлупу. Ситуация ещё больше усугубляется, если автор «ренегат», западный человек, перешедший на сторону врага (поверьте, я кое-что об этом знаю (2)). Я настаиваю на том, что все эти действия не только непроизвольные, но более того - бессознательные (что не является оправданием, но усугубляющим обстоятельством). Препятствие, которое возникло перед вашей первой рукописью (3), скорее, стало ещё жёстче перед второй, более личной, я хочу сказать менее «отрешённой», менее «беспристрастной», чем первая, и более свободной. Вы могли бы добиться своего при помощи литературных приёмов. Прямым изложением вы сможете достучаться - тем лучше или тем хуже - только до тех, кто ищет. Наше издательство и наши читатели в этих вопросах не относятся к тем, кто ищет».

 

Он сознательный!

Это очевидно. Я тебе всё время говорила: это не для них. Ищущих не так уж много.

Ищущие... их действительно немного.

Я получаю письма от тех, кто уверен в том, что они не только ищут, но уже нашли... письма от так называемых учеников Шри Ауробиндо, которые приходят оттуда, из Франции, Германии, Англии - они не понимают, не понимают!

В конце концов, это неважно, это будет позже.

 

Главное, они считают, что всё поняли.

 

А! Чем меньше мы знаем, тем больше думаем, что знаем.

Да, они всё знают, их невозможно ничему научить.

Нужно, чтобы они вернули твои рукописи, обе. Нечего им там пылиться.

 

Непонятно, как до них достучаться.

 

Нет-нет! Не стоит и пытаться.

 

Но это стоит делать с точки зрения Работы - вдруг когда-нибудь до них дойдёт?

 

О!...Ты помнишь тот афоризм Шри Ауробиндо?... Я ОЧЕНЬ ХОРОШО понимаю, что он хотел сказать.

Это будет полный разгром.

Маленький ребёнок...

(76 - Европа гордится своей практической и научной организацией и великими достижениями. Я жду, пока её организация достигнет совершенства - тогда дитя сокрушит её (перевод А. Шевченко)

Я не хотела его комментировать... Но это правда.

 

Потому что они не восприимчивы. Эти люди невосприимчивы.

 

Ментально.

Ментально до них не достучишься.

 

Но как?... Их может впечатлить или сила - мощная сила, - или чудо (то, что они называют чудом).

 

Для духовной силы это абсолютно уязвимые люди (уязвимые, это значит беззащитные). В тот день, когда она физически проявится, это будет крах.

Даже здесь, где люди в силу своих традиций настолько привыкли к Силе, к настоящей духовной Силе, когда она начинает немного проявляться, они... они дрожат. Но там, где они её отрицают... это значит, что они абсолютно беззащитны.

Я не знаю, когда это будет - я не знаю, может быть, нескоро, - но я знаю одно, когда она придёт, начнётся паника - Паника, не так ли.

А в панике можно что-то сделать.

 

(тишина)

 

Во всяком случае, твоя книга выйдет здесь, то есть, она придёт к тем, кто готов - не там.

Американцы более открыты, потому что они в большей степени остались детьми - они думают, что всё знают с материальной точки зрения, но они знают, что есть вещи, которые они не знают. Тогда как другие... Они «превзошли детскую религиозную веру», не так ли!

И даже это неправда, потому что как только что-то начинает немного шевелиться внутри (жест на сердце), они погружаются обратно в свой католицизм.

Словом... (4)

 

*

*    *

 

(Продолжение разговора Матери и ученика, с целью понять, нужно ли полностью публиковать комментарий по последнему афоризму (отречение), или дать только выдержки. Мать считает его слишком «личным». Таким образом, встаёт вопрос о публикациях Матери)

 

... Это должно быть сказано непредвзятым способом, не нужно говорить «мой опыт». Если я скажу «мой опыт», то мне придётся дойти до конца моего опыта, я не могу остановиться посередине.

 

Это по-настоящему трогает, только когда это именно ТВОЙ опыт.

 

Да, но тогда придётся рассказать всё.

Это в точности то же самое, что было в письме твоего друга: если вам представляют «объективную беспристрастную» теорию, тогда ладно - люди её принимают или не принимают, это не имеет значения, но если ввести личный элемент...

Я не боюсь, что люди не оценят (мне это совершенно безразлично), я боюсь, что некоторым будет причинён вред.

 

Вред, каким образом?

 

Когда читаешь что-то, к чему не готов, это не приносит пользы.

И ещё, если бы я это сказала поучительным способом...

 

Да, но в поучительном способе не было бы того богатства, той силы.

 

Это очевидно, но это то, что люди считают «интеллектуальным».

 

Думаю, на это не нужно обращать внимание.

 

Мне придётся или давать уроки, или... Должна сказать, что меня это больше не занимает. Мне кажется, что говорить «это происходит вот так», это так по-детски. Я точно знаю, что это не происходит «вот так»! Это происходит так и происходит иначе, всё возможно. Невозможно людям постоянно говорить: «Знаете, всё возможно», это абсурд.

Поэтому я должна или замолчать, или...

Или вот ещё пример. Кода я отвечаю на письма людей, речь никогда не идёт обо мне, речь идёт о них, это очень личное: это ДЛЯ НИХ. И я вижу (что неприятно), что из личного ответа хотят сделать общее учение - это абсурд! Абсурд. Я это говорю вот этому мужчине или вот этой женщине, и я скажу противоположное другому! А они это публикуют... Поэтому не нужно больше ничего публиковать.

Или ничего не публиковать, или, честно говоря, наплевать...

 

Если постоянно учитывать то одно, то другое, то ничего не сделаешь, ничего не скажешь.

 

Я могу ничего не публиковать и сказать: «Теперь я больше говорить не буду, с этим закончено». Но тогда придётся перестать выпускать Бюллетень.

 

Мне кажется, тебе нужно только добавить твой опыт, и всё. Потому что, если обрезать эти тексты и оставить только «объективные» вещи, они станут сухими.

 

Да, сухими и пустыми.

И неполными, ужасно неполными. Тогда люди могут их воспринять абсолютно догматично - это плохо.

Думаю, лучше всё оставить.

На самом деле (смеясь) мне наплевать! Даже если создаётся впечатление, что я «схожу с ума».

 

У тех, у кого складывается ложное впечатление, оно в любом случае будет таким.

 

И, действительно, честно говоря, мне это совершенно безразлично. Это то же самое, когда люди мне пишут: «это великолепно». Я улыбаюсь и думаю: «Что они могут понимать?!». Я получаю письма... очень забавные письма! Очень экспансивные и многословные. И есть другие, кто мне честно признаётся, что они полны сомнений, что я ради «дела», как обычный человеческий ум, просто использую разные «фокусы» (!), и у них такое ощущение, что в этом нет ничего божественного. И те и другие производят на меня одинаковое впечатление! (Мать смеётся) Для меня это одно и то же. Это их впечатление - они имеют право иметь любые впечатления, какие захотят. По правде говоря, им можно ответить только одно: «Имейте такие впечатления, которые позволят вам развиваться», не имеет никакого значения, будет ли это тем или другим способом.

Это не то... Это может быть опасение (в чём-то есть опасение, я не знаю), опасение слишком открыть для вибраций личное.

Но (смеясь), не думаю, что тут есть опасность!

Я это видела, не так ли, я дала А. отрывки из Агенды, которые выбрала сама. Очевидно, что А. меня очень любит, и он старается духовно понять. Так вот, пока он читал, я ясно видела, что он не понимает. Целый пласт оказался выше его понимания. Он не понимал, а то, что понимал, это была поверхностная оболочка.

В сущности, это не имеет значения.

Есть такое правило, что говорить о себе - нехорошо. Это понятно. Но о чём я могу говорить, если не о своём опыте? Потому что больше ничего нет - любое так называемое «объективное» знание, для меня это ненужная ментальная активность.

Остаётся только всё отпустить.

 

Иначе урезанные публикации... Я считаю, что это очень плохо, лучше ничего, потому что они как будто пустые.

 

Да, пустые, без силы.

Остаётся только всё оставить.

 

(1) - см. беседу от 25 мая.

(2) - автор этого письма западный человек, принявший суфизм.

(3) - «Шри Ауробиндо или трансформация мира»

(4) - есть аудиозапись этой беседы. К сожалению, продолжение не сохранилось.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 13 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0