эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 27 июля 1963
05.10.2019, 07:59

(Прежде всего, речь заходит о смерти ученика М.)

 

Как обращаются с несчастными умершими…

Конечно, они поспешили его сжечь. Они меня простодушно спросили (потому что должен был приехать его племянник, а он мог приехать только на следующее утро, то есть, не совсем через двадцать четыре часа - приблизительно через двадцать), они меня спросили: «Нужно ли его оставить, или нет?» Я ответила: «Есть разница. Если вы меня спрашиваете ради НЕГО, то, конечно, чем дольше вы его сохраните, тем лучше». И я увидела широко открывшиеся глаза, открытые рты - они ничего не поняли! Я им сказала: «Нужно ВРЕМЯ, чтобы это медленно вышло! Иначе, когда вы будете его сжигать, оно будет резко выброшено вовне, это ужасное потрясение».

По сути, так сжигают, чтобы разрушить витал, я в этом уверенна. Смысл в том, чтобы не явились ghosts (привидения).

Немного раньше он попросил меня дать ему новое имя. Два раза он чуть не умер, но был спасён (доктора были уверены, что он умрёт). Его спасла вера, он имел такую сильную веру, что она его дважды спасла, дважды: он был парализован, ничего не видел, это было ужасно, и всё восстановилось (глаза не очень хорошо видели, но всё же, он двигался, разговаривал). Дважды. В третий раз он захотел выздороветь полностью, потому что это был бизнесмен, и он вбил себе в голову, что заработает для меня десять лаков рупий (1 лак - 100 тысяч рупий, прим. перев.), он мне уже давал четыре, но хотел дать десять. Поэтому он очень хотел жить, но считал, что не очень хорошо себя чувствует (он был в очень плохом состоянии!). И он позвал одного из kaviraj (ты знаешь этих докторов, которые таковыми не являются), который его убил: он больше не мог кушать, не мог спать. А «доктор» ему говорил: «Вы чувствуете себя гораздо лучше»! И несчастный всю ночь сидел на стуле… В конце концов, его срочно доставили в госпиталь, где он и умер. А в день его смерти, приблизительно через час, мне сказали, что меня СРОЧНО хочет видеть его сын (это не ребёнок, это мужчина). Это было время, когда я никого не принимаю, но я сказала: «Хорошо» (я почувствовала, что тут что-то есть), и пошла к нему на встречу. Было 11 часов утра (по-моему, он умер в 9.30). Я пошла к нему (не помню, было ли это с утра или сразу после полудня, но, словом, это было сразу после его смерти), я села, и ко мне ввели юношу, а с ним пришёл маленький ребёнок, вот такой маленький (жест), весь золотой, радостный, живой, счастливый!... И он бросился ко мне. Он прижался ко мне и не шевелился. Он смеялся! Он был доволен!

Это был М, его психическое существо.

Такой красивый! Весь сияющий - сияющий золотистым светом и ТАКОЙ счастливый, ТАКОЙ довольный! Как малыш, вот такого роста (жест). Он жестикулировал, был довольным! Он остался здесь и… больше не шевелился. Конечно, я его приняла и сделала всё необходимое.

Ты знаешь, я их видела тысячи, но такое первый раз! Он обладал выдающимся знанием, потому что, чтобы избежать трудностей, он зацепился за своего сына и подталкивал его прийти ко мне, чтобы быть уверенным, что придёт без всевозможных помех, без вмешательства враждебных сил (сын ничего не знал, за исключением чего-то, что ХОТЕЛО, чтобы он ко мне пришёл). Несчастный сын плакал, и я ему сказала: «Не расстраивайтесь, он очень доволен!» (Мать смеётся).

И такой красивый! Так мило. Мне было радостно его видеть - такой довольный, такой довольный, как если бы он говорил: «Наконец-то я с тобой! Я не могу больше двигаться, меня никто не сможет забрать». Вот такой маленький.

Я тебе рассказывала историю того, другого, который пошёл на операцию и умер (1) (двое, один за другим, одни из наших лучших работников). Он занимал важную должность в правительстве и оказывал нам невероятные услуги (это был очень умный человек, долгое время возглавлявший трибунал), он был очень полезен, полон благоговения и веры. А этот (М) даже обещал дать денег и умер за несколько дней до того, как их дать (2). Другой был очень сознательным существом, очень умным, с хорошо сформированным умом, и он мне сказал: «Я очень сознательный, теперь я знаю, что я совершенно живой и абсолютно сознательный, и мне не хочется иметь немощное тело, которое требует постоянного ухода, я предпочитаю его поменять». И он попросил меня найти ему хорошее тело (!) А этот не просил новое тело, но последнее, что он сказал (после его парализовало), это было: «I must live, because I want to give 10 lakhs of rupees to the Mother» (Я должен жить, потому что хочу дать Матери 10 лаков рупий), и он с этим ушёл - нужно ему найти подходящее тело.

Этот (М) знал очень мало, он не был интеллектуалом, это был человек действия, очень эмоциональный - я понимаю! Красивый, красивый, о! Он был как маленький ребёнок, весь голый, не так ли, такой маленький, с маленькими ручками, маленькими ножками - подвижный, счастливый, он смеялся-смеялся-смеялся, он был доволен. И весь светился. Я сразу сказала его сыну (он делал пранам и встал с глазами, полными слёз), я ему сказала: «Don't weep, he is now where he wants to be and perfectly at rest» (Не плачь, он находится там, где хочет, и он абсолютно спокоен). Я ему не стала ничего рассказывать - он бы ничего не понял!

 

*

*    *

 

(Потом Мать стала читать два письма Шри Ауробиндо, которые должны были быть опубликованы в следующем номере Бюллетеня)

Я считаю, что это очень-очень хорошо:

 

What the supramental will do the mind cannot foresee or lay down. The mind is ignorance seeking for the Truth, the supramental by its very definition is the Truth-Consciousness, Truth in possession of itself and fulfilling itself by its own power. In a supramental world imperfection and disharmony are bound to disappear. But what we propose just now is not to make the earth a supramental world but to bring down the supramental as a power and established consciousness in the midst of the rest–to let it work there and fulfil itself as Mind descended into Life and Matter and has worked as a Power there to fulfil itself in the midst of the rest. This will be enough to change the world and to change Nature by breaking down her present limits. But what, how, by what degrees it will do it, is a thing that ought not to be said now–when the Light is there, the Light will itself do its work–when the supramental Will stands on earth, that Will will decide. It will establish a perfection, a harmony, a Truth-creation–for the rest, well, it will be the rest–that is all. (XXII.13) (3)

 

Очень полезно сказать это людям - они такие упрямые! Всё время хотят поставить телегу впереди лошади.

А это письмо должно идти следом:

 

It is not advisable to discuss too much what it (the supermind) will do and how it will do it, because these are things the super-mind itself will fix, acting out of the Divine Truth in it, and the mind must not try to fix for it grooves in which it will run. Naturally, the release from subconscient ignorance and from disease, duration of life at will, and a change in the functionings of the body must be among the ULTIMATE [Mother repeats twice] elements of a supramental change; but the details of these things must be left for the supramental Energy to work out according to the Truth of its own nature. (XXII.8) (4)

 

(Мать делает жест, как будто стучит молотком) Я всё время вбиваю это людям в головы. Я им постоянно говорю: «Прежде всего, будьте готовы к тому, чтобы это пришло, а потом посмотрим, что получится!»

 

Как только перевод был готов, ученик зачитал Матери французский текст:

 

Всегда присутствует немного юмора!

 

«То, что будет делать супраментальное, ум не может ни предвидеть, ни регламентировать. Ум, это неведение в поисках Истины; супраментальное, по определению, это Сознание Истины, овладевшая сама собой и реализующаяся своей собственной силой Истина. В супраментальном мире несовершенство и дисгармония неминуемо исчезнут. Но, сегодня мы предлагаем не трансформировать землю в супраментальный мир, а низвести на землю, в качестве силы и постоянного сознания посреди всего остального, супраментальное и оставить его работать, дабы оно само себя реализовало, так же как Ум низошёл в Жизнь и Материю и работал здесь в качестве силы, чтобы самому себя реализовать посреди всего остального…»

 

Если мы проследим за этим (Мать изображает большую кривую, устремлённую в будущее), он предвидел, что однажды земля станет супраментальным творением - вся целиком… полностью изменится. Это значит, в далёком-далёком будущем. То есть, позже, в супраментальной расе будут говорить: «Это не всё, это только начало, теперь нужно, чтобы вся земля стала супраментальным проявлением». Как от человека разумного родилось супраментальное существо, так и от супраментального существа родятся силы, которые преобразят всю землю…

Ты это понимаешь?

Это интересно.

 

(тишина)

 

Мне это уже показали. Мне это уже показали, когда я делала вот так (жест), окутывала всю землю, мне показали великую землю, освещённую внутренним светом. Вместо обжигающего солнца был Свет, позволяющий Жизни существовать - сама Материя стала светящейся, не так ли. Я это видела, я ОЧЕНЬ ХОРОШО помню, что я это видела.

Но это в далёком будущем ! (Мать смеётся)

Это всё?

 

(ученик дочитывает окончание письма)

 

«… Этого будет достаточно для того, чтобы, сломав существующие ограничения, изменить мир и изменить Природу. Но что, как, каким образом будет сделано, этого сегодня сказать нельзя - когда сюда прибудет Свет, Он сам сделает всю работу, когда на земле проявится супраментальная Воля, Она решит всё сама. Она утвердит совершенство, гармонию, творение Истины - для всего остального, ну что же, будет остальное, и всё».

 

В остальном всё хорошо?

 

(ученик ответил молчанием)

 

(Смеясь) Мы даём супраментальному низойти и делать свою работу!

 

(тишина)

 

Самое трудное, это то, что структура тела состоит из Невежества. И каждый раз, когда Сила, Свет, Могущество хотят туда проникнуть, от этого Невежества приходится избавляться. Каждый раз это один и тот же опыт с новыми деталями (но не по сути, я хочу сказать, что каждый раз появляется новая мелочь, но суть проблемы всегда одна и та же) - это некое Отрицание невежественной глупостью. Это не злая воля, тут нет злой воли - это инертная невежественная глупость, которая по самой своей сути ОТРИЦАЕТ возможности божественной Силы. Это её каждый раз приходится устранять. Каждый раз, в каждой мелочи всегда нужно устранять одно и то же.

И это повторяется… Это не как в мыслительной области, когда однажды, ясно увидев, мы знаем, и на этом всё заканчивается. Извне к вам могут вернуться сомнения и глупости, но всё уже установилось, присутствует Свет, и автоматически все сомнения и глупости либо выталкиваются, либо трансформируются. Но тут не так! Каждое небольшое клеточное объединение… Это не значит, что это приходит извне: это так СОЗДАНО! Это создано инертным глупым невежеством. Инертный и глупый автоматизм. И оно автоматически отрицает - не «отрицает», здесь нет желания отрицать, то есть, оно НЕ МОЖЕТ понять. Это противоположность - УТВЕРЖДЁННАЯ противоположность - божественной Силы. И каждый раз происходит некое во всех деталях чудесное действие, оно вынуждено… вынуждено признать всемогущество божественной Силы. Видимое под другим углом, это некое постоянное маленькое чудо.

Приведу тебе пример: когда ты был здесь в прошлый раз, ко мне пришла (когда ты был здесь) сюда (жест на правый бок) ужасная боль, это такая боль, которая заставляет людей кричать (они думают, что они очень больные, не так ли). Она пришла сюда. Ты ничего не заметил, не так ли, я не подала виду.

Пока ты здесь находился, я ею не занималась - просто… я думала о другом. А когда ты ушёл, я сказала себе: «Нет смысла оставлять её здесь». Тогда я сконцентрировалась - я призвала Господа и поместила его сюда (жест на бок). И я увидела всё, о чём тебе сейчас рассказала, это состояние глупого отрицания, и что если оставить вещи развиваться привычным образом, что считается «нормальным», то они превратятся в настоящую болезнь (Мать смеётся), в серьёзную болезнь. Я призвала Господа (Он всё время здесь, но через мою концентрацию, через моё спокойствие…). Это происходит почти мгновенно. Первое - это реакция, даже не реакция, это СОСТОЯНИЕ, которое ОТРИЦАЕТ возможность божественного Действия. Это не воля, это автоматическое отрицание. А потом всегда появляется Улыбка (интересно, что никогда не бывает гнева, не бывает требуемого усилия, есть только Улыбка), и боль почти мгновенно исчезает - устанавливается светлое, спокойное «Это».

Заметь, что это не конец, это только первый контакт: опыт возвращается в других условиях и по другим причинам (это не причины от ума, это другие случаи), он возвращается, но здесь уже началось сотрудничество: клетки УЗНАЛИ, что с Этим состояние меняется (они вспоминают, это очень интересно), тогда они начинают сотрудничать, а Действие ускоряется. Потом, в третий раз, через несколько часов это опять возвращается. Тогда САМИ КЛЕТКИ просят божественного Действия, потому что они вспоминают. Это происходит грандиозным образом, как что-то устоявшееся.

Теперь я понимаю - я понимаю этот фокус. Это нужно для обучения клеток, понимаешь! Это не просто человек заболел, и его нужно лечить, нет, это обучение клеток, чтобы научить их… жить.

Это великолепно.

Поэтому абсолютно сознательно и со всей силой я говорю людям: «Вы САМИ заболеваете из-за ваших дурацких страхов!» (страх подсознательный - иногда ментальный, тогда это совсем глупо, - но страх присутствует в клетках, это подсознательный страх). «Вы САМИ заболеваете, перестаньте бояться и не заболеете». Это я могу сказать с абсолютной уверенностью.

Это интересно.

Но всегда (я уточняю, чтобы быть понятой), как я всегда говорила, в атмосфере постоянно присутствуют разные внушения, вся атмосфера физического ума наполнена всевозможными глупостями, нужно постоянно быть начеку и прогонять их: «Уходите прочь». Мнения докторов, примеры других людей, всё это… всё это ужасное беспорядочное невежественное нагромождение, не так ли, его нужно отталкивать: «Это не ваше дело, займитесь чем-нибудь другим».

 

(тишина)

 

Поэтому всегда, как только где-то появляется боль или недомогание, или что-то ещё, то сразу же, моментально: «А! Господи, чему Ты хочешь меня научить?» И я становлюсь внимательной.

Если бы все так делали, все, кто может так делать (искренне, не так ли, не настаивая), искренне: «А! Господи, чему Ты хочешь меня научить?» А потом ждать и наблюдать, тогда всё было бы хорошо, мы бы уже оказались в лучших условиях.

 

(1) - беседа от 6 июля.

(2) - Ашрам постоянно находится в сложной финансовой ситуации.

(3) - перевод первого письма приведён ниже, в самом тексте.

(4) - «Не рекомендуется слишком много говорить о том, что и как будет делать супраментальное, потому что это вопросы, которые супраментальное решит само в соответствии с божественной Истиной, которая в нём находится, ум не должен пытаться устанавливать для него шаблоны, по которым оно будет действовать. Естественно, освобождение от подсознательного невежества и болезней, продление жизни по желанию и изменения в работе тела будут среди ПОСЛЕДНИХ (Мать повторяет два раза) элементов супраментальной трансформации. Нужно позволить супраментальной Энергии самой проработать все детали в соответствии с Истиной её природы».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 85 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0