эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 23 февраля 1963
01.04.2019, 07:55

(По поводу сна, или, скорее, переживания Суджаты, чью запись мы, к сожалению, не сохранили)

 

Она ходила к Шри Ауробиндо на тонкий физический план - он такой же истинный, реальный, конкретный, как и этот.

Как только я получила её письмо, я поняла: она ходила туда. Впрочем, я знала, что она там была. Столько людей, которые там бывают и не знают об этом! Они забывают. Но у неё осталось хорошее воспоминание.

Ночью она очень часто туда ходит, очень часто, но люди этого не помнят.

Это просто недостаток образования. Если заняться самообразованием, то всё хорошо помнится. Это небольшие провалы в сознании, пустоты. Когда мы через них проходим, мы забываем. Иногда у нас неожиданно появляется смутное ощущение чего-то, а потом оно ускользает - ах, всё кончено! Только самообразование требует много времени, нельзя спешить, нельзя отвлекаться. Я занималась этим, когда мне пришлось пять месяцев провести в лежачем положении, мне было нечего делать (невозможно всё время читать - за эти пять месяцев я прочитала около восьмисот книг… нет, девятьсот пятьдесят! Но глаза устают). Остальное время (когда лежишь, невозможно всё время спать) я занималась самообразованием. Это тогда я научилась оставаться сознательной в течение всей ночи. Но нужна дисциплина. Когда просыпаешься, будь то ночью или утром, нельзя двигаться, нужно оставаться абсолютно неподвижной и сосредоточенной, молчаливой, и ТЯНУТЬ воспоминания. В течение одного-двух месяцев это ни к чему не приводит, через шесть месяцев начинает получаться, а потом помнишь всё. В конце мы совершаем противоположное действие, в том смысле, что каждый раз, когда мы видим интересный сон, мы просыпаемся: мы учимся просыпаться посреди ночи каждый раз, когда у нас есть видение, сон, действие (по-разному) так, чтобы помнить. Затем мы его в своём сознании повторяем (когда мы пробуждены, мы его повторяем два, три, десять раз, чтобы быть уверенными, что не забудем), а потом опять засыпаем.

Но, если с утра мы вскакиваем с постели, и нас подгоняют пятьдесят тысяч дел, то ничего не получится. Для йоги это совсем не обязательно, это, скорее, развлечение, забава.

 

(протест ученика)

 

Нам нравится знать, что происходит, но это не обязательно. Теперь я знаю, и мне это совершенно безразлично! Когда я ложусь, по меньшей мере, восемь раз из десяти я говорю: «О, Господи, дай мне спокойную ночь», что очень эгоистично - Он меня заставляет работать каждую ночь! Но, иногда мы устаём, и хочется блаженства. Блаженной тишины. Тогда я Его прошу: «Позволь мне находиться в блаженном состоянии».

Получается достаточно хорошо. Но это одна ночь из пяти или шести.

В остальных случаях вся ночь проходит осознанно, и ты не можешь себе представить то огромное количество вещей, которое можно сделать за ночь!

В общем, это хорошо, я очень рада за неё (за Суджату), это хороший знак.

 

*

*    *

 

У нас есть выдающийся математик, он регулярно приезжает сюда из Мадраса, д-р V., ты его знаешь. На мой день рождения (1) он развлекался тем, что взял цифры моего дня рождения и составил квадрат из клеточек (должно быть, это очень тяжёлая работа!): в любом направлении всегда получалось одно и то же число. Это восхитительно. Получалось число 116. Это всё небесная математика(!), но должно было получиться число моих лет. Мне кажется, что это маловато. Потому что с такими темпами остаётся не так уж много времени, тридцать лет, немного больше… да, тридцать лет и всё. Что можно успеть за тридцать лет? С той скоростью, с какой всё происходит, о!... Думаю, что когда Шри Ауробиндо говорил о трёхстах годах, он назвал минимальное число.

Посмотрим.

 

(тишина)

 

У телесного сознания есть две позиции, и обе… Нет, одна гораздо естественнее: эта позиция (как сказать по-французски?) everlasting… позиция вечности, нет никаких причин для того, чтобы ей не быть постоянной. Клетки чувствуют себя вечными, и присутствует некое состояние гармоничного внутреннего покоя, принадлежащего вечности. То есть, нет беспорядка, нет трения, вызывающего старение или уничтожение (к нему приводит некий скрежет в шестерёнках). Обычное человеческое сознание (я не говорю здесь об идеях, о концепциях, ни о чём таком, это телесное сознание, сознание клеток тела), обычное, ЕСТЕСТВЕННОЕ, НОРМАЛЬНОЕ сознание, это сознание со скрипом и трением, которое представляет собой вечный беспорядок и вызывает старение. Оно начинает уходить.

Я его редко ощущаю, только при очень сильном внешнем давлении. Когда накапливается огромное количество маленьких… это нельзя назвать волями, это желания (желания вещей, людей, обстоятельств), которые хотят быть исполненными, хотят, чтобы ими занимались. Когда их количество не превышает некий уровень, они воспринимаются с улыбкой и не оказывают никакого влияния. Но когда уровень превышен, тогда вдруг что-то говорит: «А, нет! Хватит-хватит-хватит!» С этого момента сознание становится негодным, оно впадает обратно в старый ритм, и, следовательно, появляется износ. А другое, это некое гармоничное, волнообразное движение (Мать изображает большие волны), которое находится ПОЧТИ вне времени. Не совсем: восприятие времени есть, но оно вторичное и отдалённое. И для этого движения (волнообразный жест), дающего ощущение вечности, по крайней мере, постоянства, нет причин для остановки. Нет трения, нет изнашивания, оно может длиться бесконечно.

Оно начинает становиться таким.

Но не в эти дни. (2)

Вчера вечером (это было вчера?... нет, позавчера), когда я вышла туда, на балкон (3), разница между сегодняшним восприятием сознания и тем, что было раньше, была огромной! Я всегда говорила, что раньше я выходила, призывала Господа и, будучи в Его Присутствии, находилась там. И только когда Он уходил, я возвращалась обратно - так это было. И у меня была определённая связь с людьми, вещами, с внешним миром («внешним», не внешним, словом, с миром). Когда я вышла на балкон позавчера, я ни о чём не думала, даже ни на что не обращала внимания, я просто вышла - я не хотела знать, что происходит, меня это не интересовало, и я ни на что не обращала внимания… Это было, как если бы прежний опыт (прошлогодний выход на балкон) состоялся век назад! Это было настолько ДРУГИМ! Таким спонтанным, естественным и ещё таким огромным!... Земля была маленькая. Тем не менее, это происходило здесь, я не была «там», так чувствовало ТЕЛО. И одновременно (я была выше людей на два этажа), когда я смотрела, я очень многих людей узнавала, как если бы они бросались мне в глаза - такое ясное видение, гораздо яснее (моё обычное видение всегда было немного тусклым, потому что то, что я видела, было не совсем физическим, это были движущиеся силы), а вчера, это как если бы… как если бы я поднялась над туманом! Это было гораздо менее физическим, ГОРАЗДО БОЛЕЕ точным. (4)

Раньше я ощущала Силу, Сознание, Могущество, которые были где-то сосредоточены и распространялись. А тут была БЕЗГРАНИЧНОСТЬ Силы, Света, Сознания, восприятия, которая сосредоточились в малюсенькой точке - это были все эти люди.

Я даже не ожидала такой огромной разницы - я не думала об этом, не ожидала. Пока это было так, я там оставалась, а потом, в определённый момент, мне сказали: «Хватит, люди устали» (это была не я). «Достаточно, они больше не могут её выдержать». Я вернулась. Меня это заставило вернуться. Это продолжалось пять минут. За пять минут они были переполнены.

Я думаю, что это тело стало другим человеком, оно не такое же. Оно больше не то, чем было раньше. Но, всё же, воспоминание о его земном существовании не исчезло, это не другое тело, однако, это другой человек. Я говорю только о физическом сознании (Мать прикасается к своему телу). То, что там (жест наверх), очень легко объясняется, там уже давно всё сделано, а это другое - оно здесь. Изменения происходят ЗДЕСЬ.

Это любопытно.

Вот так, малыш.

 

*

*    *

 

(Немного позже Мать говорит о своих секретарях, которые не делают то, что она просит, и занимают у неё слишком много времени)

 

Они совершенно не принимают во внимание то, что я говорю.

 

Как?!

 

О, это вот как. Я людям говорю: «Нужно, чтобы я закончила в такое то время», - да-да. А потом они ничего не делают. Я не буду их…И я оказываюсь сидящей за столом, с зажатыми ногами, это тяжело… Или же нужно поднимать шум.

Иногда я это делаю, я говорю: «А! До свидания», и отталкиваю свой стул. Я встаю и отталкиваю стул. Но это… только если возникает острая необходимость (5). В сущности, я редко злюсь! (смех)

Такое случается: так было сегодня утром. Некоторые люди привезли сюда свою маленькую дочь. Она пробыла здесь четыре или пять лет, а они совсем о ней не заботились. Она жила у М. - М. стала для неё настоящей матерью, она заботилась об её одежде и обо всём остальном. Родители этим не занимались (по-моему, они регулярно присылали сто рупий, и всё, они совсем не думали о своей дочке). Для малышки дом здесь. И вот, родители приехали на Даршан. Они посчитали, что малышка им недостаточно рада, что она их недостаточно любит, что ей гораздо больше нравится находиться здесь. Вывод: они её увозят. Мне это показалось настолько… постыдным! Постыдный глупый эгоизм.

Я с разных сторон пыталась вмешаться. Они забрали малышку к себе: день и ночь она без конца плакала, не ела, только всё время плакала. И она говорила: «Я хочу остаться, я хочу остаться… Я хочу остаться здесь, я не хочу уезжать», - «Ах, так вот ты какая! Ну что же, мы тебя забираем».

Это так жестоко! Одна из самых отвратительных вещей, какую можно себе представить.

Вчера я попыталась ещё раз (по-моему, они должны уехать сегодня), я им кое-что передала, а мне ответили: «Отец считает, что дочь его забыла и больше его не любит, он не хочет оставлять её здесь и увезёт». Я ответила: «Он думает, что плохо с ней обращаясь, заставит её любить?» - идиот, ничего не понимает, его голова ничего не воспринимает.

Я его не видела.

Ещё эти люди привезли с собой четырёхлетнего малыша. Сегодня у него день рождения. Они мне за него передали деньги и попросили открытку с благословением. Я отказала и бросила им деньги в лицо - решительно. Я сказала: «Передайте им, что они эгоисты, selfish and stupid, and I want nothing from them» (эгоисты и глупцы, мне от них ничего не нужно). И я стукнула по столу… О! О!... Все были ошеломлены (Мать смеётся). Здесь был доктор, Нолини, Чампаклал, Амрита… Во мне что-то смеялось! О! Они решили, что я в гневе: «Они ещё увидят, что с ними случится!,,,» И знаешь, эти вибрации мне знакомы: малыш, они ужасны. Они не человеческие. Когда они приходят, это ужасно, у людей в жилах стынет кровь. А я смотрю на это, как на спектакль!

Много раз это был Шри Ауробиндо. Но на этот раз, это было совершенно безличным. Это было что-то, что больше НЕ ХОЧЕТ терпеть в мире некую эгоистическую глупость - убить всё тонкое чувствование этого ребёнка, потому что она глупо не привязана к своей семье (которая о ней совсем не заботилась, совсем, всё это время она не существовала).

Если вы хотите, чтобы ваши дети вас любили, нужно, по меньшей мере, их хоть немного любить, заниматься ими, разве нет? Это элементарно, чтобы это понять, не обязательно быть семи пядей во лбу. Они не понимают: «Ребёнок ОБЯЗАН любить родителей»! А если вы не выполняете свой долг, то вас отправят в тюрьму.

Ладно.

Но эти люди не отвезут её в рай.

Эта малышка сопротивлялась, как утопающий, не так ли.

Она была везде: она пряталась в школе, у Павитры, она в слезах умоляла вмешаться G. М. совершенно отчаялась. Все уговаривали, они со всеми поругались - это их «право»! Уверенные в своих правах, они стали малышку squeeze (давить): «Или ты нас полюбишь, или увидишь, что с тобой будет».

И они думают, что у них получится!

К сожалению, всегда страдают лучшие. Некоторых так увезли, и они так тяжело заболели, что когда немного поправились, врачи велели вернуть их обратно. Такое было, по меньшей мере, раз десять. Это те, кто ведёт внутреннюю жизнь, здесь они чувствуют себя дома.

Словом…

 

*

*    *

 

(Когда настало время уходить, Мать опять заговорила о переживании на балконе)

 

На балконе было достаточно интересно. Потому что я вдруг заметила перемену, которую раньше не осознавала. Это как взлёт, который я абсолютно не осознавала. Единственное, что я осознаю, это то, что КАЖДЫЙ РАЗ, когда я перестаю говорить, слушать, работать, каждый раз это…как большие блаженные крылья, они широки, как мир, и медленно машут, вот так.

Ощущение огромных крыльев - их не два, они везде вокруг.

Так всё время, и днём и ночью. Но я в этом участвую, только когда спокойна.

Но они не покидают меня.

Крылья Господа (6)

 

(1) - 21 февраля Матери исполнилось 85 лет.

(2) - Даршан 21 февраля.

(3) - первый раз за год Мать перед всеми учениками вышла на новый балкон.

(4) - это менее физическое видение было более чётким на ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ.

(5) - постепенно Мать перестанет сопротивляться, и такое нашествие станет обычным, отчего сильно пострадают эти беседы.

(6) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 144 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0