эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 18 мая 1963
04.07.2019, 08:23

(Мать просит принести коробку с акварельными красками, чтобы на практике показать, как располагаются разные цвета сознания от Природы до Всевышнего, начиная с наиболее материальной Природы. Речь идёт о символе бесконечности, цифре 8, о чём говорилось в беседе 11 мая: бесконечная игра Всевышнего, склонившегося к Природе, и Природа, поднимающаяся к Всевышнему. Мать разговаривает с учеником художника на английском, чтобы он мог повторить эти объяснения Н., ученице, которая иллюстрирует «Савитри»)

 

Of course, all these things are lights, so you can't reproduce them. But still, it must be a violet that is not dull and not dark (Mother starts from the most material Nature). What she has put is too red, but if it's too blue, it won't be good either–you understand the difficulty? Then after violet there is blue, which must be truly blue, not too light, but it must be a bright blue. Not too light because there are three consecutive blues: there is the blue of the Mind, and then comes the Higher Mind which is paler, and then the Illumined Mind which is the colour of the flag (Mother’s flag), a silver blue, but naturally paler than that. And after this comes yellow, a yellow that is the yellow of the Intuitive Mind; it must not be golden, it must be the colour of cadmium. Then after this yellow, which is pale, we have the Overmind with all the colours–they must all be bright colours, not dark: blue, red, green, violet, purple, yellow, all of them, all the colours. And after that, we then have all the golds of the Supermind, with its three layers. And then, after that, there is one layer of golden white–it is white, but a golden white. After this golden white, there is silver white–silver white: how can I explain that? (H has sent me some ridiculous pictures of a sun shining on water–it has nothing to do with that.) If you put silver, silver grey (Mother shows a silver box nearby shining brilliantly in the sun) silver grey together with white... that is, it is white, but if you put the four whites together you see the difference. There is a white white, then there is a white with a touch of pink, then a silvery white and a golden white. It makes four worlds.

I have explained this (to H) as I am explaining it to you, but H has not seen it so she can't understand. I want to show her on paper. It is twelve different things (or twelve worlds), one after another.

 

(Перевод)

 

Естественно, это всё свет, его нельзя воспроизвести, однако, фиолетовый не должен быть ни тусклым, ни тёмным (Мать начинает с наиболее материальной Природы). Она нарисовала что-то слишком красное, но это не должно быть и слишком синим - видите, в чём трудность. После фиолетового идёт синий, он действительно синий, не очень светлый. Это должен быть яркий синий, но и не слишком светлый, потому что есть три синих цвета, которые следуют друг за другом: синий цвет Ума, потом более бледный синий высшего Ума, затем идёт озарённый Ум, чей цвет соответствует цвету флага (флага Матери), серебристо-синий, но, естественно, более бледный, чем этот. Потом идёт жёлтый: жёлтый цвет интуитивного Ума. Он не должен быть золотистым, это должен быть жёлтый кадмий. Затем, после жёлтого (бледного) идут все цвета Сверхума - цвета яркие, не тёмные: синий, красный, зелёный, фиолетовый, пурпурный, жёлтый… все цвета. После этого идут все золотые цвета супраментального Ума, три разных слоя. Потом идёт золотисто-белый (это белый, но это золотисто-белый). После золотисто-белого серебристо-белый… серебристо-белый, как это объяснить? (Н. прислала мне смешные рисунки отблесков солнца на воде - нет ничего общего!) Если взять серебряный, серебристо-серый (Мать показывает на блестящую на солнце серебряную шкатулку рядом с собой), серебристо-серый в белом, он белый, но если вы возьмёте все четыре белых вместе, то увидите разницу: есть белый-белый, потом белый с розовым оттенком, серебристо-белый и золотисто-белый. Получается четыре мира.

Я это объяснила Н. так же, как объясняю вам, но Н. не видела, поэтому не может понять. Я хочу ей передать это на бумаге. Получается двенадцать разных цветов (или миров), один за другим (1).

 

*

*    *

 

(Затем ученик читает афоризм)

 

93 - Боль - это прикосновение Матери нашей, которая развивает нашу способность к переживанию все более высокого восторга. Три ступени в её школе: сначала - терпение, затем - невозмутимость души и, наконец, - экстаз.

(Перевод с английского А. Шевченко)

 

… Ещё есть период конфликтов.

Между внешними мыслями и внутренним опытом постоянно бывают периоды конфликтов.

Проблема в следующем: вы можете принять решение терпеть и будете всё терпеть до тех пор, пока не сможете превратить боль в экстаз - этот опыт можно осуществить в любой момент. Но люди с материалистическим умом вам скажут: «Это всё хорошо, но вы разрушаете своё тело». И тут… (смеясь) нужно поступить так, как поступают с морскими свинками, провести разнообразные опыты, чтобы узнать, может ли экстаз восстановить в теле порядок.

Вы страдаете физически, чисто физически (понятное дело, моральные страдания не обсуждаются, я говорю о чисто физических вещах), что-то расстроилось в функционировании или структуре органов. Это вызывает страдание. Вы начинаете терпеть и от терпения переходите к абсолютной ровности, а от абсолютной ровности к экстазу - это очень возможно, и не только возможно, но и доказано. Но, чтобы узнать, может ли экстаз восстановить в теле порядок, или наступает разрушение, нужно довести опыт ДО КОНЦА: вы находитесь в экстазе, и вы умираете в экстазе. То есть, вы покидаете своё тело в экстазе. Так ли это?... Это не только возможно, но и, в итоге, очевидно. Но это не то, что мы хотим! Мы хотим восстановить порядок, устранить беспорядок В МАТЕРИИ. Может ли этот экстаз победить разрушительные силы и восстановить порядок в функционировании?

Чтобы узнать, нужно провести опыт!

Всегда есть что-то, что говорит, что риск слишком велик для… Мы слишком, мы ещё слишком осторожны. Или нам не хватает веры? Но это больше нехватка знания, нежели веры, потому что, если мы говорим: «Всё, что происходит - происходит по воле Господа, и если этот опыт уничтожит тело, ну что же, это доказывает, что этого хочет Он, и всё», то нет причины для беспокойства. И это правда, мы так думаем, мы так ощущаем, мы так чувствуем. Только вовне есть или извне приходит нечто, что говорит: «Всё это очень хорошо, но эта потребность или склонность к получению опыта, она легитимна? Нельзя ли то же самое знание получить без такого большого риска?...»

Перед нами стоит такая проблема.

А моя позиция (это не имеет никакого отношения к бюллетеню), моя позиция, это за всем наблюдать: то мнение, это мнение, ту позицию, эту позицию, и я вот такая (жест совершенно непредвзятого спокойного Наблюдателя). Я воздерживаюсь от решений и действий, я полностью становлюсь наблюдателем - наблюдателем, который ни в чём не участвует. Я говорю Господу: «Тебе решать, это не моё дело, это решишь Ты; всё, что будет - это Твоё дело». До сего дня это всегда выражалось во вмешательстве, которое восстанавливало порядок, но… Но без очевидных доказательств, что так или иначе, здесь или там порядок восстановился. Нет уверенности. (2)

Мы ничего не знаем в этой области. О! Как только мы попадаем в область… даже в области чувств, в витальной области, все проблемы решаются, это очень-очень просто, не о чем говорить. Чувственная область уже давно приведена в порядок. Это не то, это когда мы страдаем в самом низу. С этими идеями, которые приходят от умственного и научного развития, всё-всё находится в каком-то непонимании, в абсолютном невежестве. В них такая уверенность в себе, не подлежащая обсуждению! Уверенность физического опыта, того, что можно потрогать.

Пользоваться этим и не дать этому собой управлять. Опираться на это и не попадать под его влияние, это очень трудно.

Может быть, для кого-то более умного, более сведущего, чем я, эта работа покажется простой, но, вероятно, у него будет больше трудностей внутри - внутри нет трудностей! Но снаружи… Кажется, не так ли, что открытие в химической области строения Материи должно быть достаточным, чтобы служить точкой опоры для истинного знания чтобы воздействовать на Материю (3). И, может быть, именно эти учёные, которые провели этот опыт и совершили открытие в строении Материи, не будут иметь трудностей… Но область самых больших трудностей, это медицинская, терапевтическая область: их знания ПОЛНОСТЬЮ противоречат истинному знанию. И когда речь заходит о телесном равновесии… Они знают анатомию, они даже немного (совсем немного) знают химию тела, они знают много всего, чего не знают обычные смертные, и со всем этим они делают догматические заявления, они вас посылают куда подальше, как дурачка, который ничего не знает. Но что они знают о работе тела? Естественно, если их спросить, почему это так? - О! Почему? Я не знаю.

Но то, как они вам заявляют: «Это так и больше никак»! А если им сказать: «Ваш опыт основывается на некоей статистике, но она ничего не значит, она распространяется на такую ограниченную область, что ничего не стоит - вы очень многого не знаете», - то они посмотрят на вас с сожалением.

Это ещё дети, в них есть детская догматическая уверенность.

С другой стороны, те, кто знают что внутри, не имеют опыта - ещё никто не преобразил своё тело! Никто не может сказать: «Вот, это было так и получилось вот так; я сделал это, и получилось вот это», - никто. Поэтому это так трудно.

Очень трудно..

Поэтому, о! Приходят большие волны мыслей и убеждений (Мать изображает большие космические волны, которые приходят извне и осаждают её), эта привычка Материи распадаться и воссоединяться, разрушаться и собираться… Они накатывают регулярно, как волны, которые разбиваются о преграду.

Это очень трудно.

 

(тишина)

 

Это должно быть необходимо, потому что иногда, когда всё так запутано, я прошу дать мне Уверенность. И я вижу, я очень хорошо вижу, что если клеткам моего тела, телесному сознанию сказать: «Ты бессмертно, все эти трудности - это опыты; то, что ты страдаешь, не имеет никакого значения, внешний распад не имеет никакого значения, всё это необходимый опыт, и ты доведёшь его до конца, это значит, ты дойдёшь до трансформации», если ему так сказать, то, понятно, что это всего лишь детская игра, то есть, претерпевание трудностей - это ничто. И я спрашиваю себя… Но мне это сказано не было, мне это никогда не говорилось, у меня никогда не было Уверенности - время от времени тело находится в некоем СОСТОЯНИИ, в состоянии бессмертия, но оно не постоянное, оно зависит от других вещей. И стой минуты, как оно «зависит», это уже не высшая Уверенность. И, одновременно, существует некое понимание, что если клеткам сказать: «Ничего, это не имеет никакого значения, потому что вы будете существовать, пока всё не будет сделано», то общее клеточное напряжение уменьшится. Может быть, они поддадутся? Исчезнет сосредоточенность на борьбе. Тогда бы исчезло одно из необходимых условий.

Но есть нечто другое, что приходит и говорит: «О! Ты всё время даёшь удобные объяснения, это чтобы успокоиться!» Это как если бы я присутствовала, не так ли (Мать показывает тот же жест больших космических волн, которые её осаждают), на соревновании всех реакций (чтобы меня поняли, я перевожу это в слова, но это не слова, это ОЩУЩЕНИЯ, вербальное выражение нужно только для того, чтобы объяснить, но это некие ощущения, или, скорее, состояния сознания, это всё состояния сознания). И всё это переплетено… (волновой жест).

А! Это не для Бюллетеня!

 

*

*   *

 

(Когда пришло время уходить, ученик коснулся лбом ступней Матери. Нужно отметить, что в прошлый раз, когда ученик совершил тот же жест, Мать стояла и чуть было не потеряла равновесие и не упала)

 

Ты видел, в прошлый раз я потеряла равновесие. Когда ты коснулся моей ступни низошёл… это был не столб, это был ураган! Ураган белого-белого света! Не прозрачно белый, но ярко белый, как молоко. Это была такая сильная масса! Она пришла так неожиданно, что я потеряла равновесие. И всё, я только потеряла равновесие. И она осталась здесь - ты видел, некоторое время я стояла, не поднимая головы. Это потому, что я это видела, это… это было НАМНОГО ПЛОТНЕЕ МАТЕРИИ. Это было что-то особенное, плотное! Более плотное, БОЛЕЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ, ЧЕМ МАТЕРИЯ. И оно обладало силой - весом, удивительной плотностью! Оно было похоже на большой столб, и всё стало белым. Белым-белым. Всё было белым, везде. Это продолжалось несколько секунд. И именно это, эта сила заставила меня потерять равновесие.

Тогда я была не в состоянии тебе это сказать.

Ты ничего не почувствовал?

 

Да, я почувствовал Силу!

 

О! Это было… (смеясь) это было великолепно!

 

(тишина)

 

Не помню, чтобы раньше я что-то такое чувствовала. Это что-то (как сказать?) более материальное, чем Материя. Это так. Это не было похоже на нисхождение Света, это было не так - это было похоже на массу, на что-то, что УПАЛО.

Белое! Белое-белое, яркое, ослепительное. Невозможно было смотреть. Поэтому я опустила глаза, я не могла смотреть.

А потом я видела только это - не было ни тебя, ни моих ног, ни моего тела, ничего не было. Было только это.

 

(тишина)

 

Иногда я просыпаюсь ночью (не просыпаюсь, словом, пробуждаюсь), я пробуждаюсь, окружённая чем-то очень-очень-очень плотным - плотным, обладающим весом.

Может быть, химик мог бы это объяснить.

Мне это показалось чем-то новым.

 

(1) - нам кажется, что Мать забыла про витальный красный, который располагается между фиолетовым природным и синим ментальным. Так получились бы двенадцать миров: фиолетовый, красный, синий (3 ментальных синих), жёлтый, потом сверхментальные призматические цвета, то есть пять низших миров, и, наконец, три золотых супраментальных цвета и четыре белых высшей творческой Радости или Ананды.

(2) - это значит, что нет подтверждения того, что восстановление порядка происходит благодаря воздействию Господа или другого «природного» механизма.

(3) - напомним, что биохимик Стэнли Миллер открыл структуру молекулы ДНК в 1952.

 

Аудиозапись

 

При копироваии ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 143 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0