эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 15 июня 1963
27.07.2019, 15:11

Я получил письмо от друга из Франции, в котором он подробно рассказывает об одном человеке, авторе трёхтомника под названием «Гнозис» (Борис Петрович Муравьев (1890 - 1966 гг.), историк, исследователь, ближайший сподвижник Гурджиева и Успенского, автор трехтомника "Гнозис", основатель центра христианских эзотерических исследований в Женеве - прим.перев.)

 

Оо!

 

Он живёт в Швейцарии, это русский, его зовут Б.М. У него есть исследовательский центр и ученики. Я попросил прислать мне его фотографию и хотел бы, чтобы ты рассказала, что это за человек.

 

(Мать смотрит фотографию) Во всяком случае, это интеллектуал, не духовный человек, это ясно. Он может обладать витальными силами (это то, что обычно привлекает людей). Да, это интеллектуал, идеалист. У тебя нет его почерка?

 

Нет.

 

Он ужасно хорошо воспитан, и это наводит тоску, (смеясь) это хорошо воспитанный господин!

 

У меня сложилось такое же впечатление: крайне буржуазное впечатление.

 

Очень «респектабельный» господин.

Должно быть, это умный человек, с достаточно тонким умом. Ироничный: он умеет очень аккуратно ответить, то есть, это то, что во французском языке называется «остроумием».

На фотографии у него нет знаков силы, но если он может влиять на людей, то обладает витальной силой.

Это не настоящий ум - он не превосходит идеалистический интеллект. Но для людей это больше чем достаточно, потому что истинно духовная сила для них непостижима, совсем - они очень чувствительны к небольшой витальной силе, не так ли, ментально-витальной.

Этот человек, так же как Вудрофф (Джон Джордж Вудрофф - британский востоковед, чьи работы пробудили на Западе широкий интерес к индийской религиозной философии и практикам тантризма и шактизма - прим.перев.), мог бы заниматься тантризмом, не знаю. Также, много таких людей обратились к суфизму - они очень легко обращаются в суфизм. Но очень мало тех, кто ведёт настоящую духовную жизнь…

 

Он написал три тома под названием «Гнозис».

 

Это очень амбициозно.

Но он интеллектуал, интеллектуально он мог что-то получить.

Тебе написали из Франции?

 

Это друг, а так как влияние этого Б.М., кажется, усиливается, то я хотел бы для себя понять, находится ли мой друг в хороших или плохих руках.

 

Уровень не очень высокий, но это не обязательно «плохие руки».

Твой господин аристократ. Может быть, это старый русский аристократ?

 

Мой друг аристократ, он какой-то маркиз. Но это не обычный маркиз, он искатель приключений.

 

Ну да, это часть характера. Это кшатрий (1), быть искателем приключений, это часть его характера. Но этот ужасно хорошо воспитан (смеясь). Очень хорошие манеры, даже рафинированные. Это интеллектуал.Но он гуманист, это он на благо человечества старается?... Или ради собственной славы?

 

Он говорит, что должен передать Послание. У него есть Послание.

 

А! Ему есть, что сказать миру - Господи! Несчастный мир! Сколько откровений!...

В общем, подождём книгу, там будет видно.

Ты знаешь историю румына, которого пытали коммунисты, и у которого были видения Шри Ауробиндо (2) (он видел его не таким, какой он есть на самом деле, он его видел по-своему: худым и аскетичным). В конце концов, это видение ему сказало: «Я твоя душа» и т.п. Но этот человек никогда не видел, как пишется имя Шри Ауробиндо, он его только слышал, и он его очень странно написал (Aurobin Dogos)… КАЖЕТСЯ, здесь есть что-то от Шри Ауробиндо. Во всяком случае, это дало ему силы пройти через все мучения - ужасные, невообразимые мучения. И он смог убежать, ему помог один человек (сейчас он в безопасности, в Англии). А тогда он так сильно страдал, что был готов умереть. И именно этот «голос», это видение, которое приходило к нему и часами с ним разговаривало, придало ему мужества и сказало, что душа НИКОГДА не отчаивается, и что ей нужно что-то сделать и т.д., и нужно терпеть. Поэтому он терпел.

Такие вещи могли случиться и в других местах, и люди могли получать откровения - мы не знаем.

Очевидно, что Сила действует везде, где существует возможность её восприятия, это наверняка.

 

*

*    *

 

(Мать возвращается к предыдущей беседе, где она говорила о трудностях переходных периодов для земли и для отдельного человека, когда всё находится в неустойчивом равновесии)

 

Такое бывает ещё часто.

Сегодня утором ещё был такой многочасовой период (он начался в конце ночи, между тремя и четырьмя часами, и продолжался до шести с половиной - семи часов утра), было ощущение равновесия, как на гребне горы (жест): нужно быть очень внимательным и спокойным - не неподвижным, но спокойным.

Должно быть (в частных случаях), в такие моменты мы заболеваем. Когда люди заболевают (в их совсем маленьких масштабах, не так ли), это должно быть так (жест неустойчивого равновесия): они должны переходить от одного момента к другому, от одного равновесия к другому, и если они невнимательны, то теряют равновесие. Тогда именно в болезни они находят новую гармонию - (смеясь) хоть тут, хоть в ином мире!

 

*

*    *

 

(Затем Мать говорит о визите Пандита Неру, которого она приняла накануне, 13 июня)

(Джавахарлал Неру; известен также как Пандит (Учёный) Неру, лидер левого крыла индийского национально-освободительного движения, первый премьер-министр Индии - прим. перев.)

 

С этим визитом, который можно назвать президентским, естественно, поднялась большая суматоха: все люди были возбуждены, во всяком случае, большинство из них. Для меня этот визит был вынужденным, в том смысле, что я не хотела его принимать - я была не в том состоянии, когда это имело бы большое значение. Но были люди, которые в связи с этим визитом питали большие надежды (везде понемногу, даже в Швейцарии, даже в Америке), они думали, что я смогу что-нибудь сделать… Но, со стороны это казалось иллюзией, не так ли.

И вдруг, всё стало таким ясным, как если бы Сам Господь что-то уладил, и это выражалось в «устроить купание в Господе». Создать атмосферу, не так ли (не нужно разговаривать, не нужно ничего говорить), атмосферу, которая станет купанием в Господе. И все, кто войдут в эту атмосферу, обязательно получат купание в Господе. Это было настолько красиво! И так просто, так приятно, без претензий, без важных слов: что-то очень простое, очень естественное. Тогда я пошла туда, в комнату, заранее. Мне нужно было встретиться со многими людьми, очень много людей утром приехали ко мне, но своё купание в Господе я начала готовить уже с утра. Я закончила принимать людей приблизительно за час до приезда Неру, но я не стала уходить и подготовила «купание». Это было так мило.

Возможно, он что-то почувствовал. Такие люди неизбежно очень жёсткие - переутомлённые, очень самоуверенные люди и убеждённые в том, что они всё знают и всё могут (к несчастью, они многое могут). И тогда вся жизнь устраивается так, чтобы ПРЕСЕЧЬ всякое внутреннее восприятие.

Но своё купание он получил!

Он пришёл на две-три минуты, а остался на пятнадцать.

Я ничего не говорила. Говорил кто-то другой. Ближе к концу стало заметно (я поставила ему удобное кресло), стало заметно, что он хочет встать из кресла с таким видом: Now I must go (теперь я должен идти). Тогда я ему просто сказала: You need a little rest (вам нужно немного отдохнуть) - видел бы ты этого человека: он сразу расслабился. Его пальцы всё время двигались вот так (Мать барабанит пальцами по подлокотнику кресла), два пальца так двигались всё время, хотя я ему постоянно посылала Мир и Покой. Но его пальцы всё время двигались, потому что он всё время был внутренне напряжён. А когда я ему это сказала, в его облике что-то расслабилось, и пальцы остановились. Но уже было много времени, его ждали другие люди, и я его отпустила. Но это было интересно, я ему просто сказала: You need a little rest - и всё остановилось.

Но ментально, не так ли… (Мать делает жест абсолютной закрытости). Сюда приезжал принц Кашмира, совсем молодой человек (3). Он уехал в Англию и написал там диссертацию о политической жизни Шри Ауробиндо «Sri Aurobindo, Prophet of Indian Nationalism» (Шри Ауробиндо, пророк индийского национализма) с предисловием Джавахарлала Неру. Я прочитала это предисловие, но потом, на следующий день после встречи с Неру - это ужасно! Ничего не понимает, он совсем-совсем-совсем ничего не понимает, совершенно непробиваемый. Всё это очень мило, но это от человека, который ничего не понимает… Я расскажу тебе, что было: между моим первым и вторым приездом сюда, в то время, когда я находилась в Японии, а Ганди начинал свою кампанию (4), он прислал сюда, для Шри Ауробиндо, сначала телеграмму, а потом курьера с предложением стать президентом Конгресса, на что Шри Ауробиндо ответил отказом.

Эти люди ему это никогда не простили.

 

Да, он так и не понял, почему Шри Ауробиндо не вернулся к политической жизни.

 

Нет. И ещё он принял аскетизм Ганди за духовную жизнь, не так ли - всё время одна и та же ошибка! И нет способа им это объяснить. К сожалению, весь мир живёт с той же идеей.

И когда было дело Криппса (5), по-моему, Неру (или Ганди, не знаю, кто-то из них) сказал: «Он ушёл из политической жизни, во что он вмешивается! Это его не касается». Они его никогда не простили. То есть, если ты совершенно не пробиваемый, то не можешь понять, что может быть знание более высокое, чем практическое.

Вот так.

 

Думаешь, для Индии есть новые угрозы?

 

Китайцы?... Не знаю. Об этом много говорят.

Хоть Х. и говорил, что это произойдёт в апреле, но ничего не произошло!

Несколько дней назад я опять начала думать о том, что «там». Я посмотрела и подумала: «Но ведь апрель уже прошёл?» Это было на днях - может быть, они что-то готовят, я не знаю.

Но, несмотря на свой коммунизм, китайцы достаточно восприимчивы. Они восприимчивы к идее человеческой доброй воли, то есть, они думают, что у них наилучшая политическая система с человеческой точки зрения, и поэтому они хотели бы, чтобы все её приняли - они очень искренни в своих убеждениях и думают, что это наилучший образ жизни. В них нет злой воли. И они очень умные.

Во всяком случае, они могли сделать то, что хотели (в октябре на незащищённых границах Индии), но ничего делать не стали.

 

Да, это было удивительно!

 

(Мать улыбается) Не совсем удивительно. Во всяком случае, это доказывает наличие восприимчивости.

Они бы предпочли ментальное и политическое доминирование вместо войны. Понимаешь, они не хотят убивать людей.

Говорят, что (не знаю, это то, что я услышала) все пленные (они взяли в плен очень много людей - к сожалению, очень много пленных было среди индийцев, - и большинство из них было отпущено), все они утверждают, что с ними очень хорошо обращались. Я это слышала из разных источников.

А Неру, не так ли (это то, что мне вчера рассказал Павитра, он ходил на встречу с Неру в мэрию), Нэру, это убеждённый социал-демократ, который считает, что для человечества идеальное устройство общества, это когда вместо развития «элиты» развивается вся масса людей в целом (как будто она этого хочет!... однако). Это такая идея - у каждого свои идеи. И говорят, что когда китайцы начали наступать, это стало страшным ударом по его убеждениям: ему казалось невозможным, что китайцы сюда придут (!) Он был очень-очень потрясён.

Естественно, они видят не дальше своего носа, а потом удивляются, что обстоятельства (смеясь) не соответствуют!

Но ИЗВНЕ сделать ничего нельзя (чтобы повлиять на Неру и на политиков). Можно что-то сделать только спокойно сидя в своём кресле, при условии, что не так много людей, которые знают, что вы делаете(!)

Вот так.

В тот день я попросила S.M. прийти вместе с Неру (друг, которому он доверяет), это S.M. говорил. Я поняла, что если будет слишком тихо, если я ничего не буду говорить, а тот будет сидеть в своём кресле и не будет ничего слышать, то он не сможет остаться! Он уйдёт. Это будет слишком сильно, и он не сможет остаться. Тогда как, слушая S.M., он не обращал внимания, и я могла потихоньку-потихоньку делать свою работу. Это значит, что это может делаться только АБСОЛЮТНО косвенным путём, абсолютно.

После его ухода словно началось вторжение… совершенно неожиданное вторжение (свита Неру). Когда я это увидела, я подумала: «Надо же! Так вот как я защищена!» Если кто-то из этих людей имел дурное намерение, то он будто послал письмо по почте! Вторжение всего правительства Пондичерри - советников. Это было как нашествие… не знаю, если я скажу «бушующего моря», то я им сделаю комплимент! Я сомневалась, я хотела сказать «стадо», но у стада нет того вульгарного скептицизма, что есть у этих людей. У стада есть доброжелательная неосознанность, тогда как эти, они враждебно неосознанные.

Я их не знала (я их знаю, но я не знаю), но я поняла, кто это, только по тому, как лицо среагировало на атмосферу этого места! Это было очень забавно. Особенно двое, когда они вошли, я подумала: «Вот! Должно быть этот», а потом другой: «Вот! Наверняка вон тот», именно по тому, как отреагировало лицо - во время купания их лица перекосило. Но в этой толпе был один человек, здоровый малый, одетый в военную форму - единственный, - его лицо… (как сказать?), можно ли сказать «приобрело достоинство»? Это не по-французски, но это так. Вдруг на его лице появилось достоинство. Это был шеф полиции Мадраса (!)

Единственный.

 

Мне непонятно, почему пустили эту толпу, тебя не должны были оставлять…

 

Я же говорю тебе, я нахожусь во власти кого угодно!, Чтобы их сюда не пустили, люди должны предупредить, что у них злые намерения!

 

В конце концов, такие люди как G., это отъявленные бандиты!

 

Да, я узнала G. Я узнала двоих, G. и D. Я подумала: «Надо же! Это G.», а про другого: «Надо же! Наверное, это D.», просто по тому, что стало с их лицами!

Нет, ты не можешь себе представить! Это было нашествие! (6) Их было одновременно двадцать. Я подумала: «Ну вот, я физически не защищена». Их не пустят, только если какой-нибудь убийца придёт и скажет: «Я собираюсь убить» (смеясь).

Нолини себя почувствовал немного неловко, он мне сказал: «Я пытался помешать кому-то войти, а он меня оттолкнул со словами: «Я тоже министр»!!» (смех)

Идиоты!... Какой базар!

 

*

*    *

 

(Во время ухода)

 

Ты не хотел бы что-нибудь покушать?

 

Нет, милая Мать, у меня действительно есть всё, что нужно.

 

Ты думаешь?

 

Всё-всё-всё.

 

За исключением сытости!...Действительно, слишком жарко для еды. Тебе жарко?

 

А! Да, но к этому привыкаешь.

 

Это прекрасно! Я благодарю Господа, потому что больше не чувствую ни жару, ни холод. Но я вижу, что люди страдают от жары.

 

Я страдаю, когда пишу. Когда я пишу, я горю. Я горю! Моё тело на самом деле горит. Когда я писал эту книгу о Шри Ауробиндо, я был измотан - я сгораю, понимаешь, я пылаю! И я покрываюсь солью: я не потею, но весь становлюсь солёным!

 

Нет, но ты настоящий западный человек.

 

Нет…

 

Нет, это правда. Мы созданы для того места, где должны жить. Но я хорошо себя почувствовала только здесь. До тридцати лет, всё моё детство и юность, я постоянно мёрзла - постоянно мёрзла. Тем не менее, я каталась на коньках, делала упражнения, вела очень активный образ жизни, но мне всё время было холодно, ужасно холодно! Было ощущение, что мне не хватает солнца. А когда я приехала сюда: «А, наконец-то! (Мать вздыхает) мне хорошо». В первый год моего пребывания здесь, когда в моём теле ещё сохранялся весь этот холод, я летом при такой погоде ходила в шерстяном костюме! Юбка, кофта и пальто. Люди смотрели на меня… Я этого не замечала, это была моя обычная одежда.

Когда я уезжала второй раз, я уезжала на пароходе (в то время не было самолётов), и посреди Средиземного моря я заболела - заболела от холода! Посреди Средиземного моря! Я действительно была создана, чтобы работать здесь, (смеясь) это было предусмотрено! (7)

Но это ощущение горения, что-нибудь можно сделать, нет?

 

О! Когда я не пишу, этого нет. Не думаю, что я буду всё время писать книги.

 

В следующий раз я дам тебе пузырёк с лосьоном. Прежде чем писать, ты будешь натираться (смех). Это сохраняет свежесть.

 

(1) - кшатрии: каста воинов и королей.

(2) - Silviu Craciunas, писатель, автор «The lost foot-step».

(3) - Yuvaraj Karan Singh.

(4) - Ганди приехал в Индию из Африки в январе 1915. Он начал свою кампанию «несотрудничества» в 1920.

(5) - см. Агенда 17 ноября 1962, том 3.

(6) - сохранившаяся аудиозапись начинается здесь.

(7) - за исключением этого юмористического абзаца, мы запись этой беседы, к сожалению, не сохранили, вероятно, по просьбе Матери, которая не хотела, хранить свои «политические воспоминания».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 96 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0