эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 3 февраля 1962
19.12.2017, 18:25

(Одна посетительница написала Матери письмо, в котором рассказывает о своих трудностях и называет себя жертвой «коллективной кармы»)

 

Все эти кармические истории…

Я очень часто, очень часто, спрашиваю себя, помогает ли людям знать свою карму? – я так не думаю.

Это значит, что если они сами вспоминают опыты своей предыдущей жизни, то это становится частью внутреннего психического пробуждения, что очень полезно. Но, когда приходит какой-то гуру и говорит: «А! Это ваша карма»… Я не думаю, что это полезно (это МЯГКИЙ способ выразить мою мысль).

Если вы сами вспоминаете линию своей предыдущей жизни, то это другое, это часть внутреннего психического пробуждения, это очень хорошо. Но, когда какой-то видящий приходит и говорит вам: «А! Вы были тем-то и тем-то, вы делали то-то и то-то», я не думаю, что это может помочь. Скорее, у меня ощущение, что это увеличивает трудности – вас это возвращает к взаимодействию с вещами, от которых вы сейчас избавляетесь.

 

(тишина)

 

Эта женщина, «коллективная карма»! Это сказка, анекдот.

Она может существовать для некоторых людей, но не для неё. Если бы я её не видела, я бы могла сказать: «А?», а потом попробовать узнать, но… Коллективная карма – это всё, что вас связывает с людьми, которых вы знали в прошлых жизнях. С этой точки зрения, да, коллективная карма существует. Но, многозначащие слова и идеи используются для обозначения вещей, которые, по своей сути, совершенно естественны, не так ли.

 

Тем не менее, мне это немного помогло понять, что было в других моих жизнях.

 

Потому что ты был тут.

Потому что, прежде чем говорить с тобой о карме, я уже кое-что для тебя увидела и пыталась освободить тебя от этого – не от самой кармы, но от всего, что оставалось в твоей природе, то есть от остававшихся в твоей природе склонностей. Это, да.

Но, например, Суджата, которая была полностью, ПОЛНОСТЬЮ свободна от… (как сказать?), можно сказать, от всего злосчастного в своей карме, потому что я хорошо знаю окружающих меня людей и то, что они носят в себе, в ней ничего такого не было – в ней оставалось только одно, конструктивная часть, и я её оставила абсолютно нетронутой. И когда ей раскрывали события её прошлой жизни, я очень аккуратно разрушала эти открытия по мере того, как они давались. Они давались исключительно жестоким образом, не так ли, как будто вылили вагон грязи на человека, который был от этого абсолютно чист. И я это не оставила (то есть, я не могла помешать тому, что вошло через физический мозг, но внутренне… я это разрушила совершенно категорическим образом). Единственное, что я оставила, это конструктивная часть взаимосвязи, которая существовала между вами, и которую я не тронула, в результате чего, когда она встретила тебя, она… И всё. Я это оставила, потому что это было хорошо, чисто, красиво. Но всё остальное… Кстати, ты видел, как сильно я протестовала, когда мне сказали, что она покончила жизнь самоубийством. Я сказала: «Нет-нет-нет-нет!». Даже если мне это говорит кто-то, кто совершенно точно знает, я говорю НЕТ.

Она от этого чиста – чиста, и я не допущу, чтобы испачкали того, кто чист. Она в достаточной мере была моим ребёнком, чтобы после смерти всё это было как следует вымыто, приведено в порядок, организовано, очищено. И когда она вернулась, она была чистой, свежей. Я не хочу, чтобы её пачкали.

Нет, есть милость, которая отправляет эти кармы куда подальше, иногда очень далеко – очень далеко, и не надо их звать обратно.

У меня было очень много таких примеров.

У меня есть пример работы, которая была полностью испорчена. Я это не люблю.

Совсем недавно приезжала сестра К., потому что у неё умер сын – это только что случилось, он был ещё здесь (он ещё не ушёл, он был здесь). Я всё устроила, я увидела, какая была мать и всё такое. Я всё хорошо подготовила, я очень аккуратно оставила мальчика здесь и сказала матери, что он скоро воплотится в одном из членов «семьи». Всё было подготовлено.

Естественно, это противоречило «правилам» - всё, что я делаю, противоречит правилам. Я так привыкла, иначе мне не стоило бы здесь находиться, достаточно было бы дать действовать правилам! А они пошли к Х. Им не нужно было с ним говорить, а они поговорили. И потом, вот, им наговорили много всяких вещей, и моя работа была испорчена.

Поэтому теперь всё происходит по обычному «правилу», так, как всё «должно» происходить. Я этим больше не занимаюсь.

Я сама узнала кучу правил, которых не знала. Господи, спасибо! Божественная милость меня избавила от всего этого хлама – от всяких разных правил про то, как это происходит и как не может происходить, как это должно происходить и как… О, Господи!... Я видела всё очень просто, не так ли, без правил в моей голове, и я всё делала тоже очень просто, без правил в голове – всё очень хорошо получалось. Очень хорошо, у меня не было никаких трудностей. Всё происходило естественно и просто. И если мне говорили: «Такого не может быть» - я отвечала: «Сожалею, но это так».

«Такого не может быть»! – есть случаи, когда может!

 

(тишина)

 

К тому же, если ты помнишь начало «Савитри» (я его прочитала только совсем недавно, я его не знала), во второй песне он (Шри Ауробиндо) говорит о Савитри, он говорит, что она пришла, чтобы отправить (он это говорит поэтично), чтобы отправить все правила куда подальше – все запреты, все правила, все непоколебимые законы, все закрытые двери, все невозможности. И чтобы всё это разрушить.

А у меня было лучше: я правил не знала! Мне даже не нужно было с ними бороться, достаточно было их не знать. Поэтому они не существовали, так было лучше.

А теперь мне сначала нужно разрушить, а потом переделать – это совершенно не нужно, потерянное время.

Есть целый мир трудностей, с которым я не была знакома – он находится в нижнем ментальном. Витальное я знала, потому что мне приходилось сражаться (но, это было хорошо!). Представь себе, в этот раз в качестве витального существа мне дали воина. Бесполого прекрасного воина, – он великолепен. Это не мужчина и не женщина, это воин. Он размером с эту комнату комнату (1). Когда я его увидела первый раз, я была рада. Я подумала: «Он того стоит».

Да, сражения есть!...

А! Кстати, малыш, как у тебя проходят ночи? Потому что я тебя поручила своему воину.

 

Лучше. Словом, более осознанно.

 

А! Это хорошо.

 

У меня было не очень хорошее внутреннее состояние, поэтому я не воспользовался как следует, но я стал более сознательным.

 

Именно он заставил меня вспомнить. Я ему тебя поручила.

Я рад. Я заметил, что сознание стало более последовательным. Я очень ясно чувствую, что что-то помогает мне быть сознательным (2). Там, куда я хожу, не очень интересно, но это придёт.

 

Нет, нужно осознавать свои действия и стать хозяином того, что делаешь. Вот так.

Ну что, Малыш, ты что-нибудь принёс? Я ленюсь! У тебя есть вопрос?

 

У меня на самом деле нет вопросов…

 

(Ученик читает следующий афоризми

 

71 - Мысль - это стрела, выпущенная в направлении истины; она может попасть в одну точку, но никогда не покроет всей мишени. Но стрелок слишком удовлетворён своим успехом, чтобы стремиться к чему-то большему.

 

Но это же очевидно! Это настолько очевидно (для нас).

 

Да, но что нужно делать, чтобы покрыть всю мишень?

 

Не быть стрелком!

Красивый образ. Он хорош для людей, которые находятся в таком состоянии, когда думают, что открыли Истину. Это хорошо для тех, кто думает, что открыл истину,… потому что они попали в одну точку.

Но мы говорили совсем другое.

 

Возникает вопрос: когда мы сможем охватить всю мишень, то есть, будем знать все точки зрения, необходимость каждой вещи, то как в таких условиях мы сможем действовать, если мы будем видеть, что всё нужно, всё необходимо, у всего есть своё место? Чтобы действовать, нужно быть, в некотором роде, односторонним или боеспособным?

 

Знаешь, пока мысли противоречат друг другу…

Ты знаешь историю философа, который жил на юге Франции? Я не помню, как его звали, очень известный человек, профессор университета в Монпелье, живший на его окраине. К его дому вело несколько дорог. Этот человек выходил из университета, доходил до перекрёстка, где начинались несколько ведших к его дому дорог: одна - с одной стороны, другая – с другой, третья – с третьей. Он сам рассказывал, что каждый день останавливался на этом перекрёстке и думал: «Какой дорогой идти?» У каждой были свои преимущества и свои недостатки. Всё это происходило в его голове, преимущества и недостатки, и та и эта, и он полчаса думал, какой дорогой идти домой.

Он приводил это как пример недееспособности мысли в действии: если мы начинаем думать, то не можем действовать.

То, что здесь, в самом низу, на этом плане, очень хорошо, наверху - совсем иначе, это полная противоположность! Пока мы являемся стрелком и попадаем в одну точку, это так. Такое внизу мышление, оно видит разные вещи и не может сделать выбор, чтобы начать действовать. Но, чтобы увидеть всю мишень, чтобы увидеть всю Истину целиком, нужно перейти на другую сторону. А когда мы переходим на другую сторону, то видим не сумму многочисленных истин, не бесчисленное количество истин, прибавляющихся одна к другой, которые мы видим последовательно и не можем сразу охватить. Когда мы переходим наверх, то СРАЗУ видим единое целое, всё целиком, без разделений. И тогда нам не нужно делать выбор, мы видим – вот, что нужно делать. Это не выбор между тем и этим, потому что это больше не так. Это больше не последовательные вещи, которые мы видим одну за другой – это одновременное видение всего комплекса, который существует как единое целое. Выбор, это просто видение.

И пока мы не находимся в этом состоянии, мы не можем увидеть всё целиком – всё нельзя увидеть последовательно, всё нельзя увидеть, дополняя одну истину другой, это именно неспособность ума. Ум не может. Он всегда видит последовательно, это всегда суммирование, но это не ТО, что-то всегда ускользает – ускользает сам смысл истины.

Только когда наше восприятие всего становится глобальным, одновременным, единым, мы можем увидеть всю истину целиком.

И действие больше не будет результатом выбора, подверженного ошибкам, исправлениям, спорам, но станет безошибочным видением того, что нужно делать.

 

(тишина)

 

Нет, этот вопрос нас уводит в сторону…

Тебе этого мало! (Мать смеётся)

 

Нет-нет!

 

*

*    *

 

Я бы хотел спросить тебя по поводу моей джапы…. Есть ли у тебя ощущение, что она меня к чему-то ведёт? В чём её смысл?

 

Это предмет моего исследования этих двух последних дней – не именно ты, но эффект джапы, смысл джапы, организация жизни… Я не могу сказать, что совершила открытие (возможно, это было открытием для меня, я не знаю). Но исследование проходило здесь, не наверху.

Это очень долго рассказывать. Я могу подвести итог. Не хочу создавать теорий, это слишком длинно, чтобы быть живым.

С некоторых пор в моей утренней джапе появились трудности. Это сложно… В общем, казалось, что что-то хочет мне противодействовать, помешать дойти до конца, или погрузить меня в какой-то транс, чтобы всё остановить. Тогда я задалась вопросом. Я захотела понять, что это и зачем. Это очень длинное исследование, но результат его следующий (всё это с чисто телесной точки зрения; чтобы быть точнее, я скажу, что это не имеет отношения к сознательному, живому и независимому существу, которое остаётся собой и без тела, то есть, к существу, чья жизнь, сознание, независимость и действие не зависят от тела. Я говорю о том, чьё проявление зависит от тела, потому что речь шла только об этом.)

Существует восприятие разнообразной телесной активности, целой череды действий, по меньшей мере, внешне направленных исключительно на уход за телом. Некоторые пограничные, как, например, сон (одна его часть необходима для хорошего содержания тела, другая – для взаимодействия с другими частями и другой активностью существа). Но одна часть сна нужна исключительно для поддержания телесного равновесия. А ещё питание, туалет и т.д., целый комплекс всего. Шри Ауробиндо считал, что духовная жизнь не должна от этого избавляться – всё, что необходимо для хорошего самочувствия тела, должно делаться. У обычного человека вся остальная телесная активность уходит на удовольствия и личные нужды. Разница с духовным человеком заключается в том, что тот, как слуга, отдал своё тело Божественному, чтобы Божественное использовало его для своей работы и, может быть, если придерживаться мнения Шри Ауробиндо, для Своей Собственной Радости. Но, при том состоянии, в котором находится материя и наше тело, мне это кажется сомнительным, или, в лучшем случае, очень непостоянным и очень частичным, потому что тело, это, скорее, поле страданий, нежели поле радости. (Это всё основано не на спекуляциях, но на моём личном опыте – я рассказываю свой опыт.) Но работа, это другое – настоящая радость. Существовать только для того, чтобы Ему служить – это радость тела, его потребность. Существовать только для того, чтобы Ему служить. И, естественно, сократить уход за телом до необходимого минимума, пытаясь привлечь Божественное к очень небольшим, очень ограниченным возможностям для радости, которые может дать этот уход. Привлечь к этому Божественное и ко всем остальным вещам, таким как туалет, купание, сон (сон, это другое, это гораздо интересней), в первую очередь, туалет, питание и все абсолютно необходимые вещи. Привлечь божественное Присутствие, чтобы это стало, насколько это возможно, божественной радостью. (В некоторой степени, здесь присутствует реализация).

Так где же во всём этом место джапы?

Джапа, как и медитация, это очень активный и эффективный процесс для, насколько это возможно, соединения божественного Присутствия с телесной субстанцией. Это магия звука, не так ли.

Естественно, если добавить сознательную мысль и делать джапу как очень активный СОЗНАТЕЛЬНЫЙ призыв, то эффект намного усиливается. Но в основе лежит магия звука. Это осуществлённый доказанный опыт, абсолютно доказанный, например: звук ОМ низводит совершенно особенные вибрации (есть другие подобные, но этот самый сильный).

Это попытка обожествить субстанцию.

Это наполняет физическую атмосферу божественным Присутствием. Поэтому время, которое мы проводим за джапой, призвано помочь материальной субстанции войти в близкий контакт с Божественным.

Если к этому добавит мантрическую программу индивидуального развития, как это делаю я, то есть, некую молитву или призыв, так сказать, программу личного развития и одновременно коллективной помощи, то это действительно становится активной работой. Кроме того, есть работа, которую я называю «внешней» – общение с людьми, чтение и ответы на письма, встречи с людьми и, в итоге, вся организационная деятельность в Ашраме (в медитации это становится всемирным, но сейчас, физически, материально, это ограничено необходимым).

В своём исследовании я увидела позицию Х.и таких же, как он, людей, которые, так сказать, проводят свою жизнь в джапе (они добавляют к этому ещё медитацию, пуджу, церемонии – я говорю только о людях искренних, не о тех, кто хочет что-то получить). Это их способ служить миру, служить Божественному. Им кажется, что это наилучший способ, может быть, даже единственный, но это вопрос ментальной веры. Во всяком случае, очевидно, что немного… не самой пуджи, но некоторой церемонии, КОТОРУЮ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ САМИ ДЛЯ СЕБЯ, это значит, привычные жесты, символичные и характерные для некоего состояния, могут быть тоже полезными. Это может быть способом пожертвования, установления связи и, следовательно, служения Божественному. С этой точки зрения, я считаю, что это полезно (не с обычной позиции, я не выношу обычную позицию – я её понимаю, но мне кажется, что это тормоз, тормоз для истинной сдачи Божественному). Я говорю о джапе и правилах, которые мы сами себе устанавливаем (или принимаем, если кто-то нам джапу даёт: правила, которые мы всем сердцем принимаем и которым следуем). Нужно исполнять эти правила, как действие, которое мы исполняем с любовью, чтобы это был способ сказать Божественному: «Я люблю Тебя». Понимаешь? Как уложить определённым образом цветы, курить фимиам, куча мелочей, которые красивы благодаря тому, что мы туда вкладываем – это способ сдачи.

Я думаю, что если мы выполняем джапу с мыслью – с желанием и мыслью – что-нибудь в результате получить, то мы её немного портим. Мы её портим. Когда говорят: «Делайте вот так и получите вот это», мне это не нравится. Это правильно, но это как наживка для рыбы. Мне это не нравится.

Если ваш способ служить Божественному таков: иметь с Ним отношения, любить Его, приобщать к вашей физической жизни, быть близким с Ним, чтобы Он был близок с вами – тогда это красиво. Если каждый раз Слово звучит как призыв, как слово любви, тогда это красиво.

Я так это понимаю.

Тогда, следуя своей миссии в мире, нужно самостоятельно найти соотношение между следующими вещами: соотношение между внешней, интеллектуальной, организационной работой и этой работой. И ещё работа по уходу за телом, которую можно выполнять, стараясь, чтобы Господь мог найти в ней Свою радость. Я видела это во всех подробностях: например, чтобы мытьё стало приятным, чтобы уход за волосами, или что-то другое (естественно, это уже давно не глупые идеи и не мелкое личное удовольствие), чтобы это не было чем-то, что мы делаем по привычке безразличным образом, как необходимость, чтобы это было как… немного красоты, немного шарма, немного приятного для Господа.

Это всё.

Вот.

Малыш…. (Мать долго смотрит на ученика). Ты знаешь, джапа мне дарит ощущение того мгновения, когда вся физическая жизнь принадлежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Божественному. Мгновение, когда кроме Божественного ничего больше не существует – все-все клеточки тела, все мгновения, всё это принадлежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Божественному, и нет больше ничего, кроме Божественного.

Если так получается, то это хорошо.

Не нужно заниматься джапой все двадцать четыре часа в сутки, потому что это сродни аскетизму, но нужна хорошая порция.

В жизни, это почти как роскошь, я так это ощущаю! Роскошь - есть только Это, только божественная вибрация вокруг тебя, внутри, везде. Есть только божественная вибрация.

Это такая роскошь. (3)

Вот так, малыш…

 

(1) – приблизительно 4,5 метра в высоту.

(2) – действительно, мы (ничего не зная) заметили некоего белого светящегося воина, который создавал ощущение вооружённого копьём бога Картикея, сына всеобщей Матери. Позже Мать сказала, что её витальное существо, это «алмазный воин».

(3) – существует полная запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 409 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0