эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 7 апреля 1961
27.03.2017, 17:11

Х. мне сказал, что тебе лучше.

 

У Х. новости от доктора. Он спрашивает доктора, а доктор говорит, что хочет. Х. ему говорит: «Я её полностью вылечу», а доктор отвечает: «Это невозможно, это не лечится!» Тогда Х. ему говорит: «У вас нет веры», а доктор отвечает: «Вы живёте в иллюзиях»!

Правда в том, что тело себя отлично защищает. Но, это огромная работа. Кажется, что они появляются миллионами. И ты понимаешь, чтобы избавиться от этого нужно время. Они движутся, перемещаются иногда в течение двух, трёх, четырёх часов, всю ночь, они колют изнутри наружу, они «prick», не так ли, как огненные иголки. И это везде, в ногах, в теле, в руках – они развлекаются, а что! Но, в конце концов, это уменьшается: ноги лучше себя чувствуют. Это ещё не так, но это придёт. Это ерунда.

 

*

*    *

 

(Позже)

 

Каждый раз, когда Х. приходит сюда, трудности достигают своего максимума: они становятся абсолютными. И я это понимаю, это потому что его сила действует в области, которая полна этим, область… Область человеческого ничтожества. О! Это ужасно. И мы из неё ещё не выбрались: ссоры, разделение, непонимание, злая воля, всё это… Я отлично понимаю: это нужно для того, чтобы быть исцелённым. Но для меня это создаёт огромную работу, огромную!

Словом…

Для тебя всё так понятно: каждый раз, когда он приходит, всё как будто корчится. Других причин нет - это конфликт между силой, которую он низводит (конечно, когда он приходит, я способствую её нисхождению!), и внутренним сопротивлением. Это приводит к противоречию, которое всё больше углубляется.

Это ускоряет работу, но делает её немного… утомительной. А его способ работы заключается в устранении всех трудностей, не так ли – как раз противоположное тому, что делал Шри Ауробиндо. Шри Ауробиндо их брал, вот так (Мать раскрывает руки, чтобы всё обнять), а потом, чтобы это больше не мешало, действовал сверху. Но он, когда первый раз пришёл в Ашрам, первое, что сказал, это: «О! Здесь много такого, чего быть не должно». Он говорил о «чистке»: устранить – устранить – устранить. Тогда нужно устранить всю жизнь, которая не соответствует Божественному. Что же тогда останется?

Он точно не понял йогу Шри Ауробиндо. Впрочем, ему бесполезно объяснять

Он начал понимать. Он начал понимать через год. Теперь он понимает гораздо лучше, но он заперт в своей конструкции. У него нет этой индивидуальности, для которой земля совсем маленькая. По сути, это то, что нужно для йоги Шри Ауробиндо: нужно, чтобы земля была только небольшим экспериментальным полем… в вечности.

Но, это трудно. (1)

 

*

*   *

 

(После работы Мать затронула другую тему)

 

Я продолжаю читать Веды. Мне пришлось на несколько дней сделать перерыв, потому что у меня болело горло, которое мешало читать. Но сейчас я чтение возобновила.

По сути, они были написаны людьми, вспоминавшими радикальный опыт, который должен был в нужный момент состояться на земле, как пример того, что будет (в йоге так всегда: первый радикальный опыт происходит в качестве предвестника будущей реализации). В земной йоге – в йоге земли, планеты земля – настал момент, когда это произошло. Те, кого называют forefathers (предками), должны были, по меньшей мере, своим усилием, своей йогой, создать образ супраментальной реализации. А те, кто написал Веды, кто составил все эти гимны, вспоминали об этом, или имели предание об этом опыте. Малыш, со мной было то же самое, когда я читала «Йогу самосовершенствования» в «Синтезе». (Мать дует): такая пропасть между тем, что мы есть, что есть сегодня земная жизнь, что есть человеческое сознание, даже у самых просветлённых, самых продвинутых людей, и ЭТИМ!...

Я не знаю, потому ли это, что я была так неистово атакована всеми этими враждебными энергиями – я была, как оглушена от удара молота, не так ли – но, во всяком случае, у меня было очень острое ощущение НЕОБЪЯТНОЙ огромности того, что нужно сделать… чтобы ЭТО могло реализоваться.

 

(тишина)

 

Когда прекращаются внешние трудности, когда тело становится бездеятельным и спокойным, когда оно постоянно не привлекает внимание, когда можно жить в супраментальном сознании, вам это не кажется таким трудным: есть ощущение, что это настолько победоносная сила, что все трудности закончатся.

Но, для этого нужно оставаться немного наверху, не так ли, в этом сознании. Чтобы вас не тянуло всё время вниз, и не нужно было каждую минуту бороться за СУЩЕСТВОВАНИЕ, за существование не только личное, но и коллективное (2). Это ежеминутная борьба за существование. И сколько же нужно существовать, чтобы это было сделано?

Это тяжёлый период.

У всех ухудшилось здоровье. Многие люди больны. Болезни становятся всё серьёзней. Есть ухудшение.

Конечно, на это всегда нужно смотреть с улыбкой (я тоже смотрю с улыбкой), но, я должна сказать, что… по энтузиазму, (по этому рвению, по энтузиазму) был нанесён удар. Это значит, не стоит горячиться, у нас есть время.

Нужно идти, нужно продолжать идти: шаг за шагом, шаг за шагом, шаг за шагом, не думая о том, сколько шагов потребуется, и сколько шагов мы уже сделали.

По сути, от минуты к минуте, от мгновения к мгновению, нужно всегда жить в настоящем, вот так, с упорством (Мать кладёт один кулак на подлокотник, потом другой, и так друг за другом, как при упорном, медленном, невозмутимом продвижении).

 

Всё же, кажется, Шри Ауробиндо говорил, что когда придёт Супраментальное, будет легче.

 

Ну да, ну да, это очевидно. Но, малыш, легче относительно чего?

 

Я не знаю. Кажется, он говорил, что работа будет легче. Я как раз перечитал Его труды… Что произошло, что это не так? Кажется, Он везде говорил: будет легче, работа станет легче…

 

Ну да. Но, «легче» - это только сравнение.

 

Ты хочешь сказать, что сейчас легче, чем раньше?

 

О,да! Это значит, что это делается, в то время как раньше, это не делалось.

 

А!

 

(тишина)

 

Здесь нет «чуда», не так ли. Человеческому уму… по сути, ему, для того, чтобы быть удовлетворённым, всегда нужно что-то чудесное. В своём восприятии он соединил чудесное и Божественное. Я это знаю, потому что я такой родилась. Когда я была совсем маленькой, я была такой. Жизнь мне дала опровержения экстремальной жёсткости, не так ли, поэтому ко мне пришло некое… именно трезвое и хладнокровное отношение. Знаешь (я тебе это как-то говорила), это отвратительно! (Мать смеётся) Вся прелесть ушла… А это жизненные удары. Потому что я родилась с ощущением… да, что Истина, это что-то чудесное, которой, для признания себя, нужно только проявиться.

Так было бы, если бы не было враждебных сил.

Мир был бы таким, если бы не было этого искажения враждебных сил – я это вижу очень ясно. Это извращение, жестокое извращение абсолютно злых воль, которое не даёт миру быть таким. Это вторжение - они все говорят, что это «несчастный случай», нам бы это очень помогло, если бы это был несчастный случай – а это факт.

Это враждебные силы мешают Божественному чудесным образом расцвести, когда Оно появляется. Потому что я знаю, что везде, где Материя – как бы мало её не было - не находится под влиянием этой враждебной воли, она сразу расцветает. И в человеческом сердце, в человеческом сознании, в человеческой мысли, всё, что укрыто от этого враждебного влияния (укрыто благодаря психическому, благодаря божественному Присутствию), расцветает, становится… сразу же, без препятствий, становится чудесным. Все препятствия отсюда. Очень мило говорить нам, что это «несчастный случай», но…

Очевидно, что это можно исправить, нет и тени сомнения, но какой ценой? И как это всё усложняет.

Нам говорят, что потом будет гораздо лучше, я в этом абсолютно уверена и ни минуты не сомневаюсь, но...

Мир, такой, какой он есть, не так ли… Невозможно сказать, даже когда находишься на самых совершенных высотах, это болезненно. Это болезненно.

Знаешь, во время высших переживаний совершенного единения в чудесной Любви, мне удалось повернуться к миру – просто на секунду повернуть сознание к миру, какой он есть, и… (я помню, не так ли, это было стремление, чтобы ВСЁ участвовало) и в этом состоянии экстаза появились… слёзы жгучей боли. Они вот так пришли.

Теоретически, это не должно существовать, но на самом деле, это так. Есть что-то, что не может стать совершенным, пока этот «несчастный случай» не будет упразднён. Вот такой у меня опыт.

Чтобы подойти к этому опыту, я прошла через состояние высшего безразличия, когда все земные проявления – это иллюзия. Я это прошла: мой опыт был за пределами этого. И за пределами этого… в момент высшего экстаза от боли появились жгучие слёзы.

 

(тишина)

 

Иногда ко мне приходит мысль: может быть… необыкновенная тапасья (3) поможет этого достичь? Но…

 

(тишина)

 

Действительно, неукротимое мужество и стойкость к любым испытаниям – это необходимая основа, от самых материальных клеток тела до самого высокого сознания, сверху донизу, пол-нос-тью. Иначе, мы ни на что не годимся.

И я действительно нахожусь в самых благоприятных условиях, потому что моё тело говорит да. Оно говорит да-да-да, оно не жаловалось (может быть, смысл этой болезни и этих трудностей в этом), оно ни дня не жаловалось.

Той ночью (не прошлой, но позапрошлой), в полночь, я была разбужена (не «разбужена», но вышла в полночь из транса) жгучим уколами изнутри наружу, начиная с ног и досюда, везде, в спине… это продолжалось четыре часа непрерывно. А моё тело ни разу не пожаловалось, оно ни разу не попросило о том, чтобы это прекратилось. Оно оставалось вот таким спокойным и говорило: «Да будет Воля Твоя». И не только спокойно говорило, но и так ЧУВСТВОВАЛО. Четыре часа мучений. Оно ничего не сказало.

Когда я ничего не говорю, это просто! Но оно ничего не сказало, оно даже не беспокоилось, у него даже не было этого чувства: «Когда же это закончится?» - ничего. Оно оставалось спокойным-спокойным. В кровати я была как статуя, и уколы сверху донизу. И я не могу жаловаться! Инструмент, которым меня наделили, действительно отличного качества. Он готов к любым испытаниям.

Но нет ни единого сомнения, что это дьявольское.

 

(тишина)

 

Вот так, малыш.

И если ты действительно хочешь мне доставить удовольствие (я думаю, что ты хочешь доставить мне удовольствие!), если ты хочешь мне доставить удовольствие, сосредоточься на книге о Шри Ауробиндо – ты не представляешь, насколько мне это интересно! И я вижу (не этим маленьким сознанием), я вижу будущее: книга будет иметь большое значение, большое значение, у неё будет большое воздействие. Поэтому я хочу расчистить тебе дорогу, чтобы у нас было время.

 

Чтобы подготовить эту работу, мне, наверняка, нужно будет ментальное спокойствие. (4)

 

Да, конечно.

 

Закончить чтение и всё спокойно усвоить. Потому что, если я не буду способен получить вдохновение, я совсем не смогу писать.

 

Но, нет! Ты его получишь.

 

Да, я верю в это

 

У меня нет и тени сомнения. Это уверенность. Это уверенность.

Я никогда ничего не писала и не говорила Х., но через ментальный контакт, не знаю, сколько раз ему говорила: «Сатпрему нужно закончит работу, БЕСКОНЕЧНО более важную, нежели повторение мантр. Если это помогает ему дисциплинировать себя, это хорошо, но не более того. Он не выполнит свою работу, повторяя мантры. Ему нужно что-то сделать, и он это сделает». Я ему это вбила в голову (Мать смеётся)

Вот так, малыш, до завтра. (5)

 

(1) - запись первой части беседы не существует.

(2) – нужно отметить, что несколько дней тому назад касса Ашрама была совершенно пустой. Мать продала свои последние украшения.

(3) – тапасья: аскеза, жёсткость, дисциплина – экстремальная жертва, которая могла бы помочь получить «это».

(4) – ученик хочет сказать о большой материальной работе, которая удваивается за счёт ежедневной семи часовой джапы.

(5) – существует аудио запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 514 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0