эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 28 июля 1961
03.07.2017, 11:17

Это важно. Шри Ауробиндо говорит, что всё, что здесь инволюционировало, – ментал, витал, супраментал – всё эволюционирует. Но, тогда, если всё инволюционировало, включая супраментальное, какая необходимость в «нисхождении»? Разве вещи не могут эволюционировать сами по себе?

 

А! Он это где-то объяснял.

 

Но я не помню, чтобы мне встретилось что-то, что бы меня удовлетворило.

 

Это не в «Эссе о Гите»?... Он объясняет, что сказал Кришна, и как сочетаются нисхождение и эволюция… Я это не так давно читала, меня как раз интересовал этот вопрос. И я даже что-то сказала о разнице между тем, что эволюционирует (выходит из инволюции) и Откликом того, что уже существует наверху в своей славе.

Нужно будет это найти.

В очень старых традициях можно найти два направления, то есть, два вида объяснения. Одно говорит, что это «нисхождение» того, что уже совершенно, что то, что инволюционировало может пробудиться к эволюции и осознанию. Это как в старом предании: когда то, что Шри Ауробиндо называет всеобщей Матерью, или Шакти, или Сатчитананда, заметила, что случилось в Материи (то есть, то, что создало Материю), заметила эту инволюцию, приведшую к Неосознанности – к полной неосознанности – то, по с тарой традиции, в этот момент божественная Любовь прямо от Господа низошла в Материю, чтобы пробудить то, что уже инволюционировало.

В других традициях вместо Любви говорится о «Сознании» - божественном Сознании. Можно даже найти иллюстрированные рассказы, изображавшие Существо в призматическом свете, которое крепко спит в пещере Бессознательного. И это Нисхождение пробуждает его (как сказать?) к внутренней активности, к активности в неподвижности, к активности излучения (к действию через излучение). И тогда, из его тела начинает исходить бессчётное количество лучей, распространяющихся в Бессознательном, которые, мало по малу, во всём, в каждом атоме, пробуждают, так сказать, устремление к Сознанию и началу эволюции.

У меня был такой опыт.

Опыт быть, так сказать, «направленной» в единой форме Любви и Сознания – божественной Любви в своей высшей чистоте и божественного Сознания в своей высшей чистоте – ПРЯМО в самые глубины Бессознательного, минуя промежуточные состояния. И там было ощущение, что я нашла символическое, крепко спящее Существо… и, можно сказать, что оно было настолько закрытым, что было невидимым. При взаимодействии с ним казалось, что рвалась завеса, и от него, спящего, исходило некое излучение, которое распространялось,… я до сих пор это вижу (1).

 

(тишина)

 

Есть способ рассказывать об этом, который можно было бы назвать общедоступным. Это как история творения, история о том, как всё появилось. Это можно рассказывать как развивающуюся историю (так сделал Теон в книге, которую он назвал «Традиция»; Господи, он рассказывал историю так, как она повествуется в Библии, то есть с символами и формами, скрывающими духовное знание). Можно рассказывать духовно, а можно метафизически. Я почти не понимаю метафизику, она мне не интересна (она интересна только для умов, которые так устроены). Почти детский, образный способ повествования кажется мне гораздо более выразительным, нежели все метафизические теории (но, это личное мнение, оно не имеет значения). Для трансформации динамичнее духовный способ, его использовал Шри Ауробиндо. Он нам не рассказывал историй (если кто и рассказывал ему истории, то это была я, для меня образы очень выразительны, не так ли). Если сочетать оба способа… По правде говоря, чтобы быть философом, то нужно объединить три способа. Но у меня всегда было ощущение, что метафизический способ позволяет людям думать, что они знают, но это у них только такая мысль (!), на самом деле, они ничего не знают, потому что он не эффективен, он не понятен. С точки зрения устремления к трансформации, очевидно, что духовный способ более сильный. Но символический – более красивый!

В книге «Час Бога» (2) Шри Ауробиндо нарисовал целую картину Проявления: сначала было это, потом это, затем то и т.д. – целая последовательность. Надо сказать, что они это очень серьёзно напечатали в книге, но он это делал в качестве развлечения (я видела, как он это делал). Кто-то ему рассказал о разных религиях, о разных философских системах, о теософии, о Блаватской, обо всех этих людях (там была история Теона, и у каждого была своя картина). Тогда Шри Ауробиндо сказал: «Я тоже могу создать свою картину, и она будет гораздо более полной!» А когда работа была завершена, он смеялся и говорил: «Но это только иллюстрация для развлечения». Её на полном серьёзе поместили в книгу, как если бы он создал очень серьёзную вещь. О, это очень запутано!

 

Но, трудность в том, что люди спросят, зачем нужно «нисхождение», если всё инволюционировало, а теперь эволюционирует? Зачем нужно нисхождение? Зачем нужно вмешательство высшего плана?

 

Нет, извините! Нужно разрушить то, что сделала инволюция. ПРИЧИНА инволюции должна быть разрушена.

В истории Теона было так: сначала вселенская Мать (он не называл её вселенской Матерью, это Шри Ауробиндо её так назвал), обременённая творением вселенская Мать создала четыре эманации. Это: Сознание или Свет, Жизнь, Любовь или Блаженство, и… (Мать напрасно пытается вспомнить). Кажется, у меня сегодня церебральная анемия! В Индии говорят только о трёх: Сат-Чит-Ананда (Сат, это Бытие, выражающееся в Жизни; Чит, это Сознание, выражающееся в Силе; Ананда, это Блаженство, синоним Любви). Но Теон говорил о четырёх (я их знала наизусть). И тогда, эти эманации (Теон это рассказывал просто, для человека, который не является философом, и у которого детский ум), эти эманации, осознавая свою силу, отделились от своего источника. Это значит, что вместо того, чтобы полностью подчиниться высшей Воле и выражать только…. А! Четвёртое, это Истина! Вместо того, чтобы только выполнять высшую Волю, они ощутили собственную силу (это были некие индивидуальности, вселенские индивидуальности, каждая из которых представляла способ бытия), и, вместо того, чтобы оставаться соединёнными с источником, они отделились – чтобы было совсем понятно, они поступили по своему усмотрению. Тогда, естественно, Свет стал тьмой, Жизнь стала смертью, Блаженство стало страданием, а Истина стала ложью. Это четыре великих Асура – Асур Бессознательного, Асур Лжи, Асур Страдания и Асур Смерти.

Когда это случилось, божественное Сознание обратилось к Всевышнему и сказало (с юмором): «Вот, что случилось, как же быть?» Тогда из Божественного вышла эманация Любви (первый раз, это была не любовь, это была Ананда, Блаженство, Радость бытия, которая стала Страданием), от Всевышнего изошла Любовь и низошла в область Бессознательного, ставшую результатом творения первой эманации – Сознания. Сознания и Света, ставших Бессознательным и Тьмой. Любовь спустилась туда прямо от Всевышнего. Это значит, что он создал новую эманацию, которая не проходила промежуточные миры (потому что, в соответствии с историей, вселенская Мать сначала создала всех богов, которые, низойдя, не прерывали общение с Всевышним и создали все промежуточные миры для уравновешивания падения – это старая история «Падения», падения в Бессознательное, но, этого было недостаточно). Тогда, одновременно с творением богов, произошло это прямое нисхождение Любви. Это история первого Нисхождения. Ты хочешь поговорить о том нисхождении, о котором говорил Шри Ауробиндо, о нисхождении Супраментальной Силы?

 

Не только. Например, Шри Ауробиндо говорит, что когда появилась Жизнь, то, для того чтобы заставить жизнь выйти из Материи, было давление снизу, из эволюции. И, одновременно, произошло нисхождение Жизни из её истинного плана. Затем, когда из Жизни вышел Ментал, то же самое произошло сверху. Почему каждый раз происходит это вмешательство сверху? Почему всё не появляется нормальным образом, одно за другим, без необходимости в «нисхождении»?

 

Почему всё стало вкривь и вкось?!

Это очень хорошо понимается, когда есть опыт.

Например, такой опыт. Возьмём Разум, эволюцию Природы и Разума, который постепенно выходит из инволюции (это очень конкретный опыт). Первые «разумные» формы, если можно так сказать, неизбежно были неполными и несовершенными, потому что эволюция Природы медленная, неуверенная и сложная. И в этих формах появилось устремление к некоему совершенству и действительно совершенному ментальному состоянию. Это устремление заставило низойти из ментального мира и объединиться с земными формами полностью сознательные существа – это очень-очень конкретный опыт. То, что выходит из Бессознательного, это обезличенная возможность (да, это обезличенная возможность и, может быть, не совсем всеобщая, если это соответствует только земной истории), словом, это не личная, а общая возможность. А Ответ свыше, это то, что, так сказать, реализует, приносит новому творению некое совершенство состояния и индивидуальное освоение. Эти низошедшие существа (в соответствующих мирах жили существа, как боги в Сверхразумной области, или существа из высших миров), они пришли на землю, как только из инволюции начали эволюционировать соответствующие элементы. Это, прежде всего, ускоряет действие и делает его более совершенным – более совершенным, более мощным, более сознательным. Это даёт некую санкцию на реализацию. Это то, о чём Шри Ауробиндо писал в «Савитри». Савитри, которая всегда жила на земле – жила на земле с земной душой, чтобы как можно скорее заставит развиваться всю землю. Наступает момент, когда, при готовности всего необходимого, в ней, во всей своей силе, воплощается божественная Мать. Это когда всё готово. Это совершенство реализации. Не правда ли, это превосходящее всякую логику великолепие творения! Оно даёт полноту и силу, превосходящую мелкую, плоскую логику человеческого разума.

Люди не могут понять! Встать на один уровень с людьми, это очень хорошо (3) (я никогда не находила. что это хорошо, но, в общем, это может быть неизбежно), но надеяться, что они когда-нибудь поймут это великолепие!... Сначала нужно, чтобы они это пережили!

Я, в таких случаях, НИКОГДА не буду говорить «почему», я всегда скажу «это так». Когда люди приходят ко мне и спрашивают: «Почему это случилось? Почему мир несчастный? Почему, прежде чем стать светлым, он стал тёмным? Почему случился этот несчастный случай (если это можно назвать несчастным случаем)? Почему Господь позволил…?» Можно ответит, что это по такой причине, а это по другой – найдётся пятьдесят тысяч ответов, но они ничего не стоят. Это так, потому что это так!

 

Это был не столько вопрос «почему», сколько вопрос о процессе.

 

О процессе? Я тебе через опыт рассказываю исторический процесс.

 

Нужно и то и другое.

 

Да. Земля, это мир символический и показательный, некая кристаллизация и концентрация эволюционного творения с целью предать ему… более конкретную реальность. Его нужно воспринимать так: история земли, это символическая история. Нисхождение происходит на земле (это не история вселенского творения, это история ЗЕМНОГО творения), в индивидуальном ЗЕМНОМ существе, в индивидуальной ЗЕМНОЙ атмосфере.

Возьми пример «Савитри» (потому что «Савитри» здесь очень точна): вселенская Мать универсальным образом находится здесь и универсальным образом творит во Вселенной, но, в качестве конкретизации всей работы, которую необходимо сделать для того, чтобы эволюция достигла своего совершенства, своей цели, мы берём землю. Для того, чтобы подготовить землю, на ней постоянно присутствует некая характерная эманация вселенской Матери. А когда подготовка земли будет закончена, Сама вселенская Мать низойдёт сюда, чтобы завершить Свою работу. И Она её сделает вместе с Сатьяваном – Сатьяван, это душа земли. Поэтому Она живёт в тесном союзе с душой земли, и они вместе выполняют Работу, для которой Она выбрала душу земли. Она сказала: «Свою работу я буду делать ЗДЕСЬ». Остальное (Мать указывает на высшие планы сознания) получается так: когда надо, всё есть. Работать нужно здесь, на земле.

Конечно, это имеет всеобщие последствия и результаты, это понятно, но Работа осуществляется ЗДЕСЬ. Поэтому, вместо того, чтобы блаженно пребывать в Своём универсальном и, выше того, в сверхуниверсальном состоянии (во вневременном состоянии вечности), вместо этого, Она сказала: «Нет, я буду делать свою работу ЗДЕСЬ, я хочу пойти ТУДА, я выбрала». И тут Всевышний ей сказал: ты выразила Мою Волю – «Я хочу ЗДЕСЬ выполнить свою работу, а когда всё будет готово, когда земля будет готова, когда человечество будет готово (даже если никто не будет знать, это будет готово), когда настанет Великий Момент… то я низойду, чтобы работу закончить». Вот такая история.

А если люди будут спрашивать, почему, то им можно ответить: «Я ничего не знаю, это так». Почему? (Мать пожимает плечами) Как человеческий мозг может понять, почему это так! – когда это проживаешь, тогда знаешь. Этот вопрос даже не возникает – очевидно, что это так, потому что это так. Это должно было быть так – и это так.

Можно найти совершенно разные объяснения: если бы мы не прошли через… всё это, то никогда сознание не было бы таким полным, никогда радость бы не была такой полной, никогда реализация бы не была такой полной. Это всё объяснения для удовлетворения мышления. Когда мы находимся внутри, нам объяснения не нужны.

Надеяться объяснить людям! ... Чтобы они с интересом прочли твою книгу – по сути, это единственное, что имеет значение. Чтобы они её прочли с интересом, каждый будет думать, что он понял (и он «поймёт», не так ли!). Через (чуть не сказала «under»), через этот интерес в сознании что-нибудь пробудится, первое устремление к необходимости понять. И это всё. И если мы это сделаем, Господи, то мы сделаем великую вещь!

Дать им понять! Как понять? Мы сами себя не понимаем, пока здесь находимся (в ментале). Можно что угодно представлять, что угодно объяснять, но… при небольшом наличии здравого смысла, мы видим, что ничего не объясняем. (4)

 

ДОПОЛНЕНИЕ

ВИДЕНИЕ (Матери)

(Отрывок из «Космического ревю» 1906)

Я спала, и вот я проснулась.

Я спала, лёжа на западных водах, а теперь достигла океана, чтобы познать его глубины. Его зелёная, как берилл, поверхность серебрится в лунном свете. Ниже вода голубая, как сапфир, и уже слегка светящаяся.

Я легла на волны, как на складки муаровой ткани, и стала опускаться вниз, убаюканная равномерным мягким движением от одной волны к другой, уносимая по прямой на запад. По мере того, как я опускалась, вода, пересекаемая серебристыми потоками, всё больше светилась.

Я долгое время опускалась всё глубже и глубже, качаемая волнами.

Вдруг, посмотрев над собой, я увидела что-то розовое. Я приблизилась и рассмотрела большой, как дерево, похожий на коралл куст, зацепившийся за синюю скалу. Бесчисленные и разнообразные жители морских глубин плавали в разные стороны. Теперь я стою на тонком искрящемся песке. Я оглядываюсь с восхищением. Здесь есть горы и долины, фантастические леса, цветы, которые могли бы быть животными, и рыбы, которые могли бы быть цветами – между подвижными и неподвижными существами нет никакой разницы, никакой пустоты. Везде мягкие или яркие переливающиеся цвета, всегда утончённые и гармоничные. Я иду по золотистому песку и любуюсь всеми этими красотами, омываемыми мягким бледно-голубым свечением, в котором движутся очень маленькие, светящиеся, красные, зелёные или золотистые сферы.

Как чудесны морские глубины! Везде чувствуется присутствие Того, в ком находится вся гармония!

Без устали и задержек я всё время иду на запад. Сцены сменяют друг друга с невероятным разнообразием: вот скала из лазурита; вот тонкие и нежные водоросли, как длинные светлые или фиолетовые волосы; вот большие розовые стены, украшенные серебром; вот цветы, кажущиеся вырезанными в огромных бриллиантах; вот чаши, настолько прекрасные, что как будто вырезаны самым искусным резчиком, в них есть что-то, похожее на изумрудные капли, пульсирующие от тёмного к светлому.

Теперь я иду между синими, как сапфир, скалами по дороге из серебристого песка. Вода становится всё чище и светлей.

Вдруг, за поворотом, я оказываюсь перед пещерой, которая кажется сделанной из обработанного, сияющего всеми цветами радуги хрусталя.

Между двух радужных колонн стоит высокое существо с лицом юноши, обрамлённым короткими светлыми локонами. Его глаза зелёные, как море. Он одет в голубую тунику, а за его плечами, большие, похожие на крылья, белые, как снег, плавники. Увидев меня, он отступает к одной из колонн, чтобы дать мне пройти. Как только я переступила порог, в мои уши полилась чудесная музыка. Вода там была вся радужная, пол усыпан перламутровыми жемчужинами. Паперть и свод, откуда свисали грациозные сталактиты, были как из опала, везде приятные ароматы. Со всех сторон открываются галереи, альковы, закоулки, но прямо перед собой я вижу яркий свет и иду туда. Это широкие золотистые, серебристые, сапфировые, изумрудные, рубиновые лучи. Они исходят слишком издалека, чтобы я могла разглядеть это место, и расходятся во все стороны. Я чувствую, что меня туда тянет мощная сила.

Теперь я вижу, откуда исходят лучи, я вижу окружённый великолепной радугой овал из белого света. Он лежит на боку, и я чувствую, что тот, кто скрыт этим светом от моего взгляда, находится в глубоком сне. Долгое время я стою у внешних границ радуги, пытаясь сквозь свет увидеть того, кто спит в окружении такого великолепия. Не сумев ничего разглядеть, я проникаю в радугу, а затем в белый светящийся овал, и вижу чудесное существо. Он лежит на чём-то, напоминающем кучу белого пуха. Его гибкое, невыразимой красоты тело одето в длинное белое платье. На его лежащей на согнутой руке голове я смогла разглядеть только длинные, разбросанные по плечам, цвета спелой пшеницы волосы. При виде этой великолепной картины меня охватило тихое волнение и глубокое благоговение.

Почувствовал ли спящий моё присутствие? Вот он просыпается и встаёт со всей своей грациозностью и красотой. Он поворачивается ко мне, и мои глаза встречаются с его сиреневыми лучистыми глазами, выражающими бесконечную нежность. Не произнеся ни слова, он трогательно приветствует меня, на что всё моё существо радостно отзывается. Потом он взял меня за руку и отвёл на ложе, которое только что покинул. Я легла в эту пуховую белизну, а надо мной склонилось красивое лицо. Меня всю пронизал нежный поток силы, питая и возрождая каждую клеточку.

Тогда, окружённая великолепной радугой, укутанная убаюкивающими мелодиями и изысканными ароматами, я блаженно заснула под таким мощным и нежным взглядом. А во время сна я узнала много прекрасного и полезного.

Из всех этих замечательных вещей, которые я поняла без звука слов, упомяну только одну.

Везде, где есть красота, везде, где есть светимость, везде, где есть движение к совершенству, будь то в небесах или в глубинах, везде, несомненно, присутствует существо, подобное человеку – высшему инициатору земной эволюции.

(1) – мы публикуем дополнение к этой беседе, запись видения Матери, так, как она сама его записала для «Космического Обозрения» Теона в 1906.

(2) – см. стр. 86.

(3) – Мать хочет сказать о книге о Шри Ауробиндо, которую должен написать ученик, и которая послужила источником вопросов, заданных в этой беседе.

(4) – существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 525 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0