эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 24 января 1961
07.12.2016, 11:44

Сейчас мне нужно тебе что-то рассказать… Поработаем после. Позапрошлой ночью, в середине ночи, я проснулась (пробудилась) с ощущением, что в моём теле находится существо гораздо больше (больше, я хочу сказать, объёмнее) и гораздо сильнее, чем обычно. Было так, как будто оно там с трудом помещалось: оно выходило за пределы тела. Его сила была настолько плотной, что это было тягостно. Было ощущение: что же со всем этим делать?

Это было в середине ночи и продолжалось всю ночь. А в течение дня мне казалось, что я с большим трудом удерживаю выходящую за границы тела силу, которая спонтанно создавала совершенно не пропорциональные с человеческим телом реакции и заставляла меня говорить… Когда что-то было не так – раз! Ответ был мгновенным и таким сильным, что казалось, будто я сержусь! И мне с трудом удавалось это контролировать: это случилось утром, и днём тоже чуть было не произошло. Я подумала: «Последнее нападение меня лишило сил! У меня нет сил удерживать Силу, трудно её контролировать и оставаться спокойной». Это была моя первая мысль. Тогда я сосредоточилась на покое.

Вчера днём, когда я поднялась наверх для ходьбы (1), случилось одно или два явления, не личного, но общего порядка. Например, по поводу некоторых старых традиций по отношению к женщинам, к особой природе женщин (не психологической, материальной). Старые, всегда казавшиеся мне глупыми идеи, но которые вдруг вызвали осуждение, совершенно не пропорциональное с самим явлением. И потом ещё одна или две вещи (2) случились по отношению к некоторым людям, некоторым обстоятельствам (это всё не было связано лично со мной, оно приходило оттуда и отсюда). И тогда, вдруг, я увидела, как пришла Сила («пришла», в общем, проявилась), это было то же самое, что я почувствовала внутри себя, только ещё больше, которая начала вот так кружится по земле в обстоятельствах… О! У неё было… как ураган плотной силы. Она двигалась, и у неё было намерение, чтобы всё изменилось! Нужно чтобы всё изменилось. Изменилось любой ценой!

Как обычно, я была наверху (Мать делает над головой жест, чтобы обозначить находящееся наверху сознание), я смотрела на это (Мать наклоняется как будто для того, чтобы посмотреть внизу на землю) и думала: «Надо же, это становится опасным. Если так будет продолжаться, то приведёт… к войне или к революции, или к катастрофе, к наводнению или к землетрясению». Тогда я попыталась низвести высшее сознание, сознание абсолютной ясности. И я увидела: это оно получило задание трансформировать землю Супраментальной силой, избегая, насколько возможно, любых катастроф; выполнить Работу ярко и гармонично, насколько это может позволить земля, даже, если необходимо, сбавив скорость. Идея была в этом. И я, с его помощью, попробовала уравновесить этот вихрь.

 

(долгая тишина)

 

Должна сказать, что после, когда я читала «Тайну Веды», как делаю это каждый вечер… С тех пор, как я начала читать эту книгу, у меня очень тесная связь в ведическим миром: я вижу разных существ, слышу фразы… Это всё перемещается в некоем подсознании, большей частью в старых ведических традициях. (И я даже заметила – это в скобках – что эту ванну из розового мрамора, о которой я рассказывала тебе в прошлый раз, мне подарила Природа, она принадлежала ведическому миру, цивилизации той эпохи (3)). Постоянно приходят слова на санскрите, фразы, вещи, которые между собой перекликаются… Это по-своему интересно, потому что то, что я видела тогда и рассказала тебе, и то, что я видела вчера – вся эта область – я поняла, что это связано с теми, кого в Ведах называют даса (пани и даса (4)), с врагами Света. Понятно, что пришедшая Сила была как сила Индры (5), но более мощная, и она везде боролась с тьмой, вот так (Мать рисует в воздухе силовой вихрь, который направлялся в разные точки по всему миру), со всем тёмным. Любые явления, мысли, люди, действия, события, оставлявшие пятна – тёмные пятна – были атакованы этой силой. Шла огромная сила, которая была настолько велика, что мои руки были вот такие (Мать держит сжатые кулаки). Позже, когда я прочитала (получилось, что я как раз прочитала главу о борьбе с даса), меня заинтересовало это сопоставление, потому что опыт не был ни интеллектуальным, ни ментальным – в нём не было идей, не было мыслей.

Остаток вечера прошёл как обычно. Я легла, и ровно без пятнадцати двенадцать я встала с ощущением, что это «присутствие» во мне ещё увеличилось, оно было действительно огромным… Мне пришлось сообщить много спокойствия и доверия телу, имевшему ощущение… что это непросто выдержать. Я сосредоточилась и сказала ему, чтобы оно было спокойным и полностью доверилось.

В полночь я легла в постель. А с полуночи до часа… (в постели я бодрствовала, я не знаю, были ли моя глаза открыты или закрыты, но я не спала, я НЕ БЫЛА В ТРАНСЕ: я слышала звуки, настенные часы и т.д.). Тогда (я лежала вытянувшись на спине) всё тело – но, тело, увеличившееся в размерах, т.е. оно выходило за границы физического тела – стало чрезвычайно быстрой и сильной, но неподвижной вибрацией. Я не знаю, как это объяснить, потому что оно не двигалось в пространстве, тем не менее, это была вибрация (то есть, оно не было неподвижным), но в пространстве оно было неподвижным. А точная форма тела: совершенно белый ярчайший Свет высшего Сознания – сознания Всевышнего. Это было В теле, и это было так, как если бы в КАЖДОЙ клетке была вибрация, и это была единая масса вибраций. Это превосходило физическое тело, приблизительно, на столько (жест, показывающий по всему телу около десяти сантиметров). В постели я была совершенно неподвижна. Тогда это, без движения, без перемещения, начало сознательно подниматься. Без движения, не так ли, я была вот такой (Мать держит неподвижные, сложенные вместе ладони на уровне лба, как если бы всё её тело взывало в молитве). Сознательно, как восхождение сознания (6) к высшему Сознанию. А тело лежало, вот так.

В течение четверти часа оно неподвижно поднималось, поднималось. Сознание поднималось вот так, поднималось, поднималось, поднималось – поднималось до тех пор, пока… не произошло соединение.

Совершенно осознанное соединение, НЕ В ТРАНСЕ.

И тогда сознание стало ЕДИНЫМ Сознанием, совершенным, вечным, вне времени, вне пространства, вне движения, вне…вне всего… я не знаю, экстаз, блаженство, что-то неописуемое.

 

(тишина)

 

Это было ТЕЛЕСНОЕ сознание.

У меня был такой опыт вне тела, в трансе, но в этот раз, это было ТЕЛО, телесное сознание.

Так продолжалось некоторое время (я узнала, что это длилось четверть часа благодаря часам, которые пробили), но это было совершенно вне времени, не так ли. Это была вечность.

И тогда, с той же определённостью, с тем же спокойствием, с тем же требовавшимся сосредоточенным и ясным сознанием (НИЧЕГО ОТ УМА) я начала спускаться обратно. И, по мере того, как я нисходила, я заметила, что все трудности, вызвавшие болезнь, с которыми я тогда боролась, совершенно ИСЧЕЗЛИ – это овладение. И даже не овладение, не так ли, не существование того, чем нужно овладеть: просто вибрация сверху донизу. И больше не было ни верха, ни низа, ни чего-либо подобного.

Это так и продолжалось.

После этого, постепенно, по-прежнему НЕДВИЖИМО, это вошло во все центры существа (А! Я открываю скобки, чтобы сказать, что это ВОВСЕ не был подъём такой силы, как Кундалини, ничего общего, абсолютно ничего общего с Кундалини и с центрами, это было совсем не так). Но, по мере нисхождения, это было как, если бы, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ, не выходя из состояния, которое всё время оставалось ОСОЗНАННЫМ, это высшее Сознание начало приводить в движение, или активизировать разные центры: сначала здесь (Мать указывает на центр над головой), потом здесь, здесь, здесь (Мать дотрагивается до макушки головы, до лба, до горла, до груди и т.д.). В каждом центре получалась пауза, в том смысле, что эта новая реализация там всё упорядочивала. Она упорядочивала и принимала необходимые решения (даже в мелочах, иногда в совсем маленьких мелочах, что нужно делать в одном случае, а что в другом), всё это ВМЕСТЕ – одновременно, не один за другим – целиком, одним разом. Это спускалось (есть вещи, которые я отметила, это очень интересно), это спускалось вот так, всё больше и больше, всё больше и больше, всё больше и больше, до самого низа. И всё было одновременно (7), синхронно, и, в то же время, это высшее Сознание всё упорядочивало по-отдельности. (8)

Это нисходящее упорядочивание закончилось ровно в час ночи, когда пробили часы. И тогда, в тот момент, я поняла, что для того, чтобы работа была выполнена идеально, нужно войти в транс (до этого я была совершенно пробужденной).

И я провалилась в транс.

Я вышла из него через два часа, в три часа утра. И в течение этих двух часов, с новым сознанием, с новым видением и, прежде всего, С НОВОЙ СИЛОЙ, я видела всю Работу: всех людей, всё вещи, всю организацию, всё. Это было… это было разным во внешних проявлениях (это только потому, что внешние проявления зависят от сиюминутной необходимости), но, в первую очередь, это было разным по СИЛЕ. Это значимо. Сила была другой. (9)

И, действительно, было СУЩЕСТВЕННОЕ изменение в теле.

Я вижу, что ему нужно… (как сказать?), ему нужно привыкнуть, освоиться с этой новой Силой. Словом, в основном, изменение выполнено.

Это далеко не конечное изменение, до этого далеко. Но, можно сказать, что это полное сознательное присутствие супраментальной Силы в теле.

 

(тишина)

 

Я это всё сказала себе, или, скорее, повторила, когда встала сегодня утром, а моим первым ощущением было не рассказывать об этом, посмотреть, что будет, когда я получила совершенно определённый Приказ: сегодня утром рассказать это тебе. Это нужно всё записать так, как оно произошло, чтобы оно было сохранено именно так. Вот.

А сейчас, в этом теле, очень ясно присутствует… не только уверенность, но некое чувство (это feeling), что не далеко некое всемогущество. Что скоро, когда он увидит («он»… не так ли, «он»! Во всём этом есть только один «Он», который ни «он», ни «она», ни…), увидит, что что-то подобное должно быть, оно произойдёт автоматически.

Это долгий-долгий путь. Но первый шаг сделан. Вот. (10)

 

*

*   *

 

(Немного позже, по поводу свирепствующей эпидемии гриппа)

 

В стране ужасная эпидемия, тройная эпидемия. К тебе приходит слуга?... У него в семье никто не болеет? Потому что вот, что происходит: они не хотят терять ни место, ни работу, ни деньги, и не предупреждают о болезни. У них оспа, корь, ветрянка, а они не принимают никаких мер, не моются, не меняют одежду. Они приходят и, естественно, всё приносят вам. И случаи заболевания всё множатся и множатся. Я как раз хотела сказать Павитре, чтобы он был осторожен со своим шалопаем, чьё присутствие здесь в обычное время мне уже не нравилось… Удивительно, как это загрязняет атмосферу. О! Это даже нельзя представить! Почти все, почти все!

Всё совсем не так, как в Европе или западных странах, или в Америке. По сути, все эти люди в других странах сделаны из той же субстанции, что и мы. Но здесь всё не так! Потому что в течение веков здесь ничего не менялось. Например, брахман всегда остаётся брахманом, кшатрий – всегда кшатрий, и все их слуги тоже кшатрии. Это всё внутри семьи, то есть в каждой касте слугами были люди касты (обычно, бедные родственники). С социальной точки зрения, это, может быть, не очень красиво, но, с точки зрения среды, это очень хорошо. Изменения пришли с мусульманским и, прежде всего, с английским нашествием.

Но, англичанам прислуживали только парии, не так ли (это мы, европейцы, их назвали париями). Но парии, это другое – париями становились не по рождению, а по ПРИВЫЧКАМ.

Я изучила эту проблему весьма подробно (потому что мы привозим из Европы все европейские идеи – мы ничего не знаем и ничего не понимаем). Но я сразу начала общаться с этими людьми. Я общалась со слугами брахманами и со слугами париями. И тогда… (я не знала, я не знала, что одни были брахманами, а другие париями, мне ничего не сказали; это зависело от людей, с которыми я была, и от мест, которые посещала), но общение, атмосфера (Мать делает жест, как будто что-то щупает)… Знаешь, мне даже не нужно было их трогать физически! Они настолько разные, что я даже спросила у Шри Ауробиндо: «В конце концов, что это такое?». И он мне всё объяснил.

Не правда ли, эти люди, по своей природе, находили радость (удовольствие) в мерзости, во лжи, в преступлениях, в насилии, в воровстве. Для них это была радость. У них были касты. Каста разбойников ещё существует (чтобы на них посмотреть, я ходила к ним в деревню). Каста разбойников, людей, которые всё время ходят с кинжалом. Для них самое большое удовольствие, это поиграть кинжалом. Воровать, не столько по необходимости, сколько из удовольствия. И они грязные! Они испытывают отвращение к чистоте, отвращение.. Они лгут из удовольствия. Вот так, даже противоречат сами себе в течение пятнадцати минут, ради удовольствия от лжи.

Это создаёт такую атмосферу… вот такую, тяжёлую (Мать щупает атмосферу)

Со мной жила женщина, которая родилась среди этих людей. Её к себе взял Тома (французский музыкант, написавший комическую оперу «Миньон»). Они приехали сюда, в Индию, встретили эту малышку, которая была тогда совсем молоденькой. Ей было тринадцать лет, она была красивой и послушной. Они её взяли в качестве няни для ребёнка. Её увезли во Францию, обращались как с собственным ребёнком, ухаживали, дали образование. Ей дали абсолютно всё, с ней обращались как с членом семьи. Она прожила там двадцать лет. У неё были способности, она обладала даром видения и могла предсказывать: она могла отлично гадать по руке (во Франции она даже некоторое время работала в качестве «индийской ясновидящей» в кабаре, в Мулен Руж, или подобном заведении.  Она, конечно была махарани! С великолепными украшениями она была очень красива). Короче, она полностью утратила свои привычки.

Она вернулась сюда. Я её приняла. Я продолжила обращаться с ней почти как с подругой, я ей помогала развивать её способности… Малыш! Она опят стала грязной, начала лгать и воровать. И всё это без необходимости (у неё были деньги, с ней хорошо обходились, у неё было всё, что нужно, она кушала как мы, не было никаких причин!) А когда я её спросила: «Но, почему, почему?» (она тогда уже не была молодой), она ответила: «Когда я вернулась сюда, то меня захватило, вот так, это сильнее меня», Для меня это было откровением! Потому что это устояло перед воспитанием.

Мы думаем, что они такие, потому что плохая среда, плохое воспитание, тяжёлые условия. Это не правда!  Они что-то ПРЕДСТАВЛЯЮТ, некие силы и вибрации в мировом устройстве. Нужно, чтобы это рассеялось или преобразовалось… Преобразовалось? – наверное… Возможно, это исчезнет вместе с силами зла. Это исчезнет, когда всё будет преобразовано – когда, я не знаю.

Во всяком случае, я действительно очень старалась, прикладывала всю свою силу и знания (я действительно её очень любила, это не было благотворительностью, ничего подобного, я находила её очень интересной). Я действительно с ужасом наблюдала, как это её захватывало, захватывало, захватывало, изо дня в день, изо дня в день… до такой степени, что нам пришлось её отправить, сказав: уходи. Она ответила: «Да, я понимаю, я не могу оставаться».

Понимаешь, с тринадцати лет во Франции!  Со всем тем, что эти люди сделали для неё (Амбруаз Тома! Я помню, что они были очень добры с ней). Естественно, она научилась очень хорошим манерам, это была видимость.

Я говорю это, чтобы сказать тебе, что есть неблагоприятное общение. И я очень хорошо понимаю, что никогда не смогу согласиться принять таких людей у себя - иногда мне требуется много времени, чтобы восстановить порядок!

Нужно быть осторожным. Было время, когда у нас здесь был минимум прислуги, и они всегда оставались в стороне – у нас никогда не было эпидемий. Я не помню, сколько лет (годы и годы, пока Шри Ауробиндо был здесь) у нас не было эпидемий. Они начались, когда пришли люди с детьми, естественно, они привели прислугу. Они ходили на базар и даже в кино, и туда, и сюда. Так это началось.

Но сейчас ситуация тяжёлая: тридцать случаев кори, четыре или пять случаев оспы, и у нас была ветрянка. нужно быть осторожным, мне нужно, чтобы ты себя хорошо чувствовал, иначе придётся всё остановить.

Есть такие места, где всё вдруг останавливается. Больше нет школы, нет почты, нет железной дороги. Я помню, в Японии была маленькая деревня, где первый раз случилась эпидемия гриппа. Они не знали, что это, и заболела вся деревня. Это было зимой, деревня была засыпана снегом, и не было внешнего сообщения (почта приходила раз в пятнадцать дней). Когда приехал почтальон, все были мёртвыми, засыпанные снегом.

Я была там, в Японии, когда это случилось.

Небольшая заснеженная лощина – больше никого.

 

(1) – Мать делает джапу, ходя взад-вперёд по своей комнате наверху.

(2) – позже ученик спросил, что означают эти «вещи». Мать ответила: «Это, например, позиция какого-либо человека по отношению к Божественному, и что он думает о самом себе и т.д. Понимаешь, это совокупность характера и действия человека, которая приходит вот так, а потом приходит другая вещь. Как же это сказать? ЭТО ПУНКТЫ В РАБОТЕ, которые приходят ко мне: вещи, представляющиеся в атмосфере, и я вижу, что нужно делать».

(3) – Через несколько дней Мать внесла исправления: «Я ещё раз пережила этот опыт и заметила, что это не ведическое, но предшествующее ведическому. Опыт позволил мне установить контакт с цивилизацией, предшествовавшей Ведам. Риши и Веды, это некий переход между этой исчезнувшей цивилизацией и индийской цивилизацией, вышедшей из ведических времён. Это очень интересно. Я это заметила вчера (26 января)».

(4) – в Ведах даса и пани представляют существа или силы, скрывающиеся в подземных пещерах и похищающие богатства или свет (условно обозначаемые стадами коров). Арийский воин должен, при помощи богов и жертвенного огня, вернуть эти утерянные богатства, это «солнце во тьме». Это путь подземного нисхождения.

(5) – Индра представляет главного бога, это властитель ментальной силы, свободной от тьмы физического сознания.

(6) – телесное сознание.

(7) – позже Мать добавила следующий комментарий: «Все переживания происходили одно за другим, но новое не отменяло предыдущее. Сознание – это высшее Единство, которое было у меня – присутствовало всё время, до самого конца, даже когда пробуждались другие центры. И каждый пробудивший центр, это было некое суммирование, не отменявшее того, что было раньше. В конце всё было одновременно, некое глобальное, тотальное, одновременное сознание всего. Поднимаясь (нам приходится говорить «подниматься» и «спускаться», потому что иначе это непонятно), во время подъёма к высшему Сознанию, всё остальное исчезло, было только оно. Когда это высшее Сознание было достигнуто, ОНО ОСТАВАЛОСЬ ВСЁ ВРЕМЯ, постоянно, до конца, оно больше не двигалось, и, одновременно, один за другим, начали пробуждаться все остальные центры. И каждый пробудившийся центр так хорошо занимал своё место, не отменяя того, что было до, и того, что будет после, что когда я дошла до конца, всё было одновременно и вместе. Это Высшее Сознание». (Отметим, что ученик спросил у Матери, было ли это Высшее Сознание» «новым сознанием», Мать ответила: не «новое». Нельзя написать новое. Высшее Сознание).

(8) – весь этот опыт и настойчивость Матери в том, что это всё происходило «неподвижно», в противовес опыту по подъёму кундалини, позволяет нам думать, что это супраментальное сознание из глубины клеток поднялось наверх, прошло все слои и соединилось с материальным телесным сознанием.

(9) – позже Мать добавила: действовавшая Сила была не той, что действовала раньше.

(10) – существует аудио запись этой беседы.

TEXT.RU - 100.00%

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 523 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0