эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 17 марта 1961
02.03.2017, 15:40

Афоризм 57 - Тигр действует согласно своей природе и не знает ничего иного - потому он божествен и нет в нем зла. Усомнись он в себе хоть на миг, он станет преступником (в русском переводе афоризм 58 – прим. перев.).

 

Какое состояние для человека «естественно»? Почему он задаёт себе вопросы?

 

На земле (1) человек - существо переходное, и, следовательно, в процессе своей эволюции, имевший множество последовательных естественностей, которые развивались по восходящей кривой и продолжат по ней развиваться до тех пор, пока он не достигнет порога супраментальной природы и не превратится в сверхчеловека. Эта кривая, это спираль развития ума.

Мы привыкли называть «естественным» любое спонтанное проявление, не представляющее собой результат выбора или заранее обдуманного решения, то есть, без вторжения ума. Вот почему, когда человек обладает слабо ментализированной витальной спонтанностью, он нам кажется «естественным» в своей простоте. Но эта естественность очень похожа на естественность животного, которое находится в самом низу эволюционной человеческой лестницы. Человек вновь обретёт эту спонтанность без ума, только когда достигнет супраментального состояния, то есть, превзойдёт ум и вынырнет в высшей Истине.

До этого все его проявления были, естественно, естественными! Но, с появлением ума эволюция стала, нельзя сказать испорченной, но деформированной, потому что по самой своей природе ум открыт извращению, и почти с самого начала он извратился (или, более точно, он был извращён асурическими силами (2)). И сегодня именно это извращённое состояние даёт нам ощущение неестественности. Во всяком случае, это деформация.

Ты спрашиваешь, почему он задаёт себе вопросы? Потому что, это свойство ума!

Вместе с умом появилась индивидуализация с острым чувством разделённости, а так же более или менее точное ощущение свободы выбора. Всё это, все эти психологические состояния представляют собой естественное следствие ментальной жизни и открывают двери всему, что мы сегодня видим, от извращений до самых суровых принципов. И имеющееся у человека ощущение возможности выбора между одним и другим есть деформация истинного принципа, который сможет быть полностью реализован только с проявлением в сознании души или психического существа: если бы душа взяла в свои руки управление существом, тогда жизнь человека, действительно, стала бы выражением индивидуально сознательно выраженной высшей Воли. Но, для обычного человеческого состояния, это совершенно исключительный случай, который обычному человеческому сознанию не кажется естественным, он кажется сверхъестественным!

Человек задаёт себе вопросы, потому что этот ментальный инструмент создан для того, чтобы видеть все возможности, и чтобы у человеческого существа было ощущение свободы выбора… И прямым результатом этого является понятие Добра и Зла, того, что правильно и не правильно, и все следующие за этим несчастья. Нельзя сказать, что это плохо, это промежуточный этап – не очень приятный этап, но, всё же… очевидно, неизбежный для полного развития. (3)

 

*

*    *

 

Сегодня утром, между двумя и тремя часами, у меня был опыт… что-то, что поднималось из подсознания. Малыш, это было ужасно! Это было развёртывание (правильное слово disclosure (4)) страшной, позорной недееспособности!

Опыт происходил в месте, равном нашему месту (главное здание Ашрама), но оно было огромное, комнаты были в десять раз больше, чем есть на самом деле, но они были совершенно… нельзя сказать пустыми, они были голыми. Это не значит, что там ничего не было, но везде был беспорядок, то есть, все вещи находились не там, где они должны были быть. Мебели не было, и можно было увидеть, как одна вещь валяется там, другая – сям, страшный беспорядок! Вещи использовались не в тех целях, в каких были созданы, и ничего не было для особого использования. Та часть, что относилась к Образованию (Школа Ашрама), находилась в почти полной темноте: света не было, и не получалось его включить, люди ходили и подходили ко мне с противоречивыми и глупыми предложениями. Я пыталась найти уголок, чтобы отдохнуть (не для того, чтобы «отдохнуть», потому что я устала, а для того, чтобы немного сосредоточиться и попытаться разобраться во всём этом). Это было невозможно – никто не оставлял меня в покое. В конце концов, я поставила вместе расшатанное кресло и табурет для ног и попыталась так «отдохнуть», но ко мне тотчас же кто-то пришёл (я знаю, кто, я специально не называю имя), кто-то подошёл и сказал: «О! Так не годится! Это НЕ МОЖЕТ так наладиться». А потом он начал шуметь, двигаться, создавать беспорядок. Словом, это было ужасно.

В итоге, я пришла в комнату Шри Ауробиндо – огромную, огромную комнату! – но, в таком же состоянии. А он, казалось, находился в состоянии вечной осознанности, совершенно отрешённый от всего, но с ясным пониманием нашей полной недееспособности.

Он не кушал (вероятно, потому что ему ничего не давали), и когда я вошла, он попросил меня, если это возможно, дать ему что-нибудь на завтрак. Я сказала: «Да-да! Я пойду поищу». Я думала, что он уже готов. Мне пришлось потрудиться, чтобы что-нибудь найти: Завтрак был в шкафах (плохо убран, к тому же), всё в беспорядке – отвратительно, совершенно отвратительно. Я кого-то позвала (он спал и пришёл с опухшими от сна глазами) и попросила приготовить завтрак для Шри Ауробиндо. Но, у него были свои представления и свои принципы (точно так же, как в жизни). Я ему сказала: «Поторопитесь, Шри Ауробиндо вас ждёт». Торопиться? Это невозможно! Нужно всё делать в соответствии со своим пониманием. Ужасная неуклюжесть и неспособность. В общем, потребовалось бесконечно много времени на то, чтобы подогреть плохо приготовленный завтрак.

Я пришла с тарелками к Шри Ауробиндо. Он мне сказал: «О! На это ушло так много времени, что я сначала искупаюсь». Тогда, глядя на этот несчастный завтрак, я сказала: «Ну вот, я с таким трудом его подогрела, а теперь он остынет». И было так мерзко так ГРУСТНО.

Знаешь, а он был вот такой, как будто жил в вечности. Но, полностью, полностью осознающий… нашу абсолютную недееспособность.

Это было так грустно, не так ли, видеть, что мы ни на что не способны, что я проснулась, или, скорее, я услышала, как бьют часы (это было как в тот день: я не считала, сколько пробили часы, я вскочила с кровати и вовремя заметила, что было только три часа, и легла опять). Тогда я начала «смотреть» и подумала: «Если нам на самом деле необходимо выйти из этой… немощи до того, как что-то действительно хорошее может быть сделано, нам нужно много работать». Это было плачевно, плачевно (сначала на ментальном плане, затем на материальном), совершенно плачевно. И я зависела от этих людей! (Шри Ауробиндо зависел от меня, а, следовательно, и от них). А я зависела от этих людей и думала: «Господи! Если бы я знала, что делать! Если бы мне действительно дали разобраться, не так ли, то всё могло бы быть быстро сделано». Но, нет же! Нужно пройти через всех этих людей! (Впрочем, как в обычной жизни, мы всегда зависим от посредников) Вот так.

Это меня заставило задуматься.

 

(тишина)

 

В прошлый раз, когда я рассказывала тебе об этом опыте (11 марта, с Павитрой), о ночи, когда я встретила тебя и сказала тебе «до свидания», я не сказала тебе что-то очень-очень важное, что, на самом деле, было самым важным: я окончательно, окончательно уходила от подчинения ментальной деятельности.

Уже очень давно я вижу все стадии подчинения ментальной деятельности (очень давно), которые распадаются одна за другой. А той ночью это был конец, это была последняя стадия: я уходила от подчинения ментальной деятельности, чтобы подняться в область свободы. И ты мне очень помог, ты был очень-очень добр, я сказала тебе об этом. А в этот раз было не так! Это было, чтобы ткнуть меня носом в нашу недееспособность.

Видишь!

И одно за другим, одно за другим! Это подсознательное… бесконечно, бесконечно, если бы ты знал… А я тебе рассказываю подробности, о! Подробности глупости! Тот, чьё имя я тебе не назвала, кто так неумело приготовил завтрак, мне сказал: «О! Да (всё это по-английски, я перевожу). О! Да, Шри Ауробиндо сегодня немного… мрачный, he is depressed» Я бы дала ему пощёчину: «Идиот! Ты ничего не понимаешь!» А Шри Ауробиндо, казалось, не хотел это показывать, но он полностью осознавал нашу недееспособность.

Вот.

 

(тишина)

 

Я должна сказать (если это может утешить), что каждый раз, когда подобные вещи ночью всплывают в сознании, то потом становится лучше. Это не бесполезно, это проделанная работа – очищать, очищать, очищать. Но её много!

 

Всё же, это действует на сознание людей, я хочу сказать, на их внешнее сознание?

 

А!... Немного!

И да и нет, в том смысле, что у меня получается осуществлять общее развитие. Некоторые индивидуально восприимчивы (даже есть такие, кто удивительно восприимчив: они получают точное указание точно о том, что нужно), но таких один из сотни. Я даже преувеличиваю.

Сначала ко мне приходит некая власть над обстоятельствами: как будто я поднимаюсь над ними и могу немного обработать подсознательное. Естественно, оно реагирует, появляются целые области, находящиеся под контролем. Это самое важное. У отдельных людей последствия возникают после, потому что они очень… ты знаешь, они немного тверды! Не хватает пластичности.

Например, этот юноша, чьё имя я не называю, я работаю с ним уже… точно больше тридцати лет, я его подготовила к работе, но у меня не получилось научить его поступать спонтанно, в соответствии с необходимостью данного момента и без предварительных мыслей (это то, чему он сопротивляется). И когда нужно что-то сделать быстро, он следует своим обычным правилам, и это занимает… это бесконечно! Это было так ярко показано этой ночью! Я ему говорила: «Посмотрите, это здесь – это ЗДЕСЬ – быстро подогрейте и я уйду». А! (он не возражал, он ничего не говорил)… но, он всё делал точно в соответствии со своими представлениями. Это ужасная рабская зависимость от низшего ума. И это так распространено! О! Малыш, все-все эти школьные истории, обучение, преподаватели… (5) ужасно, ужасно, ужасно! А я хотела повернуть выключатель, я хотела включить свет, и ни один не работал!

Конечно, все эти картинки немного преувеличены, потому что они представлены отдельно от всего остального. В целом много всего пересекается и дополняется, одно уменьшает важность другого. Но, в таком опыте, как той ночью, это было взято отдельно, показано как будто через увеличительные стёкла. Но, в конце концов… это хороший урок.

Недееспособность…

Ладно.

Это, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, из-за того, что каждый, как в тесной тюрьме, заперт в своей маленькой индивидуальной скорлупе (Мать рисует скорлупу), в скорлупе самого обычного ума, ума, который управляет каждодневной жизнью. (6)

(1) – ученик спросил, не избыточно ли выражение «на земле». Мать заметила: «Это уточнение не избыточно. Я сказала «на земле», желая отметить, что человек принадлежит не только земле: человек, по своей сути, существо универсальное, но у него на земле особое проявление».

(2) – Асур, или демон, воплощает силы тьмы и разделения.

(3) – аудио запись первой части не сохранилась.

(4) - Disclosure: раскрытие.

(5) - Мать заставила нас здесь вырезать отрывок.

(6) – существует аудио запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 455 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0