эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 20 августа 1960
08.08.2016, 17:52

(Мать разбирает старые бумаги, записки и т.д. и находит план озера с проектом киностудии)

 

Это на озере (1). Это была собственность Миссии, и тогда управляющим был один наш очень хороший друг, хоть и миссионер. Он нам сказал, что постарается, чтобы эта территория стала нашей. Всё было подготовлено, я должна была получить деньги и выкупить её (они просили от более пятидесяти до шестидесяти тысяч рупий). И деньги не пришли, а он (друг-миссионер) уехал. Его тут больше нет, его заменили другими.

(Мать смотрит на обрывок бумаги) «Calling Antonin Raymond» (позвонить A.R.). Это по строительству: архитектор (2).

Ещё было «making ready temporary quarters for Z. (подготовить временные помещения для Z., американского кинорежиссёра). А потом Z. ушёл, он умер.

Это то, что происходит: всё меняется. Это не значит, что проект остановился, но приходится идти другим путём.

 

Теперь с этим кинопроектом всё закончено?

 

Нет, нет. Это было не кино, не так ли: это была школа – школа фотографии, телевидения, кинематографии. Это вовсе не погребено.

Но, L. расширил проект (Мать показывает план озера). Это только небольшая часть его большого проекта. Тут есть сельскохозяйственная школа, современное молочное хозяйство с пастбищами, много сельского хозяйства – фрукты, большие рисовые поля, много всего. И ещё керамическая фабрика. Моя керамическая фабрика на краю озера для использования глины. Однажды это будет, потому что есть договорённость с правительством. Нужно углубить озеро, и тогда всё, что было сверху, а это плодородная почва, будет отвезено на поля. Сначала надо убрать камни (ты знаешь там холмы). Камни можно использовать для строительства: это карьер с камнями. Итак, мы уберём камни, в результате получатся ямы, и эти ямы мы заполним землёй из озера. Но, под этой землёй ещё есть глина, толстый, компактный слой глины, настолько твёрдый, что его нельзя использовать в хозяйстве, это невозможно. Зато это замечательно для производства керамики. И, в итоге, у нас здесь, на индийской территории (Мадрас), будет большая керамическая фабрика. С другой стороны, у нас будет небольшая фабрика шамотной глины.

Это всё грандиозно. Огромный проект! (3)

Это можно положить с другими бумагами.

 

*

*   *

 

(Мать останавливается на старой записи 10 февраля 1956) (4)

 

Это было в начале февраля 56-го, это было потрясающе. Это было потрясающе, я получила все разрушительные асурические силы… Они старались что есть мочи.

И, конечно, они широко использовали окружающих меня людей! – Это единственный способ добраться до моего тела.

Я привыкла.

 

(Мать смотрит другую запись)

 

Я уже не помню, когда это было. Один человек положил мне руки на плечи – я была немного удивлена. Это был кто-то, кто думал, что я почувствую что-то необыкновенное! Мне пришлось сделать гримасу (я такого не ожидала, не так ли). Потом он меня спросил: «Какое у вас было Переживание (!), что вы почувствовали?». Я ничего не ответила. Когда я осталась одна, я написала это:

Что-то похожее на то, что должен был испытать Христос, когда почувствовал на своих плечах тяжесть креста.

Я до сих пор помню это переживание. Это было абсолютно верно. Это было не от ума. Именно ощущение того, что должен был ощутить Христос, когда почувствовал тяжесть креста. Это была тяжесть тьмы, бессознательного, всеобщей недоброй воли, абсолютного непонимания, не так ли, что-то, что… Это на самом деле было так… как будто я несла ужасную тяжесть, которая была ужасной из-за своей темноты, а не из-за веса. А потом я себе сказала: «Так - так, это, должно быть, то, что почувствовал Христос, когда на него возложили крест».

Сколько их! (Мать показывает на стопку разрозненных листов). В другой куче должно быть ещё столько же! Что за привычка хранить бумаги!

 

Нет, милая Мать, к счастью, мы их храним!

 

О! Но, у меня их много! Ещё должно быть много полных коробок.

 

*

*   *

 

(Немного позже о возможной классификации этих записей)

 

Это можно было бы привести в порядок при большом количестве времени и большом терпении, но мне нужно убедиться, что оно того стоит. Все эти старые бумаги как засохшие листья. Можно устроить bonfire (костёр).

 

О! Нет!

 

Это ваше мнение, не моё. Я тебе точно скажу, какое действие на меня это оказывает. Каждый раз, когда кто-то хотел навести порядок, я думала: «О! Да, это наведение порядка будет полезно… после моей смерти!»

А я предпочитаю не умирать… если возможно. Если же я не умру, то это будет совершенно бесполезно. Потому что, если я не умру, то это будет очевидным доказательством непрерывного вознесения. Следовательно, то, что будет в конце, будет гораздо более интересным.

Только ты смог меня убедить, что «исторический обзор» пути будет иметь некоторый интерес, и тут я предоставляю тебе свободу действий… Я подняла наверх отличное досье, там есть всё (5). Оно наполняется, это будет замечательно! (Мать смеётся) С устрашающими данными!

 

Ну, нет!

 

В конце концов… я это делаю сознательно. Я всё объединяю, собираю вместе.

Сегодня есть кто-то, кто максимально оценил эту работу, это Нолини. Однажды он мне сказал застенчиво: «Можно ли мне получить копию?» (6). Я сказала: хорошо. О! Он это оценил. И когда есть что-то занятное, как в последних записях, не так ли, я ему даю. И он счастлив и благословляет тебя (Мать смеётся). О! Без тебя это никогда бы не было сделано, тут ты можешь не волноваться. Никогда.

Вот так, малыш.

 

*

*   *

 

(Мать встаёт, чтобы уйти, и держит в руках первый экземпляр «Золотоискателя», который ученик только что получил и подарил ей)

 

Я возьму твою книгу, или…? Тебе она не нужна?

 

Мне она не нужна.

 

Тебе не нужна. Мне она очень нравится, очень – это очень хороший друг (Мать прижимает книгу к груди).

О! Мне надо написать письма во Францию (чтобы сообщить о выходе книги). Я уже написала А., но ему нужно написать ещё раз. Я предполагаю, он знает, что книга вышла, должен знать. Я его просила следить за этим…

 

Я не знаю, вышла ли книга. Я думаю, она должна выйти в начале сентября.

 

О! Это был только гонец!

 

Я думаю. В итоге, это их план (издательства Editions du Seuil).

 

Ты им сказал, что ты её получил?

 

Да, да, я отправил письмо.

 

Ты им сказал, что ты доволен?

 

Да, да.

 

(С хитрецой) Ты им сказал, что Мать довольна? – Это им без разницы (Мать смеётся).

 

(Ученик невозмутимо): они не знают, кто такая «Мать».

 

К счастью, нет! К счастью, малыш! К счастью.

 

(Уже на пороге комнаты Мать сказала ученику, что видела трилогию, три романа, и третий будет о ней.  Она добавила):

 

Во время джапы Шри Ауробиндо мне сказал: «I will help him all through.» (7)

 

(1) – в семи километрах от Пондичерри.

(2) – архитектор, построивший в Ашраме дом для гостей: Голконду.

(3) – возможно, это начало Ауровиля.

(4) – эта запись исчезла.

(5) – будущая «Агенда».

(6) – из бесед, которые составят Агенду.

(7) – «Я буду ему помогать до конца».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 676 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0