эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 12 ноября 1960
12.10.2016, 13:59

(Примечание: почти двадцать дней не переставая идёт дождь)

 

Над Читтагонгом прошёл циклон, где-то были наводнения… Циклон ошибся направлением! Потому что, по предсказаниям Х., должен был исчезнуть Карачи.

 

Он говорит, что Карачи полностью исчезнет в 1962 или 1963 году. А три четверти Бомбея уйдут под воду!

 

Некоторое время тому назад проснулись вулканы, поднялся уровень моря, и в Японии оно много всего смело на своём пути. Но, до Индии это не дошло. Когда я была в Японии, так под воду ушёл целый остров вместе с 30 000 жителей, плюх!

Это их забавляет, не так ли, это такие развлечения у этих существ – нам это не соответствует. Они на нас смотрят, как на муравьёв, а что с муравьями может случиться! «Если это их не забавляет, то тем хуже для них». Только муравьи не могут протестовать, или, по меньшей мере, мы не понимаем их протест. В то время как мы протестуем, и мы можем заставить себя услышать. У нас есть способ заставить себя услышать.

 

Мы можем заставить себя услышать?

 

Конечно, МОЖЕМ. До сих пор я ничего не говорила. Я даже была удивлена, я была вне всего этого, не обращала внимания: идёт дождь – что ж, дождь идёт, это так. Дождя нет – что ж, дождь не идёт, это одно и то же. А затем, понемногу, люди стали говорить, что если так будет продолжаться, они не смогут выполнить свои упражнения: они не будут готовы ко 2 декабря (1). Другие мне присылали отчаянные письма (один человек мне даже сказал, что делает пуджу под водой. Я ему ответила: «Примите это как благословление Господа!». Но, я не уверена, что он это понял!). А потом я узнала, что в Ашраме есть двести – двести – протекающих домов. Конечно, каждый очень спешит: это очень срочно. Может быть, я подам жалобу и спрошу, что они хотят сказать!

Нет, но если прерваны коммуникации, то это становится неприятным… Посмотрим.

(После небольшого молчания) У нас нет времени для работы, уже слишком поздно. И плохо видно. Ты что-то принёс?

 

Да, «Беседы».

 

Опять болтовня!

Кстати, я посмотрела последние вопросы Т. по «Афоризмам». У этих детей совершенно нет чувства юмора, поэтому парадоксы Шри Ауробиндо ввергают их в такое отчаяние!... В последнем афоризме приблизительно говорилось: «В тот день, когда я смог от начала до конца прочитать скучную книгу, я понял, что покорил свой ум» (2). И вот Т. меня спрашивает: «Как можно читать скучную книгу с удовольствием?»!! Мне пришлось объяснить. И я была обязана делать это серьёзным тоном, не так ли, потому что если бы я отвечала шутливым тоном, то они бы совершенно утонули! Они были бы в ужасном замешательстве!

Это недостаток гибкости ума, они не свободны в выражении, слова для них слишком тверды.

Это то, что Шри Ауробиндо очень хорошо объяснил в «Тайне Веды». Он показал, как изменилась речь, насколько она была раньше гибкой и выразительной: можно было одновременно думать, например, о реке и о вдохновении. Шри Ауробиндо приводит так же пример парусника и течения жизни. Он говорит, что в ведические времена это было совершенно естественным: обе вещи были вместе, одно накладывалось на другое. Был только способ посмотреть на одно и то же то с одной, то с другой стороны. В то время как теперь, когда мы произносим слово, то мы думаем только об этом слове, только о нём, и, чтобы мы могли понять, нужно целое литературное или поэтическое воображение (ещё и с объяснениями!). Для этих детей это так, они находятся на той стадии развития, когда всё фиксировано. Таково современное образование. Между двумя словами мы ищем самые мелкие нюансы, и мы их ФИКСИРУЕМ: «Смотрите, не ошибитесь, не используйте это для того, иначе вы будете неправильно писать». Но, всё как раз наоборот!

 

(тишина)

 

Так ты спишь в воде?

 

Не в такой степени!

 

Да, всё покрыто плесенью, всё-всё, до чего дотрагиваешься. Спишь в мокрой постели, шерстяные ковры наверху такие, будто ходишь в лесу по мху. Для меня это не имеет значения.

Есть некоторая восприимчивость, которая позволяет ощущать увеличение концентрации воды в воздухе. За несколько часов до начала дождя я чувствую, как будто капельки воды падают на тело. Я всегда могу сказать: будет дождь (это абсолютно физическое, не так ли, это всего лишь обострённая чувствительность). Я чувствую совсем маленькие капельки (ты знаешь, как будто моросит дождь). Это очень тонкое ощущение падающей на тело воды. Хотя небо ясное, я говорю: надо же, будет дождь. И дождь идёт – я почувствовала. Я почувствовала воду, а дождь пойдёт через несколько часов после этого.

 

(тишина)

 

Ты меня только что спрашивал, имеем ли мы право голоса. В прошлом году я не выходила, у меня не было намерения пойти ни на Спортивную Площадку, ни в театр на праздник 2 декабря. Но меня очень просили о том, чтобы погода была хорошая. И тогда, наверху, во время джапы, я начала говорить, что нужна хорошая погода. Но «они» были не в настроении! (потому что, когда выходила я, эффект был, это всё держало, вот так. И даже если ранее шёл дождь, то в тот день он прекращался) Но, тут мне сказали: «Ты не выходишь, это не имеет значения». Я сказала, что хотела бы. Тогда мне ответили: «В следующий раз, когда ты выйдешь, готова ли ты к дождю?» Я ответила: «Делайте, как хотите». И когда 24 ноября я вышла на вручение призов, было наводнение! Это был водопад, пришлось укрываться в спортивном зале. Все барахтались в воде, промокший духовой оркестр играл на веранде, это было ужасно! За день до этого дождя не было, на следующий день тоже, но в тот день вылилось за все дни!

Я больше такого не хочу. Одного раза достаточно. Я посмотрю.

 

(тишина)

 

Это очень хорошо объяснено в «Савитри»: у этого есть свои законы и договорённости (и, по правде говоря, чтобы что-то изменить в их правах нужна действительно ОГРОМНАЯ сила, потому свои права они называют «законами»)… Шри Ауробиндо это хорошо показывает, когда Савитри идёт за Сатьяваном в царство мёртвых и разговаривает с богом Смерти. Он (3) говорит: «Закон, кто имеет право изменить Закон?» И она в ответ говорит эти замечательные слова: «Закон может изменить мой Бог, а мой Бог – это Бог любви и добра». О! Как это замечательно!

И в результате этих слов бог Смерти окончательно сдаётся… Она так отвечала на ВСЁ.

Но, это хорошо для того, чтобы одержать Победу, а не для того, чтобы однажды не дать пролиться дождю!

Мы пытаемся понять друг друга, не так ли, прийти к согласию – это очень сложно! Потому что есть целый комплекс… Мы здесь пробуем что-то, что является противоположностью всех этих законов, их действия, что то, что нарушает покой всего, не так ли. Тогда мне предложили продвигаться вот так (извилистый жест), чтобы ничего не нарушать! Чтобы не приводить в движение силы… (Мать делает жест, как будто копьё бьёт в кучу), слишком большие силы, которые сильно беспокоят. Так можно лавировать.

Некоторое время тому назад… ты знаешь, что у меня ОГРОМНЫЕ финансовые трудности. На самом деле, я всё передала в руки Господа и сказала Ему: «Это Твоё дело, если Ты хочешь, чтобы мы продолжали этот опыт, что ж, тогда мне нужно дать средства». Но, это беспокоит некоторых «людей», и они приходят ко мне со всякого рода соображениями, чтобы у меня не было необходимости… поступать таким радикальным образом. Они делают самые разные предложения. Как-то они мне сказали: «Если бы был мощный циклон, или землетрясение, а? Большой ущерб для Ашрама, призыв к общественности – это дало бы тебе средства!» (Мать смеётся) Да, такого порядка! А потом всё становится ясным и понятным, и у нас происходят настоящие «переговоры»!

Я слушаю и отвечаю. Я сказала: «Это неприемлемо!». Но, они остались при своём мнении и держатся за него. Когда некоторое время тому назад была та первая гроза (ты помнишь, с сильными молниями и с асурическим существом, которого видел и нарисовал Р.К.), оно сказало: «Не хочешь ли ты что-нибудь разрушить таким образом, а?...». Я рассердилась. Но, это было… это оказывало… влияние было настолько сильным и близким, что стало ХОЛОДНО! Во время всей грозы мне пришлось быть в кровати вот так (Мать сжала кулаки, как во время транса или глубокой концентрации), на протяжении всей грозы я не шевелилась, я была неподвижна, как… камень. Пока оно не согласилось отойти немного подальше. Тогда я пошевелилась. Сегодня они ещё приходят, это уже другие (оно не одно, не так ли, их много): «Что ты думаешь о хорошем наводнении?» (в тот день на человека рухнула крыша, но он смог спасись). И вот, текущие крыши, дома… «Вызвать у людей жалость, нужно помочь Ашраму!». Я сказала: «Так не пойдёт!» Но, возможно, причина непрекращающихся дождей в этом. И они предлагают много чего другого. О! Что только они не показывают! Со всем этим можно написать роман!

Но, обычно, и это то, о чём говорил Теон (Теон был очень подкованным в делах враждебных сил и в действии всякого «сопротивления» божественному влиянию). Он всё время говорил (потому что это был великий вояка, и я даже думаю, что он был асурическим воплощением (4) и знал, как взяться за это), он мне говорил: «Нужна СОВСЕМ МАЛЕНЬКАЯ уступка, совсем маленькое поражение, и это вам даёт право на большую победу». Это замечательный трюк. И я заметила, что это так практически во всех небольших делах повседневной жизни. Это правда, если мы в чём-то уступаем (мы видим, что должно быть, не так ли, но уступаем во второстепенном и малозначительном), то это сразу же нам даёт возможность наложить свою волю на что-то более важное.

Я рассказала это Шри Ауробиндо (в аудио записи Мать говорит: я рассказала это Теону. Возможно, это ошибка Сатпрема при переложении аудио на бумагу – прим. перев.), и он сказал, что это правда, что это так. Это так в том мире, который есть сейчас, но мы не хотим этого, мы хотим, чтобы это изменилось, действительно изменилось.

По-моему, он написал это в одном из писем, он говорил о системе компенсации. Например, люди принимают на себя болезнь, чтобы иметь возможность лечить. Или же символическая история Христа, умершего на кресте ради свободы людей. И Шри Ауробиндо говорил (в аудио записи Мать говорит: и он говорил. Имеется в виду Теон – прим. перев.): «Это хорошо в определённое время, но мы должны это превзойти». Он мне сказал (это одна из первых вещей, которые он мне сказал): «Мы больше не находимся во времена Христа, когда, чтобы победить, нужно было умереть».

Я всё время помнила об этом.

Но вещи ТЯНУТ назад – ох, как они тянут!... «Закон, Закон, это Закон. Значит, вы не понимаете, это ЗАКОН, вы не можете изменить Закон».

- Но, я ПРИШЛА, ЧТОБЫ изменить Закон.

- Тогда платите цену.

 

(тишина)

 

Что может их заставить отступить?

 

Божественная Любовь. Только она.

Это то, что Шри Ауробиндо объяснил в «Савитри». Только когда божественная Любовь проявится во всей своей чистоте, тогда всё отступит, всё отступит – это будет сделано.

Она единственная, кто может это сделать. Это будет великая Победа.

 

(тишина)

 

И мы чувствуем (в мелочах, не так ли, в совсем мелких деталях), что из всех сил, это самая сильная сила. Она единственная имеет власть над враждебными волями. Только… чтобы мир изменился, нужно, чтобы она проявилась здесь во всей своей полноте. Нужно, чтобы мы стали на это способны…

Шри Ауробиндо также писал: «Если сейчас божественная Любовь проявит себя во всей своей полноте, во всей целостности, то ни один материальный организм не выдержит это». Поэтому нужно научиться расширять – расширять не только внутреннее сознание (это относительно просто, в конце концов, это осуществимо), но даже этот клеточный агломерат. И у меня есть такой опыт. Если мы хотим выдержать эту Силу, то нужно быть способными расширить, расширить это кристаллическое скопление. Я знаю. Наверху (в комнате) два или три раза у меня было ощущение, что тело должно взорваться. Я была готова сказать: «Лопнем и закончим с этим». Но, вмешался Шри Ауробиндо. три раза он вмешивался совершенно ощутимым, живым, конкретным образом… и он сделал так, чтобы мне пришлось подождать.

Чтобы пластичность пришла в эти глупые клетки, между событиями проходят недели, иногда месяцы.

Мы теряем время, много времени. Мы… О! Как мы тверды! (Мать хлопает по своему телу) Тверды, как камень.

Но, три раза у меня действительно было ощущение, что я на грани… распада. Первый раз была температура, такая температура… как будто у меня было, я не знаю, по меньшей мере, 46 или 47 градусов. Всё кипело от головы до ног, всё стало золотисто-красным, вот таким, а потом… всё прекратилось. Это в этот день я вдруг была… Я сказала себе: «Хорошо, ну что же, нужно быть спокойной, посмотрим, что будет». Я установила покой и сразу смогла перейти в бессознательное состояние. Я очнулась в тонком физическом, в доме Шри Ауробиндо (5). Он был там. Мы хорошо с ним поговорили, я ему всё рассказала.

Но, это опыт (прошло много месяцев, больше года), решающий опыт.

И я всё изложила Шри Ауробиндо, а он мне ответил (не словами, а своим выражением, но всё было очень понятно): «Терпение, терпение – терпение, всё придёт». Через несколько дней я, будто «случайно», натолкнулась на написанное им, где он как раз говорил о том, что для того, чтобы эти вещи могли проявиться, мы слишком тверды, спрессованы, зажаты. Нужно расшириться, расслабиться, стать гибкими.

Но, на это нужно время.

 

Не понятно, что можно сделать… В общем, ты, конечно, «делаешь», но, не понятно, что можно сделать, чтобы всё изменить.

 

Я тоже не понимаю!

У меня такое ощущение, что я ничего не «делаю», совсем ничего. Единственное, что я делаю, это вот что (жест подношения вверх), всегда, не так ли, во всём: в мыслях, в чувствах, в ощущениях клеток тела, постоянно: «Это Тебе, Тебе, Тебе, это Ты, это Ты, это Ты…». Вот и всё. Ничего другого.

Это значит, всё более полная, всё более совершенная сдача, вот такая (Мать показывает, как отдаётся высшей воле). В этот момент появляется ощущение, что нужно ПОЛНОСТЬЮ стать ребёнком.

Если мы начинаем думать: «О! Я хотела бы быть вот такой! О! Нужно быть вот такой!», то мы теряем своё время.

 

(1) – ежегодный спортивный праздник в школе Ашрама.

(2) – «Мысли и Афоризмы № 47 (в русском изданиии №48 - прим. перев.)

(3) – Яма, бог смерти. Он также хранитель Закона.

(4) – Асур, демон или титан ментального плана.

(5) – ночь с 24 на 25 июля 1959.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 635 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0