эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 8

Том 8. 15 февраля 1967
04.05.2024, 10:28

(Следующая беседа была записана по памяти. Она появилась в связи с молодым учеником, который не понимал, как всё - импульсы, желания и т.д. - может приходить «снаружи», от универсальной Природы, тогда как, с другой стороны, Шри Ауробиндо сказал, что мы «становимся тем, что видим в себе»)

 

Однажды я ему сказала, что он начнёт умнеть, когда сможет сопоставить все противоположности и сделать их синтез.

Им не хватает чувства четвёртого измерения, поэтому они не понимают. Здесь всё вместе очень конкретным образом, ощутимо, «снаружи» и «внутри».

Теон сильно настаивал на враждебных силах, тогда как Шри Ауробиндо о них не говорил. И когда я сюда приехала, я у него спросила: «Существуют ли враждебные существа, враждебные силы?». Он мне сказал: «Да, они существуют, но чтобы их победить удобнее их рассматривать как внешние, нежели как внутренние, как часть вашей природы». Он настаивал на Едином: всё есть более или менее деформированный Единый, даже «враждебные» силы. По сути, то, что называют «враждебными силами», это деформации сознания. Когда в существе преобладают эти деформации, то есть его природа подчиняется деформированным влияниям и она больше не отзывается на божественное влияние, это можно назвать «враждебным существом» (Бог знает, они существуют!). Но здесь, в Индии, особенно настаивали на идее Единства. Очевидно, что при зарождении миров произошло раздвоение, но на этом настаивали в основном тантристы; они говорят, что для преобразования Божественного необходимо восстановить единство двух полюсов... Всё это языки, способы выражения, которые затыкают дыры и дополняют друг друга. И в зависимости от людей, эпох, стран, существовали более или менее чистые способы выражения, более или менее близкие. Но, в конце концов... Можно сказать, что Господь развлекается, рассказывая Самому Себе самыми разными способами.

И когда мы находимся в самом низу лестницы сознания, эти способы выражения становятся всё более конкретными, абсолютными, жёсткими и негативными по отношению ко всему, что не является ими самими -  это религии... О! Кстати, говорят, что Папе рассказали об Ауровиле, и он спросил, будет ли там католическая церковь!.. Мне задали этот вопрос. Я сказала: «Нет, никаких церквей, никаких храмов».

Но, наверное, было бы забавно, если бы мы собрали вместе образцы всех религий всех стран и времён. Ты это представляешь: город религий? Тотем рядом с собором! О, это было бы очень забавно! Все древние религии: египетские, сирийские, Скандинавские боги... и новые.

 

Они все переругаются.

 

Жаль, у людей нет достаточного чувства юмора! Иначе было бы  очень весело. Это чудесное лекарство.

Мы бы могли организовывать экскурсии, как люди из агентства Cook (!) (Thomas Cook & Son - первая туристическая компания в мире, прим. перев.). Мы бы организовывали экскурсии по религиям со всеми статуями и монументами. И объяснения мог  бы давать какой-нибудь гид, но они бы давались кем-то, обладающим более высоким видением (о, не супраментальным, всего лишь немного более высоким), и который показывал бы человеческие верования, как люди проливали кровь во имя «Бога».

Я думаю, что самый кровожадный бог - самый популярный. Все убийства, ужасы, пытки, которые были совершены во имя Бога...

Эта тема меня очень интересовала, сначала я даже хотела открыть класс (1), когда в Школе было только тридцать детей: класс по религиям, показывающий всю линию, от богов с головами птиц или шакалов до соборов. О, даже в пять лет меня это возмущало, этот «Бог», который действительно был злым, проливающим кровь персонажем.

Тогда можно сделать «город религий». Но придётся воссоздать атмосферу.

 

Музей религий?

 

Нет, музей, это слишком интеллектуально - город религий. Нужно будет воссоздать атмосферу, построить храм, церкви, собор, тотем... (Смеясь) Мы бы поручили греческий храм Ананте (2), это было бы действительно уникально на земле.

Но ты знаешь, ещё так много фанатиков - больше чем мы думаем. Можно подумать, что с современным развитием они исчезли, - вовсе нет.

Чем дальше я иду, тем сильнее восприятие Гармонии. Гармонии - это значит видение Всего, где всё находится на своём месте: качества, движения. даже формы. Это что-то, что вырабатывается, видение. которое вырабатывается.

Тем не менее, внешне, очевидно, это хаос...Знаешь, равновесие образуется из множества взаимосвязей, которые все держатся вместе и образуют стабильность. Но когда мы хотим перейти к более высокому равновесию, нужно, так сказать, чтобы всё это было уничтожено (жест как складывающаяся пирамида), а затем вновь создано более широким способом, и ещё нужно реформировать все связи на более высоком уровне. Труден переход от одного к другому. Отсутствие равновесия готовит новое равновесие.

Мы посреди хаоса.

И единственное решение в этот момент - это сделать своего рода отступление (жест отступления внутрь) и крепко зацепиться за что-то высшее, держаться там, позволяя урагану пройти. Тогда мы сможем перейти.

 

ДОПОЛНЕНИЕ

 

(Еще в 1960 году Мать думала о том, чтобы сделать курс по «истории религий», о чём свидетельствует следующее письмо в ответ на вопрос одного школьного учителя)

 

«... каким, в конце концов, было оккультное влияние этого иудаизма на человеческую эволюцию? Чем больше я думаю, тем нити всего этого мне кажутся настолько запутанными, переплетёнными, что помочь выявить главное должно только «парящее» сознание. Словом, Мать я тебе всё это отдаю. Я надеюсь, что ты сможешь мне сказать, каким образом мы здесь должны подойти к этому вопросу, и дашь несколько основных элементов, на которых я смогу основывать свое развитие».

 

Ноябрь 1960

Я не знаю, что тебе говорил и о чём просил Павитра, но вот краткое содержание того, что я ему сказала. Уже давно я думала объяснить ученикам, молодым и старым, частные истины, лежащие в основе всех человеческих религий, каждая из которых представляет один из аспектов абсолютной Истины, которая всех их превосходит. Это прекрасно объясняется в трудах Шри Ауробиндо, которые НЕОБХОДИМО прочитать и изучить ещё до того как подумаешь браться за эту тему. Во всяком случае, не было и речи попросить кого-либо сделать это, поскольку я зарезервировала эту тему для себя, считая, что польза будет только в том случае, если вы сами испытали это на себе, то есть пережили истину, которая лежит в основе всех религий.

В качестве подготовки я попросила, чтобы ученикам прочитали курс по «истории религий» с чисто внешних, исторических и интеллектуальных позиций. Речи нет, чтобы рассматривать эту тему с позиций духовности.

В любом случае, ничего полезного нельзя сделать, пока внимательно не прочитаешь то, что на эту тему сказал Шри Ауробиндо (Синтез Йоги: в «Йоге Знания» он говорит о религиях: первые главы «Essays on the Gita»; «Foundations of Indian Culture»; «Thoughts and Aphorisms», и во многих других). Поэтому сначала начни читать.

Я не отвечаю на твои вопросы, потому что это часть курса, который я хочу провести сама и который, кстати, я ещё не написала.

 

С моими благословениями.

Подпись: Мать

 

(1) - смотри дополнение.

(2) - немного странный американский ученик.

 

При копировании ссылка обязательна https://supersoznanie.com

Категория: Том 8 | Добавил: Irik
Просмотров: 252 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0