эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 7

Том 7. 9 ноября 1966
27.11.2023, 11:23

(Ученик читает Матери несколько отрывков из «Саньясина", в частности сцену, где Саньясин стоит в безвыходном положении у двери храма, потерявший и своё «духовное небо», и землю в лице той, кого он любил)

 

Знаешь, этот образ (Саньясин в безвыходном положении у бронзовой двери) был таким сильным!.. Каждый раз, когда ты об этом говоришь, я опять вижу своё видение (1). Это было настолько сильно! Это был храм - видно было только дверь и стену, и ещё вершина горы, крутой склон и узкая тропинка между храмом и пропастью, и ещё толпа, которая с воплями взбиралась вверх по дороге, а затем...

И всегда-всегда я вижу одно и то же.

Это ДОЛЖНО БЫЛО существовать, так как имело интенсивность чего-то, что было физически. (2)

 

На самом деле, сначала я в книге задумал, что это дитя должно было умереть, и именно это вызывает такой бунт среди людей, которые преследуют этого Саньясина. А потом я попробовал это представить без того, чтобы она умирала.

 

Да, так лучше. Лучше без преследования толпы, иначе можно было бы подумать, что его загнал в угол физический страх, у этого уже нет такой силы.

Видение было воспоминанием, то есть чем-то, что существует в «памяти земли». Но это не повод для того, чтобы делать из этого историю. Лучше, чтобы у твоей книги была более глубокая основа.

Итак, это здесь у него появляется реакция против аскетизма?

 

Потому что он её потерял. Не физически, но он её потерял, потому что она отказала. Она говорит: «Но сейчас ты Саньясин, всё кончено». Он упал со своего неба чтобы впасть в другую крайность и вести с ней обычную жизнь. А она говорит нет. Она говорит: «Другая жизнь, она не такая».

 

Но разве это не будет похоже на сожаление о сексуальном наслаждении, нет? Потому что это всё опустит очень низко. Враждебно настроенные люди сказали бы: «А! Да, сексуальное желание сильнее духовной жизни».

 

Это зависит от того, как сказать. Эта женщина... это не женщина, это почти ребёнок. У них никогда не было любовных отношений,  это был ребёнок двенадцати или тринадцати лет и давние отношения с ней. Они даже слово «любовь» никогда не произносили. Была только потребность быть вместе, потребность единения. Она чувствует, что этот Саньясин и она - это одно, это  что-то, что вместе. И она чувствует, что быть вместе не значит «жениться». Но она чувствует единение, единство с ним. (3)

 

А! Как было бы хорошо, с общей точки зрения, объяснить людям, что истинная любовь не имеет ничего общего с сексуальными отношениями, с витальной тягой, даже с сентиментальными отношениями, всё это не имеет ничего общего с истинной любовью (4). Но люди не понимают. Даже когда они используют слово «любовь», они сразу думают о сексуальной близости, и это катастрофично, это полностью искажает идею.

Я не знаю, я не читала книгу Павитры «О Любви», ты читал? В его книге это понятно?

 

(ученик делает гримасу)

 

Это не понятно?

 

Я нахожу, что в его книге есть что-то ложное - что-то ложное или ложно выраженное.

 

Ложное?

 

По его словам, есть два пути: есть «путь ухода» и «путь возвращения». Путь ухода, это люди, которые удаляются от Господа, которые живут в миру, они муж, жена и т.д. А путь возвращения, который является «истинным путём», это путь возвращения к Господу, где все эти вещи, это помеха... И по-моему, это ошибка.

 

Естественно!

 

Потому что, что такое этот «уход», который уходит далеко от Господа, и это «возвращение», когда человеческие отношения, это просто помеха?.. Наоборот, возвращение, это когда мы ушли высоко...

 

Да, и мы низводим Божественное.

 

Именно так.

 

Да, это возвращение.

 

Но для него возвращение: мы поднимаемся к Господу - и что?

 

Это конец жизни!

 

Я был сильно потрясён, когда это прочитал. Мне хотелось ему это сказать, а потом я замолк... (Мать одобряет) Я всегда видел возвращение как нисходящий путь.

 

Это нисходит Господь.

 

Это нисходит Истина. Возвращение не значит подъём, это не так: наоборот, это уход.

 

Ну да, это уход.

Это началось с камня - с камня, - и  очень хорошо видно разницу между камнем и растениями, растениями и животными, животными и человеком, мы видим, не так ли, всю Материю, которая стремится-стремится-стремится к Господу - это уход. С самого начала это так. Всё поднимается со всеми своими ошибками, со всей путаницей, со всей ложью, со всеми деформациями, - но поднимается ВСЁ. А возвращение, это то, о чём говорится в послании, которое я дам 4.5.67: «Тюрьма, которая превратилась в божественную обитель» (5)

 

В книге, которую я пишу, я как раз показываю, что когда мы  достигаем этого Света, это и есть точка нисхождения, что истина - это не конец там наверху, это половина там наверху.

 

Да! (Смеясь) Это начало конца!

 

Вся моя книга основана на этом.

 

Это очень важно. Все люди, которые начинают разочаровываться в жизни, не так ли, их первый порыв - уйти, у всех. Я получаю кучу писем: как только они разочаровываются в жизни, как только она перестаёт быть чем-то чудесным: «О! Хватит! Я хочу уйти, я хочу уйти». Да, это первое движение: вы поднимаетесь вверх, но это для того, чтобы опять спуститься вниз и изменить это ЗДЕСЬ - не устранить, а изменить.

Будда олицетворял максимум удаления. Он привёл к удалению, и это максимум удаления. Хорошо-хорошо-хорошо... Именно в этот момент была вершина, видение вершины. Но нужно спускаться вниз.

Они не понимают. Они ещё все наверху.

 

Да, это то, о чём я говорю. Вся его книга такая: путь ухода удаляет от Господа, а путь возвращения поднимает к Господу. (Обращаясь к Суджате) В его книге это так, не правда ли?

 

(Суджата): эта книга... не знаю, она мне показалась немного странной.

 

Возвращение к Божественному, да, это Нирвана.

Но как только мы оказываемся там и у нас есть контакт с Божественным, Он нам говорит: «Иди вниз! Не оставайся здесь, это не твоё место!»

Я отчаянно борюсь со всеми этими людьми, которые понимают духовную жизнь как... раз, и мы ушли! Это только начало. Но я всегда отвечаю историей Будды: когда он собирался войти в Нирвану, он вдруг заметил, что земля должна измениться... и он остался.

Я помню как однажды, это было с мадам Дэвид-Нил, Это очень интересно. Она приехала, чтобы провести конференцию (я её не знала, это там я с ней познакомилась), по-моему, Теософского общества (я уже не помню), и я присутствовала на конференции. И когда она говорила, я увидела Будду, - я его ясно видела не у неё над головой, а немного сбоку. Он был там. А после конференции мне её представили (я не знала, что это за женщина!), и я ей сказала: «О, мадам, пока вы говорили, я тут видела Будду». Она мне ответила (сердитым тоном): «Это невозможно! Будда в Нирване!» (Мать смеётся) О! Однако...

Но он действительно был там, несмотря на то, что она думала!

Это именно он: уход.

 

Я не понимаю, почему Павитра, находясь здесь, написал такое.

 

Нет, я очень хорошо понимаю его мысль: он видит вещи с слишком близкого расстояния, малыш! Он видит, что всё усилие земли должно быть направлено к Божественному, к единению с Божественным; он видит... (как сказать?) то, что предшествует, и с очень близкого расстояния, недостаточно далёкого. Поэтому для него возвращение, это возвращение к Божественному.

Но если бы ему сказали: «Удаление, Нирвана», он бы сказал: «Нет-нет! Вовсе нет». Только он этого не видит.

По сути, это тройное действие: творение, которое было «бегством от Божественного» (в соответствии с обычным пониманием, не так ли, которое говорит, что творение «отпало», оно «удалилось» от Божественного, и люди «удалились» от Божественного); это было первое действие. Но это потому, что он смотрит с слишком близкого расстояния, он не видит, что Божественное погрузилось в самую глубину Бессознательного (и это вот что: почему Он погрузился в самую глубину Бессознательного?.. С этим нужно «разобраться» - Мать смеётся - пока не понятно, как это сказать: каждый говорит по-своему). Он погрузился в самую глубину (я думаю, что это знаю, но это позже). Он погрузился в самую глубину Бессознательного: глубже камня (Мать делает незыблемый жест: в самой глубине), глубже минерала; минерал, это уже начало пробуждения сознания... Только, чтобы понять, что это восхождение, нужно это видеть в целом, если мы видим человеческую жизнь такой, какая она есть, создается впечатление, что люди теряются в «падении», но это результат Ума; Уму нужно было получить весь опыт, спуститься в самую глубину, чтобы всё понять и вернуть всё к восхождению. Для растений это настоящее восхождение. Итак, в соответствии с этим видением, существует три действия. Но если мы видим всё в целом, то есть только два действия: первое - это нисхождение Господа в Бессознательное (сейчас об этом ничего нельзя сказать, когда мы оттуда выйдем, мы сможем сказать); второе (первое. которое мы можем понять) - медленное-медленное, через всевозможные переживания, даже через наиболее полное отрицание Божественного, это восхождение к Божественному. А потом, когда мы поднялись... (Мать делает жест нисхождения) «Иди-иди сюда: замени эту тюрьму на Божественную обитель».

Это будет очень хорошо, отличное «послание» на 4.5.67. (6)

Четыре - это проявление, пять - это сила, шесть - это творение и семь - это реализация. Четыре цифры, которые чудесно следуют друг за другом. Вот реализация (вам нужна реализация?), вот реализация: тюрьма, превратившаяся в Божественную обитель. Люди говорят: «С землей ничего не поделаешь, она проклятая...» Вот! Это будет хорошо.

 

*

*   *

 

Если бы человек не думал, что это «падение», он никогда бы не захотел вновь подняться. Ему было необходимо думать, что это падение, но  это не падение, это... другое, это то, что я сейчас открываю. (7)

 

*

*   *

 

(Немного позже, в ходе французского перевода «послания» на 4.5.67, Мать останавливается на слове, которое не может перевести)

 

... Я ни о чём не думаю - о, ты знаешь, малыш, это благословение! Я никогда ни о чём не думаю! Я вот такая (жест неподвижного созерцания, обращенный вверх). Единственное, что выражается словами, это: «Господи, Ты... то, что Ты хочешь, то, что Ты знаешь, то, что Ты делаешь, есть только Ты, Ты». Вот так (тот же жест). И затем, вдруг, не думая, не пытаясь найти, плюх! Капля света - ах!

Это удобно. (8)

 

(1) - смотри Агенду том 1, 20 ноября 1958.

(2) - следующий фрагмент был из записи удалён.

(3) - здесь запись возобновляется.

(4) - мы нашли в бумагах Матери следующую запись: «Когда мы говорим о сексуальном желании, вместо того, чтобы давать ему благородное название любви, следовало бы называть его просто: витальная антропофагия».

(5) - «Земная жизнь - это обитель, которую себе выбрало великое Божество, и извечно Его воля состоит в том, чтобы превратить эту слепую тюрьму в Свою великолепную обитель, в высокий храм, который достигает  неба». (Шри Ауробиндо)

(6) - Earth-life is the self-chosen habitation of a great Divinity and his aeonic will is to change it from a blind prison into his splendid mansion and high heaven-reaching temple. (Sri Aurobindo)

(7) - здесь запись возобновляется.

(8) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна https://supersoznanie.com

Категория: Том 7 | Добавил: Irik
Просмотров: 38 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0