эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 7

Том 7. 31 декабря 1966
23.02.2024, 13:46

Мать даёт ученику красную розу

 

Красная роза, это орден «рыцарей Истины». Ты не знал?.. Я начала его вручать, когда сюда приехал полковник Репитон (Поль Репитон-Пренёф, французский военный, 1904-1962, прим. перев.), тот самый, который совершил марш по Африке во время войны. Каждое утро я ему давала красную розу и вместе с ним я это учредила. И с тех пор, когда я вручаю мужчинам розу (я им даю красную розу), это чтобы они стали рыцарями Истины.

Но я это не говорю.

 

*

*   *

 

(Немного позже ученик предлагает Матери самому сделать некоторый перевод, чтобы сберечь ей время. Мать с улыбкой отказывается и хочет переводить сама)

 

Если я буду слушать, мне его скажет Шри Ауробиндо, так будет лучше!

Он мне вдруг говорит то, что нужно написать - это так ясно, так ясно, так очевидно! Иногда бывает слово, которое я плохо расслышала, я ему вот так говорю: «Что?», и он его повторяет.

Думаю, по этой причине я становлюсь глухой! Из-за того, что я всё вот так слушаю (жест, обращённый вверх), всё время. Поэтому я недостаточно слышу здесь.

То же самое с глазами... я начала видеть некоторые вещи с открытыми глазами, и такое!.. Состояние людей, их мысли, особенно состояние их витала (потому что это видение физического плана, очень тонкого физического, очень витального, и это образное представление вещей), и их состояние выражается... если бы ты знал (Мать смеётся), что можно увидеть!.. Бесчисленное количество форм, лиц, выражений; можно сказать, что это очень утончённый юмористический альбом, какой только можно себе представить. Это необыкновенный юмор, тонкость восприятия и чувство человеческого абсурда. А потом вдруг, посреди всего этого, прекрасная форма, прекрасный образ, прекрасное выражение: что-то такое прекрасное, такое чистое, такое чудесно благородное! И это всё время крутится вокруг. Это действительно очень забавно.

Я всё время жаловалась, что это область, которую я не вижу. В основном я видела (давно), в основном я видела ментально - ментальные видения, - а потом, естественно, я видела всё наверху (но это было организовано), а витально - мало, в основном ночью. словом... Видение было очень развитым, очень ясным, очень точным, но физически («физически», то есть в тонком физическом и физически), я никогда не видела с открытыми глазами: я всегда видела грубую реальность такой, какая она есть, ничего другого, и я всё время жаловалась. А потом это вдруг пришло, я начала видеть, и тогда!.. (Мать смеётся) Теперь мне приходится это успокаивать, потому что (смеясь) это слишком. Но это невероятно - невероятно, насколько воздух полон форм, таких выразительных форм! Это как если бы, да, юморист, даже карикатурист, всё время рисовал тонкое изображение того, что происходит в материальном мире.

И я думаю, что когда у людей появляется то, что медицинская наука называет «галлюцинациями», например, когда у них лихорадка, они видят именно это. Я это знаю, потому что однажды у меня был такой сильный жар, что было такое состояние, когда, по мнению докторов, «едет крыша». И тогда я увидела (материальное видение), видение всех враждебных существ, которые набрасывались на меня со всех сторон, - это было ужасно! Это основа материального сознания, которая больше здесь не находится, не так ли, мы полностью в это погружены, в это видение, и поэтому одни люди обычно боятся, а другие верят в «галлюцинации». Я помню (Шри Ауробиндо был здесь), я ему в тот момент сказала: «А! Теперь я знаю, что такое лихорадочные галлюцинации». У них нет ничего общего с галлюцинациями! Но это неприятно, это видение не очень красивого мира.

Но сейчас это не результат горячки, это просто видение. И тогда!.. Как я говорила, существует масса возможностей, и, вероятно, из-за свойств ауры (Матери) я не видела ничего, что было бы нечистым и уродливым. Но оно должно существовать - оно должно существовать, только оно не входит.

Но то, что мы видим, это бесплатный цирк! Вещи... как, например, великие амбиции людей и их самоудовлетворённость, их собственное мнение о себе. О, как всё это смешно! Это демонстрирует эти жизни в сравнении (и, так сказать, в контакте) со Светом Истины, тогда ясно проявляется разница между движением людей (или мыслями, или позицией, или действием, или состоянием сознания) и Истиной, состоянием Истины. О! Если бы ты знал... Но это не видится кем-то суровым или злым, нет-нет! Это видится кем-то очень тонким – очень тонким-с замечательным чувством юмора и очаровательной иронией.

Это кишит, кишит...

В прошлый раз (вчера или позавчера) я Ему сказала: «Ладно, всё хорошо! Теперь я хотела бы погрузиться в тишину и покой и в светлую бесконечность» (ты помнишь, как в той медитации, что у нас однажды здесь была; это гораздо приятнее!). Тогда всё успокоилось. (1)

 

*

*   *

 

(После прочтения Матери беседы от 30 сентября, где она рассматривала переход от человека к новому существу)

 

Моё чувство (это некое чувство-ощущение) заключается в том, что необходимы промежуточные ступени.

Когда мы видим, как людям ради своего существования пришлось бороться с Природой, то нам кажется, что эти существа, те, кто их поймет, кто им поможет, будут иметь с ними отношения преданности, привязанности, служения, как животные для человека, но те, кто их невзлюбит... это будут опасные существа. Я помню, как однажды у меня было очень ясное видение неустойчивости ситуации для этих новых существ, и я сказала (это было до 1956, до нисхождения супраментальной силы), я сказала: «Супраментальное сначала проявится в своём аспекте Силы, потому что это будет необходимо для безопасности существ». И действительно, первой низошла Сила, Сила и Свет. Свет, который даёт Знание и Силу.

Это то, что я всё больше и больше чувствую: необходимость промежуточных этапов... Совершенно очевидно, что что-то происходит, но это не «что-то», что было увидено и предусмотрено и что станет итогом - это ОДИН из этапов, который будет, это не итог.

Шри Ауробиндо также говорил: «» сначала появится способность продлевать жизнь по своему желанию " (это гораздо тоньше и чудеснее этого). Но это состояние сознания, которое находится в процессе становления -  это некие постоянные, устоявшиеся связи и контакт с Всевышним, и это устраняет чувство износа: оно заменяет его какой-то необычайной гибкостью, необычайной пластичностью. Но СПОНТАННОЕ состояние бессмертия невозможно – «невозможно», по крайней мере, на данный момент. Нужно чтобы эта структура превратилась в нечто другое, а чтобы превратиться в нечто другое так, как всё происходит, нужно много времени. Это могло бы произойти гораздо быстрее, чем раньше, но даже с учётом того, что движение ускоряется, это всё-таки займёт много времени (в соответствии с нашим определением времени). И что довольно примечательно, так это то, что для того, чтобы войти в состояние сознания, в котором больше не существует износа, необходимо изменить своё ощущение времени: мы входим в состояние, в котором время больше не имеет той же реальности. Это другое. Оно очень особенное... это бесконечное настоящее. Не знаю... Даже эта старая привычка сначала думать или предугадывать, что будет, или... это возвращает к старому образу жизни.

Нужно изменить столько привычек. (2)

Вот так.

Желаю тебе хорошего года.

 

*

*   *

 

(Днём Мать, в качестве продолжения утренней беседы, прислала ученику следующую записку, желая сказать, что интегральная реализация нового существа может произойти если...)

О! Быть божественным спонтанно, не воспринимая себя достигшими того этапа, на котором хотим быть.

 

(1) -  к сожалению, запись начала беседы не сохранилась.

(2) - существует запись второй части этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна https://supersoznanie.com

Категория: Том 7 | Добавил: Irik
Просмотров: 31 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0