эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 7

Том 7. 28 сентября 1966
30.08.2023, 11:03

(Секретари ушли от Матери на час позже, поэтому беседа началась в то время, когда должна была закончиться)

 

Это рекорд! И я начала рано, а работа не сделана.

Это неразрешимо. Я пытаюсь делать всё, что в моих силах: я начинаю пораньше, тороплюсь утром, делаю работу как можно лучше - ничего не получается. И я предупреждаю за четверть часа: «Теперь всё», - ничего не получается.

 

Но постепенно-постепенно всё съедается, ничего не остаётся! Нет, ничего не остаётся.

 

Но теперь ночью я иногда работаю до половины одиннадцатого, хотя понятно, что я должна идти спать до девяти часов. Ничего не остаётся. Ничего не остаётся. И для меня это не сон - это моя настоящая работа, которую я выполняю ночью - я не могу. Днём тоже у меня нет времени, я должна кушать в 11.30, я кушаю половина первого, и у меня нет времени, потому что я должна заняться своим туалетом и вернуться к делам в три часа. И я их никогда не заканчиваю в пять часов. Я оставила время с 5.30 до 6.30, чтобы быть в покое, - это невозможно. Это съедает все мои часы покоя. А работа остаётся несделанной! Если бы она была закончена, я бы ничего не говорила, но она не сделана, по меньшей мере, её в два раза больше, - все протестуют, все требуют.

Ворчать бессмысленно!

 

Нет, но, в конце концов, это исчезает.

 

И ко всему этому у меня нет денег! Сегодня днём придёт Амрита, я не могу дать ему денег, у меня их нет. Каждый день мне нужно кое-что оплатить, так вот, оказывается, что у меня нет денег. Сегодня днём, как и каждую среду, я должна дать бедному Амрите, который весь в долгах, пять тысяч рупий, а у меня ничего нет. Это так, это делает вещи ещё хуже. Если бы, как минимум, я бы могла уверенно удовлетворять потребности, это было бы хорошо, но это не так: сложности приходят отовсюду, отовсюду! Я должна казначею сумасшедшие суммы, и я не могу заплатить... У меня везде долги, - я это легко переживаю, мне это не мешает спать! Но дела обстоят так.

(Мать даёт ученику розу) Это покой, дитя моё. Это покой. (Смеясь) Если бы ты знал, какой здесь покой (жест у лба и выше)! Я что-то говорю, но в глубине... Это как хочет Господь. Может быть, ему забавно наблюдать за людьми!

 

(тишина)

 

Я получил письмо от одной корреспондентки, которая задаёт вопрос о страдании.

 

Посмотрим.

 

Вот, что она пишет: «... Нужно прекратить поощрять палачей, нападают ли они на людей или на животных. Я прошу вас научить меня, как получить силы и при помощи концентрации флюидов уменьшить страдания других  и как действовать, нанося агрессорам изнутри удар за ударом, без ненависти, но безжалостно... Прошу вас, помогите мне. Какой внутренний дар, какое отречение необходимо? Кто научит меня силе и справедливости, чтобы я действовала и не давала злу всё время торжествовать? Слишком просто забыть, отрицать, минимизировать чужие страдания. Я больше не хочу, я больше не хочу закрывать глаза и успокаиваться до следующего раза... Что я должна делать?»

 

Когда ты получил это письмо?

 

Два или три дня назад.

 

А вчера ты решил его мне прочитать? Потому что вчера весь день у меня было такое же настроение (не в таких же словах, но такое настроение).

Уже долго последнее время, то есть несколько дней подряд, было очень острое, очень сильное, очень ясное восприятие того, что действие Силы внешне выражается в том, что мы называем «страданием», потому что это единственный вид вибраций, который может вывести Материю из косности.

Высший Мир и Покой деформировались и исказились в косность и тамас, и так как это было искажение именно истинных Мира и Покоя, то не было причин, по которым это могло измениться! Была необходима некая вибрация пробуждения - пробуждения, - чтобы  выйти из этого «тамаса», который не мог  напрямую перейти от «тамаса» к Миру; нужно было что-то, что встряхнуло бы «тамас», и внешне это выразилось в страдании.

Я здесь говорю о физическом страдании, потому что все остальные виды страданий - витальные, ментальные, эмоциональные страдания - вызваны неправильным функционированием ума, и эти... их можно просто отнести ко лжи, и всё. Но физические страдания создают у меня эффект побитого ребёнка, потому что здесь, в Материи, Ложь стала Невежеством, это значит, что нет злой воли - нет злой воли в Материи, всё есть косность и невежество; абсолютное незнание Истины, незнание Истока, незнание Способности и даже незнание того, что нужно делать, чтобы не страдать физически. Это невежество находится везде в клетках, и только опыт - опыт того, что передаётся страданием в этом рудиментарном сознании - способен пробудить, заставить появиться потребность знать и исцелить и стремление трансформироваться.

Это превратилось в уверенность, потому что во всех этих клетках, в них родилось стремление, которое становится всё более и более сильным и которое удивляется сопротивлению, но они заметили, что когда что-то нарушено в функционировании (это значит, что вместо того, чтобы быть гибким, спонтанным, естественным, функционирование превращается в тяжёлое усилие, в борьбу с чем-то, что выглядит как злая воля, но которое представляет собой просто неуверенность, которая не понимает), в этот момент сила стремления, сила призыва возрастает в десятки раз, она становится постоянной. Трудность состоит в том, чтобы оставаться в этом состоянии интенсивности. Обычно всё уходит, не могу сказать, что впадает в дремоту, но это своего рода расслабленность, мы легко всё воспринимаем, и только когда внутренний беспорядок становится мучительным, интенсивность растёт и остаётся постоянной. В течение нескольких часов - часов - зов, стремление, воля объединиться с Божественным, стать Божественным, без ослабления поддерживается на максимальном уровне. Почему? - потому что присутствует то, что мы внешне называем физическим беспорядком, страданием. Иначе, когда нет страдания, время от времени происходит всплеск, затем он снова спадает; затем, в другом случае, происходит другой всплеск...

Это никогда не кончается! Это длится вечно. Если мы хотим, чтобы всё происходило быстро (относительно быстро, в соответствии с ритмом нашего существования), то необходим этот удар плетью. Я в этом уверена, потому что как только мы находимся в своём внутреннем существе, мы относимся к этому с презрением (к себе).

Но затем, вдруг, когда приходит это истинное Сострадание божественной Любви, и мы видим все эти вещи, которые кажутся такими ужасными, такими ненормальными, такими абсурдными, эту великую боль, которая есть у всех существ и даже у вещей...  Тогда в этом физическом существе родится стремление это облегчить, исцелить, заставить исчезнуть. В Источнике Любви есть нечто такое, что постоянно проявляется через вмешательство Милости; сила, нежность, нечто похожее на вибрацию утешения, которая распространена повсюду, но которую просветлённое сознание может направлять, сосредотачивать в определённых точках. И тут, именно тут я увидела, как можно правильно использовать мысль: мысль служит каналом для переноса этой вибрации с места на место, везде, где это необходимо. Эта сила, эта вибрация нежности присутствует в мире неизменным образом, давя, чтобы быть воспринятой, но это действие безличное, а мысль - мысль просвещённая, мысль подчинённая, мысль, которая является только лишь инструментом, которая не пытается приводить вещи в движение, которая удовлетворена тем, что ею движет Высшее Сознание, - мысль служит посредником для установления контакта, для установления связи и для того, чтобы эта безличная Сила могла действовать везде, где это необходимо, в определённых точках.

 

(тишина)

 

Совершенно точно можно сказать, что лекарство всегда сопровождает болезнь. Можно сказать, что исцеление от каждого страдания сосуществует со страданием. Тогда, вместо того, чтобы видеть «бесполезное» или «глупое» зло, как это обычно думают, мы видим, что прогресс, эволюция, которая требовала страдания - которая является причиной и целью страдания, - достигла желаемого результата, и одновременно исцеляется страдание для тех, кто может открыться и принять. Три вещи: страдание как средство прогресса, прогресс и исцеление страдания сосуществуют одновременно, это значит, что они не идут друг за другом, они существуют одновременно.

Если в тот момент, когда трансформирующее действие вызывает страдание, в том, что страдает, присутствует стремление, необходимая открытость, то одновременно принимается лекарство, и эффект получается абсолютным, полным: трансформация с необходимым действием для её получения и, одновременно, исцеление от ложного ощущения, вызванного сопротивлением, и страдание замещается... чем-то на земле неизвестным, но несущим в себе радость, благополучие, уверенность и безопасность. Это супер-ощущение в абсолютном покое, которое, очевидно, единственное, что может быть вечным.

Этот анализ очень неточно выражает то, что можно было бы назвать «содержанием» Ананды.

Я думаю, что это что-то, что ощущалось, испытывалось (частично и очень мимолетно) на протяжении всех веков, но начинает концентрироваться и почти материализовываться на земле. Но физическая Материя в своей клеточной форме испытывает, нельзя сказать, что страх или беспокойство, но некое опасение новых вибраций, и это опасение естественным образом лишает клетки их восприимчивости и принимает вид недомогания (это не страдание, но это недомогание), но когда это опасение уравновешивается и исцеляется стремлением и волей к полной сдаче и актом полной сдачи, тогда это своего рода опасение исчезает, и это становится высшим благом.

Всё это напоминает исследования под микроскопом независимых от вмешательства ума феноменов сознания. К этому вмешательству ума приводит необходимость использования слов для выражения, но в опыте она отсутствует. И это очень интересно, потому что чистый опыт содержит истину, реальность, которая исчезает, как только вмешивается ум. Из-за этого при выражении полностью исчезает ощущение истинной реальности. Здесь такая же разница как между человеком и его портретом, как между событием и рассказанной историей. Это так. Но это гораздо тоньше.

Поэтому, возвращаясь к этому письму, когда мы осознаём эту Силу – эту Силу, это Сострадание в его сущностной реальности – и видим, как она может проявляться через сознательного индивидуума, мы получаем ключ к решению проблемы.

У меня были опыты... (1)

 

*

*   *

 

(Через несколько дней в присутствии Нолини Мать вернулась к этой беседе и добавила)

 

Нужно ещё дать средство для открытия.

 

(Нолини): This lady who was suffering from that cancer (the whole lungs were almost gone) but she began to miraculously recover. Really it is almost a miracle. Her husband who is here says: «I am a surgeon and I have dealt with so many cases of this kind, I know what it is, gradually it has almost disappeared. Miraculous it is.» Now she is walking about. (2)

 

А! Если бы мы «это» поймали, то можно было бы всё вылечить.

 

She is overwhelmed, she says: «I don't understand» and the doctor knows what it is, he has tried operations on this so many times. (3)

 

Таких случаев много.

Ладно.

 

(1) - с приходом доктора беседа была прервана. Существует запись этой беседы.

(2) - Эта дама, которая страдала от рака (лёгких почти не было), начала чудесным образом восстанавливаться. Действительно, это почти чудо. Её муж, который находится здесь, сказал: «Я хирург и я оперировал очень много таких случаев, я знаю, что это такое, и постепенно это почти исчезло. Это чудо». Теперь она ходит.

(3) - Она потрясена, она говорит: «Я не понимаю», а доктор знает, что это, он столько раз делал операции на лёгких.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна https://supersoznanie.com

Категория: Том 7 | Добавил: Irik
Просмотров: 66 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0