эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 7

Том 7. 19 ноября 1966
13.12.2023, 13:20

(Мать даёт ученику маленькую розовую розу)

 

Ты знаешь, что это?

 

Нет, Мать.

 

Я предполагала.

 

Что это?

 

Это истинная нежность: нежность Божественного. Мы не знаем, мы всё время думаем о чём-то очень человеческом. Но это не человеческое... (Мать закрывает глаза и стоит в концентрации)... Это чрезвычайно светлое, розовое, слегка золотистое... всегда ласковое... Это совершенно особенное ощущение. (После долгого молчания) Всё как прекрасная розовая роза - прекрасная роза. Даже лучше, гораздо лучше... (как сказать?) Нет никаких трудностей - они не существуют (когда мы находимся в этой Нежности). Это сторона жизни («жизни», я имею в виду Проявления), которая есть всё: красота, улыбка, покой и свет, - спонтанно, без усилий, с невозможностью чтобы было что-то другое. Это очень характерно. И это очень высоко, очень высоко... Тем не менее, время от времени, я вижу здесь каплю этого. Первый раз, когда я это увидела... (Мать шатается стоя на ногах). Мне нужно сесть, потому что я ухожу!

(Мать садится и продолжает) Это может осуществиться только в мире без эгоизма. Это значит, что когда всякое действие по индивидуализации будет закончено, когда не будет необходимости в этом элементе эгоизма, «Это» сможет проявиться в полной мере.

Это можно было бы назвать «мягкостью Любви», но во французском «мягкий», это немного слащаво. Это гораздо лучше, чем мягкий. Это нечто без трудностей: трудностей не бывает, она не знает трудностей, она их полностью игнорирует - их нет, они не существуют. В тот момент, когда это проявляется, их нет. И конечно, это не может здесь оставаться, потому что... потому что они ещё есть!

Словом... (1)

 

*

*   *

 

До вас дошёл один из новых слухов Ашрама?.. Будто я сказала, что Махешвари (2) проявилась в золотом свете, что пришёл Шри Ауробиндо (откуда пришёл, я не знаю) и сказал, что мир не готов и поэтому происходят катастрофы и циклоны, - вы не слышали эту историю? В общем, я это опровергла. Прежде всего, я сказала: «Откуда может прийти Шри Ауробиндо? Он всегда здесь, ему не нужно приходить!».

Эта история не имеет значения, за исключением того, что люди были потрясены: они ждали конец света. Шри Ауробиндо сказал: «Мир не готов», это значит, что всему конец!

Словом, вчера (думаю, что это в ответ на всю эту историю с Махешвари и Шри Ауробиндо, который сказал, что мир не готов) я кое-что написала на французском. на это оказывало давление сознание Шри Ауробиндо. Он сказал (Мать берёт записку и читает):

«В соответствии с человеческим законом, виновный должен быть наказан. Но есть закон более важный, нежели человеческий - это закон Божественный, закон сострадания и милосердия. Именно благодаря этому закону мир может существовать и развиваться...»

Видение было таким ясным. Это было такое ясное видение... Если следовать этому закону виновного, который должен быть наказан, тогда понемногу-понемногу, с развитием вещей, всё должно быть наказано! (Мать смеётся) Ничего не останется! Поэтому Шри Ауробиндо сказал:

«Именно благодаря этому закону мир может существовать и развиваться к Истине и Любви».

Наказанный виновный!.. Это всё время эта идея, у людей всё время эта идея: виновный должен быть наказан, - к чему это ведёт??

 

(тишина)

 

Я ещё кое-что написала. Я тебе говорила, что в день «пуджи Кали» она приходила и была недовольна. Тогда я написала (Мать берёт другую записку и читает)

 

«Они знают, что не нужно делать. Они знают, что нужно делать. Они знают, как это делать. Они всё знают!..

Однако, из всех факторов ментальное высокомерие является самым неблагоприятным для действия божественной Милости».

 

Эта оценка была чисто вибрационным вопросом, это приходила вибрация ментального высокомерия (которая вполне ощутима, абсолютно ясная) и она заняла всё место... (Мать делает жест надувания), она заняла много места!.. Она заняла всё место, а потом это Действие, такое тихое, такое спокойное и такое... оно не производит ни шума, ни грохота, у него нет требований, нет ничего, оно вот такое (жест непоколебимого нисхождения), совершенно простое, - полная закупорка, оно не могло пройти! Тогда я написала следующую записку:

 

«Они знают, что не нужно делать. Они знают, что нужно делать. Они всё знают!..»

 

Это был результат Кали. И это было очень сильное переживание (материальное, здесь; не далеко: здесь), и после того, как это было сказано, кое-что прояснилось. Это было как абсолютная потребность это сказать. И кое-что прояснилось. (3)

Ещё нужно сказать, что с тех пор как финансовые дела идут не блестяще, я «слышу» самые разные... Имеются большие трудности. Я вынуждена сказать людям, что не могу платить и что не нужно излишне тратить деньги, а с другой стороны, я смотрю, в чём препятствие... Потому что способность привлекать деньги остаётся прежней (и она значительная); как следствие, трудностей быть не должно. Тогда я написала эту записку, потому что ясно вижу мысли людей, они все говорят: «О, нужно сделать это! О, не нужно  делать то! О, если бы Мать сделала это! О, если бы она не делала то...» Некоторые осмеливаются это сказать, другие не осмеливаются, но так думают. Очень мало тех, кто так не думает. Ещё меньше тех, кто говорит себе: «Лучше будет, если я не буду этим заниматься, потому что ничего не понимаю». Поэтому я была как бы вынуждена взять карандаш и написать это: «Они знают, что нужно делать, они знают...» (Мать делает жест битья по голове). И это принесло много пользы.

Я вам в прошлый раз говорила, что в Бихаре в тот же вечер начался дождь?.. Я узнала, как было дело. Р. пролетал на самолёте над Бихаром и увидел пустыню, опустошение: засуха-засуха-засуха, ничего не росло, земля потрескалась; и тогда он вспомнил некоторые опыты, которые у него были здесь (4). Когда он прибыл в аэропорт, его официально встречали, и он сказал: «Я особенно хотел бы встретиться с премьер-министром, с глазу на глаз». Он с ним встретился и рассказал свой опыт, который у него был и чему он был свидетелем здесь (в Пондичери), и он сказал: «Почему вы не попросите Мать?». А тот ему очень спонтанно ответил: «Лучше будет, если вы за нас попросите». Тогда он отправил телеграмму, и в тот же вечер пошёл дождь. Он написал: «Этот первый дождь был для меня как божественный нектар». И он мне сказал, что люди там были в полном доверии и наилучшем расположении духа. И он увидел связь между этими засухами, этими стихийными бедствиями и силами, препятствующими поступлению денег; он увидел, что на них повлиял этот опыт неожиданного дождя. Например, в то же время (один или два дня спустя) он встретил людей, они не были богатыми (у мужа хорошее положение, но они не богатые: есть семья, есть дети), я не знаю по какой  причине, но муж получил 10 000 рупий помощи от государства. И тогда совершенно спонтанно и естественно они пришли к Р. и сказали ему: «Вы должны передать это Матери». Он спросил женщину: «Но почему вы всё это отдаёте?». И она спонтанно ответила: «Что я буду делать с этими деньгами? Мне они не нужны». То есть, это истинная позиция. Всё это заставило Р. подумать, что что-то движется.

И эта вчерашняя записка мне показалась своего рода указанием на ключ (я имею в виду «внутренне», с общих позиций), всё это было ясно видно: люди всё время думают, что виновный должен быть наказан, что это способ выйти из трудности, но истинный способ - это сострадание и милосердие. Это не значит, что мы не знаем истинное действие и ложное, но это СПОНТАННОЕ милосердие, без усилий, - всегда. Было очень ясное видение, что это так, что прогресс возможен, - если ошибка всегда будет наказана, то некому будет прогрессировать.

Вот такой итог.

 

Ты знаешь, что я получу деньги!

 

О, ты богатый человек!

Но каким образом? Ты мне это уже говорил... Когда ты узнал?

 

Пять или шесть дней назад.

 

Ты мне  это «сказал» до того, как пришёл в прошлый раз.

 

Я тебе это не говорил, потому что ждал, когда это произойдёт.

 

Нет, но тебе не нужно мне это говорить! (Мать смеётся) Теперь это так. Это очень интересно. Я это увидела: всё приходит таким образом. Как объяснить?.. Это не слова, это не мысли, это что-то совершенно конкретное, что приходит как бы на экран. И это экран, который находится в моём сознании: этот экран не снаружи, он внутри моего сознания. И вещи приходят вот так, это не слова, это не мысли, это не чувства, это... «нечто». Но я знаю. И это не приходит объективным образом, то есть это не кто-то, кто мне говорит: «Сатпрем получит свою пенсию», вовсе нет - это «движение жизни», где перемешаны Сатпрем, оплата, управление, всё это (Мать крутит одну руку в другой как наматывание), это живёт, формируется, А я потом говорю: «Надо же!»

Если бы у меня было поверхностное сознание, я бы сказала себе: «Почему я думаю об этом?» Но я не «думаю», и это не мысль... (тот же жест наматывания)... это организуется жизнь.

Это очень интересно. Мне нужно научиться принимать вещи точно. Я их не объективирую, не так ли (это значит, что я их не помещаю на другой экран, где бы они стали объективным знанием), я так не делаю, я не могу пророчествовать, иначе какой был бы пророк!.. От самых незначительных вещей до самых больших: циклоны, землетрясения, революции, всё такое, и ещё совсем маленькие вещи, совсем маленькие, гораздо меньше «пенсии», совсем маленькое обстоятельство в жизни, или нечто, что придёт как подарок, который мне отправили, или... совсем маленькие вещи, совсем маленькие, внешне не имеющие какого-либо значения, - всё предстаёт с одинаковой ценностью! Нет ни «большого», ни «маленького», ни «важного», ни «не важного». И так всё время!

Вчера днём, когда я ходила, пришла куча вещей. После ходьбы я пять или десять минут остаюсь спокойной, неподвижной, и они приходили и приходили; тогда я сказала Господу: «Разве я не могу пять минут побыть спокойно с Тобой!» (Мать смеётся) Если бы ты знал, что это за атмосфера, что за свет смеха, такого чудесного смеха - такого чудесного от... именно от милосердия, понимания и нежности, о!.. И я подумала (смеясь): «Я на самом деле дурочка!».

Жизнь действительно становится интересной.

А привычка всё время жаловаться на трудности, о! Каким всё казалось бесполезным, ненужным – пустая трата времени. Мы теряем своё время, протестуя против того, чего не должно быть, - нужно только об этом не думать! Не нужно на этом сосредотачиваться, и всё! Нужно чтобы это было вне сознания; когда наше сознание будет чистым, светлым, это будет абсолютно гармоничное, светлое, доброжелательное сознание и... по сути, свободное от всего, что мы тащим из трудного прошлого.

Это вот что: способность освободиться от прошлого, не тащить его всё время за собой - вынырнуть в свете... и там остаться.

 

*

*   *

 

(Немного позже. Прежде чем их убрать, Мать ещё раз просматривает свои записки и читает отрывок вслух)

 

«...самым неблагоприятным для действия божественной Милости» (5). Есть слова, которые отлично выражают вибрацию. Это опять опыт, есть слово, которое полностью выражает вибрацию, а другие образуют нечто размытое и неточное. Есть такие, которые точно согласуются: «Неблагоприятное для действия божественной Милости...».

 

*

*   *

 

(Затем Мать переходит к переводу отрывка из «Савитри». Интересно отметить, что этим утром, прежде чем встретиться с Матерью, ученик смотрел этот отрывок и подумал о двух возможных вариантах перевода для одного слова)

 

When darkness deepens strangling the earth's breast

And man's corporeal mind is the only lamp,

As a thief's in the night shall be the covert tread

Of one who steps UNSEEN  into his house (6)

(I.IV.55)

 

Ещё пример: «кто НЕВИДИМО шагнёт в его жилище». Это появилось на «экране» сегодня утром (их так много, что невозможно запомнить, но это так интересно), и когда пришло слово «невидимо», я тебе сказала: «Да, так лучше» (ученик подумал о слове «тайком»).

Это любопытно. Это почти... (если бы можно было вспомнить точно), это почти предварительное воспоминание.

Это любопытно.

 

*

*   *

 

Через несколько строк Мать выбирает между двумя переводами

 

And earth [shall] grow unexpectedly divine.

 

Это опять качество вибрации: «нежданно», это более  полное - более полное и более золотое. А другое: «Неожиданным образом», оно немного холодное и сухое

«И нежданно Земля станет божественной...»

 

(1) - существует запись начала этой беседы. Продолжение не сохранилось.

(2) - Махешвари: Высшая Мать.

(3) - напомним, что записки, написанные Матерью, часто служат оккультным инструментом: она держит их при себе и время от времени «подзаряжает».

(4) - некоторые «неожиданные» дожди или некоторое «неожиданное» прекращение дождя.

(5) - «...ментальное высокомерие является самым неблагоприятным для действия божественной Милости».

(6) - Когда сгустится тьма, сжимая грудь земли,

Когда телесный ум останется единственным светилом человека,

Как у ночного вора будет скрытый шаг

Кого-то, кто невидимо шагнёт в его жилище.

(перевод с английского: Леонид Ованесбеков)

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна https://supersoznanie.com

Категория: Том 7 | Добавил: Irik
Просмотров: 49 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0