эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 7

Том 7. 14 сентября 1966
15.07.2023, 12:34

122 - Если ты не желаешь остаться в дураках у Мнения, проверь сначала, истинна ли твоя мысль, затем выясни, истинно ли обратное или противоположное ей; и, наконец, найди причину этих различий и ключ к божественной гармонии.

 

123 - Мнение не бывает ни истинным, ни ложным, а лишь полезным в жизни или бесполезным;

 

(Мать долго смеётся)

 

ибо оно - творение Времени и с течением времени утрачивает свое  влияние и значение. Так подымись же выше мнения и ищи мудрость непреходящую.

 

124 - Используй мнение в жизни, но не позволяй ему заключать в оковы душу твою.

 

125 - На любой закон, каким бы  всеобъемлющим или суровым он ни был, однажды находится противоположный закон, который приостанавливает, изменяет, прекращает или ослабляет его действие.

(перевод с английского А. Шевченко)

 

(после молчания)

 

Я как раз пыталась понять, чем полезны мнения... Шри Ауробиндо говорит, что они «или полезны, или бесполезны», - чем может быть полезно мнение?

 

Они временно помогают во время действия.

 

Нет, я не могу принять именно это, люди действуют в соответствии со своим мнением, а оно не имеет никакого значения.

 

Может быть, это всё, что у них есть!

 

(Смеясь) Тогда можно сказать, что на худой конец и так сойдёт.

Я постоянно получаю письма от людей, которые хотят или не хотят что-то сделать, и они мне говорят: «Это моё мнение: так правильно, а так - нет...». И всегда более чем в девяносто девяти случаях из ста это неправильно, это глупость.

Есть очень ясное ощущение - словом, это видно, что противоположное мнение имеет такое же значение, что это просто вопрос позиции, и всё. И, естественно, к нему всегда примешиваются предпочтения эго: нам хочется, чтобы было вот так, поэтому у нас есть мнение, что это так.

 

Но до тех пор, пока в нас нет высшего света, чтобы действовать, нам приходится  пользоваться мнениями.

 

Лучше иметь мудрость, нежели мнение, то есть, рассматривать все возможности, все аспекты вопроса и пытаться как можно меньше быть эгоистом, и, например, видеть, какое действие может быть полезным как можно большему количеству людей. какое приносит меньше всего разрушений, какое является самым конструктивным. Словом, даже занимая не духовную точку зрения, просто утилитарную и не эгоистическую, лучше действовать в соответствии с мудростью, нежели чем со своим мнением.

 

Да, но каким будет лучший способ действия без примешивания  своего мнения или своего эго, когда у нас нет света?

 

Думаю, рассматривать все аспекты проблемы, как можно менее заинтересованным способом поставить их перед своим сознанием и смотреть, что будет лучшим (если это возможно), или менее плохим, если это имеет нехорошие последствия.

 

Я хотел сказать: какой будет лучшая позиция? Это позиция вмешательства или невмешательства? Что лучше?.. Такой вопрос.

 

А! Как раз чтобы вмешиваться, нужно быть уверенным в своей правоте; нужно быть уверенным, что ваше видение вещей превосходит остальные, что оно более предпочтительное или более правильное, чем у того или у другого. Тут всегда более мудрым будет не вмешиваться, - люди вмешиваются ни к селу, ни к городу, просто потому что они привыкли сообщать своё мнение другим.

Но когда мы видим истинную вещь, РЕДКО будет мудрым вмешиваться. Это будет необходимо, только если кто-то хочет сделать что-нибудь, что обязательно закончится катастрофой. И даже в этом случае (улыбаясь) вмешательство не всегда будет очень эффективным.

По сути, вмешательство будет легитимным, только если мы абсолютно уверены, что видим истину. Не только это, но ещё ясно видим последствия. Чтобы вмешиваться в действия других, нужно быть пророком - пророком. Доброжелательным пророком с абсолютным состраданием. Также нужно видеть, какие последствия будет иметь вмешательство в чужую судьбу. Люди всё время дают друг другу советы: «Сделай так, не делай того»; я вижу, они не представляют, какую создают путаницу, они усиливают путаницу,  беспорядок. И иногда они вредят нормальному развитию индивидуума.

Я считаю, что мнения всегда опасны и в большинстве случаев не имеют значения.

В чужие дела можно вмешиваться, только если мы, прежде всего, бесконечно мудрее другого человека (естественно, мы всегда считаем себя более мудрыми!), но я хочу сказать, объективным образом, а не в соответствии со своим собственным мнением; если мы видим больше и лучше, и если у нас нет страстей желаний. слепых реакций. Чтобы вмешиваться в чужую жизнь, нужно самим быть выше всех этих вещей, - даже если вас об этом просят. А когда вас не просят, то это просто вмешательство в то, что вас не касается.

 

(Мать погружается в длительное созерцание, а потом внезапно открывает глаза)

 

Только что я увидела в твоей атмосфере - что-то наверху - забавную картинку! Это было похоже на склон горы, очень крутой, и кто-то, как символ человека, лез вверх. Какое-то существо... Странно, я видела это много раз: существа без одежды, но они не голые! И я не могу понять, почему, - что происходит? Они без одежды, но они не голые... Есть форма, форму видно, это форма человека; её видно, и она не голая. Со мной такое происходит уже третий раз. Но это происходило для людей, покинувших своё тело, например, я так видела Пурани: он не был голым, и у него не было одежды; была видна форма тела, она была голубая и розовая (по-моему, я тебе рассказывала). Так вот, я только что видела человека, форму человека (который, кстати, был  похож на тебя), который взбирался на холм, и он не был голым, но у него не было одежды,.. То есть, у них есть некая одежда из света. Но не возникает ощущения света, который излучается, ничего похожего. Это как атмосфера. Это, скорее, аура: аура, ставшая видимой; и эта прозрачность не скрывает форму, и одновременно форма не голая. Должно быть так, должно быть, это аура - аура, ставшая видимой.

Это было так. И небо - было большое небо, которое простиралось снизу доверху (это было похоже на картину), очень светлое небо, очень яркое, очень чистое, - было огромное количество... сотни вещей, похожих на птиц, которые летели к нему, а он их звал жестом. По большей части это было бледно голубым, белым; иногда появлялись немного тёмные кончик крыла или верхушка гребня, но это случайность. И они летели, летели... сотнями, а он их собирал жестом и затем отправлял на землю (он стоял на крутом склоне), он их направлял вниз, в долину. И они становились... (Мать смеётся) это были мнения! Они были тёмными, светлыми, коричневыми, синими...

Они были похожи на птиц, которые летели к земле, вот так. Но это была картинка - это не было картинкой,  она двигалась. Это было очень забавно!

Они шли сверху, светящиеся, сотнями. Тогда он сказал: «Вот, как формируются мнения».

Он был похож на тебя. Это был не «ты», но он был похож на тебя.

Это шло с неба, с огромного-огромного светящегося неба, светлого, оно не было ни голубым, ни белым, ни розовым, ни... оно светилось, оно просто светилось; и с этого неба, это было... я сказала сотнями: они шли тысячами, а он был там и их принимал, потом он делал движение руками и отправлял их на землю... и они становились мнениями! Думаю, я начала смеяться, мне было забавно.

Это интересно.

И всё это спускалось, спускалось - низа видно не было, - это спускалось.

Ладно. Может быть, мнения приходят с неба из света! (Мать смеётся)

В сущности, это гораздо более выразительно в образах, чем в словах!

Ты знаешь этот рисунок «Восхождение  к Истине», который я сделала? Он был таким, это была крутая скала, а он на неё взбирался (впрочем, без труда), он так взбирался, и не на самой вершине, но достаточно далеко от земли (земли видно не было) он всё это принимал и отправлял вниз. Я ещё вижу эту картину, это было красиво.

И эта особенная деталь, которую я теперь понимаю, это ауры, которые  стали видимыми и служили одеждой, не так ли, ауры - это одежды.

Должно быть, это происходит в тонком физическом, может быть, в истинном физическом. Шри Ауробиндо говорил, что тонкий физический план гораздо более истинный, чем наш. Таковы вещи, у них очень ясный символизм.

А эти птицы (это были птицы, которые не были птицами, но они были похожи на птиц), они приходили все светящиеся-светящиеся, иногда с более тёмными маленькими отметинами тут или там, но, в общем, все светящиеся; их форма была очень текучей. И это не были привычные нам цвета - это не был белый, это не был голубой, но это была как бы суть белого и голубого, суть цветов. Не знаю, как это объяснить. Они так приходили, а он их потом отправлял, а когда они проходили через его руки и спускались на землю (смеясь)... они становились коричневыми, синими, серыми... всевозможных цветов! Но это были мнения.

Это забавно. (1)

 

(1) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 7 | Добавил: Irik
Просмотров: 87 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0