эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 27 ноября 1965
08.11.2022, 12:10

Во время даршана ты ничего особенного не почувствовал? Нет? Шри Ауробиндо был здесь с утра и до вечера.

ЗДЕСЬ, не так ли.

В течение, о, больше часа он заставил меня прожить как бы конкретное и живое видение состояния человечества и разных слоёв человечества по отношению к новому или супраментальному творению. И это было чудесно светло, конкретно и живо.

Там было всё человечество, которое больше не является полностью животным, которое извлекло пользу из ментального развития и создало некую гармонию в своей жизни - витальную, художественную, литературную гармонию, - большинство которого удовлетворено жизнью. Они уловили некую гармонию и живут там жизнью, которая существует в цивилизованных кругах, то есть, немного окультуренной, с утончённым вкусом и привычками. И вся эта жизнь обладает некоей гармонией, в которой им комфортно, и, если только с ними не происходит ничего катастрофического, они живут счастливо и радостно, довольные жизнью. Этих можно привлечь (потому что у них есть вкус, они интеллектуально развиты), их могут привлечь новые силы, новые вещи, будущая жизнь; они, например, ментально, интеллектуально могут стать учениками Шри Ауробиндо. Но они совершенно не чувствуют необходимость измениться физически, и если их заставить, то, прежде всего, это было бы преждевременно, несправедливо, и это просто создало бы большой беспорядок и совершенно напрасно тревожило бы их жизнь.

Это было совершенно ясно.

Ещё там были такие - редкие индивидуумы, - которые готовы совершить необходимое усилие для подготовки к трансформации и чтобы притянуть новые силы, попытаться подготовить Материю, найти способы выражения и т.д. Эти готовы к йоге Шри Ауробиндо. Их очень мало. Есть даже такие, у кого имеется чувство самопожертвования и кто готов прожить трудную, напряжённую жизнь, только бы это привело или помогло этой будущей трансформации. Но нельзя, нельзя никоим образом, чтобы они пытались повлиять на других и заставить их разделить с ними своё собственное усилие, это было бы абсолютно неправильно, не только неправильно, но и чрезвычайно неуклюже, потому что это изменило бы ритм и всеобщее движение, или, по крайней мере, земное, и, вместо помощи, это привело бы к конфликтам и закончилось бы хаосом.

Но это было настолько живо, настолько реально, что весь мой подход (как сказать?.. пассивный подход, который не является результатом активной воли), весь мой подход к работе изменился. И это принесло покой – покой, спокойствие и уверенность, которые были совершенно решающими. Решающее изменение. И даже то, что в прежнем подходе казалось упрямым, неуклюжим, неосознанным, разные неприятные вещи, всё это исчезло. Это было как видение великого всеобщего Ритма, где каждая вещь занимает своё место и... всё очень хорошо. И усилие по трансформации, сведённое к небольшому количеству, для реализации стало чем-то ГОРАЗДО более ценным и ГОРАЗДО более мощным. Это как выбор, который был сделан ради тех, кто станет пионерами нового творения. И все эти идеи «распространить», «подготовить», или пахтать Материю - это ребячество. Это человеческая суета.

Видение было такое величественное, спокойное и улыбчиво красивое, о!.. Оно было наполнено, действительно наполнено божественной Любовью. И это не была Любовь, которая «прощает» - речь совсем, совсем не об этом! - каждая вещь была на своём месте и реализовывала свой внутренний ритм так хорошо, насколько могла. И всё.

Это замечательный подарок.

Все эти вещи, не так ли, мы их знаем где-то вот так, интеллектуально, мысленно, но это ничего не значит. В ежедневной практике мы живём в соответствии с чем-то другим,  с более правильным пониманием. А тут мы как будто прикоснулись к вещам - мы их видели, мы их касались - в их наивысшем предназначении.

Это пришло после видения растений и спонтанной красоты растений (это что-то настолько чудесное!), затем животных  с их очень гармоничной жизнью (когда человек не вмешивается), и всё это было на своём месте. Затем истинное человечество, как человечество, то есть максимум красоты, гармонии, очарования, элегантности жизни и радости жизни - радости жизни в красоте, - которые может дать уравновешенный разум, и, естественно, без того, что уродливо, низко и вульгарно. Это было красивое человечество, человечество на своём максимуме, но красивое. И как человечество, оно было абсолютно удовлетворено, потому что жило гармонично. И это так же могло быть обещанием того, чем почти всё человечество станет под влиянием нового творения; мне казалось, что это то, что с человечеством может сделать супраментальное сознание. Даже было сравнение с тем, что человечество сделало с животными (конечно, всё было чрезвычайно разным, но были усовершенствования, улучшения, более полное использование). Животность под влиянием разума стала чем-то другим, она, естественно, была очень разной, потому что разум был неполным. Так же, среди хорошо уравновешенных людей есть примеры гармоничного человечества, и казалось, что это то, чем может стать человечество под супраментальным влиянием.

Только до этого очень далеко: не нужно ждать, что это произойдёт сейчас - до этого очень далеко.

Очевидно, что сейчас это ещё переходный период, который может длиться довольно долго и который, скорее всего, довольно болезненный. Но усилие, иногда болезненное (часто болезненное), компенсируется ясным видением цели, которую предстоит достичь, цели, которая БУДЕТ достигнута, - это убеждение, не так ли, уверенность. Но это будет нечто (1), что сможет устранить все ошибки, все деформации, все уродства ментальной жизни, тогда появится очень счастливое человечество, полностью удовлетворённое тем, что оно человеческое, не чувствующее потребность быть чем-то другим, но по-человечески красивое и гармоничное.

Это было очень мило, как если бы я там жила. Противоречия исчезли. Как если бы я жила в этом совершенстве. Это был почти идеал, созданный супраментальным сознанием, - идеал человечества, ставшего, насколько это возможно, совершенным. Было очень хорошо.

Это даёт большой покой. Напряжение, трение, всё это исчезает, и нетерпение тоже. Всё это полностью исчезло.

 

Это значит, что ты концентрируешь работу, а не распространяешь её везде понемногу?

 

Нет, материально она может быть распространена, потому что индивидуумы не находятся вместе. Но их очень мало..

Эта идея о насущной необходимости «подготовить» человечество к новому творению, это нетерпение исчезло.

 

Сначала нужно в ком-нибудь реализовать.

 

Именно так

Например, возьмём такую книгу, как твою (2) (но я это знала с самого начала), такая книга полностью выполнит свою задачу, если затронет хотя бы дюжину человек. Ей не надо продаваться тысячами экземпляров. Если она затронет двенадцать человек, то выполнит свою задачу по максимуму. Это так.

Я видела, я видела это так конкретно (3). Помимо тех, кто готов подготовить супраментальную трансформацию и реализацию, чьё количество неизбежно очень мало, нужно чтобы среди обычной человеческой массы всё больше и больше развивалось высшее человечество, которое по отношению к будущему супраментальному существу, занимало бы, или заняло бы в будущем, такую же позицию, какая есть у животного, например, по отношению к человеку. Помимо тех, кто работает на трансформацию и кто к ней готов, ещё нужно высшее переходное человечество, которое в себе или в жизни нашло эту гармонию с Жизнью - эту ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ гармонию, - и у которого есть такое чувство обожания, преклонения, преданности «чему-то», что оно ему кажется настолько высоким, что оно даже не пытается это понять, но которому оно поклоняется и чувствует необходимость в его влиянии, в защите, в жизни под этим влиянием, в радости существования под этой защитой... Это было настолько ясно. Но  только не это страдание и беспокойство из-за желания чего-то, что от вас ускользает, потому что это ещё пока не ваша судьба обладать этим, а необходимый объём трансформации преждевременен для вашего существования, и это создаст беспорядок и страдание.

Но я хорошо вижу, что когда работа делается так, как меня заставляют её делать, то она становится вот такой, очень спонтанной. Например, одна из очень конкретных вещей, которая демонстрирует проблему: у человечества совершенно естественно, спонтанно возникает сексуальное влечение, и я бы сказала легитимно. Это влечение естественно и спонтанно исчезнет вместе с животностью (многие вещи исчезнут, как, например, потребность в еде и, может быть, ещё потребность во сне так, как мы спим). Но сознательное влечение в высшем человечестве, которое останется как источник... блаженства, это громко сказано, но как источник радости, наслаждения, это, безусловно, будет сексуальная активность, которая потеряет свой смысл в функционировании природы, когда исчезнет потребность творить таким способом. Следовательно, способность испытывать радость жизни поднимется на одну ступеньку, или будет направлена в другую сторону. Но то, что древние искатели духовности пытались делать из принципа - отрицали сексуальность, - это абсурд, потому что так должно быть только у тех, кто превзошёл этот уровень и больше не имеет в себе животности. Это должно исчезнуть естественно, без усилий и борьбы, вот так. Делать из этого источник конфликтов, борьбы и усилий, это глупо. Мой опыт в Ашраме мне это полностью доказал, потому что я видела все этапы и видела, что все идеи, запреты совершенно ни на что не годятся, и только когда сознание перестаёт быть человеческим, это исчезает совершенно естественным образом. Тут есть переход, который может быть немного трудным, потому что переходные существа всё время находятся в состоянии неустойчивого равновесия, но внутри присутствует некий огонь и потребность, которая делает так, что это не болезненно - это не болезненное усилие, это нечто, что можно сделать с улыбкой. Но заставить это делать тех, кто не готов к этому переходу, это абсурд. Мне часто ставили в укор то, что я поощряла некоторых людей пожениться, есть куча таких детей, которым я говорю: «Женитесь! Женитесь!». Мне говорят: «Как! Вы их поощряете?» - это здравый смысл.

Это здравый смысл. Они люди, и пусть не говорят, что это не так.

Только когда влечение спонтанно становится невозможным, когда вы чувствуете, что это что-то тяжёлое и противоречит вашим внутренним потребностям, тогда это становится простым; что же, в этот момент вы внешне обрываете связи, и всё кончено.

Это один из самых убедительных примеров.

То же самое с едой - это будет то же самое. И, вероятно, будет переход, когда наша еда будет всё менее и менее материальной. Это то, что сейчас ищут: все их витамины и концентраты, это инстинктивный поиск менее приземленной пищи, которая, безусловно, будет переходной.

Существует много таких вещей. С 24-го числа (день даршана) я живу в этом новом сознании и я видела много разных вещей. Есть даже переживания, через которые я прошла и только теперь поняла. Как, например, когда я десять дней голодала (полностью, без капли воды) без единой мысли о еде (у меня не было времени поесть), и это не было борьбой, это было решение; и в тот момент во мне появилась способность, которая постепенно развилась. Например, когда я нюхала цветы, это было питательно. Я это увидела: мы питаемся более тонким способом.

Только тело не готово. Тело не готово и оно разрушается, то есть поедает само себя. Поэтому это доказывает, что время ещё не пришло, и это был только опыт - опыт, который вас чему-то учит, который вас учит, что это не должен быть резкий отказ от взаимодействия с соответствующей материей и самоизоляция (нельзя самоизолироваться, это невозможно), но это должно быть единение на более высоком или более глубоком уровне.

 

(тишина)

 

Это послание, которое мы раздали 24-го (4), это Шри Ауробиндо мне сказал сохранить его для 24-го числа, это было очень ясно и очень категорично, и я не знала, почему. Но теперь он мне ясно показал, почему, и я всё поняла. Потому что эта Сила становится всё более и более очевидной - эта Сила Истины, - и, естественно, человеческое мышление, а оно детское (оно так же соотносится с супраментальным мышлением, как то, что мы можем назвать животным мышлением или чувствованием, соотносится с человеческим мышлением), оно практически нуждается в суеверии (суеверие - это плохое слово для того, что не является плохим: это вера, невежественная, наивная и очень доверчивая), так вот, как только вы чувствуете действие Силы, она вас заставляет верить в чудо и в то, что теперь Супраментальное проявится, и мы станем супраментальными, и ещё... И что весьма забавно, так это то, что обычно во время каждого даршана мне приходится отправлять от двухсот до трёхсот таких «посланий» (каждый просит меня об этом для своих корреспондентов), а в этот раз я даже и сотни не отправила! (смеясь) не было и сотни. А! Это не очень удобно, не так ли, это говорит вам: «Нет-нет, будьте благоразумны».

Это очень забавно. У меня ещё осталась целая пачка.

Это как если бы собаке сказали: «Не верь, совершенно не верь в то, что я такой. как ты меня представляешь, что я всемогущий, что я всезнающий». Если бы ей сказали правду, какие мы люди, бедная собака бы очень расстроилась! Она думает, что вы всемогущее существо, которое всё знает, всё может. Так вот, это то же самое, собаке не говорят: «Ты суеверная».

 

(тишина)

 

Те, кто достиг высших областей интеллекта, но не подчинил в себе умственные способности, имеют искреннюю потребность в том, чтобы все думали как они и были способны понимать так, как они понимают, и когда они замечают, что другие так не могут, не понимают, их первая реакция, это шок, они говорят: «Какой дурак!». Но это совсем не дураки - они другие, они находятся в другой области. Животному не говорят: «Ты дурак», но говорят: «Это животное»; так вот, говорят: «Это человек». Это человек. Только есть такие, кто уже не люди, но ещё не боги; и вот они находятся в позиции... на английском это называется awkward (неудобная).

Но это видение было таким успокаивающим, таким тёплым, таким чудесным, - совершенно естественным образом каждая вещь выражала свой вид.

И тогда Огонь... Когда загорается Огонь, всё становится другим. Но этот Огонь, это нечто совершенно иное; он совершенно не похож на религиозное чувство, на религиозное стремление, на религиозное поклонение (всё это очень хорошо, это максимум того, что может сделать человек, и это очень хорошо, это прекрасно для человечества), но этот Огонь, Огонь Трансформации, это другое. Надо же, я сейчас вспомнила, что Шри Ауробиндо заставил меня вспомнить то, что я написала в Японии (оно напечатано в «Молитвах и медитациях»), и я никогда не могла понять, что я написала. Я всё время искала и говорила себе: «Что, чёрт возьми, я хотела сказать? Я не знаю». Это вот так пришло, и я его сразу написала. Речь шла о «ребёнке», и там говорилось: «Не походи к нему слишком близко, потому что он обжигает» (я уже не помню слова), и я всё время себя спрашивала: «Что это за ребёнок, о котором я говорю?.. И нужно быть осторожной, чтобы не подходить к нему слишком близко??» (5). И вдруг, только вчера или позавчера, я поняла: он мне внезапно показал и сказал: «Вот что: «ребёнок» - это начало нового творения, оно ещё в детском состоянии, не прикасайтесь к нему, если не хотите обжечься, потому что оно обжигает».

 

(тишина)

 

И совершенно очевидно, что с масштабом и полнотой видения приходит нечто, что является состраданием, которое понимает, - не эта жалость высшего к низшему: настоящее божественное Сострадание, которое представляет собой абсолютное понимание того, что каждый является тем, чем должен быть.

Остаются только деформации. Ещё было объяснение деформаций. Это было определяющее видение, которое всё расставляет по своим местам. Настоящее откровение.

Все эти вещи говорились тысячи раз, они были написаны, не знаю сколько раз, их обдумывали и выражали, - всё это хорошо наверху. Но всё это, увиденное на этом самом плане (на физическом), прочувствованное, прожитое, вдыхаемое, поглощённое, - это совсем другое дело. Это понимание, которое не имеет ничего общего с интеллектуальным пониманием.

 

(после долгого молчания)

 

Шри Ауробиндо продолжает мне говорить вещи... Это действительно очень интересно.

Есть некое инстинктивное желание, чтобы всё находилось в гармонии с нашим опытом. Но это стремление к единообразию, единообразному единству Всевышнего, которое представляет собой непроявленного Всевышнего, вечно идентичного самому себе, в отличие от бесчисленного множества всех выражений этого Елинства. И инстинктивно всегда есть (жест отхода назад) отход в Непроявленное, вместо (Мать раскрывает обе ладони) принятия проявления во всей полноте. Это очень интересно.

И это первое следствие возвращения к Истоку.

Первым следствием возвращения к Истоку является упрощение, идентичность, Единое - идентичное Единое. И есть процесс проявления (жест распространения): многочисленная Необъятность.

Это инстинктивно (6)

 

(Мать погружается в созерцание)

 

(1) - это = супраментальное влияние.

(2) - «Путешествие Сознания).

(3) - Мать заставила нас изменить следующий отрывок, где она в первую очередь говорила об Ашраме. Интересно отметить, что она видела для Ашрама, интересно также отметить, что она нас заставила удалить и изменить отрывок, оригинал которого мы приводим: «Для такой группы, как, например, Ашрам, чтобы он действительно хорошо функционировал, нужно, чтобы он состоял из представителей этого высшего человечества, которые по отношению к будущему супраментальному существу, занимали бы, или заняли бы в будущем, такую же позицию, какая есть у животного (например, у собаки), по отношению к человеку. Чтобы Ашрам хорошо функционировал, нужны люди, которые в себе или своей жизни нашли бы эту гармонию с жизнью - эту человеческую гармонию, - которые обладали бы таким же чувством поклонения, преданности (какое есть у животных) по отношению к «чему-то», что им кажется настолько высоким, что они даже не пытаются его понять, но которому они поклоняются и чувствуют необходимость его влияния, защиты, необходимость жизни под этим влиянием и радости бытия под этой защитой».

(4) - «Это очевидная ошибка, силой заставлять нисходить свет, притягивать его. Приступом Супроментальное взято быть не может. Когда придёт время, оно откроется само. Но прежде предстоит большая работа. И нужно, чтобы это было терпеливо и без спешки».

(Шри Ауробиндо)

(5) - «Молитвы и медитации» 27 марта 1917: «...Ты видишь его в своем сердце, этот торжествующий очаг; только ты можешь нести его, чтобы он не был разрушительным. Если бы другие прикоснулись к нему, они бы сгорели. Поэтому не разрешай им слишком близко к нему подходить. Ребёнок должен знать, что он не должен прикасаться к яркому пламени, которое его так притягивает...».

(6) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 194 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0