эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 9

Том 9. 16 марта 1968
14.10.2025, 12:30

Мать даёт ученику цветок

 

Это happy heart (счастливое сердце) (1).

Я сейчас разгадываю эту тайну.

 

(длительная тишина)

 

Кажется, что мы всё время - всё время - на пути к великому открытию, потом мы его делаем, это открытие, и потом замечаем, что оно всегда было сделано!.. Просто (смеясь) мы смотрим на него другим способом.

Сегодня утром был опыт, который казался невероятным откровением и... это то, что всегда было известно. Тогда мы его ментализируем, - как только мы его ментализируем, он становится ясным, но это уже не то!  Можно сказать, не так ли, что это творение - это «творение равновесия» (2), и что ментальной ошибкой является желание  выбрать одну вещь и отбросить другую, - все вещи должны быть вместе: то, что мы называем добром, и то, что мы называем злом, то, что мы называем хорошим, и то, что мы называем плохим, то, что вам кажется приятным, и то, что вам кажется неприятным, всё это должно быть вместе. И сегодня утром открылось, что через Разделение - то разделение, которое было описано самыми разными способами, иногда эпизодическим, иногда просто абстрактным, иногда философским, иногда... всё это просто объяснения, но есть что-то, что, вероятно, является просто Объективацией (Мать делает жест выталкивания мира из Непроявленного)... Но это ещё один способ объяснить. Это так называемое Разделение, это что? Мы не знаем (или, может быть, знаем, не знаю). Оно создало (покажем это в цвете) чёрное и белое, ночь и день (это уже более смешано, - но чёрное и белое тоже смешаны), это тенденция создать два полюса: приятное, хорошее и неприятное, плохое. И как только мы хотим вернуться к Источнику, то оба имеют тенденцию слиться воедино. И в совершенном равновесии, то есть, когда нет больше возможного разделения и нет влияния одного на другое - когда оба являются только одним, - существует это пресловутое Совершенство, которое мы пытаемся вернуть.

Отказ от одного и приятие другого - это ребячество. Это невежество. И все ментальные переводы, как вечное Зло, которое порождает идею ада, как вечное Добро... это всё-всё ребячество.

 

(тишина)

 

Возможно (возможно, потому что как только мы хотим это сформулировать, мы это ментализируем, а как только мы ментализируем, это сокращается, уменьшается, ограничивается, теряет силу истины, словом...), что в этом мире, таком, каким он создан, совершенство будет... (Мать долго остаётся поглощённой). Это не выразить словами... Можно сказать так (это сухо и безжизненно): это восприятие (восприятие ли это? Это не только восприятие; это не восприятие, не знание, не сознание...), это сознание единства всего, воспринимаемое индивидом - воспринимаемое, переживаемое, реализуемое. Но это ничто, это только слова... Кажется, что мир был создан, чтобы реализовать этот парадокс сознания всего, живущего (не только воспринимаемого, но переживаемого) в каждой части, каждом составном элементе всего.

Тогда создание этих элементов началось с Разделения, и Разделение породило это деление между тем, что мы называем добром и злом; но с точки зрения ощущений -  ощущений в наиболее материальной части, - можно сказать, что это страдание и Ананда. И действие состоит в том, чтобы прекратить всякое разделение и реализовать полное сознание в каждой части (что с ментальной точки зрения абсурдно, но это так).

На мой взгляд, это слишком философски, это недостаточно конкретно. Но опыт сегодняшнего утра был конкретным, и он был конкретным, потому что исходил из чрезвычайно конкретных ощущений в теле, из присутствия этой постоянной дуальности (кажущейся), из противостояния (не только противостояния, но отрицания одного другим) между... мы можем взять как символ страдание и Ананду. А истинное состояние (которое в данный момент кажется невозможным выразить словами, но которое было пережито и прочувствовано), это целостность, которая содержит всё, но вместо того, чтобы содержать всё в противоборствующих элементах, это гармония целого, равновесие целого. И когда в творении установится это равновесие, это творение сможет... (если сказать словами, то это уже не то)... можно сказать: сможет непрерывно развиваться.

Но это не то.

Видимое ещё нынешним несовершенным сознанием, на днях неоднократно повторялось (но всё это было методичным и организованным организацией целого, бесконечно превосходящей всё, что мы можем себе представить) состояние, определяющее нарушение равновесия, то есть разрушение формы - то, что обычно называется «смерть», - и это состояние было доведено до крайнего предела как демонстрация, и одновременно с этим было состояние (не восприятие, состояние), которое предотвращает это нарушение равновесия и обеспечивает непрерывность прогресса. И в телесном сознании это создаёт одновременное восприятие (так сказать, одновременное) того, что можно было бы определить как сильнейшую тревогу разрушения (хотя это не совсем так, но всё же) и сильнейшую Ананду единения, - обе одновременно.

Если перевести в обычные слова: крайняя хрупкость (больше, чем хрупкость) формы и вечность формы.

И это не только единение, но слияние, отождествление обоих, что является Истиной.

Когда это ментализируется, то становится ясным для всех, - это теряет своё главное качество, что-то, что невозможно ментализировать.

 

Это сознание двух состояний должно быть одновременным?

 

Не разделённым. Именно единение двух состояний («единение» ещё подразумевает разделение), отождествление двух состояний образует истинное сознание. И тогда есть ощущение, что это оно, это сознание, является высшей Силой. Сила ограничена противоречиями и отрицаниями, не так ли, самая могущественная сила, это та, что доминирует больше всего, - но это полное несовершенство! Но есть всемогущественная Сила, которая создана слиянием обоих. Это абсолютная Сила. И если бы Это реализовалось физически... вероятно, это был бы конец проблемы.

Именно в те несколько часов, что я прожила этим утром, было ощущение, что мы всё освоили и всё поняли, - это то понимание, которое делает силу абсолютной. Только, конечно, это невозможно выразить словами.

Это то, что люди, у которых должно было быть это переживание, или которые прикоснулись к переживанию, выразили, сказав, что этот мир - это мир равновесия, то есть это одновременность всех противоположностей без разделения. Как только появляется какое-то расхождение - даже не расхождение, какая-то разница, - это начало разделения. И всё, что не находилось в этом состоянии, не могло быть вечным; только это состояние... не содержит, но выражает (или как?) вечность.

Самые разные философии пытались это объяснить, но это поверхностно, ментально, спекулятивно. Но это пережито, - пережито, я хочу сказать, это БЫТЬ этим.

 

Является ли это материальным эквивалентом имеющегося у нас психологического опыта, когда восприятие зла полностью исчезает в восприятии абсолютного Добра, даже во зле?

 

Да, это так. Можно сказать, что вместо именно ментальной концепции, это конкретная реализация факта. (3)

 

(1) - Ravenalia spectabilis.

(2) - вспомним Агенду, том 4, 13 ноября 1963: «Традиции говорят, что Вселенная создаётся, затем она уходит в пралайю, затем появляется новая и так далее; и, согласно им, мы являемся седьмой Вселенной, и, будучи седьмой Вселенной, мы - та Вселенная, которая не вернется в пралайю, но будет постоянно развиваться, без отступления». Смотри также Агенду, том 7, 4 марта 1966.

(3) - существует запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 9 | Добавил: Irik
Просмотров: 11 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0