эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 8

Том 8. 30 декабря 1967
Вчера, 12:43

(Мать достаёт из стопки бумаг, писем, разных конвертов заметку об Ауровиле, которая была написана по памяти в соответствии с её словами)

 

(Смеясь) Всё это находится в чудесном равновесии!

 

(ученик читает заметку)

 

«Auroville will be a self-supporting township.

«All who live there will participate in its life and development.

«This participation may be passive or active.

«There will be no taxes as such but each will contribute to the collective welfare in work, kind or money.

«Sections like Industries which participate actively will contribute part of their income towards the development of the township. Or if they produce something (like foodstuff) useful for the citizens, they will contribute in kind to the township which is responsible for the feeding of the citizens.

«No rules or laws are being framed. Things will get formulated as the underlying Truth of the township emerges and takes shape progressively. We do not anticipate.»

 

(перевод)

 

«Ауровиль станет самодостаточным городом.

Все, кто там будет жить, будут участвовать в его жизни и развитии.

Это участие может быть пассивным или активным.

Налогов как таковых не будет, но каждый будет вносить свой вклад в общее благосостояние трудом, натуральным продуктом или деньгами.

Такие отрасли, как промышленность, которые принимают активное участие, будут отдавать часть своего дохода на развитие города. Или, если они производят товары, полезные для жителей города (например, продукты питания), они будут вносить свой вклад, который отвечает за питание жителей, продуктами.

Не разрабатывается никаких правил или законов. Всё будет формулироваться по мере того, как будет выявляться и постепенно обретать форму скрытая Истина города. Мы не хотим предвосхищать».

 

Это всё?

Я думала, что сказала больше, чем здесь написано. Потому что внутренне я много-много всего сказала об организации питания и т.д... Будем пробовать.

Есть действительно интересные вещи. Например, я хотела бы, чтобы было... Прежде всего, у каждой страны будет свой павильон, и в этом павильоне будет представлена кухня страны, то есть японцы смогут есть японскую еду, если захотят (!) и т.д. А в самом городе будет еда как для вегетарианцев, так и для не вегетарианцев и ещё своего рода попытка найти «пищу будущего». Вся эта работа по усвоению пищи, которая делает вас таким тяжёлым (она отнимает так много времени и энергии), не так ли, она должна делаться ЗАРАНЕЕ, вам будут давать что-то, что будет сразу усваиваться, как это делается сейчас; например, есть витамины, которые сразу усваиваются и ещё... (как это называется?.. Мать ищет... я их принимаю каждый день... я не дружу со словами!)... протеины. Питательные вещества, которые находится в той или иной вещи, их объём невелик, - требуется огромное количество еды, чтобы немного усвоить. А сегодня, когда они стали достаточно умелыми с точки зрения химии, всё можно упростить. Людям это не нравится, просто потому что... потому что они получают большое удовольствие от еды (!), но когда больше не получаешь удовольствия от еды, то можно быть сытым и не тратить на это своё время. Мы теряем огромное время: время на еду, время на переваривание и всё остальное. Я хотела бы, чтобы была экспериментальная кухня, своего рода «кулинарная лаборатория», чтобы пробовать. И люди бы ходили туда или сюда, в зависимости от своего вкуса, своих предпочтений.

Не нужно будет платить за еду, но нужно отдавать труд или продукты: например те, кто будет владеть полями, будут отдавать продукты со своих полей, те, кто будет владеть фабриками, будут отдавать свой продукт, или свой труд взамен на еду.

Это уже значительно сократит внутренний денежный оборот.

И ко всему, можно было бы найти такие вещи... По сути, это должен быть город исследований - исследований и поиска того, как жить просто и чтобы одновременно высшие качества имели БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ для развития. Вот так.

Это только небольшое начало.

 

(Потом Мать возвращается к тексту фраза за фразой)

 

«Auroville will be a self-supporting township.»

(Ауровиль станет самодостаточным городом)

 

Я настаиваю на факте, что это будет эксперимент: это для экспериментов - экспериментов, поисков, исследований.

 

Экспериментальный город?

 

Да... Ауровиль будет городом, который пытается быть, или будет стремиться, или хочет быть «self-supporting», то есть...

 

Автономным?

 

«Автономным», это понимают как какую-то независимость, которая обрывает связи с внешним миром, я не это хочу сказать.

Например, те, кто производят продукты питания, такая фабрика как «Aurofood» (естественно, когда нас будет пятьдесят тысяч, трудно будет удовлетворить потребности, но на данный момент нас будет максимум только несколько тысяч), так вот, фабрика всегда производит больше, чем нужно... Тогда она будет это продавать во вне и получит деньги. «Aurofood», например, хочет иметь особые отношения с рабочими, а не старую систему – что-то, что является улучшением коммунистической системы, более сбалансированную организацию, чем советизм или коммунизм, то есть когда одна сторона не перевешивает другую.

Идея Aurofood хорошая, и они пытаются её пропагандировать среди промышленников.

И я хочу сказать одну вещь. Участие в благополучии и существовании всего города - это не что-то индивидуально подсчитанное: такой-то человек должен отдавать столько-то. Это не так. Это рассчитывается в соответствии с возможностями, деятельностью, возможностью производства; это не демократическая идея, которая всё разделяет на небольшие равные части и представляет собой абсурдный механизм, это рассчитывается в соответствии с возможностями: тот, у кого много - даёт много; тот, у кого мало - даёт мало; сильный работает много, слабый делает что-то другое. Это что-то более правильное, более глубокое, не так ли. И по этой причине я не пытаюсь сразу объяснять, потому что люди начнут всячески протестовать. Это должно образоваться, так сказать, АВТОМАТИЧЕСКИ, вместе с развитием города, в истинном духе. Поэтому эта записка такая лаконичная.

Например, такая фраза:

«Все, кто там будет жить, будут участвовать в его жизни и развитии»...

... в соответствии с их способностями и возможностями, не механически: столько-то на одного человека. Это не так. Это должно быть что-то живое и ИСТИННОЕ, не механическое. И «в соответствии со способностями», это значит, что тот, кто обладает такими материальными средствами, как то, что производит фабрика, должен будет отдавать пропорционально своей продукции, а не с человека.

 

«This participation may be passive or active.»

(Это участие может быть пассивным или активным.)

 

Я не понимаю, что они имеют в виду под «пассивным» (потому что я говорила на французском, и это было переведено на английский). Что они имеют в виду под «пассивным»?.. Это скорее на разных планах, на разных уровнях сознания.

 

Ты хотела сказать, что мудрые люди, кто ведёт внутреннюю работу, не должны...

 

Да, это так. Те, кто обладают высшим знанием, не должны будут работать руками, я это хотела сказать.

 

«There will be no taxes as such but each will contribute to the collective welfare in work, kind or money.»

(Налогов как таковых не будет, но каждый будет вносить свой вклад в общее благосостояние трудом, натуральным продуктом или деньгами)

 

Это понятно, не будет ни сборов, ни налогов, но каждый должен будет вносить свой вклад в коллективное благосостояние трудом, натуральным продуктом или деньгами. Те, у кого будут только деньги, отдадут деньгами. Но «труд», по правде говоря, это может быть внутренняя работа (но этого нельзя говорить, потому что люди недостаточно честные), это может быть оккультная работа, абсолютно внутренняя, но это должно быть абсолютно искренним и правдивым, не так ли, при наличии способности: никаких претензий. Но это не обязательно физический труд.

 

«Sections like Industries which participate actively will contribute part of their income towards the development of the township. Or if they produce something (like food-stuff) useful for the citizens, they will contribute in kind to the township which is responsible for the feeding of the citizens.»

(Такие отрасли, как промышленность, которые принимают активное участие, будут отдавать часть своего дохода на развитие города. Или, если они производят товары, полезные для жителей города (например, продукты питания), они будут вносить свой вклад, который отвечает за питание жителей, продуктами)

 

Это то, что мы говорили. Промышленность будет активно участвовать, вносить свой вклад. Если эти предприятия будут производить товары, в которых у нас нет постоянной потребности и, следовательно, в слишком большом количестве для городского потребления, которые будут продаваться вне города, то, естественно, они должны участвовать деньгами. И в качестве примера я привожу продукты питания: те, кто производят продукты питания, сколько нужно отдадут городу (естественно, пропорционально тому, что производят), а город отвечает за продукты для всех. То есть нам не нужно будет покупать продукты за деньги, но их нужно будет заработать.

Это своего рода адаптация коммунистической системы, но не в смысле уравнивания, но в соответствии со способностями, с позицией ( не психологической, не интеллектуальной), с ВНУТРЕННЕЙ позицией каждого.

 

При демократиях и при коммунистах это выравнивание снизу, всех опускают вниз.

 

Да, именно так.

Правда то, что материально каждое человеческое существо имеет право... (это не «право»). Организация должна быть устроена так, чтобы материальные потребности всех обеспечивались не в соответствии с идеей права и равенства, но на основе самых элементарных потребностей; и когда это будет установлено, каждый должен быть свободен организовать свою жизнь не в соответствии с денежными возможностями, но в соответствии с внутренними способностями.

 

«No rules or laws are being framed. Things will get for-mulated as the underlying Truth of the township emerges and takes shape progressively. We do not anticipate.»

(Не разрабатывается никаких правил или законов. Всё будет формулироваться по мере того, как будет выявляться и постепенно обретать форму скрытая Истина города. Мы не хотим предвосхищать).

 

Я хочу сказать, что обычно (до сих пор и всё больше и больше) люди разрабатывают ментальные правила в соответствии со своими концепциями и идеалами, а затем их применяют (Мать опускает кулак, показывая, что мир под ментальным кулаком), и это совершенно неправильно, это произвольно, это нереально, В результате вещи бунтуют или угасают и исчезают... Опыт САМОЙ ЖИЗНИ должен постепенно вырабатывать как можно более гибкие и широкие правила, чтобы они всегда были прогрессивными. Ничто не должно быть неизменным. Это огромная ошибка правительства: ставятся рамки, говорится: «Вот, мы устанавливаем это, и мы должны жить в соответствии с ним», и тогда, естественно, мы раздавливаем жизнь и не даём ей развиваться. Нужно чтобы сама Жизнь, всё больше и больше развиваясь в направлении к Свету, Знанию, Силе, постепенно устанавливала как можно более общие правила таким образом, чтобы они были чрезвычайно гибкими и могли по мере необходимости изменяться так быстро, как меняются привычки и потребности.

 

(тишина)

 

По сути, проблема сводится почти к следующему: заменить ментальное управление интеллекта управлением одухотворённого сознания.

Это чрезвычайно интересный опыт: как одни и те же действия, одна и та же работа, одни и те же наблюдения, одни и те же отношения с окружающим (близким и далёким) происходят в ментале через интеллект и в сознании через опыт. И это то, чему сейчас учится тело: заменять ментальное управление интеллекта духовным управлением сознания. И это создаёт (это ни на что не похоже, его можно не заметить), это создаёт огромную разницу до такой степени, что возможности тела увеличиваются в сто раз... Когда тело починяется правилам, даже если они широкие, даже если они понятные, оно раб этих правил, и его возможности ограниваются этими правилами. Но когда оно управляется Духом и Сознанием, это даёт ему несравнимые возможности и гибкость! И то, что даст ему способность продолжить свою жизнь, продолжить существование - это замена интеллектуального, ментального управления управлением Духа, Сознания - Сознания. И внешне нет большой разницы, но... У меня такой опыт (потому что теперь моё тело больше не подчиняется уму, интеллекту, совсем, - оно даже не понимает, как это может быть), всё больше и больше, всё лучше и лучше оно следует за направлением, импульсом Сознания. И почти каждую минуту оно видит, какая это большая разница... Например, время потеряло своё значение (своё жёсткое значение): можно сделать одно и то же как за малое количество времени, так и за большое. Потеряли своё значение потребности: можно адаптироваться так, адаптироваться эдак. Все законы - законы, которые были законами Природы - можно сказать, утратили свой деспотизм, это больше не так. Достаточно всегда-всегда быть гибким, внимательным и... «отзывчивым» (если это возможно!) на влияние Сознания - Сознания в своём всемогуществе, - чтобы пройти через всё это с необыкновенной гибкостью.

Это открытие происходит всё больше и больше.

Это чудесно, не так ли! Это чудесное открытие.

Это похоже на постепенную победу над всеми требованиями. Итак, все естественные законы Природы, все человеческие законы, все привычки, все правила, всё это ослабевает и в итоге оказывается несуществующим. Однако, можно сохранить постоянный ритм, который упрощает действие, - это не противоречит этой гибкости. Но гибкость реализации, адаптации приходит и всё меняет. С точки зрения гигиены и здоровья, с точки зрения организации, с точки зрения взаимоотношений с другими всё это потеряло не только свою агрессивность (потому что достаточно быть мудрым - мудрым, уравновешенным и спокойным, - чтобы исчезла эта агрессивность), но и свой абсолютизм, своё императивное правило, всё это ушло - ушло.

И тогда мы видим, что по мере того, как процесс становится всё более и более совершенным - «совершенным» означает интегральным, абсолютным, ничего не оставляющим сзади, - это ОБЯЗАТЕЛЬНО, неизбежно победа над смертью. Это не значит, что больше не существует этот распад клеток, который олицетворяет смерть, но он существует только тогда, когда это необходимо, не как абсолютный закон, но как один из процессов, когда это необходимо.

Прежде всего: всё, что Ум привнёс жёсткого, абсолютного и почти непобедимого... исчезнет. И это просто путём... передачи высшей власти Высшему Сознанию.

Может быть, именно это хотели сказать древние мудрецы, когда говорили о передачи власти от Природы или от Пракрити (фундаментальное понятие философской системы индуизма, означающее изначальную природу, материальную первопричину Вселенной - прим. перев.) к Пуруше (понятие, обозначающее первочеловека, вселенскую душу, жизненный принцип, сознание - прим. перев.), о её передаче от Пракрити к Пуруше. Возможно, они так говорили именно об этом.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 8 | Добавил: Irik
Просмотров: 8 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0