эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 8 сентября 1965
21.06.2022, 17:13

Мать читает несколько строк из «Савитри», которые она собирается переводить:

 

The great stars burn with my unceasing fire

And life and death are both its fuel made.

Life only was my blind attempt to love:

Earth saw my struggle, heaven my victory

(X. III . 638)

 

Она говорит: Life and death are the fuel (Жизнь и смерть это топливо) и затем: In my blind attempt life only was my attempt to love (в мой слепой попытке ТОЛЬКО ЖИЗНЬ стала моей попыткой любить (2)). Так как моя попытка любить была слепой, я её ограничила жизнью, - но я одержала победу в смерти.

Это очень интересно (Мать повторяет):

 

Earth saw my struggle, heaven my victory

(Земля видела мою борьбу, небеса - мою победу)

 

Однако, Earth should see the victory? (Земля должна увидеть победу?) Победа должна быть на земле?

 

Да, но она не могла победить на земле, потому что ей не хватало неба - она не могла одержать победу в жизни, потому что ей не хватало смерти, и чтобы покорить жизнь, ей нужно было покорить смерть.

Смысл в этом. Пока мы не победим Смерть, победа одержана не будет. Нужно победить смерть, чтобы смерти больше не было.

Это очень понятно.

 

(тишина)

 

В соответствии с тем, что он тут говорит, это принцип Любви превращается в огонь и, в итоге, в свет. Это не принцип Света, который, материализуясь, превращается в огонь: это огонь, который превращается в свет.

Большие звёзды дают свет, потому что горят; они горят, потому что они следствие Любви.

 

Любовь, это изначальный принцип?

 

Это то, что он пытался сказать.

Я не помнила этот отрывок, но я тебе говорила: мой опыт (3) заключается в том, что по мере нашего роста последнее - последнее вне границ света, вне границ сознания, вне..., - последнее, чего мы достигаем, это Любовь. «Мы», это «мы», это... это Я - я не знаю. В соответствии с опытом, она последняя должна теперь проявиться в своей чистоте, и это она обладает способностью трансформировать.

Похоже, тут говорится: кажется, победа Любви - это окончательная победа.

 

(тишина)

 

Он говорил: «Савитри, легенда и символ», это он сделал из неё символ. Это история встречи Савитри, принципа Любви, со Смертью; и это над Смертью она одержала победу, это не в жизни. Она не могла победить в жизни, если бы не победила Смерть.

Я не знала, что здесь так ясно написано. Я это читала, но читала только один раз. Это очень интересно.

Сколько раз! Сколько раз я видела, что он описывает мои опыты... Потому что в течение многих лет я не читала произведения Шри Ауробиндо; только перед тем, как приехать сюда, я прочитала «Жизнь Божественная», «Синтез Йоги» и другое. Например, я никогда не читала «Эссе о Гите», и «Савитри» я никогда не читала, я её прочитала совсем недавно (то есть, лет десять назад, в 1954 или в 1955). Я никогда не читала книгу «Sri Aurobindo on Himself and on the Mother» (Шри Ауробиндо о себе и о Матери), и когда я её прочитала, то заметила, что он пишет людям обо мне, - я ничего не знала, он никогда мне ничего не говорил!.. Есть много вещей, не так ли, которые я говорила людям - которые я говорила вот так, потому что они приходили (жест свыше), и я их говорила, - я заметила, что он их описал. Поэтому, естественно, казалось, что я просто повторяю то, что он написал, - но я этого никогда не читала! И теперь то же самое: этот отрывок из «Савитри», я его читала, но не обращала внимания, потому что у меня не было опыта. Но теперь, когда у меня есть опыт, я вижу, что он сказал.

Это очень интересно.

Может быть, нужно перечитать «Савитри»?..

В принципе, если мы будем добры, мы бы постарались перевести всю "Савитри", нет? То, что мы сейчас делаем для окончания (Х том), сделать это для всего остального. Частично я пробовала это делать одна, но было бы интересно сделать это вместе. Можно было бы попробовать. Не для публикации! Потому что сразу появляется упрощение: всё, что мы публикуем упрощено, иначе люди не поймут. Сделать это для себя.

Ведь это очень интересно.

В прошлый раз я на эту тему кое-что записала (Мать ищет записку и читает):

«Очень редкие и исключительные люди могут понять и почувствовать божественную Любовь, потому что божественная Любовь лишена привязанности и необходимости нравиться любимому объекту».

Это было открытие.

Поэтому люди не понимают; у них любовь вот такая (Мать сцепляет пальцы правой и левой руки), что они не могут ни почувствовать, ни поверить, что любят, если нет вот такой привязанности (тот же жест). И тогда неизбежно следствием привязанности является желание, хотение, потребность понравиться любимому объекту.

Если убрать привязанность и необходимость нравиться, люди начинают чесать голову и задают себе вопрос, любят ли они. И только если убрать эти две вещи, начинается божественная Любовь!

Об этом, малыш, мы ещё поговорим, это откровение.

Поэтому они не понимают, и поэтому они не могут это почувствовать.

 

(1) - Великие звезды горят моим неугасимым огнем,

И жизнь, и смерть - это его топливо.

Жизнь была лишь моей слепой попыткой любить:

Земля видела мою борьбу, небеса - мою победу.

(2) - позже Мать снова подчеркнула: «Это не Life was only (жизнь была только), это Life only (только жизнь)».

(3) - опыт «великой пульсации» Божественной любви (в апреле 1962).

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 24 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0