эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 7 июля 1965
20.02.2022, 16:39

(По поводу последней простуды. После прослушивания последних «Афоризмов», которые принёс Нолини, Мать начинает говорить по-английски)

 

I don't know for others but for a very long time in life when there is an illness (some illness of any kind) automatically the cells forget everything, all their sadhana and everything, and it is only slowly when you get out of the illness, that the cells begin to remember. And then, my ambition was (I remember that, it was long ago, many years ago) my ambition was that the cells should remember when being ill – which is absurd because it would have been better to aspire to have no illness! But for a time it was like that. The first time that the cells remembered, oh! I was very happy. But now, it is the opposite; that is, as soon as the disorder comes, the cells first... first they got a little anxious: «Oh, we are so bad that we are still catching illnesses» – that was a period; and then, afterwards there was the impression: «Oh, You want to teach us a lesson, we have something to learn» – that was already much better: a kind of eagerness. And now there is an intense joy and a kind of power; a power that comes, a power of aspiration and a power of realisation that comes with the sense: «We are winning a victory, we are winning a new victory...» That is my condition of the last days.

I know how this cold came in, it comes only by negligence – not exactly... мы не придаём этому значения.

 

(перевод)

 

Я не знаю, как у других, но в течение очень длительного времени, когда приходила болезнь, неважно, какая болезнь, клетки автоматически забывали всё, всю свою садхану, всё, и только постепенно, когда мы выходили из болезни, клетки начинали вспоминать. Поэтому моё стремление состояло в том (я помню это, это было давно, много лет назад), моё стремление состояло в том, чтобы во время болезни клетки сохраняли память, – что абсурдно, потому что было бы лучше, если бы они стремились не болеть! Некоторое время так оно и было. В первый раз, когда клетки вспомнили, о! Я была так счастлива... Но теперь все наоборот; как только появляется беспорядок, клетки начинают... Сначала они немного беспокоились: «О, мы такие плохие, что все еще подхватываем болезни», – был такой период; а затем, позже, у них появилось ощущение: «О, ты хочешь преподать нам урок, нам есть чему поучиться», – это было уже намного лучше: своего рода рвение. А теперь появилась сильная радость и некая сила; сила, которая приходит, сила устремления и сила реализации, она приходит с чувством: «Мы одерживаем победу, мы одерживаем новую победу...» Таково мое состояние последних дней.

Я знаю, как появилась эта простуда, она возникает только по неосторожности – не совсем так... мы не придаём этому значения.

 

(продолжение беседы)

 

Например, у доктора был насморк, я это сразу поняла; я сразу сделала всё необходимое и ничего не подхватила. Но насморк был ещё у кого-то, я не обратила внимания, и, занимаясь теми же вещами, что и он, я его подхватила, - я это заметила, когда это уже вошло, было уже слишком поздно. Я сказала: ладно, и потом всё пошло своим ходом. Это было очень сильно, думаю, потому что клетки почувствовали: «А! (сначала радость) А! Сейчас мы добьёмся успеха», затем пришла некая сила, некая трансформирующая мощь, она пришла вместе с болезнью, поэтому болезнь обрела полную силу. В определённый момент она могла превысить некоторые границы, и это бы стало сильно мешать работе, тогда я сказала: «Нет-нет! Будь внимательной, потому что я не могу так прекратить свою работу». Как если бы сказали: «Хватит злых шуток, мы больше не хотим болеть». Тогда пришла сила, что-то... как боксёр.

Это очень-очень интересно.

А действие воли на клетки, то, как клетки подчиняются воле, это очень интересно. Потому что теперь понятно, что это не индивидуальная воля (это не личная воля, ничего общего со старыми историями), но это... Воля Гармонии в мире: Господь в своём аспекте гармонии. Есть Господь в аспекте трансформации, есть Господь в аспекте гармонии. Но у Господа в аспекте гармонии есть воля гармонизировать; поэтому эта воля гармонии приходит, она, в свою очередь, действует со словами: «Не всё Воле Трансформации! Нельзя слишком спешить, потому что можно всё разрушить! Нужно иметь волю гармонии, чтобы вещи шли в соответствии с ритмичным и гармоничным движением», и тогда всё устраивается.

По правде говоря (в эти дни было очень плотное исследование), я не знаю, что такое болезнь. Они говорят о вирусах, они говорят о микробах, они говорят... но мы полностью из них состоим! Разница только в interplay (во взаимодействии), в их способе подстраиваться и гармонизироваться. Нет ничего, что бы не являлось «микробом» или «вирусом» - они дают плохие названия вещам, которые им не нравятся, но это одно и то же!.. Для клеток это не так - это не так, но это: следовать Воле Трансформации (иногда немного грубой - грубой по отношению к этой совсем маленькой вещи, каковой является тело), или следовать Воле Гармонии, которая всегда приятна и всегда находится здесь, даже если внешне всё разрушается.

Это более правильное объяснение, оно лучше объясняет, нежели все понятия о болезнях.

Я не очень верю в болезни.

Нет двух одинаковых болезней.

Я уверена (я не учёный, но если бы я знала), я уверена, что нет двух одинаковых микробов. (1)

 

*

*   *

 

Потом Мать переходит к «Савитри», к диалогу со Смертью.

 

Она продолжает? Что она ещё предлагает Савитри?

 

«Daughters», «sons»! (дочерей и сыновей)

 

О! Она отвратительная (смеясь), отвратительная в своей вульгарности.

 

(Мать читает):

Daughters of thy own shape in heart and mind

Fair hero sons and sweetness undisturbed... (2)

(X.III.637)

 

Ты видишь эту радость! О!.. Какое же оно вульгарное, это существо! Неужели есть люди, кого это соблазняет?

Думаю, Шри Ауробиндо специально сделал эту Смерть такой вульгарной, чтобы обескуражить всех фокусников и нирванистов.

Но даже тогда, когда я была совсем маленькой, в пять лет, мне это казалось common place (вульгарным), тогда как если бы мне сказали: «Пусть в мире больше не будет жестокости», ах. вот. что мне показалось бы стоящим. «Пусть больше не будет несправедливости, пусть больше не будет страданий из-за того, что люди злые», вот чему можно было бы себя посвятить. Но делать девочек и мальчиков... Физически я никогда не чувствовала в себе сильную склонность к материнству. Миллионы и миллионы людей этим занимаются, так что, начать сначала? - нет, на самом деле мы не для этого родились.

 

(1) - существует аудиозапись этой беседы. Продолжение не сохранилось.

(2) - И дочерей, с таким же сердцем и умом, как у тебя,

Прекрасных сыновей-героев, полную покоя сладость...

(перевод с английского Л. Ованесбекова)

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна  http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 63 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0