эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 29 мая 1965
06.12.2021, 13:53

(В связи с визитом Х.)

 

... Он стал более сдержанным, меньше говорит. Ты знаешь, что он сделал предсказание жене М... Как её звали?.. (имена... достаточно любопытная вещь, когда люди покидают своё тело, уходит и имя, не могу вспомнить - как отрезано, отключение; я должна остановиться, и тогда возвращается некая материальная память, но в моём сознании это отключено, больше нет имени: имя ушло вместе с телом, - впрочем, это абсолютно правильно). Он ей сказал: «О! Вы проживёте ещё десять лет». В следующем месяце она ушла. И я думаю, что это его немного задело, потому что, конечно, люди придают большое значение таким вещам. Во всяком случае, он не должен был ей это говорить, потому что это сорвало всю мою работу. Моя работа заключалась в том, чтобы, прежде чем уйти, она объединилась со своей душой так, чтобы забрать в духовную жизнь всё, что возможно. И я над этим работала, а когда тот другой ей сказал, что она проживёт десять лет, естественно, она перестала спешить! По меньшей мере, я со всей этой историей потеряла десять дней. Она ушла на следующий день, после того, как установился контакт, - она нашла свою душу, она успокоилась, полностью успокоилась... и на следующий день ушла.

Я не потеряла надежды, что Х. будет развиваться. Если он будет развиваться, то всё будет хорошо. Может быть, через два или три года это будет новый человек с новым сознанием? Материал хороший.

В тот день я увидела, что очень интересно, именно в тот день, когда он ехал сюда (я о нём не думала - я никогда не «думаю» о людях), и я вдруг увидела всё, что представляет собой знание Пандитов (1) и всех, кто профессионально занимается духовной жизнью (всех Саньясинов, Пандитов, Пурохитов и т.д. (2)). Я не говорю о религиях в других странах, только об Индии. Это люди, обладающие знанием (естественно, менталным, но очень точным и очень верным) о том, что связано со Сверхразумом: обо всех богах и божествах, об их существовании, о связях между людьми и богами. И они попытались организовать и сформулировать отношения людей с богами так, чтобы, как было сказано, люди не стали «скотом богов» – они хотели изменить человеческую позицию по отношению к божествам. Это интересно, это целая интересная область... которая для меня не представляет истины. Они думают, что это и есть духовная жизнь, - это не духовная жизнь, это очень организованная высшая ментальная область, которая достигает Сверхразума и даже проникает в Сверхразум, это некая «правовая система» для отношений между людьми и богами. С этой точки зрения это интересно.

Я это очень ясно видела: место во всеобщей организации. Очень хорошо, если это его место - каждая вещь, находящаяся на своём месте, будет правильной.

Когда Х. приехал, его отвели в Ауровиль (3), там есть маленький храм Ганеша, который был куплен вместе с землёй при условии, что мы его сохраним и позволим людям приходить туда молиться, если они этого захотят. Ему показали храм, он был очень доволен, потом его спросили, что нужно делать, какие обряды, - «О! Ганеш этим займётся, оставьте его» (Мать смеётся). Он это сказал очень любезно. (4)

 

*

*   *

 

(Немного позже. Мы не помним, в связи с чем появилось следующая ремарка)

 

Говорят, что Рамакришна сказал Вивекананде: «Вы можете видеть Господа так же, как видите меня, и слышать Его голос так же, как слышите мой голос». Есть люди, которые восприняли это как утверждение о том, что Господь находится на земле во плоти (!). Я сказала: «Нет, это не так! Он хотел сказать, что если вы входите в истинное сознание, то можете Его услышать (я говорю: яснее, нежели вы слышите физически, и можете Его увидеть яснее, нежели видите физически»), - «Ах, вот как...». Они сразу делают большие глаза, это становится чем-то нереальным!

 

*

*   *

 

Затем Мать берётся за подготовку следующего афоризма

 

110 - Увидеть строение Солнца или очертания Марса - несомненно, великое достижение; но когда у тебя будет прибор, который покажет тебе, как на ладони, душу человека, ты рассмеешься над чудесами физической науки, как над детскими погремушками (перевод с английского А. Шевченко).

Это в продолжение того, что мы сейчас говорили о тех, кто хочет «видеть».

 

Чудеса физической науки заставляют тебя улыбаться?

 

Чудеса, это очень хорошо, это их задача (!). Но меня заставляет улыбаться их непомерная самоуверенность. Они думают, что знают. Они думают, что у них есть ключ, это заставляет улыбаться. Это вызывает улыбку. Они воображают, что со всем тем, что они узнали, они являются хозяевами Природы – это ребячество. До тех пор, пока они не установят связь с творящей Силой и творящей Волей, от них всё время будет что-то ускользать.

Это очень простой опыт: учёный может объяснить все видимые явления, он даже может использовать физические силы и заставить их делать то, что он хочет (с материальной точки зрения, они добились поразительных результатов). Но если им задать этот вопрос, очень простой вопрос: «Что такое смерть?», то, по сути, они ничего не знают. Они вам опишут это явление так, как оно происходит материально, но... если они будут искренними, им придётся сказать, что это ничего не объясняет.

Всегда есть момент, когда это больше ничего не объясняет. Потому что знать... знать - значит мочь.

 

(тишина)

 

По сути, для материалистической мысли, для научной мысли наиболее доступен тот факт, что они не могут предвидеть. Они предвидят много разных вещей, но развитие земных событий находится вне их предвидения. Думаю, единственное, что они могут принять, это то, что существует случайность, поле непредвиденных обстоятельств, которое ускользает от всех их расчетов.

Я никогда не разговаривала с таким учёным, который обладал бы самыми современными знаниями, поэтому я не совсем уверена, я не знаю, в какой степени они допускают непредсказуемое или невычисляемое.

Я думаю, что Шри Ауробиндо хотел сказать, что когда человек находится в общении с душой и обладает знанием о душе, это знание настолько прекраснее материального знания, что вызывает почти презрительную улыбку. Не думаю, что он хотел сказать, что знание души позволяет вам узнать такие вещи о материальной жизни, которые наука дать не может.

Единственный момент (я не знаю, дошла ли до этого наука) - это непредсказуемость будущего. Но они могут сказать, что это потому, что они не достигли совершенства инструментов и методов! Например, они, может быть, думают, что если бы в тот момент, когда человек появился на земле, были бы такие инструменты, какие у них есть сейчас, то они бы смогли предвидеть трансформацию животного в человека, или появление человека вследствие «чего-то» в животных, - я не в курсе (Мать улыбается) их самых современных притязаний. В таком случае, они должны быть способны оценить или воспринять разницу в сегодняшней атмосфере с внедрением «чего-то», чего раньше не было, потому что это ещё принадлежит  материальной области (5). Но я не думаю, что это то, что хотел сказать Шри Ауробиндо; я думаю, что он хотел сказать, что мир души и внутренняя реальность настолько прекраснее физической реальности, что все физические «чудеса» вызывают у вас улыбку, скорее так.

 

Но ключ, о котором ты говоришь, этот ключ, которого у них нет, разве это не душа? Власть души над Материей, способность изменить Материю -  творить физические чудеса. Обладает ли душа такой способностью?

 

У неё есть такая способность, и она ПОСТОЯННО её использует, но человеческое сознание этого не осознаёт. И главное отличие в том, что человеческое сознание становится осознанным, но оно осознает что-то, что ВСЕГДА здесь, и что другие отрицают, потому что они этого не замечают.

Например, у меня была возможность это исследовать. Для меня обстоятельства, свойства, все события и все существа движутся по определенным, можно сказать, «законам», они не жёсткие, но я их замечаю и вижу, к чему они приводят: «Это приведёт к этому, а это к тому, а с этим, будучи таким, произойдёт это и...». Это становится всё более и более точным. Если бы это было необходимо, я, благодаря этому, могла бы делать предсказания. Но эта причинно-следственная связь в этой области для меня совершенно очевидна и подтверждается фактами. Для тех, кто не обладает таким видением и сознанием души, как говорит Шри Ауробиндо, обстоятельства развиваются в соответствии с другими законами, поверхностными, которые они рассматривают как естественное следствие вещей. Совершенно поверхностные законы, не выдерживающие глубокого анализа, но у них нет внутреннего потенциала, а значит, это им не мешает, оно им кажется очевидным.

Я хочу сказать, что это внутреннее знание не способно их убедить, я вижу это почти каждый день. До такой степени, что когда я, в связи с определённым событием, вижу: «О! Но ведь это (для меня) совершенно очевидно: я вижу, как тут действует Сила Господа, я вижу, что происходит, и, естественно, это то, что и должно произойти». Для меня это абсолютно очевидно; но я этого не говорю, потому что знаю, что это не соответствует их опыту и кажется им бредом и притворством. Это значит, что когда нет собственного опыта, чужой опыт не будет убедительным, он не может убедить.

Сила заключается не столько в воздействии на материю – это то, что происходит ПОСТОЯННО, – но... если только вы не используете гипнотические средства (которые ничего не значат и ни к чему не приводят), сколько в наличии понимания в открытии (пронзающий жест у макушки), именно это очень трудно... То, что не подтверждено опытом, не существует.

Даже если перед ними произойдёт некое чудо, у них найдётся материальное объяснение; для них это не будет чудом, в смысле проявления иной силы и иного могущества, отличающихся от физических сил и могущества. Они найдут материальное объяснение, для них это не будет убедительным.

Это можно понять, только если сам опытным путём прикоснёшься к этой области.

И хорошо видно - хорошо видно, что возможность понимания появляется по мере того, как что-то пробуждается. Мы на это опираемся, это основа.

 

Короче говоря, речь идёт не столько о "трансформация материи", сколько об осознании истинного хода событий.

 

Это именно то, что я хочу сказать. Трансформация до определённого момента может происходить без нашего осознания!

Говорят, что есть большая разница, не так ли: когда появился человек, у животного не было возможности это заметить; так вот, я говорю, что это абсолютно одно и то же: несмотря на то, чего достиг человек, у него нет возможности. Могут происходить определённые вещи, он узнает об этом только гораздо позже, когда в нём «что-то» достаточно разовьётся для того, чтобы он это заметил.

Даже достигшее предела научное развитие, когда действительно есть ощущение, что разницы почти нет; например, когда они пришли к этому единству субстанции, и стало казаться, что между одним состоянием и другим (материальным и духовным) существует всего лишь почти неощутимый или незаметный переход, так вот, это не так! Чтобы почувствовать это единство, нужно уже иметь в себе опыт ИНОГО, иначе не получится.

И именно потому, что они достигли способности «объяснять», они сами для себя так объясняют внутренние феномены, что остаются со своим отрицанием реальности внутренних феноменов: они говорят, что это как бы продолжение того, что они изучили.

Вот только по самому своему устроению (потому что, можно сказать, нет такого человека, в котором, по меньшей мере, не было бы отблеска, или тени, или начала общения со своим тонким существом, со своим внутренним существом, со своей «душой»), из-за этого в их отрицании всегда имеется слабое место, но они воспринимают это как слабость, - это их единственная сила!

 

(тишина)

 

Действительно, когда есть опыт – опыт, знания и единение с высшими силами, – мы видим относительность внешних знаний; но до этого - нет, мы не можем, мы отрицаем другие реальности.

Думаю, Шри Ауробиндо хотел сказать именно это; только когда другое сознание разовьётся, учёный улыбнётся и скажет: «Да, это было очень хорошо, но...»

По сути, одно не ведёт к другому. За исключением феномена благодати, если есть абсолютная внутренняя искренность, которая позволяет учёному видеть, иметь предвидение, предчувствие с момента, когда от него что-то ускользает, тогда это может привести его к другому состоянию сознания, но НЕ ЧЕРЕЗ ЕГО МЕТОДЫ.

Нужно ... нужно, чтобы что-то сдалось, что-то сдалось и приняло новые способы, новое восприятие, новые вибрации, новое состояние души.

Получается, что это индивидуальный вопрос. Дело не в классе или категории: это ученый готов стать... чем-то другим.

 

(тишина)

 

Можно только заявить: все, что вы знаете, каким бы прекрасным оно ни было, - ничто по сравнению с тем, что вы можете узнать, если сможете использовать другие методы.

Вот так.

 

(тишина)

 

Все эти дни это был объект моей работы: как добраться до этого отказа знать?.. Он существует уже давно. Это продолжение того, что говорил Шри Ауробиндо в одном из своих писем. Он сказал, что Индия со своими методами для духовной жизни сделала гораздо больше, нежели Европа со всеми своими сомнениями и вопросами (6). Это именно так. Это некий отказ - отказ принять не материальные методы знания и отрицание опыта, реальности опыта. Как их в этом убедить?.. Тогда есть метод Кали, который заключается в том, чтобы устроить хорошую взбучку. Но... по-моему, это большие разрушения ради небольшого результата.

Нет, это остаётся большой проблемой.

Кажется, что единственный метод, который может преодолеть все сопротивления, - это метод любви. Но враждебные силы так его извратили, что какое-то количество очень искренних людей, искренних искателей, из-за его деформации будто закованы в броню. Трудность в этом. Поэтому это занимает много времени. Словом...

 

(1) - Пандит: знающий (особенно в санскрите).

(2) - Пурохит: священник.

(3) - первый центр рядом с большим Прудом.

(4) - запись начала этой беседы не сохранилась.

(5) - ученик спросил у Матери, является ли это «что-то» супраментальной Силой. Мать ответила следующее: «Я предпочитаю никак это не называть, потому что они сделают из этого догму. Так произошло с тем, что 1956 г. было названо «первым супраментальным проявлением». Я все силы приложила к тому, чтобы из этого не сделали догму. Но если я говорю: «Такого-то числа произошло то-то и то-то», то это будет написано большими буквами, а если кто-нибудь скажет что-то другое, то ему заявят: «Вы еретик». Поэтому я не хочу. Но нельзя опровергнуть то, что атмосфера изменилась, в атмосфере появилось что-то новое. Это можно назвать «нисхождением супраментальной Истины», потому что для нас эти слова имеют смысл, но я не хочу делать из этого заявление, потому что не хочу, чтобы это был классический или «правильный» способ сообщить о событии. Поэтому я специально оставляю это неопределённым».

(6) - «В итоге, Индия, со своей ментальностью и методами, в духовной области сделала в сто раз больше, чем Европа с её сомнениями и интеллектуальными вопросами. Даже когда европеец преодолевает сомнения и вопросы, ему трудно идти так же быстро и далеко, как индийцу, обладающему такой же силой личности, потому что его психическое возбуждение всё время больше. Он добивается успеха, только если сможет это преодолеть, но ему это нелегко.

Тем не менее, ваше замечание правильное. «С учётом времён, это естественно», и западная ментальность распространена везде. Вероятно, прежде чем в земном сознании станет возможной супраментальная реализация, необходимо ещё столкнуться с трудностями и преодолеть их, - так как речь идёт о позиции физического ума по отношению к духовным вещам, и в связи с тем, что в физическом сопротивление должно быть преодолено раньше, чем мы сможем преодолеть ум, как этого хочет йога, было необходимо, чтобы трудности физического ума проявились наиболее грубым образом» (Бюллетень, август 1965).

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 29 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0