эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 21 июля 1965
10.04.2022, 11:23

Есть небольшая надежда на то, что этот физический ум, клеточный ум, трансформируется.

 

Это хорошая новость!

 

На самом деле! Я очень удивлена. Я это заметила вчера или позавчера (было нехорошо, словом, было неприятно), и  вдруг весь этот ум стал творить молитву. Молитва... ты знаешь, как я раньше молилась, «Молитвы и Медитации», это молился Ум; у него были переживания, и он молился. Так вот, теперь это переживание всех клеток: сильное стремление, и вдруг всё это стало облекаться в слова.

Я это записала.

И это достаточно интересно...

Было время ужина, была (всегда есть) усталость, напряжение, потребность в большей гармонии в атмосфере... это немного утомляет. Я сидела, как вдруг всё вспыхнуло, как пламя. О, и так сильно! А потом это было похоже на то, как если бы этот телесный ум, от имени тела (это было тело, которое начало ментализироваться), произносил молитву... (Мать ищет запись) И было сильное чувство единства Материи (уже очень-очень давно оно очень сильное, но это стало очень осознанным: некая идентичность), было ощущение всей Материи - земной человеческой Материи, человеческой Материи. И он сказал:

 

«Я устал от нашей недостойности. Но не к отдыху стремится это тело...

 

Это чувствовали все клетки.

 

...не к отдыху стремится это тело, но к славе Твоего Сознания, к славе Твоего Света, к славе Твоей Силы, и особенно...

 

Тут всё стало ещё более сильным.

 

... к славе Твоей всемогущественной и вечной Любви».

 

И все эти слова обладали таким конкретным смыслом!

Я это быстро записала и оставила здесь. Но этот ум был как другой... (Мать ищет вторую запись), у него есть некая забота о совершенстве выражения; и на следующий день после обеда (обычно это бывает после принятия ванны, в этот момент происходит какая-то особая активность), после ванны он был в таком состоянии, и мне пришлось записать следующее (это пришло совершенно как молитва):

 

«ОМ, Всевышний Господь,

Бог добра и милосердия,

ОМ, Всевышний Господь,

Бог любви и блаженства...

 

Во время «блаженства» все клетки как будто надулись.

 

... Я устал от нашей немощи. Но не к отдыху стремится это тело, оно стремится к полноте Твоего Сознания, оно стремится к великолепию Твоего Света, оно стремится к величию Твоей Силы; сверх того, оно стремится к славе Твоей всемогущественной и вечной Любви».

 

В словах присутствует некое конкретное содержание, не имеющее ничего общего с умом. Это что-то пережитое - не только прочувствованное, но пережитое.

А затем, днём, это уже была не молитва, но констатация (Мать ищет третью запись)... Я решила, что это становится интересным. Он сказал:

 

«Другие состояния бытия...

 

Если бы ты знал, с каким презрением, с каким превосходством он говорил!

 

... Другие состояния бытия, витал, ментал, могут довольствоваться промежуточными контактами...

 

Это значит, все промежуточные состояния бытия, потом боги, сущности и всё такое. Он говорил с напором и неким достоинством - да, это было достоинство, почти гордость, но не было высокомерия, ничего подобного. Это чувство благородства.

 

... Только Всевышний Господь может меня удовлетворить».

 

И вдруг появилось такое ясное видение, что только в высшей степени совершенное может придать полноту этому телу. (жест соединения Верха и Низа)

Я нашла это интересным.

Это начало чего-то.

 

(тишина)

 

Всё началось с отвращения - отвращения ... ужасного отвращения - от всех этих страданий, всех этих слабостей, всей этой усталости, всех этих недомоганий, всего этого напряжения, этого скрежета, уф... И это было очень интересно, потому что было это отвращение и одновременно какое-то внушение, которое шло от Разрушения, от Небытия: от вечного Покоя, не так ли. И оно всё это смело, как если бы всё тело напряглось: «Эй! Но это не то! Это не то, что я хочу. Я хочу... (это было как ослепительная вспышка золотистого света)... мне нужно величие Твоего Сознания».

Такой был опыт.

 

(тишина)

 

Ещё есть небольшое напряжение, однако, уже лучше. Их двое, трое, не так ли, кто заваливает меня просьбами от всех людей, работой, которую нужно сделать, ответами, которые нужно дать, чеками, которые нужно подписать; эта работа... нас мучают, мы словно истерзаны когтями. И есть усталость, которую я чувствую каждый день, постоянно, из-за которой я должна оставаться совершенно спокойной (как если бы нас исцарапали), и я увидела, что так происходит потому, что вся работа, которую тело заставляют выполнять, не исходит от Того, к чему оно стремится - она приходит не сверху: она отсюда, от того, что вокруг, - поэтому всё скрипит, как будто что-то размалывают. Тогда очень сознательно этот ум обратился к этому стремлению и невозмутимости, к клеточной ровности: «Ну что же, пришло время находиться в ровности». И сразу установилась некая спокойная ровность, и стало лучше, я смогла дойти до конца.

У меня такое ощущение, что мы поймали решение за хвост (1). Теперь, естественно, нужно work it out (его проработать).

Словом, есть надежда.

Я всегда находилась под впечатлением того, что сказал Шри Ауробиндо: «Этот инструмент (физический ум) ни на что не годен, остаётся только от него избавиться»... (2) Было очень трудно от него избавиться, потому что он был так тесно связан с амальгамой физического тела и его настоящей формой... это было трудно; и когда я пыталась, а более глубокое сознание стремилось проявиться, это приводило к обмороку. Я хочу сказать, что единение, слияние, отождествление с Высшим Присутствием, без этого, без физического ума, с его устранением, приводило к обмороку. Я не знала, что делать. А теперь, когда это сотрудничает и сотрудничает сознательно (и, кажется, с большой силой ощущений), может быть, всё изменится.

Всё, что было от ума... Я очень хорошо помню состояние, в котором я находилась, когда писала «Молитвы и медитации», особенно когда я их писала здесь (все, что я написала здесь в 1914 г.): мне это кажется холодным и сухим... да, сухим, безжизненным. Это светло, это красиво, это приятно, но холодно, безжизненно. Тогда как это стремление здесь (клеточного ума), о! Оно обладает такой силой - силой реализации, - совершенно невероятной. Если это организуется, то что-нибудь можно будет сделать. Там есть накопленная сила.

 

(тишина)

 

И уже две ночи утренняя деятельность, та, что происходит на тонком физическом плане вместе с Шри Ауробиндо и всеми находящимися здесь людьми, вдруг стала касаться питания! Но в совершенно другом аспекте. Это всегда делается для того, чтобы дать мне указания насчёт людей и вещей. Предыдущей ночью был забавный случай. Вы знаете, что Мриду, добрая толстая женщина, которая готовила для Шри Ауробиндо, находится на тонком физическом плане. Когда она умерла, Шри Ауробиндо (я даже не знала, что она умерла), Шри Ауробиндо пошёл за ней в её дом, принёс её мне и положил здесь, у моих ног: так я узнала, что она умерла (мне это сказали на следующее утро). Но я не понимала, что произошло. Я видела, как Шри Ауробиндо пошёл в дом Мриду, затем он вернулся (смеясь) с маленьким пакетом, вот таким, и положил его у моих ног! Я была ошеломлена, я увидела, что это Мриду, и побежала за Шри Ауробиндо, чтобы спросить: «Что это такое?!». Потом всё ушло. На следующий день мне сказали, что она умерла. И она так и живёт на тонком физическом плане, я её вижу очень-очень часто, очень часто (она выглядит немного лучше, нежели была физически, но не намного умнее!). Но прошлой ночью она принесла мне две большие сливы (вот такие большие), и я их стала есть, они были очень вкусные. Потом пришёл Павитра, посмотрел на эти несчастные сливы и сказал мне: «О, не надо это есть, там плесень!». Я это запомнила, потому что было смешно. Я посмотрела и сказала (смеясь): «Я не вижу плесени, и они такие вкусные!». А прошлой ночью был человек (которого я очень хорошо знаю, но не могу вспомнить его имя), который мне сказал, что я должна обязательно пить молоко (уже многие-многие годы я не пила ни капли молока), он мне показывал молоко и говорил: «Вы видите, нужно добавлять молоко в суп, в то, в это». Я спросила себя: «С чего бы это?..». Никогда-никогда у меня не было снов про еду! (Впрочем, это не сны, я не сплю, я в полном сознании) Это началось две ночи назад, сначала я ела сливы - две вот такие большие сливы, - потом, прошлой ночью, я должна была пить молоко! Но это было так настойчиво, что сегодня утром в какой-то момент я задумалась, стоит ли мне пить молоко!

Это тоже новое.

Сериал начался тем видением (всегда в одной и той же области), где я ходила за чаем для Шри Ауробиндо, а мне дали землю и кусок засохшего хлеба!

Целый мир начинает открываться. Посмотрим.

Вот так. Ты что-нибудь принёс?..

 

Но это правда, один или два дня назад у меня появилось ощущение. что атмосфера стала более приятной.

 

А!

 

Не знаю, только ли это у меня, но атмосфера стала, да, более радостной...

 

Да, это так.

 

... менее скрежещущей.

 

Да, так и должно быть. Посмотрим... Если то, что я вижу, верно, то всё должно двигаться в этом направлении.

 

Обычно, когда ты «плохо себя чувствуешь», у меня ужасное настроение.

 

Да... О! Но я говорю обратное, малыш!

(Смеясь) Я тебе это не говорила из вежливости, но мне хочется тебе сказать: «Чёрт побери! Когда у тебя плохое настроение, я делаюсь больной!» (смех)

Это правда, это ни в том направлении, ни в этом (жест от Матери к ученику и от ученика к Матери): это одно. Поэтому я ничего не говорила. Потому что обычно мы делаем вот так (жест от одного к другому), но это неправильно, это не так: это единое целое, которое в каждом находит своё собственное выражение.

Ладно. (3)

 

*

*   *

 

Немного позже по поводу «Савитри» и диалога со Смертью

 

Он говорил, что хочет его переписать, весь отрывок, но он этого так и не сделал. И когда его спросили (не знаю, был ли это Нирод или Пурани), он сказал: «Нет, позже».

И он отлично знал, что нет никакого «позже». Он это знал уже тогда.

«Нет, позже»

Я не знаю...

 

*

*   *

 

Ученик встаёт, чтобы идти

 

Поэтому нельзя быть в плохом настроении. (Смеясь) Ты мне скажешь, что нельзя быть больной!.. Ладно-ладно.

 

(1) - Мы не можем не вспомнить «математическую формулу» Шри Ауробиндо: «теперь, - писал он в августе 1935 года, - я понял... как у настоящего Эйнштейна, у меня есть математическая формула всего этого дела (непонятная никому, кроме меня, как в случае с Эйнштейном), и я её разрабатываю (work it out) цифра за цифрой.» Мать употребляет почти те же слова.

(2) - смотри, в частности, Шри Ауробиндо «Беседы с Павитрой», стр. 162, 20 ноября 1926. Павитра жаловался на механическую часть ума, которая его тянула за собой. И Шри Ауробиндо ответил: «Это просто внешнее функционирование, и оно по ходу дела будет отброшено». Это было в 1926. Шри Ауробиндо поменял своё мнение, может быть именно тогда, когда открыл свою «математическую формулу».

(3) - существует аудиозапись этой беседы. Продолжение не сохранилось, за исключением нескольких последних слов.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 51 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0