эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 20 марта 1965
26.09.2021, 11:08

Кажется, настало время «испытаний» (по-английски test, в значении «пробного камня»), испытаний ровности души - не души: интегральной ровности, даже в клетках тела. Как если бы кто-нибудь сказал: «Ах, вы хотите, чтобы земля изменилась; ах, вы хотите, чтобы Материя стала божественной; о, вы хотите, чтобы исчезла ложь, ну что же, посмотрим, можете ли вы держать удар». Вот так.

Если мы будем полагаться на то, что сказал Шри Ауробиндо, не так ли, то очевидно, что это будет очень быстро; если нужно, чтобы супраментальные силы реально (может быть, не явно, но реально) управляли земной жизнью в 1967, то времени не так уж и много...

 

И, вероятно, чем ближе срок, тем напряжённей.

 

Есть любопытные феномены. Ты не встречался с В., когда он был тут?.. Он мне кое-что рассказал, чего я не знала: говорят, что в разных уголках мира есть люди, получившие послания, в частности, от существа, которое называет себя «Истиной» (Truth) и говорит от моего имени. Оно говорит: «Мать говорит... Мать говорит», а ещё: «Мать вам сделает заявления, вы должны к ним отнестись очень серьёзно», разные подобные вещи (люди, которых я не знаю). Ещё есть некто, всё среди этих людей, которые получают послания и откровения, один дух (не знаю, тот ли это «Truth», или кто-то другой, подробности я не помню), который сказал, «заявил о 1967», - это интересно. Я совершенно не знаю этих людей. И мне кажется, что у них нет, даже в их кругу, книг Шри Ауробиндо или моих, не думаю. Он заявил, что в 67-м (я пересказываю приблизительно) мы будем готовы push-button (нажать кнопку), что приведёт к разрушению (потому что в этих странах хвастаются, что если они нажмут кнопку, то произойдёт ужасное разрушение), и в тот момент, когда должна будет произойти катастрофа, - образно говорит он, - высшая Сила нажмёт свою кнопку, и всё трансформируется. В тот момент, когда мы будем ждать полного разрушения, произойдёт полная трансформация.

Их представления из этой области. Они получают подобные послания. Это значит, что, кажется, у нас есть очень сильное ощущение, что перед трансформацией будет чрезвычайно критический момент. Конечно же, они вам говорят спокойным голосом: «Произойдёт трансформация, и все спасутся», - это очень хорошо, но...

 

Нужно работать.

 

А! Не надо сидеть и говорить: «О, значит, всё хорошо». (Мать смеётся)

Потому что мне не кажется возможным (я ничего не знаю), но мне не кажется возможным, что состояние земли достаточно для того, чтобы поддержать интегральную трансформацию. Шри Ауробиндо говорил, что она будет происходить поэтапно, что сначала будет небольшая трансформация или небольшое творение, которое примет Свет и трансформируется, и это послужит ферментом для всеобщей трансформации.

Есть христианские, буддистские теории, Шанкара (индийский мыслитель, ведущий представитель ведант, на основе Упанишад создал последовательную монистическую систему - адвайта-веданту (788-820), прим. перев.), все, кто заявляет, что мир - это «нереальная Ложь» и что он должен исчезнуть ради «небес» (ради «нового мира» и «небес»), и это среди самых «устремлённых» представителей человечества, кто не довольствуется таким миром, какой он есть, кто не говорит: «О! Пока я здесь живу, всё хорошо, что будет потом, мне не интересно - жизнь коротка и хороша. А потом всё закончится, поэтому я пользуюсь моментом, который мне дан». Какая смешная концепция!.. Это другая крайность

 

К тому же, если вернуться к истокам, есть евангелист (по-моему, святой Иоанн), который заявил, что будут «новые небеса и новая ЗЕМЛЯ».

 

Да, новая земля.

 

И то и другое.

 

Это святой Иоанн.

 

Они ничего не поняли.

 

Да.

Конечно, древние Веды и все старые традиции говорили о новой земле, это понятно.

 

И даже христиане.

 

Даже христиане, да. Святой Иоанн говорил, что будет новая земля и, кроме того, будет новый Христос, который соответствует индуистскому спасителю.

 

Калки?

 

Да, Калки. По описанию очень похоже.

 

И ещё Будда Майтрея.

 

Да, но тут есть сомнения. По словам Александры Давид-Неель, на самом деле это не подлинный текст, он был написан позже учениками Будды, это не то, что проповедовал сам Будда. Тут можно поспорить. Александра принадлежала к южному буддизму, он очень строгий и полностью отрицает фантазии северного буддизма с огромным количеством бодхисатв и всеми историями (там есть истории, целые романы с продолжением). Она всё это отвергала, говорила, что это не имеет отношения к истинному учению Будды.

Будда говорил, что мир, этот земной мир (может быть, Вселенная, я не знаю, это не совсем понятно), во всяком случае, этот земной мир, это результат Желания (но я знаю кое-кого, кто говорил (смеясь): «Да, это желание Бога проявиться!»), и когда «Желание» исчезнет, исчезнет и мир, будет Нирвана. То есть, когда исчезает желание, исчезает и Проявление.

Не думаю, что Будда был несведущим, я считаю, что он очень хорошо знал о существовании невидимых существ, бессмертных существ (то, что люди называют богами), и что, вероятно, ещё есть высший Бог - очень вероятно, что он это знал. Но он не хотел, чтобы это стало известно, потому что это противоречило его позиции, что мир - это результат Желания, и что с исчезновением Желания исчезает и мир, - если существует бессмертный мир, то такого быть не может.

По сути, чем дальше мы продвигаемся, тем больше замечаем, что все человеческие учения оппортунистичны: это сказано «с целью» достижения определённого результата, что-то говорится, а другое (не то, чтобы это было неизвестно) сознательно умалчивается. Мне это кажется трудным по другой причине, потому что, как только мы превосходим Разум (а эти люди, кажется, превзошли Разум), то всё знание... (как сказать?) становится available, доступным.

 

(тишина)

 

Мы это видим постоянно: когда мы не даём людям полностью переваренную пищу, то есть, когда не выбираем то, что нужно сохранить, а что отбросить, - они её не усваивают... или же они её усваивают по-своему, что ещё хуже.

 

Но умы всё больше и больше открываются другим возможностям, которые до сих пор утаивались религиями. Умы готовы принять религиозные «эзотерические» откровения.

 

(Мать с сомнением качает головой)

 

На сегодня это успех.

 

Первым результатом является создание общего дискомфорта - им кажется, что они находятся на земле, которая более не устойчива: она дрожит. Для них это дискомфорт.

 

(длительная тишина)

 

Для меня проблема совершенно в другом... Наверху, на ментальном плане и выше, всё хорошо - всё хорошо, но главная трудность заключается в изменении физического, в изменении Материи... Кажется, что мы прикоснулись - прикоснулись к тайне, что у нас есть ключ, а через минуту, раз, и это больше не работает, его недостаточно.

Несколько дней назад я сказала Павитре: весь физический беспорядок в теле, беспорядок функционирования или даже органический беспорядок, вдруг (естественно, постоянное состояние, это состояние устремления: сильное, продолжительное, сознательное устремление), и вдруг - вдруг - почти ошеломляющий Отклик: весь беспорядок исчезает, не только внутри, но и вокруг (вокруг, иногда на достаточно большой территории), и всё устраивается, автоматически гармонизируется без малейшего усилия, и всё начинает... (Мать показывает большие волны вечного Движения) двигаться в удивительной прогрессивной гармонии. Затем, без каких-либо видимых причин, без какого-либо изменения в сознании, без воздействия внешних обстоятельств, раз, и всё возвращается назад: беспорядок, конфликты, хаос, трудности. Поэтому, так как мы не понимаем, почему, у нас нет ключа!

Я говорила: поэтому те люди, кто много и напрасно искали и не нашли, стали говорить о «Воле Бога»; но это... (Мать отрицательно качает головой), кажется, что это как раз не совместимо со знанием, которое появляется у нас, когда мы выходим за границы Разума. Разум может так себя успокаивать, но это совершенно, совершенно не удовлетворяет, потому что обуславливает недопустимый произвол, который, кажется, противоречит Истине. Но как тогда объяснить эти переходы?.. Конечно, такие, как Будда, говорили о Неведении; они говорили: «Вы не знаете, вы думаете, что знаете, но вы не знаете». Но ключ, который он дал, тоже не удовлетворяет... Потому что, когда мы стараемся установить, даже в клетках тела, ровность, которая кажется непоколебимой, то как мы можем принять этот фактор неведения?

Это значит, что чем дальше мы продвигаемся, чем ближе подходим к Цели, тем больше это кажется... необъяснимым.

Поэтому для меня (я хочу сказать, для этого тела) единственное средство, это surrender (блаженная сдача) (жест неподвижного подношения вверх), она не тяжёлая, не инертная, она интенсивная, интенсивная, с необычайной радостью. Это единственное средство.

Не знаю, может быть другим можно, чтобы это (экстаз) длилось, но для этого тела... Через некоторое время возвращаются все внешние проблемы, то есть, все вибрационные трудности мира опять получают доступ, чтобы их приняли и трансформировали в Свете Господа. И проблема возвращается опять.

 

Не правда ли, проблемы болезней, проблемы одержаний (витальных и ментальных), проблемы эго, которые отказываются отступать (и которые выражаются в обстоятельствах, которые по-человечески мы описываем обычно как что-то с кем-то случилось, - но в сознании это происходит не так), так вот, с обычных позиций эти проблемы ОСТАЮТСЯ проблемами. Есть нечто, но это «нечто» пока неуловимо (неуловимо по своей сути): оно связано с чувствами, с ощущениями, с восприятием и ещё с устремлением, оно связано со всем этим, и это... то, что мы обычно называем божественной Любовью (то есть, изначальная Любовь, которая выражается в Любви и, похоже, находится вне Проявленного и вне Непроявленного, естественно, которая становится Любовью в Проявленном). Так вот, это будет ВСЕМОГУЩЕСТВЕННОЕ проявление. Это значит, что Оно сможет трансформировать в божественное сознание и в божественную субстанцию весь этот хаос, который мы сегодня называем «миром».

Было переживание Этого (великие пульсации), но это было переживание... (как сказать?) капли, которая есть Бесконечность, или секунды, которая есть вечность. В этот момент в этом абсолютно уверен, но внешне всё начинает становиться таким, каким было раньше, - Это (секунда жест пульсации), раз! - и всё изменилось. А потом всё начинается сначала, может быть, с небольшим изменением, но это заметно только для сознания (заметно для сознания, но конкретно незаметно), и, обычно, с резкими реакциями в Беспорядке: что-то бунтует.

С точки зрения нашей логики (которая очевидно глупа, но всё же), это значит, что всё ещё очень далеко, что мир не готов.

Вдруг, не так ли, через силу устремления, через некую жажду «Этого», появляется контакт - контакт, это даже не контакт между двумя разными вещами, это... Это есть всё. Но Это проявляется во Времени, и тут оно долго не продолжается, до такой степени, что полученный эффект не кажется длительным. Несмотря на это, есть что-то, что противоречит: это длительный, но незаметный эффект, пока он не носит общего характера, тогда это сразу же отражается в мире Времени, Пространства и т.д.

Тогда как «Это» выходит за границы Пространства и Времени. Когда мы переходим от Творения к Нетворению (которые не следуют друг за другом, но они одновременны), если мы идём дальше, то встречаем это «нечто», которое, не знаю, почему, я называю Любовью... Вероятно потому, что вибрация истинной Любви (то, что я называю божественной Любовью, которая действует в мире) больше всего похожа на Это. Это что-то совершенно невыразимое, что не соответствует ни даванию, ни получению, ни объединению, ни поглощению, ничему такому... Это что-то совершенно особенное.

 

(длительная тишина)

 

Я помню, в ту ночь, о которой рассказывала, Я БЫЛА этой Пульсацией, и каждая вспышка пульсации творила, и это было первым выражением Этого в Проявленном, оно уже действовало, оно уже было в движении, но Вибрация, которая стоит ЗА ЭТИМ, это... наверное, можно сказать, что это потенциальность всего - всего, что мы можем воспринять через Проявленное, потому что это всё, что в нашем сознании разделяется на различные возможности, такие как: истина, любовь, жизнь, сила и т. д. (но это всё ничто, не так ли, это просто пыль). И это всё вместе, это не объединение разных вещей, это ВСЁ - это всё абсолютно ЕДИНО, и всё здесь. А Это, это то, с чем мы сталкиваемся вне Проявленного и вне Непроявленного, - в сравнении Проявленное кажется почти детской игрой, эта Пульсация - это исток Проявленного.

А Непроявленное, это блаженная Неподвижность - это даже больше, но главное, это блаженная Неподвижность. Это в высшей степени высшая суть покоя. И то и другое вместе (Проявленное и Непроявленное), и это исходит из Этого.

У меня есть сильное ощущение, что только Это, только с Этим вещи могут измениться, всего остального недостаточно.

И если я правильно помню, Шри Ауробиндо сказал, что это проявление (которое он тоже называет Любовью) будет ПОСЛЕ супраментального проявления, не так ли?

 

Сначала Истина, потом Любовь.

 

Потом Любовь.

Да, он сказал, что это разные ступени Супраментального, - а это (улыбаясь), это соус для лучшего усвоения (!). Каждый говорит наиболее подходящим, как ему кажется, способом.

Но опыт, опыт всегда превосходит слова, всегда.

 

(тишина)

 

И это достаточно любопытно: в своём устремлении все клетки обладают Анандой Света, Истины, но это их полностью не удовлетворяет, то есть, в них ещё присутствует чувство бессилия... Каждый раз, когда мы вдыхаем, не так ли, мы поглощаем всю Тьму, всю Ложь, весь Беспорядок, всю Дисгармонию мира (не считая того, что мы поглощаем с пищей, и всего остального - это самое худшее, - что мы ментально поглощаем, общаясь с другими, ментально и витально), и всё это нужно постоянно менять, трансформировать. Так вот, если нет Этого, этой Вибрации, они чувствуют своё бессилие перед работой, которую нужно сделать. Им кажется, что перед этой Вибрацией невозможно устоять, и она одна такая неодолимая.

Конечно, в сознании клеток, в их восприимчивости, в их противодействии Беспорядку, прогресс есть (работа, которую можно заметить, которую можно увидеть), но это всего лишь прогресс, это значит, что возможность и даже восстановление беспорядка, разрушения, дисгармонии, плохого функционирования, всё это вовсе не преодолено, совсем... У клеток есть растущее ощущение, что они являются послушным инструментом высшей Воли, до такой степени, что им кажется, что у них можно попросить всё что угодно, и они смогут это сделать. Но одновременно есть очень ясное чувство, что то, что их просят, ещё очень ограничено - очень ограничено, - и что они не способны сделать лучше или сделать больше. И именно это придает значимости понятиям износа, старения (хотя у них не такие ощущения), но в материальном плане то, что их просят, очень ограничено.

 

(тишина)

 

19-го числа у меня был очень ясный опыт: я была с А., который находился в ужасном состоянии - в ужасном, - в состоянии возбуждения, бунта, растерянности, всего, чего только можно себе представить, и который остался для того, чтобы в течение почти четверти часа в грубой форме направлять всё это на меня. Я была там - я ничего не заметила! Я смеялась, говорила, что-то делала, двигалась, и тело отлично себя чувствовало. Я вернулась сюда, в свою комнату, тут были P. и V. и они слышали (он кричал как сумасшедший), они всё это слышали. Они были полны какой-то ужасающей жалости к тому, что причинил мне этот юноша. И МГНОВЕННО клетки почувствовали усталость, ужасное напряжение... которое они всё это время НЕ ЧУВСТВОВАЛИ, ни одной минуты. Когда я встала, чтобы покинуть А., всё было прекрасно, было весело, но как только я вошла в эту комнату, мгновенно появились усталость и напряжение, КОТОРЫЕ ИСХОДИЛИ ИЗ ИХ СОЗНАНИЯ! Я всё это внимательно рассмотрела (как опыт, это было интересно, не так ли) и подумала: «Надо же, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ это оказывает влияние на клетки». Конечно, я стала делать внутреннее контрагирование сознания, и всё ушло. Но это ушло, потому что я поработала, тогда как раньше я ничего не делала, чтобы не уставать: это было спонтанно.

Это дало мне интересную меру взаимозависимости.

Тело следует за действием, очень хорошо, и оно делает всё, что нужно, но когда вокруг присутствуют сознания, которые чувствуют или думают иначе, это ещё оказывает значительное действие, хотя сознание остаётся незатронутым: оно ясновидящее, оно всё время всё видит, оно осознаёт все силы, которые приходят, и всю ситуацию. Тогда как получается, что осознавая приходящие силы, эти силы могут оказывать прямое влияние на клетки?.. Это проблема.

Это означает клеточную взаимозависимость, которая делает задачу очень-очень-ОЧЕНЬ трудной.

Мне это стало интересно. Совершенно никакой усталости и ощущение, что живёшь во всеобщем вечном Ритме, вот так (жест больших волн), и мне весело, мне всё время весело; и тут же: напряжение, усталость, потребность в отдыхе, в концентрации.

И было заметно - заметно для сознания, - что вибрации исходят от других (P. и V.)

Тогда нужна всемогущественная вибрация, чтобы сделать так, врр (сглаживающий жест), чтобы затем её действие всё устранило.

Но как писал Шри Ауробиндо, если это придёт (Мать смеётся), то слишком много всего может разрушить!

Потому что это были вибрации доброй воли, не было никакой враждебности, абсолютно никакой - враждебность была раньше, с А., бунт и т.д., это не оказывало НИКАКОГО воздействия.

Потом я сказала себе: «Как мало мы знаем! Как всё, что мы понимаем, настолько мало по сравнению с тем, что ЕСТЬ: механицизм».

Вот так.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 46 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0