эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 4 января 1964
30.05.2020, 16:06

(О визите тантрического гуру)

 

Был интересный феномен.

Я попросила передать Х., что у меня была достаточно интересная встреча с Ганапати (1) (уже давно), и он обещал мне давать всё, что мне нужно, он делал это достаточно долго, точно более десяти лет, и делал обильно. Потом в Ашраме всё изменилось, это было после войны, стали приезжать дети, и нас стало слишком много. Мы разрослись, стали гораздо сложнее и начали контактировать с другими странами, особенно с Америкой. Мой контакт с Ганапати продолжался; не могу сказать, что делала ему пуджу (!), но каждое утро я перед его изображением ставила цветок. Однажды утром я ему сказала: «Почему ты перестал делать то, что делал так долго?» Я прислушалась, и он мне ясно ответил: «Твои потребности слишком сильно выросли». Я не очень хорошо поняла, потому что он может распоряжаться гораздо большими богатствами, чем мне нужно. Через некоторое время я это передала Х, и он мне ответил с высоты своего «пандитства» (2): «Пусть она не занимается богами, я сам ими займусь», - это было чрезмерное нахальство. Я обратилась к Ганапати и спросила: «Что всё это значит?». И я ясно увидела (ответил не он, а Шри Ауробиндо), я ясно увидела, что Ганапати имеет власть только над теми, кто в него верит, то есть это ограничивается Индией, а мне нужны деньги из Америки, Франции, Англии, Африки, а над ними у него власти нет, и, значит, помочь он не может. Это стало совершенно ясно, я была спокойна, я поняла: «Очень хорошо, он сделал то, что мог, а теперь всё». Это правда, что я продолжаю получать деньги из Индии, но недостаточно, тем более, что с обретением независимости половина Индии разорена, и те люди, что присылали мне много денег, больше не присылают, потому что не могут - не потому, что не хотят, а потому, что не могут.

Например, моей историей с Ганапати очень заинтересовался М., и я увидела, что между ним и Ганапати существует связь. Тогда я ему сказала: «Так обратитесь же к нему, и он вам даст хорошее наставление», и с тех пор М. замечательный, всё, что может, он делает по максимуму. Следовательно, это всё очень хорошо.

Но существует большая разница между тем, что есть, то есть, тем, что представляет это тело (Матери), и пониманием Х. Он всё время оставался в самом низу. Кстати, именно это в течение некоторого времени разрушало его здоровье. Интересно, что как только он заболевал и СОГЛАШАЛСЯ меня предупредить, он тут же выздоравливал - он это ЗНАЕТ, и всё же, его первым инстинктивным движением всегда бывает обращение к богам с его обычной пуджой.

С тобой то же самое - я видела. Он тебя воспринимает вот так (жест свысока), кроме того, ты не пандит (!), у тебя нет местного религиозного образования - он тебя рассматривает как начинающего, он совершенно не осознаёт, где находится твоё сознание, чего оно может достичь. Я ему это говорила, но он даже этого не понимает. Но однажды я увидела (это было в то время, когда я проводила медитации внизу), как он пришёл к совершенно бредовым мыслям на счёт того, что люди здесь медитируют с закрытыми глазами, и я тоже медитирую с закрытыми глазами. Мне это рассказали. Это было давно, много лет назад. Он должен был ко мне прийти утром следующего дня, тогда я сказала: «Ну, погоди, я тебе покажу, друг мой!» И на следующий день я медитировала с открытыми глазами (Мать смеётся), бедняга! Когда он спустился, он сказал: «Мать медитировала с открытыми глазами, она была похожа льва!»

Вот так, понимаешь, какое несоответствие.

Это очень хороший человек, но он очень невежественный - смешно говорить это о пандите, о великом пандите, который санскрит знает лучше, чем глава южных монастырей, но я говорю, что ему не хватает этого: выхода наверх. У него есть связь по прямой (прямой жест вверх). И это правда, это очень высоко, но это только один кончик - заострённый кончик, который даёт опыт ТОЛЬКО ЕМУ ОДНОМУ: он не может его никому передать. Это не поднимающаяся бескрайность, не так ли, это кончик.

Когда он приходил в прошлый раз медитировать, как раз перед тем, как он поднялся, я вдруг почувствовала, что пришёл Господь (Он может конкретизироваться, когда хочет, чтобы я что-то сделала). И Он конкретизировался с волей, чтобы я воспользовалась благожелательностью этого человека, чтобы расширить его сознание. Это было совершенно ясно. И он конкретизировался с Силой, ты знаешь эти безграничные Силы... и с чудесной Любовью. Это пришло вот так, и он был захвачен этим Действием. Что он осознавал? - я не знаю. но, когда он вышел, то сказал, что получил опыт. На этот раз он был абсолютно искренним, спонтанным, естественным, не пытался... to make a show (создать видимость). Это было очень хорошо.

Нет, ты бы мог чего-нибудь достичь (рядом с Х.), но оно показалось бы тебе очень маленьким. Если бы ты это почувствовал, ты бы сказал: «О! Что, это оно?!» (3)

 

(тишина)

 

Но он дал W. новую мантру - мантру, обращённую к Кали, со звуком Кали! Однако, у W. нет ничего от Кали (4), совсем! Я не понимаю, кода Х. делает такие вещи. Ведь я очень хорошо знаю, что за сила, каковы свойства силы, которая не только оказывает влияние, но может проявиться через того, через этого, и здесь, и там, и там... Кажется, что Х. делает это в соответствии с традицией: сначала нужно обратиться к этому божеству, затем к другому, потом... и это не зависимо от качеств индивидов. Похоже, он не очень хорошо разбирается в людях.

Когда я направила к нему D. (ты знаешь, она всегда готова поверить во всякие чудесные силы), она пошла к нему с открытой душой. А он совершил все глупости, какие только мог, для того, чтобы она ушла! И она ушла.

В конце концов, это неважно.

Теперь будем надеяться, что ты...

 

В общем, вот уже несколько лет он заставляет меня ходить по кругу. Могу ли я чего-нибудь достичь?

 

Да, малыш, но это обычное дело! Такова традиция: нужно постоянно водить людей по кругу. И бывают моменты, когда вы, чтобы усилить их стремление, должны их СИЛЬНО отдалить. Это целая традиция, - я в неё не верю.

Это учёность, она так передавалась от гуру к чела (к ученику), бесконечно.

Когда я вижу у кого-нибудь способности: бах! - я обрушиваю это на него, иногда это его немного ошеломляет. Во всяком случае, так мы продвигаемся быстрее.

Он считает, что мой способ воздействия, это некомпетентность.

 

(ученик смеётся, не веря)

 

Нет, я это не вообразила - я это знаю! Вот, что он сказал (если бы Шри Ауробиндо был здесь, он бы посмеялся): «О! Боги, пусть она мне их оставит, я знаю лучше, чем она»! Понимаешь, когда я проводила медитации внизу, в холле, они все приходили: Шива, Кришна, все боги индийского пантеона были там, они сидели вот так (круглый жест) и следили за медитацией.

Кришна... Иногда я по несколько часов с ним гуляла и беседовала. Ночью, когда я была очень уставшей от работы, он приходил, садился на край моей постели, я клала голову ему на плечо и засыпала. И так было годами, годами, годами, не так ли, а не однажды случайно.

После, я улыбнулась.

 

Какой Аспект, или Сила мне наиболее близка такому, какой я есть?

 

Ааа!

Ты читал «The Mother» («Мать»)? Это первая.

У тебя есть книга? Я недавно смотрела текст и подумала: «Вот! Именно это».

 

(Мать ищет книгу)

 

Я дала тебе твоё имя, потому что... Внешне есть много очень-очень разных людей, которые находятся во взаимодействии с очень разными аспектами Матери, и, тем не менее, все они, по известной мне причине, обретут полноту бытия только тогда, когда на земле установится Истина, и божественная Любовь сможет проявиться во всей чистоте, - поэтому я назвала тебя Сатпремом. Ещё есть другие люди, которых я очень хорошо знаю, которые, кажется, находятся на другом конце (как сказать?) реализации характера (совершенно разные по происхождению, совершенно разные по воздействию), и которые, тем не менее, имеют абсолютно одинаковый характер... в чём-то другом, о чём я скажу, когда придёт время. И только когда божественная Любовь сможет проявиться во всей своей чистоте, они обретут полноту своего бытия. На сегодняшний день у них, так же как у тебя, по очень разным причинам, есть ощущение, что... ничего не получается, ничто не сделано, ничего не меняется... не так ли, что все усилия бесполезны. Или же, некоторым, у кого высший ум недостаточно развит, не хватает веры, они говорят: «Это всё обещания, но...» (неопределённый жест вверх).

Ты избежал этих трудностей, потому что в полной мере осознаёшь, что наверху. но такое бывает очень редко, - ты должен быть бесконечно благодарным!

(Мать смеётся)

 

Да нет же! Я благодарен.

 

(Мать листает книгу Шри Ауробиндо «Мать» и затем читает)

 

Вот:

«Impérial Maheshwari is seated in the wideness above the thinking mind and will and sublimates and greatens them into wisdom and largeness or floods with a splendour beyond them. For she is the mighty and wise One who opens us to the supramental infinities and the cosmic vastness, to the grandeur of the supreme Light, to a treasure-house of miraculous knowledge, to the...» (5)

Мне не хватает света...

Но здесь была фраза, которая тебе замечательно подходит.

 

(Мать продолжает читать дальше)

«Equal, patient and unalterable in her will she deals with men according to their nature and with things and happenings according to their Force and the truth that is in them. Partiality she has none, but she follows the decrees of the Supreme and some she raises up and some she casts down or puts away from her into the darkness. To the wise she gives a greater and more luminous wisdom...»

Ты бы мог это всё прочитать... Я ищу эту фразу...

 

У тебя устанут глаза.

 

(Мать продолжает)

«Yet has she more than any other the heart of the universal Mother. For her compassion is endless...»

Я не вижу - я больше сочиняю, нежели вижу...

 

У тебя устанут глаза, оставь.

 

(Мать продолжает)

«... is endless and inexhaustible; all are to her eyes her children and portions of the One, even the Asura and Rakshasa and Pisacha and those that are revolted and hostile. Even her rejections are only a postponement, even her punishments are a grace...»

Весь этот отрывок... Сожалею, мои глаза стали... Когда много света, я вижу очень хорошо.

 

Ты устала.

 

Да.

В общем, это она.

Я просто нашла фразу и подумала: «Это как раз для Сатпрема». Понимаешь, я это чувствую, я знаю, потому что чувствую, какая действует Сила или Мощь - когда я с тем или иным человеком, всегда есть некий свидетель, который видит действие Сил. Я понимаю именно благодаря этому наблюдению. Меня можно спросить: «Кто это?» - благодаря этому, я это знаю. (6)

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ

(Отрывок из «Матери» Шри Ауробиндо)

 

Державная Махешвари обитает в просторах выше разума и воли, очищая и возвеличивая их до состояния мудрости и безграничности или погружая их в великолепие свое. Ибо она есть Та, которая могуществом и мудростью раскрывает перед нами бесконечность супраментальных миров, выводит на космический простор, к великолепию Света высочайшего, к сокровищнице знания чудесного, к неизмеримому ритму извечных токов Матери. Спокойна она и дивно-прекрасна, величава и всегда безмятежна. Смутить ее невозможно, ибо в ней сама мудрость; то, о чем она желает знать, нельзя от нее утаить; она постигает все живое и неживое, их природу, то, что движет ими, закон мира сего и сроки его, все то, что было, есть и будет. Дана ей способность все сущее принять и овладеть им; ничто не может устоять перед ее безграничной, непостижимой мудростью и благородной, спокойной силой. Выдержанная, терпеливая, неизменная в своем решении, она обходится с людьми согласно их природе, а с миром неодушевленным и его явлениями - согласно Силе их и той истине, что в них заключена. Лишена она всякого пристрастия и только исполняет волю Всевышнего; одних возвеличивает, других отвергает или отстраняет от себя, во тьму. Мудрым дает мудрость еще большую и более глубокую, способных видеть милостиво наставляет, на злобливого налагает последствия его злобы, невежу и глупца ведет сообразно их слепоте. Она отвечает каждому и управляет разными элементами его природы в соответствии с их потребностями, побуждениями и тем ответом, который требуется; она либо воздействует на них, либо оставляет взлелеянную ими свободу, открывающую путь или к обогащению средствами Невежества, или к погибели. Однако сама она царит над всей вселенной, свободная и ни к чему не привязанная. Но в то же время у нее, как ни у кого другого, сердце вселенской Матери. И сострадание ее неисчерпаемо, безмерно, все - дети ее, части Единого, даже Асур, Ракшас, Пишача - те, кто восстал и озлобился. Даже неприятие ее - временно, а наказание - милость. Но сострадание не ослепляет мудрости ее, не отклоняет ее действие от выбранного курса; так как ей дороже всего Истина вещей, и знание - оплот ее могущества, а ее дело и нелегкая задача в том, чтобы возвысить нашу душу и природу до божественной Истины.

(Перевод с английского: Олег Сафронов)

 

(1) - Ганапати или Ганеш, сын высшей Матери, бог материального знания и богатства. Он представлен с головой слона.

(2) - пандит: эрудит (особенно в санскрите)

(3) - мы не сохранили начало записи, только продолжение.

(4) - существует четыре аспекта или «стороны» всеобщей Матери: Махешвари (высшая Мать), Махакали (воинственный и любовный аспект), Махалакшми (аспект гармонии и красоты), Махасарасвати (совершенство в работе и искусствах).

(5) - мы приводим полный перевод в дополнении.

(6) - существует аудиозапись второй части беседы.

(7) - асур, ракшас, пишача: демоны ментального и витального планов,порочные существа.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 31 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0