эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 29 января 1964
16.07.2020, 08:50

Мать читает некоторые отрывки из писем Шри Ауробиндо

 

У меня есть три цитаты, посвящённые трудностям... Они замечательно подходят к тому, что происходит сегодня! А Шри Ауробиндо это написал в... 1946-47-48 - тёмные годы. Теперь всё повторяется: (1)

The Mother’s victory is essentially a victory of each sadhak over himself. It can only be then that any external form of work can come to a harmonious perfection.

(12.11.1937)

(Победа Матери, это, прежде всего, победа каждого садхака (ищущего) над самим собой. Только тогда внешнее проявление работы сможет достичь гармоничного совершенства).

И ещё, это очень интересно:

I know that this is a time of trouble for you and everybody. It is so for the whole world. Confusion, trouble, disorder and upset everywhere is the general state of things. The better things that are to come are preparing or growing under a veil and the worse are prominent everywhere. The one thing is to hold on and hold out till the hour of light has come.

(2.6.1946)

(Я знаю, что для вас и для всех это время трудностей. Это происходит во всём мире. Везде на повестке дня стоят путаница, конфликты, беспорядок, потрясения. Грядущее лучшее готовится или подрастает скрытно, тогда как худшее разлито везде. Остаётся только держаться до тех пор, пока не настанет час света.)

Людям это можно повторять постоянно, ведь это на удивление современно!

Стойко держаться до самого конца.

 

Пока не настанет час света.

 

Да будет так!

(Смеясь) Никогда не было так плохо! И за всем этим странным образом - странным образом - стоит некая ТВЁРДОСТЬ, которой раньше никогда не было. Я это заметила вчера. Внешне никогда всё не было таким запутанным, сложным, неприятным, трудным, и где-то присутствует (как-будто внизу, или внутри, не знаю, как сказать) некая твёрдость, что-то одинаково твёрдое... как основа, которую НИЧТО не может поколебать. Раньше я этого никогда не чувствовала. Я это чувствую два дня.

Как будто что-то установилось, и оно НЕПОКОЛЕБИМО. А внешне никогда всё не было таким катастрофичным. Мне это кажется интересным.

И даже что касается света: до сего дня присутствовал некий яркий свет, состоящий из, в большей или меньшей степени, детского доверия и, в большей или меньшей степени, детской надежды (особенно среди людей здесь), который... (смешно об этом говорить) внезапно погас, когда уменьшилось количество еды в столовой!

 

(Ученик недоверчиво): Нет!

 

Уверяю тебя, это похоже на шутку, но это правда! Уменьшилось количество продуктов (это скорее демонстрация, нежели необходимость, то есть, экономия от этого небольшая - это создаёт много шума, много беспокойства, много изменений, но нет соответствующей экономии; но D. чувствовал, что такая демонстрация необходима, ладно), и это произвело эффект!.. Некая детская доверчивость, как присутствовавший здесь свет беззаботности, - раз, и исчез! (Мать смеётся) Я это наблюдала и думала: «Это удивительно!» В связи с этим я внимательно посмотрела... и увидела, что полностью исчез некий внешний блеск, а люди были подавлены. И, одновременно, в сознании присутствовала твёрдость, устойчивость, которых я раньше не видела, как если бы было решено (Мать опускает руки суверенным образом): «Теперь это установилось».

И всё это связано с 29 февраля.

Ты знаешь, люди уже давно похожи на пену от шампанского, они хотят знать: «Что будет? Чего ожидать?», целая история. Я ответила: «Я ничего не знаю». Я не знаю - я не пытаюсь узнать, я не смотрю, я этим не занимаюсь: что будет, то будет. Ещё, мне много раз (когда я подписывала открытки на день рождения или писала письма), много раз мне будто было ясно сказано: «Готовиться к нисходящему Свету Истины». И это было именно так: Свет Истины, который будет проявляться... нисходящий Свет Истины... Свет Истины, готовящий своё проявление - мне всё время приходили подобные фразы, но всегда был Свет Истины. Тогда я поняла, что это то, что будет.

А теперь... это что-то твёрдое, как цемент (это значит, что оно материальное), аб-со-лют-но ЕДИНОЕ, не так ли, ни одной морщинки, абсолютно ровное, как мраморная плита, и у него нет ни начала, ни конца - у него нет границ, не видно конца: оно везде. Оно везде и везде одинаковое. У него есть некий цвет... как-будто серый (серый: материальный серый), в котором присутствует золотистый свет, но он не светится: он не светится, у него нет собственной светимости, но он содержит свет. Он не испускает свет, он не светится, однако, это серый цвет, который содержит в себе золотистый свет - серый самой материальной Материи, камень, не так ли, серый. Только в нём есть свет: он не инертный, не неощутимый, он не бессознательный, но это Материя.

Раньше я такого никогда не видела.

Это так уже два дня. Что это? К чему это приведёт?.. Я не знаю.

 

Послушай, Суджата видела сон, это именно то, о чём ты рассказала!

 

О! Твоя Суджата удивительная!

 

Она смотрела на небо, потом она увидела, как везде на землю падают звёзды, как звёздный дождь. И тогда земля превратилась в единую ледяную массу, как на полюсах: она не была блестящей, но как будто везде на земле был лёд. И тут появился корабль сероватого цвета с пассажирами, его цвет тоже был... не светящийся, слегка серый, слегка голубой. Было похоже, что они спасались от старого... как будто они спасались от катастрофы, или вышли из катастрофы... (2)

 

Надо же!

 

И, как на полюсах, везде был этот лёд. Вот так.

 

Надо же, это интересно. И звёздный дождь...

 

(тишина)

 

Твёрдая основа, не так ли, и она здесь (Мать делает жест на уровне пола), ощущение твёрдой основы, не-по-ко-ле-би-мой. Как если бы...

Инертность, превращённая в её сознательную первопричину бессмертного постоянства.

Очевидно, что это изменение самой Инертности.

 

*

*   *

 

Затем Мать читает следующее письмо Шри Ауробиндо

 

The extreme acuteness of your difficulties is due to the yoga having come down against the bed-rock of Inconscience which is the fundamental basis of all resistance in the individual and in the world to the victory of the Spirit and the Divine Work that is leading toward that victory. The difficulties themselves are general in the Ashram as well as in the outside world...

 

Et puis la description. On dirait que ça se passe maintenant:

 

Doubt, discouragement, diminution or loss of faith, waning of the vital enthusiasm for the ideal, perplexity and a baffling of the hope for the future are the common features of the difficulty. In the world outside there are much worse symptoms such as the general increase of cynicism, a refusal to believe in anything at all, a decrease of honesty, an immense corruption, a preoccupation with food, money, comfort, pleasure, to the exclusion of higher things, and a general expectation of worse and worse things awaiting the world. All that, however acute, is a temporary phenomenon for which those who know anything about the workings of the world-energy and the workings of the Spirit were prepared. I myself foresaw that this worst would come, the darkness of night before the dawn; therefore I am not discouraged. I know what is preparing behind the darkness and can see and feel the first signs of its coming. Those who seek for the Divine have to stand firm and persist in their seeking; after a time, the darkness will fade and begin to disappear and the Light will come.

(9.4.1947)

 

(Крайняя острота ваших трудностей связана с тем, что йога достигла самой глубины Бессознательного, которая в отдельных людях и мире в целом представляет собой главную основу всякого сопротивления победе Духа и божественной Работе, ведущей к этой победе. Сами трудности носят общий характер, как в Ашраме, так и во внешнем мире

 

И описание. Можно сказать, что это происходит сейчас:

 

Сомнение, уныние, уменьшение или потеря веры, угасание энтузиазма ради идеала, растерянность и утрата надежды на будущее, таковы главные признаки трудностей. Во внешнем мире симптомы ещё хуже: растущий цинизм, тотальное неверие, утрата порядочности, огромная коррупция, заботы о пропитании, деньгах, комфорте, удовольствиях, в ущерб заботам о возвышенном, и всеобщее ожидание, что в мире будет всё хуже и хуже. Какой бы острой не была ситуация, это явление временное, к которому готовы те, кто немного знаком с действием космической энергии и путями Духа. Я сам предугадал, что придёт худшее, глубокая ночь перед рассветом, поэтому я не обескуражен. Я знаю, что готовится во тьме и могу видеть и чувствовать первые знаки его прихода. Те, кто ищет Божественного, должны быть стойкими и упорно продолжать свои поиски, через какое-то время тьма ослабнет и начнёт исчезать, и придёт Свет.)

 

Очень похоже.

Хорошо, нужно быть стойкими.

О! Это даже не затрагивает! Всё это совершенно... как спектакль, который наблюдают.

 

(тишина)

 

Это стало абсолютно конкретным, не так ли, таким конкретным, насколько может им быть.

Тем не менее, трудности идут со всех сторон, не только здоровье (которое ещё связано с духовными вещами: состоянием души, состоянием сознания, мыслями, ментальными формациями и т.д.), но и деньги, «банкноты», которые отказываются приходить! И именно в эти дни я достаточно интересным образом увидела изменения в ментальной материальной атмосфере: раньше была некая уверенность, что тем или иным образом придёт всё, что необходимо - невозможно, чтобы оно не пришло (я говорю об общей атмосфере). Потом это было заменено... ты знаешь, как если упереться носом в стену! Исчезла эта детская доверчивость, беззаботность. Она исчезла. Тогда мне пришлось посмотреть вглубь, что за этим стоит, и так я увидела это изменение в Инертности (во что это выльется? - я не знаю, каким способом?..), которое я раньше никогда не видела.

Это что-то здесь, внизу. Раньше это было здесь (жест на уровне лба), вот так, в атмосфере, теперь это здесь (жест на уровне пола), то есть, очень низко.

Это что-то, что произошло в Бессознательном.

Это интересно, посмотрим. (3)

 

(1) - чтение первого фрагмента осталось не записанным.

(2) - ученица внесла уточнение: «Звёзды начали падать в море, но там не было воды! Это была твёрдая поверхность, это был лёд, море льда, как на полюсах. И этот лёд не был чисто белым, скорее серо-белым, как матовое стекло, не прозрачное, но пропускающее свет. А у пассажиров был какой-то синий пояс».

(3) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 36 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0