эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 29 августа 1964
13.02.2021, 13:03

(По поводу окончательной размолвки ученика и его тантрического гуру, с которым он работал в течение 6 лет. Поводом для этой размолвки послужило как бы повторение того, что произошло двумя годами ранее, то есть, небольшая беспокойная стая деловых людей и «учеников», ищущих мелкого влияния, о чём мы в очередной раз хотели предупредить Х., которого мы, несмотря ни на что, любили. Как будет видно позднее, эта размолвка чуть было не стоила нам жизни. Как говорится, такие вещи опасны, как огонь.)

 

... Я очень хорошо вижу, что даже обстоятельства, в которых, как кажется, вы ошиблись, даже вещи, которые вас разочаровали и убеждают вас в том, что то, что вы ждали, не было правомерным, даже во всех этих случаях не бывает обстоятельств, встреч, событий, которые бы не являлись именно тем, что необходимо, чтобы как можно скорее привести вас к победе.

Для меня это бесспорные вещи.

И я могу констатировать, что каждый раз, когда что-то происходило, и я говорила себе (когда-то): «А! Я не должна была делать это, я не должна была делать то», или: «Я не должна была так чувствовать, я должна была чувствовать вот так...», то после, когда я всё внимательно изучила с высшим знанием и высшим сознанием, я увидела, что в тех обстоятельствах это было ИМЕННО то, что я должна была делать! Но, вместо того, чтобы делать это сознательно и осознанно, я это делала с обычным человеческим невежеством. Но если бы я обладала Знанием, я бы поступила точно так же. (1)

Тогда, вся эта история (с Х.), встреча с этим человеком, его участие в нашей жизни, я ЗНАЮ, что всё это было совершенно необходимо и создало целый комплекс обстоятельств, которые способствовали Работе. Просто мы начинаем в иллюзии, а через некоторое время она исчезает, - но мы не меняем последовательность обстоятельств, которые происходят так, как должны происходить.

Для меня это бесспорные вещи, нет и тени сомнения - ни единой тени.

И как всегда, когда не можешь сказать ничего приятного, то лучше помолчать. Наше Сознание, которое происходит от Высшего Сознания, мы не имеем права его давать тем, кто не способен его иметь. Кстати, поэтому я с самого начала решила никогда не разговаривать с Х.: я ему никогда ничего не говорила и никогда ничего не скажу, потому что есть вещи, которые я знаю и вижу, и я не имею права их открывать тем, кто не способен видеть и чувствовать. Гораздо больше сложностей и беспорядка создаётся избытком слов, нежели молчанием. Значит, не нужно ничего говорить, пусть всё идёт своим чередом - мы знаем, мы точно ЗНАЕМ, мы не ошибаемся, мы знаем, что он из себя представляет, но мы делаем то, что должны, без комментариев.

Что касается тебя, я знала с самого начала. С самого начала я видела соотношение между тем, что соответствовало истине, и тем, что было продуктом... (как сказать?) ментальной надежды, которую ты возлагал на Х., но я не стала ничего говорить. Я знала, что его участие в жизни здесь, единовременный контакт, было необходимо для реализации некоторых вещей, - и я позволила ему войти... и выйти. (2)

Это всегда так забавно, когда можно отличить ИСТИННУЮ ВЕЩЬ от того, что добавлено работой ума, ментальной активностью - обе предстают настолько ясно! Но Мудрость говорит вам, что произвольное очищение не нужно, что нужно дать обстоятельствам развернуться так, как они должны развернуться, чтобы знание могло быть ИСТИННЫМ, а не произвольным, - своевременно, в надлежащих условиях и с должной восприимчивостью.

Уметь ждать.

Шри Ауробиндо говорил, что тот, кто умеет ждать, привлекает время на свою сторону, on his side. (3)

 

*

*   *

 

(Немного позже Мать спрашивает, какой афоризм нужно комментировать;, ученик отвечает, что это история Нарады и Джанаки, который практиковал йогу, ведя обычную человеческую жизнь) (4)

 

Интересно!  Недавно, на днях, после твоего последнего прихода, пока я ходила во время джапы, ко мне пришла вся эта история Нарады! Шри Ауробиндо говорил, что сам Нарада ошибся и не узнал в Джанаке истинно духовного человека, - мне всё это пришло внезапно. Я спросила себя: «Надо же! Почему я об этом думаю?»

И так всегда! Всегда, всегда, всегда.

После я получаю объяснение.

Я посмотрела, пришли самые разные вещи...

 

*

*   *

 

(Затем ученик читает Матери первую Беседу следующего номера Бюллетеня и говорит о том, что он будет посвящён «выходам из тела»)

 

Опять! Забавно... Не только воспоминание о тех временах, когда я этим занималась, но и подробное знание методов и видение того, что и как нужно делать, всё это приходило ко мне на днях! Это пришло так же, как история Джанаки (Мать показывает как бы фильм, который демонстрируют): это приходит, я присутствую, я смотрю - я вижу самые разные вещи - до того момента, когда кажется, что работа закончена, потом это уходит так же, как пришло, - я в этом не принимаю никакого участия.

Это любопытно.

И так всегда, для самых разных вещей. Мне так довелось участвовать в некоторых вещах, соответствовавших событиям, которые происходили или должны были произойти в других странах. Но это приходит без уточнения названия или деталей, что позволило бы «изображать пророка». С этой точки зрения, это очень интересно. Происходящие в разных странах события приходят так же, как эта история с Джанакой (жест демонстрируемого фильма): это как история, которая «рассказывается» (это не очень красивые истории: войны, ссоры, политическая борьба, самые разные вещи приходят и разворачиваются). Но нет ни названия страны, ни детали, которая позволила бы сказать: «А! Знаете, вот такая-то вещь произойдёт в такой-то стране». Только когда новость приходит извне, я говорю себе: «Надо же! Я видела именно это!».

Я предполагаю, что эта нехватка точности нужна, чтобы защитить вас от искушения рассказать! Но я никогда не рассказываю, именно потому, что это не интересно: нет точности.

Но, что интересно, это соответствие: история Джанаки и та другая пришли именно в тот момент... Это очень интересно.

 

(1) - следующий отрывок был из записи изъят: мы не хотели сохранять эпизодическую сторону.

(2) - здесь запись возобновляется.

(3) - конец записи.

94) - Нарада был полубогом, бессмертным, как боги, он мог появляться на земле, когда хотел. Джанака, царь Митхилы во времена Упанишад, был знаменит своим духовным знанием и божественной реализацией, хоть и вёл мирскую жизнь. Шри Ауробиндо говорил об этом так: «106 -  у Санньясы (отказ от мирской жизни) есть официальная одежда и внешние знаки, поэтому люди думают, что могут легко её узнать. Но свобода Джанаки не выставляет себя напоказ: она носит мирскую одежду, сам Нарада был слеп в её присутствии».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 31 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0