эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 26 августа 1964
08.02.2021, 17:27

(Из-за неустойчивой работы магнитофона (?) следующая такая важная беседа была почти неразличимой, как будто завуалированной, и мы не смогли спасти эту запись, хотя нам удалось сохранить наши записки, Надо сказать, что наш магнитофон приходилось неоднократно чинить... Мать категорически не хотела, чтобы мы использовали магнитофоны Ашрама, за исключением «официальных записей»)

 

Я хотел тебе рассказать про статью в «Reader’s Digest» о структуре клеток в свете последних научных открытий (1). Я подумал, что это может прояснить некоторые аспекты твоих переживаний. В основном в них говорится о клеточном сознании: они обнаружили достаточно загадочные вещи... Ты увидишь соответствие с твоими собственными переживаниями.

 

Вопрос, который я себе задаю, это обладают ли клетки автономным существованием, или же они, подчиняясь коллективному сознанию, должны составлять единое целое так, как сейчас (2). Я не говорю о сознании тела, которое представляет собой цельное образование, я имею в виду, есть ли у клетки, как у индивидуальности, воля сохранить существующую общность? Как индивидуум добровольно сотрудничает с коллективом, с сообществом, хочет ли индивидуум-клетка оставаться в этом сообществе, или же это только единое сознание?

 

Там говорится о сознании КАЖДОЙ клетки, обладающей своим «жизненным кодом» и взаимодействующей с другими клетками для выполнения работы, отправляющей сообщения.

 

Я хотела сказать: если взять отдельную клетку, то хочет ли эта клетка оставаться в существующей общности, то есть, в теле?

 

Они провели опыт, взяли кусочек сердечной мембраны, и клетки, которые они отделили от тела, начали объединяться, а потом... «Then they start to move towards one another, after several hours clusters are formed and the cells in each cluster are pulsing in unison» (они начали двигаться навстречу друг другу; через несколько часов образовались соединения, и клетки каждого соединения начали вибрировать в едином ритме), как если бы они хотели восстановить сердце.

 

Да, но я ещё хотела бы знать, например, есть ли у образующих тело клеток воля сохранить эту общность, или... у них только осознание самих себя?

 

Вовсе нет, они сознают, что нужно выполнить коллективную работу. И они общаются между собой, чтобы организовать эту работу.

 

Да, я хорошо понимаю, что клетки сердца хотят восстановить сердце, клетки печени хотят восстановить печень и т.д. Но передо мной стоит вопрос: вот сообщество клеток, которые образуют тело, хотят ли они продолжать образовывать это тело, или...? Когда тело разлагается, это больше не клетки: конец - это пыль.

 

Клетка образуется только от семени родителей.

 

Да, тогда конец.

Это значит, что, по сути... Говорят, что работа, которую мы делаем для развития клеток, нужна для целого, не так ли, но я не вижу, каким образом. Оно превращается в пыль.

 

Очевидно, нужно, чтобы переходное существо, существо, которое выполняет Работу, могло создать новое тело, или предоставить своим клеткам новую возможность действия.

 

Да, но эти клетки превращаются в пыль.

 

Да.... Нужно породить новое тело.

 

Ну да! Но пыль есть пыль!

 

Нужно, чтобы ты из твоего живого тела, из тела того, кто работает, создала, породила тело, которое будет обладать свойствами, отличными от чисто животного тела.

 

Да, но это должно быть до смерти.

 

Да, до смерти.

 

До смерти.

Чтобы нас успокоить, не так ли, нам на все лады повторяют, что вся сделанная нами работа не пропадёт, и что все воздействия на клетки, дабы они стали сознательными, не пропадут - это неправда, всё потеряно! Представь, что завтра я покину своё тело; это тело (не сразу, но через некоторое время) превратится в пыль. Тогда, всё, что я сделала для этих клеток, никому не нужно! За исключением того, что сознание выйдет из клеток, - но оно всегда выходит из клеток!..

 

Действительно, это нужно сделать при жизни Работающего.

 

Ну да, ну да!

 

Несомненно.

 

До того. Нужно, чтобы туда что-то ВОШЛО.

 

Да, новая форма должна возникнуть в твоём теле, через твоё тело. Но с того момента, как клетки станут сознательными, ничто не мешает этому сознанию захотеть действовать иначе и создать другое тело, отличное от животного.

 

Да, но это не моё дело.

 

Но после смерти всё будет кончено.

 

Всё кончено.

 

Точно кончено!

 

Следовательно, это расточительство. Нас успокаивают, говоря: «Нет, смерть, это не расточительство, потому что всё возвращается в общую работу», - это неправда! Это неправда, это чистое расточительство.

 

Это правда с ментальной или витальной точки зрения, но с физической точки зрения - это неправда.

 

С физической точки зрения, это чистое расточительство. Ментал и витал, это другое дело, это не интересно: мы уже очень давно знаем, что их жизнь не зависит от тела - она зависит от тела только чтобы проявиться. Это другое дело. Я говорю о теле, меня интересуют клетки тела. А смерть, это расточительство и ничего больше.

 

Да. Да, надо чтобы трансформация произошла в течение одной жизни.

 

Да.

 

Это не в следующей жизни, это в течение одной жизни, одной. Прогресс твоих клеток не передастся другому телу, если только ты не породишь другое тело.

 

Это значит, что прежде чем это тело исчезнет, нужно получить новое творение.

 

Да, или твоё собственное тело должно трансформироваться, или же ты должна создать другое тело, но из ныне живущего.

 

Я совершенно уверена.

То, что говорится, хорошо для ментала и витала, потому что ментал и витал бессмертны - во всяком случае, они могут таковыми быть, у них есть такая возможность. Тогда как для физического нужна следующая возможность: чтобы некое свойство клеток могло сделать так, чтобы форма изменилась  (форма может измениться, она всё время меняется, она никогда не бывает неизменной), но чтобы между клеток продолжались сознательные отношения. (3)

 

Такое возможно.

 

Более чем возможно, нужно только этому научиться!

 

Да! Но не надо себя успокаивать, говоря: «В следующей жизни», - в следующей жизни придётся всё начинать заново».

 

Придётся всё начинать заново, всё начинать сначала. Это ужасно!

 

Нет сомнений, Преображающийся должен преобразиться в течение своей жизни.

 

А значит, это не ради пессимизма, но если всё закончится смертью, то всё, что я сделала, будет растрачено зря.

Естественно, не для сознания - всё, что сознательно, останется сознательным, вечно сознательным, - но для клеток тела, всё придётся начинать заново.

 

Вместе с тем, может появиться новая, бóльшая способность.

 

Как это?

 

Когда ты возродишься, твой ментал будет более развитым, твой витал будет более развитым, тогда физическое сознание будет лучше подготовлено к возобновлению работы.

 

При условии, что пыль сохранит сознание, а она его не сохранит.

 

Нет, никаких сомнений, нужно выполнить работу в течение одной жизни.

 

Ну да!

Ну что же, Шри Ауробиндо сказал, что для выполнения этой работы потребуется как минимум 300 лет. Нам до этого ещё далеко!

 

Такое ощущение, что это зависит не столько от этого, но от того, что не готовы мир и обстоятельства, и что когда обстоятельства будут готовы, возможно, это не будет «долгой работой», может быть, это произойдёт в мгновение ока, - может быть, оно ждёт момента.

 

(длительная тишина)

 

Ладно. Посмотрим.

 

Словом, всё зависит от тебя.

 

Спасибо! (Смеясь) Спасибо за ответственность.

 

(тишина)

 

Но клетки, это уже что-то очень развитое; это значит, что это форма ЖИЗНИ в Материи; это форма жизни, это не в чистом виде инертная материя...

Все эти вещи, пока они находятся на психологическом плане, они очень удобны, не так ли; очень удобны в том смысле, что у нас есть ключ, ключ не только от понимания, но и от действия, - пока мы остаёмся на этом плане. Но как только это становится абсолютно материальным, у нас появляется ощущение, что мы совершенно ничего не знаем, что со всем тем, что они знают, мы ещё ничего не нашли - разве они нашли способ оживить инертную материю?.. Я об этом ничего не слышала.

 

Некоторые утверждают.

 

Ба!

 

(тишина)

 

Тогда это разница между тонким физическим и физическим (бессмертие в тонком физическом, оно совершенно очевидно, это не только просто себе представить, это факт), но ПЕРЕХОД?.. Переход, который для большинства людей похож на переход от бодрствующего сознания к спящему, и от спящего сознания к бодрствующему... Наиболее конкретный опыт, который у меня был, это как если бы мы делали один шаг сюда, один шаг туда - всё-таки, есть шаг, всё-таки, есть это (жест переворота).

Но тонкое физическое очень-очень реально, в том смысле, что мы находим вещи на том же месте и такими же: ГОДЫ СПУСТЯ я находила места, в которых бывала, можно сказать, с небольшой «внутренней» разницей, ну, например, вещи, дом, пейзаж были прежними, с небольшой разницей в расположении, - как это бывает в жизни. Словом, присутствует преемственность, некое постоянство.

 

(тишина)

 

Но если мы хотим быть абсолютно честными, не обманываться, то есть, не удовлетворяться внешними объяснениями, то мы обнаруживаем, что ничего не знаем. Все опыты, которые у меня есть с людьми, покидавшими тело, чем их больше, тем они... puzzling (запутаннее). Например, не так давно у меня был опыт с L. Накануне того дня, когда она официально умерла, ночью, она пришла ко мне совершенно конкретным образом: ей было хорошо, и она не хотела меня покидать, - куда бы я не пошла, она следовала за мной. Она будто вцепилась в меня, разговаривала со мной, задавала вопросы - официально она была ещё жива. И ещё присутствовало некое большое существо (это существа, связанные со Смертью, не знаю точно, как они называются, у них разные названия в соответствии с традициями - это вещи, которые теоретически я совершенно не знаю), на этот раз такое существо присутствовало, как если бы он ей разрешал некоторое время здесь присутствовать, и ему поручили её увести, когда это время закончится (всё это без слов, но «подразумевалось»). Затем она мне сказала (после того, как буквально «приклеилась» ко мне: я ничего не могла делать, она занимала всё моё время), она сказала: «Я хотела покинуть моё тело...» (точно не помню, в день Даршана, 24 ноября или 15 августа, но если это было 15-ое, то она приходила ко мне 14-го). Я ей ответила: «Послушай, это ещё не 15-ое, если ты хочешь уйти 15-го, то сейчас нужно вернуться в тело» (я это сказала, чтобы избавиться от неё, ты знаешь, это было так конкретно, как если бы кто-то был в комнате и от него не получается избавиться). В конце концов, я посмотрела на это большое существо, которое было совершенно спокойно и как бы безразлично (он был тут как действующее разрешение), и ему... не сказала, но «сообщила», что, может быть, пора её увести. И раз, она тут же ушла! - он ждал моего распоряжения. С моей стороны, это не соответствует никакому из известных мне знаний, это так произошло. И когда утром она вернулась в своё тело, она сказала тем, кто был  с ней: «Я провела ночь с Матерью, я была с ней и не покидала её; она меня отослала, но я к ней вернусь». Мне это рассказали с утра. Через несколько часов она умерла. То есть, великолепное совпадение, всё соответствует. И у неё было намерение не покидать меня после смерти (она пришла ночью с мыслью, что умерла и покидает меня). А когда она действительно умерла, от неё не поступило не ЕДИНОГО знака!..

Тогда я спросила себя: «Действительно ли есть разница в сознании, когда в теле есть жизнь и когда она уходит?». В течение многих дней для меня это было проблемой.

Такие вещи, понимаешь!

И чем больше я вдаюсь в подробности, тем больше я... тем больше ощущение, что НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ. То, что называется «знать», это хотеть определить и контролировать, упорядочить - это НИЧЕМУ не соответствует.

 

(тишина)

 

Каждый проходящий год подводит меня к уверенности, что мы ничего не знаем, тем не менее, сознание всё растёт-растёт-растёт. Всё становится ЖИВЫМ сознанием, всё излучает своё собственное сознание и благодаря этому СУЩЕСТВУЕТ. Например, как я тебе уже рассказывала, сознание точно знает за минуту, за секунду: «Будут бить часы, кто-то войдёт, кто-то пошевелится»... Это не ментальные механические вещи, тем не менее, это всё феномены сознания; это ЖИВЫЕ вещи (мы говорим «жить», но это не то), они дают знать, где они, где находятся; другие вещи внезапно ВЫХОДЯТ из сознания и исчезают. Целый мир - мир маленьких, микроскопических феноменов, которые представляют другой способ жизни, мир, который кажется производной сознания БЕЗ вмешательства того, что мы называем «знанием» - это что-то, что не имеет ничего общего со знанием или мыслью.

Есть верх и низ, моменты, когда это сильнее, и моменты, когда слабее. Чтобы быть точной, моменты, когда это активно, и моменты, когда не активно. И каждый раз, когда наступает период, когда это не активно, когда оно возобновляется, то возобновляется на более высоком уровне, то есть, более интенсивно и более ясно. Очевидно, что в целом это находится в развитии. Это некое... самым точным будет слово awareness, это не восприятие ума, это некий феномен видения. И оно имеет абсолютный характер. Например, время от времени я слышу, как люди говорят об одной вещи, о другой: «Будет так и так», и сразу появляется некое «осязаемое видение»... как это объяснить?.. Это похоже на осязание и на видение (это не осязание и не видение, это оба вместе): это так, как есть, это ТАК; можно что угодно говорить, это ТАК, и это неопровержимо. До сего дня противоречий никогда не было.

Это сознание, в котором отсутствует ментальный элемент. оно вот так приходит, и оно такое ясное! Это как мгновенной контакт с вещью такой, какая она есть.

Это другой способ жизни.

И я понимаю, что когда нахожусь в этом состоянии, у меня очень отсутствующий вид - должно быть, я похожа на автомат, а сознание, наоборот, настолько острое, это полная противоположность отсутствию! Сознание настолько-настолько пробужденное, пробужденное, пробужденное, но оно не ментализировано, нет вмешательства ума.

 

(тишина)

 

Но всё это психический план, он очень комфортен; как только мы подходим к Материи... кажется, что это никогда не кончится! Что мы не продвигаемся вперёд, что мы даже не знаем, что нужно делать, чтобы идти вперёд. И когда это становится очень острым, таким напряжённым, я всегда получаю опыт. Но одновременно есть ощущение, что Он смеётся, насмехается надо мной: «Ты ещё дитя, тебе ещё нужны игрушки!». Тогда я делаюсь рассудительной.

Очевидно, что это переходный период - он бесконечен! Если я начинаю размышлять и вспоминаю, что говорил Шри Ауробиндо, а он сказал, что это займёт 300 лет... Есть время подождать, не надо спешить.

Только нет ни ощущения силы, ни ощущения знания, нет даже ощущения облегчения - приходится всё время поддерживать тело, чтобы с ним ничего не случилось. Как только оно переживает такой опыт, как тогда (4), оно всё содрогается.

Мы ничего не знаем, ничего не знаем, ничего. Все правила... Естественно, внутренний опыт и всё, что внутри, там всё очень хорошо, нет вопросов. Но это ежесекундное напряжение во всех совершаемых действиях. Делать ТОЧНО то, что нужно делать, говорить точно то, что нужно сказать, не так ли - точность в каждом движении... Нужно ко всему быть внимательным, находиться в постоянном напряжении - это постоянное, постоянное напряжение. Или занять другую позицию, когда мы доверяемся божественной Милости и позволяем всем заниматься Господу, не будет ли это разрушительным для тела? Умом я знаю, но надо, чтобы знало тело!

Когда есть кто-то, кто пережил такой опыт и, естественно, обладает Мудростью, это так просто! Раньше, когда что-то происходило, мне даже не нужно было ничего говорить Шри Аауробиндо, всё устраивалось. Теперь делаю работу я, и мне не к кому обратиться, никто этим не занимался! И это тоже создаёт определённое напряжение.

Невозможно представить - невозможно представить, какое это счастье иметь кого-то, кому можно полностью довериться! Позволить собой руководить и не иметь необходимости искать. У меня это было. Пока Шри Ауробиндо был здесь, я это очень-очень хорошо понимала, а когда он покинул тело, это было ужасное крушение... Невозможно представить кого-то, к кому можно было бы обратиться с уверенностью, что он скажет правду.

Пути нет, путь нужно прокладывать!

 

(1) - Reader’s Digest, авуст 1964 «Inner space of living cells» (Внутреннее пространство живых клеток), Rutherford Platt.

(2) - запись этой фразы очень неточная.

(3) - запись этой фразы очень неточная.

(4) - перемещение центра телесного сознания.

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 88 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0