эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 23 сентября 1964
12.03.2021, 10:00

(По поводу одного ученика, который придерживается тантрической дисциплины)

 

«Он» его совершенно оболванил. Он выполняет шесть-семь часов джапы в день.

С какой-то точки зрения это хорошо, потому что W. никогда не мог довести дело до конца, это впервые он так настойчив. С этой точки зрения это полезно для его характера. Вот только количество мне показалось фантастическим!  У него три лакха того (1), четыре лакха этого, шесть семь часов проговаривания в день... Это много. Ещё он весь день сидит в одном и том же положении - если бы он мог это выполнять во время ходьбы.

 

Да, когда-то я эти занимался в течение пяти-шести часов в день.

 

Но был ли результат в плане самоконтроля?

 

Я не знаю.

 

И я не знаю!

 

Я не знаю, что является результатом джапы, а что просто результатом декантации, я не могу сказать. Я знаю, что когда я выполняю свою джапу, появляется достаточно концентрированная сила, но я не знаю, это результат джапы, или просто результат того, что  я концентрируюсь. Я не могу сказать.

 

О! Ты говоришь о словах джапы - эти слова обладают только силой, которую им придали повторявшие их поколения.

 

(тишина)

 

Есть звук, который для меня обладает чрезвычайной силой - чрезвычайной и УНИВЕРСАЛЬНОЙ (это важно): он не зависит от языка, на котором мы говорим, он не зависит от образования, которое мы получили, он не зависит от атмосферы, которой мы дышим. И я, ничего не зная, повторяла этот звук, когда была ребёнком. Я его произносила (ты знаешь, на французском говорят «о!», а я говорила «ОМ», ничего не зная), и у меня с этим звуком были самые разные опыты, - это фантастика, фантастика! Невероятно.

Тогда, если мы вокруг этого создаём что-то, что соответствует своему собственному устремлению, звуки или слова, которые приводят ВАС в душевное состояние, то это очень хорошо.

Всё традиционное использует силу традиции, это понятно, но она неизбежно очень ограничена - у меня возникает ощущение чёрствости, сухости, как если бы выдавили весь сок, который там мог быть (!) За исключением того, если звуки спонтанно соответствуют вашему состоянию души. (2)

 

Я заметил, что эта джапа автоматически вызывает очень активное срабатывание физического ума.

 

Физического!

 

Да, это значит, что когда я начинаю делать джапу, меня осаждает огромное количество материальных вопросов, возвращаются совсем незначительные дневные материальные вещи. Неинтересные вещи. Это как если бы джапа воздействовала на этот ум, на эту часть физического ума.

 

Да, она ХОЧЕТ там действовать. Поэтому её действие отупляет - чтобы отупить этот ум. Но, малыш, есть такие люди, которые не могут быть отупевшим!.. Это хорошо для среднего человечества, это может помочь среднему человечеству, но это не действует на интеллектуальных людей.

 

(Здесь Мать размышляет по поводу тантрического гуру и описывает некоторые вещи, которые в связи с этим видела)

 

... Это приходит как образы, это некое кинематографическое восприятие...

 

(Затем она делает заключение)

 

...Существует целая часть самого материального, абсолютно физического сознания (именно та часть, что принимает участие в ежедневной бесчисленной крошечной деятельности), которую, конечно, очень трудно выдержать. В обычной жизни это терпимо, приемлемо, потому что бывает интересным, и иногда мы получаем удовольствие, - вся эта поверхностная жизнь, которая делает так, что... мы видим красивую вещь, и она нам доставляет удовольствие; у нас приятный вкус во рту, и нам это доставляет удовольствие; всё это маленькие и такие пустячные удовольствия, но они помогают выдержать это существование. Те, у кого нет внутреннего осознания и связи с тем, что за всем этим стоит, не смогли бы жить без маленьких удовольствий. И возникает куча мелких проблем, проблем материального существования, которые прекрасно объясняют, почему те, у кого больше не было желаний, и, следовательно, никаких удовольствий, думали только об одном: «Зачем всё это нужно?!». А значит, если бы у нас не было ощущения, что всё это нужно терпеть, потому что оно ведёт к чему-то другому, иному по природе и выражению, то это было бы таким пресным, таким глупым, таким мелким, что было бы совершенно невыносимым. Что, конечно, объясняет стремление в Нирвану и бегство из этого мира.

Итак, есть проблема, ежесекундная проблема, которую я каждую секунду должна решать за счёт соответствующей позиции, ведущей к Истине. И, в то же время, есть та, другая позиция принятия того, что есть, - того, что, например, ведёт к разрушению: принятие разрушения, поражения, распада, уничижения, вырождения, - всех этих вещей, которые для обычного человека, естественно, будут неприемлемыми, и против которых он резко протестует. Но, если вам говорят, что всё есть выражение божественной Воли и должно быть принято как божественная Воля, тогда возникает этот вопрос, который задаётся почти всё время, каждую минуту. Если мы это принимаем как выражение божественной Воли, то, естественно, всё будет разворачиваться обычным способом разрушения. Но какова ИСТИННАЯ ПОЗИЦИЯ, чтобы при любых обстоятельствах можно было сохранить эту абсолютную ровность и одновременно дать максимум силы, мощи, воли Совершенству, которое должно реализоваться?

Если мы затрагиваем витальный план, даже нижний витал, то проблема не возникает, всё просто; но как быть здесь, в клетках тела в этой жизни? В этой ежеминутной, такой ограниченной, такой сухой, такой микроскопической жизни... Как быть, когда мы знаем, что нельзя допускать желание отказаться от всего, что является деградацией, и, одновременно, не можем принять деградацию, потому что мы не согласны с тем, что это совершенное выражение Божественного?

Это очень тонко... нужно что-то найти, и очевидно, что я это не нашла, потому что это возвращается, возвращается... Даже бывают моменты, когда я говорю: «О! Покой, Покой, Покой...», и я чувствую, что это слабость. Я говорю: «Всё отпустить, ни о чём не думать, не пытаться узнать», тогда сразу что-то где-то поднимается и говорит: тамас (невежество, прим. перев.)

 

(тишина)

 

Ментально это не представляет проблемы, не так ли, она решена и всё хорошо. Но это ЗДЕСЬ, внутри - даже нельзя сказать, что в ощущениях, потому что я не живу ощущениями. Это проблема сознания, сознания этого тела.

И я чувствую, что эта проблема может исчезнуть, если только, действительно, клетками овладеет высшее Сознание и заставит их жить, действовать, двигаться так, чтобы у них появилось ощущение овладевшего ими Всемогущества, а потом всё - они больше ни за что не отвечают. Кажется, что это единственное решение. Тогда появляется прошение: «Когда же это будет?»

«Стремись интенсивно, но без нетерпения...»

И не то чтобы я чувствовала, что годы проходят - ничего подобного, это не так! Это проблема каждой секунды, каждой минуты. Я вовсе не думаю: «О, годы уходят...», - всё это уже давно закончилось. Это не так, это... лёгкий путь пассивного принятия, который очевидно ведёт («очевидно», это значит не через умозаключения, но через ОПЫТ), который ведёт к усилению вырождения, или же интенсивное устремление к Совершенству, которое должно проявиться во всём, что должно быть, и которое поддерживает неподвижность в этом ожидании. Дело в противоположности этих двух позиций.

Всё усугубляется тем, что добрая воля клеток (неизбежно невежественная) не знает, что лучше, нужно ли между ними делать выбор, или принять и то и другое - они не знают! И так как это не ментализируется и не выражается словами, то это очень трудно. О, как только приходят слова... возвращается всё, что было сказано, и тогда всё. Это не то, это уже не то. Даже если приходят сильные ощущения, витальная сила, это больше не проблема. Она только ЗДЕСЬ, в этом (Мать хлопает себя по телу)

Например, ночи - это продолжающееся сознание, большая активность, самые разные открытия, взгляд на ситуацию, такую, как она есть, но там нет проблем! Но с той минуты как тело (я не могу сказать «просыпается», потому что оно не спит, оно только находится в состоянии отдыха, достаточном для того, чтобы не проявлялись его личные проблемы), но время от времени происходит то, что мы называем пробуждением, это значит, что возвращается чисто физическое сознание, и мгновенно возвращаются все проблемы - проблема мгновенно здесь. И без воспоминаний: она не возвращается, потому что мы вспоминаем о ней, - это проблема здесь, в самих клетках.

А утро, о!... Каждое утро тяжёлое. Это интересно, в целом жизнь пролетает с почти головокружительной скоростью. Так проходят недели, месяцы, но утро - утром приблизительно три часа длятся как целый век! Каждая минута даётся ценой усилия. Это время работы в теле, для тела, и не только для одного тела: например, все вибрации больных людей, все эти проблемы существования, они идут отовсюду. И в течение этих трёх часов - напряжение, борьба, острый поиск того, что должно быть сделано, или позиции, которую нужно занять. Это в такой момент я испытала силу мантры. Я повторяю свою мантру в течение этих трёх часов автоматически, непрерывно, и каждый раз, когда трудность увеличивается, появляется некая Сила, которая входит в эти слова и действует на Материю. Поэтому я знаю, что без этого эта работа сделана быть не может. И поэтому же я говорю: это должна быть ВАША СОБСТВЕННАЯ мантра, а не что-то, что вы от кого-либо получили - мантра, которая спонтанно пришла от вашего глубинного существа (жест от сердца), от вашего внутреннего руководителя. Она удерживает. Когда не знаешь, не понимаешь, не хочешь включать ум, когда... она есть, есть мантра, и она помогает вам это преодолеть, помогает преодолеть. В критические моменты она помогает спасти ситуацию, это существенная поддержка, существенная.

В течение этих трёх часов (трёх, трёх с половиной) так всё время-всё время, непрерывно. Тогда появляются слова (жест от сердца). А когда ситуация становится критической, когда кажется, что этот беспорядок, это разрушение обретает силу, мантра как-будто наполняется силой и... порядок восстанавливается.

И это не единожды, это не один месяц, не один год - так происходит уже много лет и идёт по нарастающей.

Но это тяжёлая работа.

А после этого, после этих часов, возобновляется контакт с внешним миром: я начинаю встречаться с людьми и выполнять внешнюю работу, слушать письма, отвечать, принимать решения. И каждый человек, каждое письмо, каждое действие приносит своё количество беспорядка, дисгармонии и разрушения, как будто вам на голову это сыпется вагонами, и нужно держать удар.

Иногда это становится очень трудным. Нужно держать удар.

Когда можешь оставаться спокойной, молчаливой, это хорошо, но когда нужно принимать решение, слушать письма, отвечать... Когда этого слишком много за один раз, и люди, которые это приносят, ещё приносят свой собственный беспорядок, иногда это слишком.

Это носит такую тонкую природу, что для людей, которые вас окружают, - непонятно, кажется, что трудности возникают из ничего. Это вещи, которые они в своих обстоятельствах совсем не чувствуют, совсем-совсем, - чтобы они заметили, что присутствует беспорядок, нужны крики, ссоры, почти драки!

Вот так.

Я не хотела тебе всё это рассказывать, потому что... это ни к чему.

 

(1) - 1 лакх = 100 000.

(2) - следующий фрагмент был изъят из записи, потому что он содержал слишком много ссылок на «тантрического гуру». В то время мы посчитали их излишними.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 82 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0