эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 21 ноября 1964
05.07.2021, 12:40

У Матери усталый вид. Она закрыла ладонями глаза.

 

Они изматывают меня материальными механическими вещами, которые нужно сделать, а так как они все плохо организованы и спешат, то приходят в последнюю минуту и надо, чтобы это было сделано «сию минуту». Это, чтобы объяснить тебе, что я совершенно измотана.

Если хочешь, мы можем заняться переводами, потому что это ты работаешь, а не я!

Тебе есть что сказать?.. Если есть, говори,

 

О! Всегда есть, что сказать, но...

 

А! Тогда говори.

 

Это личное.

 

Да, хорошо, говори.

 

Я не очень хорошо понимаю моё нынешнее состояние. Мне кажется, что моё существование делается ничтожным, ничтожным, всё более ничтожным - оно сделалось ничтожным и от него почти ничего не осталось.

 

А! Очень хорошо.

 

За исключением механики, ничего не осталось.

 

Это хорошо, это очень хороший знак. Это значит, что ты освобождаешься от своего эго.

 

Но если бы в этом ничего ещё бы были переживания...

 

Послушай, вчера или позавчера (в общем, после нашей последней встречи) у меня было именно то ощущение, о котором ты сейчас рассказал.. Я вдруг вспомнила ощущения, или впечатления, или переживания, когда я была там или тут, или во Франции, или в Японии, и у меня возникло это ощущение... да, утончения, уменьшения вплоть до небытия.

 

Да, именно так.

 

Полное небытие. И я подумала: «Но где же эта личность, которую я называла собой?.. Где она, что она делает?» - она испарилась (Мать дует между пальцев), полностью испарилась. О, малыш, как же я смеялась! Как мне было весело! Внутри себя я смеялась полчаса. Я сказала себе: «Ну что же, получилось!» Тогда я посмотрела на это бедное тело и подумала: «Если бы оно могло превратиться в нечто другое, это было бы великолепно!»

(Краешком глаза наблюдая за учеником) Это очень хорошо - очень хорошо, ясный знак, что мы покинули своё эго.

 

Да, но тогда в этом небытии остаются только неинтересные вещи: тело, механика.

 

Потому что это остаётся. Но что поделаешь?.. Это то, что я тебе сказала - ощущение, что остаётся только то, что непосредственно к этому относится.

 

Ну да.

 

То есть, ничего, можно сказать, ноль.

Тогда встаёт проблема: «Как ЭТО может измениться?»

Конечно, я получила ответ... У меня есть календарь с цитатами Шри Ауробиндо, и вечером я получила ответ. Не помню точно слова, но он сказал: «И человеческое тело Дух превратит в божественную реальность». Это был ответ, он сказал: ДУХ. Я подумала: «Конечно, но как ЭТО может трансформироваться?..»

Вот, в чём проблема.

А ответ всегда один и тот же: это НЕ МОЖЕТ зависеть от наших усилий. Естественно, понятно, что мы должны стать таким пластичными и иметь такую сильную волю, насколько это возможно (я говорю о теле), но это НЕ МОЖЕТ от него зависеть, у него нет знания, у него нет силы, а значит, это может зависеть только от божественной Воли.

Именно так. Это опыт, который был на днях.

 

Но есть ощущение, что даже устремление... Я не могу сказать, что в этом небытии оно исчезает, но ничего нет, почти ничего.

 

Малыш, это потому, что ты называешь «устремлением» движение твоего психического сознания, ментально сформулированное и поддерживаемое виталом, - но это НЕ ТВОЁ ТЕЛО. И ты сможешь это увидеть, если только будешь внимателен к вибрациям клеток, если привыкнешь за ними наблюдать и их чувствовать. Не знаю, но я не могу жаловаться на клетки моего тела... Знаешь, это не восприятие, это не ощущение. это... это ПЕРЕЖИТАЯ ВЕРА в единое существование Всевышнего, - что это единственная Реальность и единственное Существование. Только это, как будто всё стало наполняться, все клетки стали наполняться радостью!.. Только это происходит не в форме чувства, даже не в форме ощущения, и ещё меньше мысли, поэтому, если мы не очень внимательны, то мы этого не замечаем. Но, например, когда я повторяю мантру, то это повторяет пресловутый физический ум, такой глупый (это единственное, что может с ним справиться), а сейчас он настолько отождествился, что живёт только этим, это как пульсация его существования. Но когда я дохожу до призыва (есть последовательность призывов, у каждого своё влияние на тело), когда я дохожу до «Прояви Свою Любовь», я вижу как-будто мерцание золотистого света, который представляет сильную радость во всех клетках.

Увидеть это непросто, нужно сильно-сильно-сильно абстрагироваться от действия мысли, иначе не увидишь. Но когда мы это видим, то видим, что даже клетки ждут Это.

Не думаю, что от них можно ждать чего-то большего, за исключением, может быть, постепенного избавления от плохих привычек, ложных вибраций (которые, естественно, являются причиной того, что мы называем «болезнями»).

Но, с внешней точки зрения, можно сказать, что перед нами стоит довольно неблагодарная задача!.. Слава придёт позже, но увидят ли её эти тела? Я не знаю. Такая большая, огромная разница между тем, что должно быть, и тем, что есть. Оно так незначительно, не так ли, сказать нечего, так незначительно.

При наличии обычного воображения, тяги к чудесному и всех легенд можно сказать: «Да, внезапное преображение», но, но, но... это только слова.

 

(тишина)

 

Помню, что лет десять назад я где-то написала, что если моя спина распрямится, то я восприму это как знак (1). Тогда это не было так сильно, но меня оно очень расстраивало, и я это сделала как challenge (вызов). Конечно, теперь это далеко от моего сознания и моих мыслей, мне это кажется ребячеством, но я вспомнила об этом именно в эти дни и подумала, что сегодня мне это совершенно безразлично, потому что ничего для меня не значит! Всё остальное... всё остальное такое же несущественное, неполное и жалкое, не так ли, жалкое. Если мы думаем о божественной жизни, то оно жалкое.

Что странно, всё приходит и представляется как образы и возможности, и я говорю себе: «Но, если через некоторое время всего этого вдруг не будет, то зачем нужна вся эта работа?». И всегда есть нечто - нечто исходящее из очень абсолютной области, - что даёт почувствовать, или понять, или уловить бессмысленность смерти.

Почему мне так дают почувствовать бессмысленность смерти?..

Бог его знает! Никогда, ни одной минуты моей жизни, даже в самые тёмные, самые мрачные, самые тяжёлые, самые болезненные моменты, ни разу не приходило: «Я хотела бы умереть». А с тех пор, как я получила опыт психического бессмертия сознания, это значит в 1902-м, или 3-м, самое большое в 4-м (шестьдесят лет назад), исчез весь страх смерти. Теперь клетки тела чувствуют своё бессмертие. Ещё было время, когда я испытывала как бы любопытство к смерти. Оно было удовлетворено двумя моими переживаниями, когда, в соответствии с внешней иллюзией, моё тело было мёртво, тогда как внутри моя жизнь была удивительно насыщенной (первый раз это было в витале, второй - на самом верху) (2). Настолько, что даже это любопытство (я не могу назвать это любопытством), этот вопрос в клетках больше не возникал. Только есть вероятность: в соответствии с обычной внешней логикой, если это не трансформируется, то оно должно обязательно закончиться. И всегда-всегда я получаю один и тот же ответ, не словесный ответ, но ответ знания (как сказать?)... ФАКТИЧЕСКОГО знания: «Это не решение вопроса». Говоря банальным образом, ответ такой: «Это не решение вопроса».

Следовательно, если смерть не является решением, то нам нужно искать другое решение. Очевидно, что это не решение.

 

Нет, это поражение.

 

Нет, если это Воля Господа, то это не может быть поражением. Это уже не наша воля. Это не значит, что мы проиграли, не так ли: это Он решает, что всё закончилось.

Тогда приходит ответ (он не от меня, он очень издалека и очень АБСОЛЮТНЫЙ, как вибрация): «Это НЕ решение». Это значит, что в данном случае это не рассматривается как решение.

Должно быть другое решение.

 

Да, конечно.

 

У нас очень бедное воображение. Я не могу представить, как это будет! Я могу себе представить роман, то, что называется духовной мыльной оперой, но это ерунда, ребячество.

 

(тишина)

 

Я написала следующее: «Если моя спина распрямится, то я пойму, что есть нечто более сильное, чем материальная привычка».

Теперь, кроме выпрямление моей спины, есть много других вещей! Жизнь, с внешней, поверхностной - очень поверхностной - точки зрения, на внешний взгляд, жизнь этого тела очень-очень неустойчивая, в том смысле, что его деятельность очень ограничена - очень ограничена, - и несмотря на это, у меня часто возникает ощущение, что естественная потребность (это естественная потребность) в тишине и созерцательной неподвижности (это у клеток потребность в созерцательной неподвижности), эта потребность противоречит обстоятельствам. Поэтому, на внешний взгляд, это немощь; это значит, что обычные люди с обычным мышлением говорят: «Она быстро устаёт, она больше не может ничего делать, она...», - это не правда, это видимость. Но правда в том, что не установилась Гармония, ещё есть разница между ощущениями тела и неким... exhilaration (возбуждением)... это как внутреннее величие.

 

(тишина)

 

Это состояние, к которому ещё нет адаптации, не хватает адаптации, и ещё, может быть, кажущаяся неспособность проявить (?). Тем не менее, у тела не бывает чувства, ощущения, что оно не может сделать то, что хочет, - никогда, способность делать осталась, но нет желания делать. И что ещё создаёт некое недомогание (физически тяжёлое недомогание), это трение между его спонтанным действием и тем, что приходит извне - наложением внешних воль.

Растёт острота этого недомогания. Это правда, что одной секунды уединения (не физического), прекращения общения (с другими) достаточно для восстановления Гармонии; иначе, если мы не позаботимся о внутреннем уединении, возникает некий беспорядок.

И тело больше не получает удовольствия от того, что ему обычно было приятно, ему это стало совершенно безразлично. Но кто-то или что-то его постепенно учит получать не удовольствие или нечто, сильно напоминающее возбуждение, но, в некотором смысле, комфортную вибрацию. Только это очень-очень сильно отличается от того, что было раньше.

Очевидно, что для того, чтобы следовать своему собственному ритму, тело должно сократить свою активность до минимума, не именно «сократить», но иметь свободу выбора для своих действий: ничто не должно навязываться извне, - что очень далеко от реальности. Тем не менее, если посмотреть на всё в целом, это абсолютное убеждение, даже у тела, то ничто не может произойти, не являясь результатом высшей Воли. Следовательно, условия, в которых оно находится, это условия, которые захотел Он и хочет оно, оно хочет каждую секунду. Из этого следует вывод, что в теле присутствует сопротивление или неспособность следовать Движению.

Когда появляется эта проблема, всегда приходит один и тот же ответ: «Это не твоё дело!». Думаю, что мудрость в этом. Вот так.

Нужно научиться позволять себе жить, это важно: «Не надо всё время реагировать на то, пытаться делать это... - позволь себе жить».

По сути, воля к прогрессу вся пропитана желанием: за этим нет улыбки Вечности.

Это всегда один и тот же ответ, который можно выразить так (но он не словесный): «Это не твоё дело».

Это ещё остаток прежнего напряжения

 

(Мать погружается в созерцание)

 

Во всяком случае, на данный момент есть некое чувство или ощущение, что ты единственный, кто понимает, что со мной происходит. Это хоть что-то. Как говорится, я очень «grateful» (благодарна), что, с внешней точки зрения, то, что происходит, по меньшей мере, не будет совершенно бесполезным, потому что, как я уже говорила, знаков Силы в работе становится день ото дня всё больше и больше. Если это кристаллизуется вокруг опыта, который могут воспринять другие, думаю, это будет более ясным, не так ли, вместо того, чтобы быть совершенно распылённым. Следовательно, даже с таких внешних позиций и с позиции внешней реализации ты можешь быть доволен. В великой вселенской работе у твоего существования есть своё место и свой смысл.

С индивидуальной точки зрения... Мне кажется, что через некоторое время ты ОБЯЗАН получить опыты; они обязательно придут, потому что эта область открыта. Новое - это изменение тела, но получение опытов, это уже существует, поэтому это должно произойти, обязательно произойдёт. Только я думаю, что они будут совершенно особенные, в том смысле, что будут очень позитивными.

Ты категорически отказался от опытов, заключающихся в уходе из настоящего существования и поиске другого - ты не для этого пришёл и ты не этого хочешь. Тебе нужно что-то очень конкретное - это трудно получить, но это придёт.

Говорю тебе это не для того, чтобы тебя успокоить, но потому, что я так это вижу: это придёт. И что интересно, в действиях есть тождественность (3): ещё один пример этому - то, что с тобой происходило в последнее время, твоё утончение, и это именно то, чем в это время занималась я, - это что-то значит.

Может быть, нам когда-нибудь подарят конфетку! (4)

 

(1) - см. Агенду том 1, 19 и 20 марта.

(2) - на витальном плане вместе с Теоном, когда Мать искала мантру жизни, а Теон в порыве гнева оборвал «нить». На самом верху с Шри Ауробиндо.

(3) - Матери и ученика.

(4) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 42 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0