эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 18 сентября 1964
27.02.2021, 09:36

Я на пороге нового восприятия жизни.

Обычная реакция людей на действия других, на всё, что их окружает, их обычный способ видеть вещи, всё это представляет собой некую позицию сознания: это видится с определённого уровня. Когда я комментировала эти афоризмы, я тогда вдруг заметила, что уровень и угол зрения были настолько другими, что другая позиция, обычный способ видеть, казалась необъяснимой, - она настолько другая, что возникает вопрос, как её можно было иметь. И пока я говорила, у меня было некое ощущение или восприятие, что эта новая «позиция» находится в процессе установки как нечто естественное, спонтанное - это не результат усилий по трансформации, это уже устоявшаяся трансформация.

Она неполная, потому что воспринимаются оба способа функционирования, но я очень надеюсь, что это в процессе и это будет  интересно.

Это как если бы некоторые части сознания переходили из состояния гусеницы в состояние бабочки, нечто похожее.

И это всё в процессе, но достаточном для того, чтобы ощущалась разница. Когда это будет сделано, будет что-то устоявшееся.

 

(тишина)

 

Бывает, что по необходимости мне зачитывают вещи, которые я говорила десять лет назад (заявления, замечания, которые я делала), у меня, действительно, есть ощущение, что это кто-то другой! Мне это кажется смешным.

Хотя в то время, это было самым искренним выражением сознания... У меня такое ощущение: «А! Вот, где я ещё была...». Странное ощущение.

И для текстов Шри Ауробиндо (не для всех) то же самое. Есть вещи, которые я действительно поняла, в том смысле, что они были поняты гораздо глубже и гораздо правильнее, нежели их понимает даже просветлённый ум - они были уже прочувствованы и прожиты, а теперь они обретают совсем другой смысл.

Я читала его фразы, его идеи, выраженные несколькими словами, три-четыре слова, где он не раскрывает вещи целиком: он их просто роняет, как капли воды. В тот момент, когда я их читала (иногда недавно, иногда два-три года назад), я переживала опыт, который уже был гораздо глубже и шире, нежели опыт от ума, но теперь... внутри есть искорка Света, которую я вдруг вижу, и я говорю: «Надо же! Я такого не видела!». И это понимание или КОНТАКТ с вещами, которого раньше у меня никогда не было.

Это было у меня вчера вечером.

И я подумала: «Значит... значит, там есть такие вещи... чтобы их действительно понять, нужно ещё пройти догий-долгий-долгий путь». Потому что эта искорка Света, это что-то очень-очень чистое - очень яркое и очень чистое - с абсолютом внутри. И раз это там есть (это, я не всегда его чувствовала, я чувствовала нечто другое, яркий свет, большую силу, я чувствовала нечто, что уже всё объясняет, но это другое, это что-то за ним), тогда я пришла к выводу (смеясь): «Что же, чтобы понять Шри Ауробиндо, нам ещё нужно проделать долгий путь».

Это ободряет.

Есть ощущение некой уверенности, что он открыл двери, и когда мы будем способны, мы в них войдём. Не далее как вчера. Это интересно.

Но это лишает вас... дара речи.

 

*

*   *

 

(Немного позже по поводу последнего афоризма, когда Мать говорила о спешке, в которой живут люди)

 

Я это тоже заметила (не знаю, заметил ли ты): чем мы внутри себя спокойнее и неподвижнее, и если мы избавимся от спешки, о которой я говорила, тем быстрее течёт время. И чем больше мы спешим, тем дольше тянется время, оно тянется-тянется... Это любопытно.

Годы и месяцы пролетают с головокружительной скоростью, не оставляя следа (вот, что интересно). Если мы это видим, то начинаем понимать, как можно жить почти бесконечно, - потому что больше нет трения времени. (1)

 

*

*   *

 

Перед уходом, в связи с будущим романом ученика «Саньясин»

 

Ты хочешь что-то сказать?

 

Есть вопрос, который я с некоторых пор себе задаю, и мне хотелось бы, чтобы ты на него мне ответила... Я должен написать продолжение к «Золотоискателю» - словом, его ждут, и я его задумал, но я бы не хотел это делать по произвольному решению. Я хотел бы... Понимаешь, мне не хотелось бы, чтобы это решал «я».

 

Некоторое время тому назад ты мне это говорил (во «сне»)

(Насмешливо) Я посмотрела и увидела, что ты хочешь написать, но я тебе этого не скажу!

Я увидела две вещи, которые как бы сопутствовали друг другу, или были наложены друг на друга (они занимали одно и то же пространство); и мне показалось, что одна - это то, что ты хочешь написать, а другая - то, что ты напишешь. Это была одна и та же книга, но она была очень разной - очень-очень-очень разная. Тем не менее, это была одна и та же книга. Я даже видела образы, видела сцены, видела фразы, и я увидела почти всю историю (если это можно назвать историей). Это было очень интересно, потому что одна была плотной и конкретной (в ней как будто присутствовала твёрдость, она была точной), тогда как другая была вибрирующей и неопределённой, и в ней были искорки, которые что-то призывали, которые хотели, чтобы что-то «низошло». И одна старалась занять место другой. (2)

Я очень внимательно это наблюдала, а потом, когда работа была закончена (жест, как будто опускают экран), это, как всегда, ушло.

Но я тебе этого не говорила, потому что не хотела ничего говорить, я хотела посмотреть, что будет происходить.

Мне кажется, ты её напишешь, только когда... падёт эта старая одежда - когда её заменит другое.

Не знаю, это было не очень давно, несколько дней назад, может быть, неделя или две, я уже не помню (я никогда не знаю время), словом, у меня было ощущение, что в твоей тонкой атмосфере что-то готовится, и когда придёт время, это произойдёт просто вот так (жест вертикального падения), тебе это упадёт на голову (!), и ты почувствуешь необходимость писать.

И я этого ждала.

Не думаю, что это будет очень-очень скоро, но ясно, что оно находится на пути реализации. Это всё, что я могу тебе сказать.

Я даже видела достаточно интересные вещи, потому что были такие, которые представляли собой как бы реминисценции твоих прошлых жизней, и они находили своё место в твоей книге. Эти вещи ещё целиком находятся в твоём сублиминальном (по-моему, они называют это сублиминальным, это не подсознание и не ясное сверхсознание, это некое сублиминальное сознание). Они там, это осталось как ясное воспоминание. И эта реминисценция, она как... Ты знаешь, что кладут в глиняную статую, чтобы она могла стоять?

 

Каркас

 

Это каркас твоей книги.

Но каркас, который, вероятно не проявится, это только нечто, что придаст согласованности, но незаметно - невыраженной согласованности.

Это всё, что я видела.

Но это интересно, потому что когда я это всё увидела, я подумала: «Интересно, может, случайно, он надумает писать книгу?»

 

Я думал, но я не хотел, чтобы это было произвольное решение.

 

Это так. Она ещё не готова, когда будет готова, то упадёт тебе на голову.

 

(Мать смотрит поверх головы ученика)

 

Там всё хорошо установилось - это очень-очень... это становится всё более ясным, определённым. Оно хорошо установилось. Это над твоей головой, оно очень хорошо установилось.

 

(1) - есть аудиозапись этой беседы. К сожалению, мы не сохранили продолжение, посчитав его сугубо личным. Мы ещё не понимали, что в этой Агенде нет «личного», но есть один или несколько человеческих символов.

(2) - на самом деле, мы написали «Саньясина» спустя два года, в 1966-м. Первый саньясин, которого мы придумали, был похож на греческую трагедию - очень безжалостный и очень трагичный.

 

Аудиозапись

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 45 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0