эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 14 ноября 1964
21.06.2021, 13:27

...Мне прочитали письмо одного 14-ти или 15-ти летнего итальянского юноши, у которого были значимые переживания в молчании, как он достигает молчания и что в нём происходит, - действительно значимые. Я тебе ещё говорила, что получила письмо из Англии с такими же переживаниями, какие были у Z., просто с нюансами, которые даёт спонтанная искренность. Кроме того, здесь есть люди, которые на многие годы застыли на месте: они вдруг стали продвигаться вперёд и получать опыты. Но что действительно интересно, так это то, что по большей части опыты получают западные люди, особенно европейцы, как если бы их прошлое отрицание усилило стремление и подготовило нечто в их восприимчивости, - меня это поразило. Не американцы... американцы ещё несерьёзные, как дети (Мать смеётся). Но индийцы... конечно, они впереди, но они не там, где должны были бы быть: это как если бы человечество двигалось по дуге, и те, кто находятся (скорее, находились) на вершине, спускаются вниз и им нужно опять подниматься вверх - индийцы опять поднимаются. У остальных, у западных людей, кажется, что было сдавленное прошлое, как будто сжатое, и оно вдруг взорвалось. (1)

 

*

*   *

 

Я встретил V., два или три дня тому назад у него было видение. Он увидел спускающегося павлина, а на павлине кто-то сидел, это была не Кали, но как Кали (совершенно голая Кали), которая держала в руке отрубленную человеческую голову.

 

Он не увидел, чья это была голова?

 

Нет, я у него спросил, была ли это голова европейца, или голова китайца, словом, кто это был. Он ответил, что она была похожа на азиатскую голову.

 

Азиатскую, это неопределённо.

 

Он мне сказал: «Я почувствовал, что это был знак катастрофы или войны».

 

Может быть, это знак победы.

 

Да, он мне сказал: «А после этого будет мир».

 

V. очень хороший видящий.

Пока ты рассказывал, я увидела гримасничающую голову китайца.

Только возможно, что это предыдущая формация.

 

(тишина)

 

Дело Хрущёва, это плохо. Но обычно во внешнем мире всё развивается по зигзагу, вместо того, чтобы идти прямо, оно идёт вот так (зигзагообразный жест): действие, реакция, действие, реакция... Это то, о чём всё время говорил Теон: во внешнем мире победа одной стороны всегда означает ПРАВО на победу другой стороны. И он добавлял: «Нужно, чтобы знающие всегда были бодры и бдительны для того, чтобы, когда враги одержат небольшую победу (это может быть совершенно незначительная поверхностная победа), мы сразу одержали большую победу!» (Смеясь) Он говорил это с большим юмором. И я заметила, что для отдельного человека это правда. Для стран... к несчастью, люди, определяющие судьбу стран (внешнюю судьбу) некомпетентны и глупы, и они упускают возможности. Но дело Хрущёва даёт право на победу, ты понимаешь? Оно даёт право на победу другой стороны.

 

Я тебе говорил, что покажу фотографию человека (Суслова), который стоит за падением Хрущёва.

 

(Мать смотрит фотографию) Это всего лишь инструмент. Я хочу сказать, что это не асурическая инкарнация. Но у него сильная воля. Это не существо, которое сознательно работает на Противника: он думает, что делает доброе дело.

 

Это «теоретик».

 

Да.

О! У него могут быть резкие реакции и страсти, и амбиции тоже, но это не одно из тех существ, кто знает, что является инструментом великого Асура - это не так. Он менее опасен. Как было с Гитлером: он знал, не так ли.

Гитлер заявлял, что миром должна править Ложь, и она сейчас им управляет. И он отлично осознавал, что является инструмент того, кто называет себя «Господином Наций», который сегодня представляет Асура Лжи (урождённого «Господина Истины» - чудесная история...).

Именно поэтому Шри Ауробиндо ясно и открыто встал на сторону союзников - это было не из-за любви к англичанам!

 

(длительная тишина)

 

Кали сидела на чём?

 

На павлине. Это была не Кали, но как будто Кали, совершенно голая.

 

Очевидно, что это победа через исчезновение какого-то человека или страны.

Не знаю, почему, но пока ты говорил, я видела гримасничающую голову китайца.

Есть ещё одна вещь. В последнее время, однажды я вдруг... С самого раннего детства я была чрезвычайно чувствительна к составу воздуха: можно сказать, что каждый воздух обладал своим собственным вкусом, своим цветом, своим собственным качеством, и я их распознавала в такой степени, что иногда говорила: «Надо же, воздух... (я была ребёнком, не так ли), сюда пришёл воздух той страны или того места». Это было так. Я была чрезвычайно чувствительна к качеству чистого воздуха, то есть без элементов, которые исходят от разложения жизни, и особенно из мест, где скапливаются люди. Это было очень острым: например, если меня перевозили из одного места в другое, я могла внезапно выздороветь, благодаря изменению воздуха. Когда я встретила Теона, я это осознала, изучила и... сейчас это продолжается. Некоторое время тому назад (не могу сказать, когда, время не чувствуется), но не очень давно, я сказала: «В воздухе появилось что-то новое», что-то очень неприятное, чрезвычайно вредное, и я почувствовала, что это (конечно, я никому ничего не сказала), я почувствовала, что у этого есть особый запах, очень тонкий, не физический, и оно может отделять витальные вибрации от физических, - то есть, это чрезвычайно вредный элемент.

Я сразу начала работать (это продолжалось несколько часов), ночь прошла в противодействии: я пыталась понять, какая высшая вибрация может противодействовать, пока я не смогла очистить атмосферу. Но осталось очень ясное воспоминание. А недавно мне сказали (может быть, один или два дня назад), что китайцы выбрали северную индийскую землю, чтобы испытать там атомную бомбу, и что они её там взорвали. И когда мне это сказали, я внезапно почувствовала тот запах. (2)

Это говорит о том, что эти вибрации распространяются очень далеко, - физические вибрации затухают на некотором расстоянии (хотя они распространяются гораздо дальше, нежели можно подумать), но стоящие за ними витальные вибрации («нервные» вибрации, если можно так сказать) обладают ОГРОМНЫМ распространением.

Ты знаешь, когда произошло извержение вулкана на Мартинике (это гораздо более материальная вещь), то через некоторое время пыль от него обнаружили в Марселе - это далеко. Именно ту самую пыль, принесённую ветром. А такая бомба должна иметь значительные последствия.

 

Но вибрации, о которых ты говоришь, их излучают не люди, а бомба?

 

Бомба.

 

Бомба может оказывать не только физическое, но и тонкое витальное действие?

 

Это действует только потому, что имеется тонкое действие - ничего бы не было, всё оставалось бы инертным, если бы не было тонкого действия.

Это содержащийся в Материи витал - это как феномен радиации. Это резкое высвобождение чего-то, что содержится в Материи. Как радиация. И оно распространяется. Они это заметили, но не хотят этого знать: когда они взорвали бомбу в Японии, последствия очень-очень сильно отличались от того, что они ожидали, они были гораздо более серьёзными и длительными по сравнению с тем, что они ожидали, потому что внезапное высвобождение этих сил... Они видят только некоторое количество, но есть то, что стоит за этим и что действует. Например, они заметили, что коровы заражены, не так ли, и что в течение некоторого времени нельзя употреблять их молоко (это случилось в Англии), но это наиболее грубый внешний феномен - есть более глубокие и ГОРАЗДО более серьёзные.

Тогда я это и сказала («гримасничающая голова китайца»), кажется, что это близко, но когда эти две вещи были совмещены (3), Кали вдруг сделалась злой - я видела злую Кали, как если бы она решила, что за это должна быть «расплата». А видение V. добавило некоторые детали.

О, ты знаешь, когда у неё начинается приступ силы... кажется, что земля дрожит на самом деле.

 

(тишина)

 

Ладно, посмотрим.

Я всегда говорю «посмотрим», потому что... по сути, я очень спокойная, очень спокойная, очень уверенная - очень уверенная. У меня есть абсолютная уверенность, что действующая в мире Мудрость бесконечно превосходит всё, что мы можем себе представить. Мы как невежественные глупые дети перед «чем-то», что УВЕРЕННО действует, и таким сияющим, таким сияющим. С супергармонией, превращающей в гармонию все вещи, которые нам кажутся наименее гармоничными.

Поэтому, когда я вижу беспокойные человеческие мысли, которые пытаются узнать (Мать улыбается): «Не беспокойтесь, посмотрим». И когда я говорю «посмотрим», во мне присутствует уверенность, что то, что мы увидим, будет в тысячу раз лучше того, что мы можем себе представить.

 

Я прочитал стих из «Савитри», который меня поразил, потому что я там увидел связь с тем, что ты ранее говорила, сосуществование Лжи и Истины : «And earth shall grow unexpectedly divine». (И неожиданно земля окажется божественной) (4)

 

Именно так! Именно так... «unexpectedly divine».

И даже самые большие скептики вынуждены увидеть, что есть нечто, что меняется, что это уже не то же самое.

Шри Ауробиндо сказал (он мне это сказал лично, он это написал): The time has corne (время пришло). Так как он ушёл, то люди подумали, что он ошибся, такова была общая реакция, они подумали: «Он решил, что момент настал, но он ушёл потому что понял, что ошибся», - это глупость.

(Улыбаясь) Впрочем, он ушёл не так уж и далеко! Я провожу свои ночи вместе с ним во всевозможной работе - это Он многочисленный, бесконечный... и так чудесно приспособленный к любым необходимостям: земным и индивидуальным.

И для него это всего лишь небольшая часть его самого, потому что это с ним (в прошлый раз я тебе рассказывала) у меня был опыт выхода из человечества, выхода из материального мира: это с ним, в его «компании», если можно так сказать.

Мне нравится, когда это происходит вместе с ним, потому что это даёт мне некую уверенность, что это не мой субъективный опыт - он безличный, абсолютно безличный. Даже если моя субъективность всемирная, я не хочу, чтобы он был субъективным: я хочу, чтобы всякое сознание, каким бы оно ни было, человеческим или нечеловеческим, чтобы всякое пробуждающееся в этой области сознание имело бы одинаковый опыт, если он действительно объективный. И когда это с Ним, я совершенно спокойна.

 

(тишина)

 

Он по-прежнему доволен твоей книгой и её результатами, впрочем, это такая же его книга (смеясь), как и твоя!

 

Да, у меня совершенно нет чувства «авторства».

 

Он доволен.

 

(1) - запись начала этой беседы не сохранилась

(2) - китайская бомба взорвалась 16 октября, на следующий день после отставки Хрущёва.

(3) - вероятно, Мать имеет в виду китайский взрыв и отставку Хрущёва (?)

(4) - Когда сгустится тьма, сжимая грудь земли,

Когда телесный ум останется единственным светильником для человека,

Как у ночного вора будет скрытый шаг

Кого-то, кто невидимо шагнёт в его жилище.

Чуть-слышный Голос скажет, повинуется душа,

Во внутреннюю комнату ума проникнет Сила,

Очарование и сладость отворят закрытые ворота жизни,

Сиянье красоты пленит сопротивляющийся мир,

Свет-Истина захватит удивлением Природу,

Уловка Бога подчинит блаженству сердце,

И неожиданно земля окажется божественной

(книга 1, песнь 4, перевод Леонида Ованесбекова)

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 26 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0