эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 11 августа 1964
05.01.2021, 10:49

(В связи с тантрическим гуру, заявившем о своём будущем визите)

 

... Он мне прислал своё обычное послание, оно как разноцветная картина. Ты знаешь, что тантризм каждому цвету присваивает своё значение, это как взаимодействие сил со всеми этими цветами в соответствии с тем, что они означают и выражают - это огоньки, яркие цветные огоньки. Это что-то очень особенное, когда я это увидела первый раз, оно было связано с тантризмом. И в тот день ко мне пришла... (немного ироничным тоном) очень красивая картина, вот такая (приблизительно 30х15 см), тогда я поняла, что это от него, и что он доволен!

 

*

*   *

 

Немного позже

 

Ночью с восьмого на девятое состоялся опыт, который длился по часам, по меньшей мере, два часа или больше. Раньше у меня никогда не было подобного опыта. Впрочем, это не был опыт отдельной «индивидуальности», потому что я очень хорошо осознавала возвращение в индивидуальное сознание, и что интересно: всё передавалось с уменьшением. Возвращение длилось около получаса. Это невозможно выразить словами.

В течение двух часов это был опыт Всемогущества - Всемогущества ГОСПОДА, - два часа, вместе со всеми решениями, которые были приняты в тот момент, то есть, с выражением того, что должно было отразиться в земном сознании. Это было так просто, так очевидно, то, что мы обычно называем «естественным». Так очевидно, так просто, так естественно, так спонтанно, без намёка на усилие - на усилие, которое постоянно присутствует в материальной жизни только для того, чтобы жить, только для того, чтобы сохранить все клетки вместе.

И что странно, это... (я была очень сознательной, абсолютно сознательной; сознание «Свидетеля» никогда не исчезает, но оно не мешает), и я знала, я видела (однако, глаза у меня были закрыты, я лежала на кровати), я видела, как двигается моё тело - оно совершало ритмичные движения!.. Каждое движение, не так ли, каждый жест, каждый палец, каждая позиция, это то, что происходило. И то, что я наблюдала, что я видела в течение этого получаса (с закрытыми глазами я видела гораздо яснее, нежели обычными глазами), это была разница в теле - разница в движениях тела в тот момент (во время опыта) и после (когда Мать вернулась в обычное сознание). Движения тогда были... это было творение! И такое точное, такое величественное! (Мать простирает руки и медленно ритмично ими движет) Не знаю, что могли видеть другие люди, совсем не знаю, но себя я видела; прежде всего, я видела руки, потому что они действовали, они были как посредник, который осуществляет... не знаю, как сказать. Но это было обширно, как мир. Это была земля (это всё время было сознание земли), не вселенная - земля, сознание земли. Я осознавала вселенную и воздействие на землю (и то и другое), землю, как что-то совсем маленькое во вселенной (Мать держит в руках шарик). Я не знаю, это трудно выразить словами, но когда это получило выражение, появилось ещё восприятие разницы в видении этого момента (во время опыта) и после... Но это всё невыразимо. Это абсолютное знание - это другой способ знать. Шри Ауробиндо объяснял это тем, что ментальное знание - это поиск: мы ищем, тогда как это знание обладает другим качеством, другим вкусом. Это такая чудесная сила Гармонии! (Мать опять изображает распростёртыми руками великий Ритм) Такая чудесная, такая спонтанная, такая простая. И Она осталась здесь, как если бы поддерживала весь мир таким, какой он есть, это как внутренняя опора мира - мир опирается на неё.

Но внешне, какая-то плёнка (в аудиозаписи Мать использует слово фильм, прим. перев.)... это как плёнка из трудностей, сложностей, которая добавляется к человеческому сознанию (это гораздо сильнее для человека, чем для животного, у животных этого нет, его у них очень мало - его становится всё больше из-за человека, но его очень мало, это что-то чисто человеческое, что соответствует работе ума). И это что-то очень тонкое - тонкое и сухое, как луковая шелуха, и она портит всё. Она всё портит ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. В тот момент (во время опыта) это не имело значения. Не имело значения, это значит, что оно скрывало всю Красоту, всю Силу, всё Великолепие для человеческого сознания. Для человека это имеет огромное значение. Но для Действия это почти не имеет значения. По сути, трудность существует, прежде всего, для того, чтобы человек стал сознательным и принял УЧАСТИЕ. Другими словами, у меня такое ощущение, что время действительно пришло для того, чтобы всё произошло: этот опыт - это НОВОЕ нисхождение, то есть, в земное проявление вошло что-то новое. Это не значит, что я стала осознавать, как это происходит, это значит, что я БЫЛА Волей Господа, которая входит в мир, чтобы его изменить. Вот, что это было. А это, это Действие, было лишь немного затронуто (допуская, что оно вовсе не было) этой глупой «луковой шелухой» человеческого ума.

Что было интересно: когда возвращаешься на другую сторону (это даже не «возвращение на другую сторону», это происходит что-то странное...), я помню, что когда я вновь стала осознавать это тело, его движения стали сухими, стерильными, незначащими - идиотскими. И в то же время, оно ещё находилось в состоянии сильного Блаженства и полной сдачи: оно было на вершине радости, однако, то, что оно делало, и чем казалось, о! Это было таким глупым!

Как раз эти противоречия дают сознанию интересные знания. Потому что мне кажется, что это Действие не было ограничено в тот момент, когда действующее здесь сознание принимало в нём участие. Так всегда: достаточно на секунду (жест погружения в себя) перестать говорить, перестать действовать, и я чувствую сзади это золотое Величие - «сзади», это не сзади, это не внутри, это... всё поддерживающее - оно здесь. Во время опыта мне дали только два часа ПОЛНОГО участия: было только Это, ничего кроме Этого больше не существовало. А всем клеткам подарили незабываемую радость: они стали Этим.

Что я не знаю, так это если бы кто-то смотрел, что бы он увидел? Я ничего не знаю.

Во всяком случае, работа происходит очень быстро. Это действительно то, что Шри Ауробиндо называл «Час Господа»: это происходит очень быстро.

 

(тишина)

 

Я помню день, когда умерла Жанина (1) (по-моему, она умерла около шести утра), около четырёх утра меня вдруг заинтересовал вопрос: какой будет новая форма, она будет какой? Я рассмотрела человека и животное. И я увидела, что между человеком и новой формой разница будет гораздо большей, нежели между человеком и животным. Я начала изучать эти вещи, и оказалось, что тут находится Жанина (мысленно, но её мысль была достаточно материальной и очень конкретной). Это было очень интересно (это длилось долго, около двух часов), потому что я видела всю ограниченность человеческих концепций, тогда как она с чем-то вступила в контакт: это была не мысль, но некоторый контакт (с будущей реальностью). И тогда у меня появилось ощущение более пластичной Материи, более наполненной Светом, отзывающейся на Волю (Высшую Волю) более прямым образом, такой пластичной, что она могла отзываться на Волю, принимая разнообразные меняющиеся формы. И я увидела формы, которые она создала (похожие на существа, у которых нет такого тела, как у нас, но у которых есть руки и ноги, когда они этого хотят, и голова, когда хотят, и светящиеся одежды - подобные вещи), я это увидела и помню, что я её поздравила, я ей сказала: «У тебя частичное, но очень ясное восприятие форм, которые примет новое Проявление». Она была очень довольна, я ей сказала: «Ты в полной мере поработала на будущее». А потом я вдруг увидела бледно-синий сапфировый свет, по форме похожий на пламя (с широким основанием), это было как молния, раз, и всё ушло... И её больше не было. Я подумала: «Надо же, как странно!». Через час (я видела это около шести утра, всё остальное продолжалось около двух часов) мне сообщили, что она умерла. Это значит, что свои последние минуты жизни она провела со мной, потом от меня она, раз, и ушла... в другую жизнь. И вдруг, как молния (бледно-синий сапфировый свет, очень яркий, по форме похожий на пламя с широким основанием), раз, и она ушла! И это было именно в тот момент, когда она умерла.

Это был один из самых интересных уходов, которые я видела - абсолютно сознательный. И она была такой счастливой, что участвовала!.. Я сама не знала, почему ей сказала: «Да, ты на самом деле приняла участие в работе на будущее, ты установила контакт между землёй и одной из форм нового Проявления».

 

(тишина)

 

Ты хочешь что-то сказать?

 

(длительная тишина)

 

Я хотел бы быть более сознательным.

 

Ну да!

Но, малыш, для меня все эти опыты совершенно свежие. Я как раз смотрела (это было вчера), я не знаю, по какому поводу или по какой причине, у меня установился контакт с чем-то, что я знала, видела и говорила всего лишь два года назад, - я подумала, что это циклы! Я помню, как прочитала фразу, которую написала... мне показалось, что это было в другой жизни! Однако, мне в два раза больше лет, чем тебе, нет? Даже больше. Сколько тебе лет?

 

Сорок - сорок один!

 

Да, больше, чем в два раза. В сорок лет я не знала того, что ты тут написал (Мать показывает американское издание «Путешествия сознания»). У меня были опыты, это правда, но знать то, что знаешь ты, такого не было!

 

Но это знаю не я!

 

Я сама никогда ничего не делала! Дело в этом. Только, в зависимости от инструмента... Это то, о чём я говорила: если у тебя будет пианино с тремя нотами, ты ничего не сможешь сделать, нужно, чтобы количество нот росло.

 

Да, но меня удивляет, что я не сознательный - я совсем не сознательный.

 

Ты не осознаёшь что? Что ты не осознаёшь?

 

То, кто я, что я делаю. Я не осознаю, что происходит, прогресс, которого я могу достичь или не могу.

 

Это абсолютно второстепенно.

 

Но, например, я ничего не вижу ночью.

 

Ты мне рассказывал, что ты видел. Ты мне рассказывал что-то очень интересное, я уже не помню...

 

??

 

Думаю, в глубине твоего существа есть место, которое... я бы могла его назвать a grumbler (ворчун). Я это осознала не только лично для тебя, но как один из способов проявления этой «луковой шелухи», о которой я только что рассказывала (!). Есть такие люди, grumblers, для них всё есть повод для ворчания и жалоб. Ты знаешь, это очень интересно, потому что из-за работы, которую я выполняю, все эти способы быть или реагировать, это что-то, что происходит ВНУТРИ МЕНЯ, и я ловлю себя на том, что я это, что я то, что я делаю это, что я делаю то, что я там - всё то, чем мы не должны быть! Всё это приходит ко мне в таком виде, как если бы это было во мне. Я ловлю себя на этом и говорю себе: «Что?!»... Некоторое время тому назад меня долго преследовало: что-то, что во всём видит плохую сторону, трудности, что даже предвидит трудности, что находится в контакте со всем, что протестует, жалуется, что недовольно - я это отлично видела. Тогда я начала работать-работать, а когда я принимаюсь за работу, ко мне приходит некое осознание разных мест или элементов, где присутствует то же самое. Это приходит очень очевидным образом, и тогда я могу что-то сделать. Но это бесконечный труд, не так ли, ежеминутный, для большого количества людей! Для большого. Большая работа безлична, в том смысле, что я не знаю, что и кому идёт, но часто, как иллюстрация (ты знаешь, это как когда для лучшего понимания рассказываешь историю, это иллюстрации для того, чтобы работа стала понятней), я вижу у каждого разные способы бытия, реагирования. Только в восприятии этого так много, всё время, что это очень трудно выразить - пришлось бы так много всего говорить одновременно, это невозможно.

 

Нет, но очевидно, что между тем, что я чувствую позади, и тем, что я здесь есть, отсутствует связь.

 

Есть часть твоего существа (она не далеко, это не что-то очень далёкое, она очень близко), часть твоего существа, которая, наоборот, очень сознательная, БЛЕСТЯЩЕ сознательная, и не только сознательная, но и (это варварское слово) «отзывчивая»: она получает и отзывается - она вибрирует. Я хорошо вижу, что ты её не осознаёшь, - о, прежде всего, если бы ты был сознательным, у тебя бы не было такого угрюмого вида, ты бы всё время смеялся!  Потому что она очень светлая, золотая, очень радостная. Это, примерно, как противоположность ворчуна! Но она не далеко! Она не за многими километрами - она здесь. Но есть будто тонкая плёнка. Это «луковая шелуха»; все наши трудности - это луковая шелуха. Ты знаешь, луковая шелуха ужасно тонкая, но она ничего не пропускает.

Нужно набраться терпения.

Ты не можешь себе представить, как по мере продвижения вперёд, когда это Сознание становится всё более живым, истинным и постоянным, сначала появляется ощущение, что ты - прогнившие неискренность, лицемерие, отсутствие веры, сомнение, глупость. Потому что, по мере (как сказать?) изменения равновесия между частями, по мере роста того, что светло, всё остальное становится всё более неадекватным и нетерпимым. И нам, действительно, становится очень противно (было время, когда мне это причиняло боль, это было давно - не очень давно, но, всё же, давно, несколько лет). И всё больше и больше появляется такое поведение (очень простое, спонтанное и полное): «Я ничего не могу. Это невозможно, я не могу, это такая огромная работа, что это невозможно - Господи, сделай это за меня». И когда делаешь это с детской простотой (жест подношения), вот так, с убеждением, не так ли, действительно с убеждением, что ничего не можешь: «Это невозможно, я никогда не смогу это сделать - сделай за меня», - это поразительно!.. О, малыш, он это делает, после мы сами удивляемся: «Каким образом!..». Есть куча вещей, которые... раз, и исчезают и больше не возвращаются - всё кончено. Через некоторое время спрашиваешь себя: «Как такое возможно? Это было здесь...» - вот так, раз, и за одну секунду ушло.

Но пока есть индивидуальное усилие, это... уф! Человек толкает свою бочку вверх, а она каждую минуту скатывается вниз.

Нужно, чтобы это было спонтанным, никаких расчётов, не делать это с мыслью: «Это получится». Нужно, чтобы это действительно делалось с полным чувством своего бессилия и того, что в этой работе так великолепно, что... «О! Прошу Тебя, сделай это, я не могу - невозможно».

Конечно, очень философские или очень учёные люди смотрят на вас с жалостью, но мне всё равно - всё равно. Я не философ, я не эрудит, я не учёный, и я это громко заявляю: не философ, не эрудит, не учёный. Никаких претензий. Не литератор, не артист - я ничто. Я действительно в этом абсолютно убеждена. Это не имеет никакого значения - это идеал для человеческих существ.

Нет большей радости, чем знать, что ты ничего не можешь, совсем ничего, и что это делаешь не ты, и что то малое, что сделано - малое или большое, не имеет никакого значения, - это со всей ответственностью делает Господь. Это вас радует. Вы так рады.

Вот так.

Но есть вещь, которую ты должен знать. Меня окружают люди, даже такие, которых воспринимают как великих йогинов, - говорить я могу только с тобой. Это не для того, чтобы ты возгордился (!), это просто для того, чтобы сказать тебе, что, очевидно, есть что-то, что может воспринимать. И если ты в это веришь, веришь, что ЕСТЬ нечто, и что ради этого нечто ты находишься здесь, тогда всё будет хорошо.

Это вопрос соответствия (жест соединения).

Не надо спешить - не надо спешить, не надо быть нетерпеливым, это бесполезно. Нетерпение бесполезно, оно только чтобы отвратить сердце. -  совершенно бесполезно.

Когда время придёт, оно придёт; когда Господь захочет, Он захочет - и вот, это будет. Мы всё время создаём себе слишком много проблем, то есть, все наши проблемы - это луковая шелуха на Его трудах. (2)

 

(1) - ученица по рисованию из Польши.

(2) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 33 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0