эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 7 декабря 1963
30.03.2020, 09:05

(Мать начинает читать письмо Шри Ауробиндо)

 

The way to get faith and all things else is to insist on having them and refuse to flag or despair or give up until one has them –it is the way by which everything has been got since this difficult earth began to have thinking and aspiring creatures upon it. It is to open always, always to the Light and turn one's back on the Darkness. It is to refuse the voices that say persistently, «You cannot, you shall not, you are incapable, you are the puppet of a dream,»–for these are the enemy voices, they cut one off from the result that was coming, by their strident clamour and then triumphantly point to the barrenness of the result as a proof of their thesis. The difficulty of the endeavour is a known thing, but the difficult is not the impossible–it is the difficult that has always been accomplished and the conquest of difficulties makes up all that is valuable in the earth's history. In the spiritual endeavour also it shall be so.

Sri Aurobindo (1)

 

Не правда ли, they cut one off from the result that WAS coming...(они вас отсекают от результата, который БЫЛ БЛИЗОК)... by their strident clamour (своими пронзительными криками), and then triumphantly point to the barrenness of the result as a proof of their thesis (затем они вам триумфально демонстрируют полное отсутствие результата как доказательство правильности своей теории)! И это НАСТОЛЬКО верно, я много-много-много раз переживала этот опыт, не только для себя, но для многих людей.

 

*

*   *

 

Я думаю («я думаю», это как учёное «кажется»), что могу сказать, что в Подсознании что-то организуется - начинает организовываться, - в подсознании отдельных людей и во всеобщем Подсознании. Оно становится немного... да, немного более сознательным, более вдумчивым и организованным - это самое начало организации, самое начало, но это рост сознания, оно не совсем бессознательное.

Я нахожусь там всегда в конце ночи... Ты помнишь историю супраментального корабля, и что там всё образовывалось силой воли, а не за счёт внешних средств? Так вот, именно это начинает происходить в Подсознании.

Например, прошлой ночью, под утро, были как бы этажи из маленьких клеток (2), и каждая клетка была, я не могу сказать собственностью, но имуществом каждого, находящимся под его непосредственным контролем и отражающим то, что принято называть его «состоянием души», способом бытия. И там были такие этажи: по ним поднимались, спускались... У меня было ощущение, что я была гораздо-гораздо больше и над всем этим надстояла, и я была другого качества, как будто из другой субстанции, не совсем такой; и всё как будто находилось внутри меня, не будучи внутри (я не могу объяснить): я как бы над всем надстояла и одновременно действовала внутри. Следуя действию, люди поднимались, спускались, ходили туда-сюда, но каждый имел свой небольшой квадрат - они НАЧИНАЛИ его иметь, это начало организовываться (3). Каждая клетка была более или менее определённой: некоторые были очень определёнными, другие более размытыми, как бы в процессе уточнения. И всё вместе получило своеобразное уточнение в опыте прошлой ночи. А я была снаружи чем-то очень большим, и я смеялась, разговаривала с каждым, но они не замечали действия (Матери), не так ли, они мне казались вот такими маленькими (жест 10 см), совсем маленькими, но абсолютно живыми: они ходили туда-сюда, они двигались... А я с ними разговаривала, но они не знали, откуда это идёт. А я смеялась, веселилась, некоторым я говорила: «А! Вот видишь, как ты всё воспринимаешь!» И это было... О! Если вернуться к прошлому году, то в СОЗНАНИИ появилась огромная разница, с точки зрения сознания. Раньше все действия были рефлекторными, инстинктивными, как если бы людьми двигала сила, которую они совершенно не осознавали и рассматривали как своё «свойство» или Судьбу (или свойство, или Судьбу, Рок). Они были похожи на марионеток, которыми движут. Теперь это сознательные существа, - они НАЧИНАЮТ ими становиться, начинают.

Изменилось соотношение.

И я как раз могла показать им соотношение между сознательным, намеренным действием, которое осознаётся, и почти бессознательным инстинктом, который подчиняется ПРИНУЖДАЮЩЕЙ Силе, это значит, что мы не знаем, ни откуда она исходит, ни что она хочет, ничего не знаем - мы подчиняемся.

У некоторых ещё присутствовали совершенно неясные, размытые пространства, у других они были определёнными, с чёткими деталями, ясными-ясными: там был свет - зарождающийся свет.

Если так будет продолжаться, то это хорошо. Это многое изменит.

 

Это в подсознании индивидов?

 

Индивидов, да.

 

Это не их пробужденное сознание?

 

Нет-нет! Это не индивидуумы так, как они себя осознают - это их подсознание. Это в их подсознании. Подсознание, это область, такая же, как материальная область, - это в подсознании.

Чтобы низвести свет и контроль над всеми этими полусознательными рефлексами, управляющими индивидуумами, было приложено много усилий, концентраций, медитаций, молитв - значительных усилий в этом направлении. И, кажется, этот опыт - это их результат.

В жизни есть много всего, что мы даже не замечаем (не замечаем в обычной жизни), целая область вещей, которые не то, чтобы совсем бессознательные, но точно не осознаваемые, это рефлексы, ответные реакции и т.п., и ещё это ответ (полусознательный ответ, очень слабо осознаваемый) на давление Силы сверху, который совершенно не осознаётся. Этот вопрос нужно изучать, я много этим занимаюсь. Ежесекундное изучение... Есть множество вариантов присутствия здесь Господа, не так ли, это очень интересно (различия существуют не для Него, они для нас!), это зависит от количества обычных рефлекторных действий, которые происходят почти вне нашего видения (обычно целиком вне видения). Меня это сильно-сильно озаботило: способ чувствования Присутствия Господа, разные варианты. Иногда мы Его чувствуем как что-то смутное, но мы в этом уверены - мы всё время уверены, но ощущение смутное, немного расплывчатое, - иногда ощущение этого Присутствия бывает острым (4) (Мать дотрагивается до своего лица), ясным-ясным, во всём, что мы делаем, что мы чувствуем, чем мы являемся. Это целая градация. И если следовать движению (градуированный жест вдаль), то есть те, кто находится так далеко-далеко, что они совсем ничего не чувствуют.

Этот опыт вчера меня заставил кое-что написать (но сам опыт длился несколько дней), это пришло как результат выполненной работы, я написала на английском и на французском.

«Нет иного порока, нет иного греха, как быть вдали от Тебя»

 

И весь мир, вся Вселенная мне казалась такой, в каждой точке (у которой нет объёма), в каждой точке Вселенной, повсюду было так. И это не то, что во Вселенной есть места, которые находятся далеко и которые находятся близко, это не так (это вне пространства), но существует целая иерархия близостей, вплоть до чего-то, что не чувствует, не знает, - это не значит, что оно находится вне, потому что ничто не может находиться вне Господа, но это как крайность: такая далёкая-далёкая-далёкая - совсем тёмная, - как если бы она и не соприкасалась.

Это было абсолютное видение, настолько острое переживание, что казалось единственно истинным. У этого не было объёма, но, тем не менее, было ощущение близости и удалённости. Это было как Очаг, или Центр, не знаю (но он был везде), Твоя наивысшая степень - Ты чистый. И оно обладало своим собственным свойством. Потом оно стало удаляться, удаляться, удаляться, в результате появилась некая примесь чего-то... что было ничем, не существовало, но вызывало изменение вибраций, изменение интенсивности, и это уходило, уходило, уходило... во Тьму - бессознательную Тьму.

И ко мне всё время приходило: нет иного греха... (потому что это было продолжением нескольких строк из «Савитри» о прославлении греха в витальном мире, которые я прочитала, и вследствие этого ко мне пришли эти слова)... нет иного греха, нет иного порока, как быть вдали от Тебя.

Казалось, это всё объясняет.

Потом на английском:

«There is no other sin, no other vice

than to be far from Thee.»

Это не я написала! Меня там нет, это пришло.

Far from Thee (вдали от Тебя), это настолько, настолько сильная вибрация, у неё есть конкретный смысл.

И это единственное: всё остальное, все моральные понятия, всё-всё, даже понятие Невежества... становится ментальной болтовнёй. Но этот опыт великолепен. Far from Thee... (5)

 

(1) - Путь к обретению веры или чего-либо другого заключается в том, чтобы добиваться этого, не расслабляться, не отчаиваться, не отказываться от этого до тех пор, пока вы это не получите - с тех пор, как по этой трудной земле стали ходить думающие страждущие существа, всё происходит именно так. Нужно всё время быть открытым Свету и повернуться спиной к Тьме. Нужно отказаться слушать голоса, которые вам неустанно повторяют: «Ты не можешь, у тебя ничего не получится, ты не способен, ты марионетка мечты», это вражеские голоса, своими пронзительными криками они вас отсекают от результата, который был близок, затем они вам триумфально демонстрируют полное отсутствие результата как доказательство правильности своей теории. Трудность хорошо известна, но трудно не значит невозможно: в жизнь всегда претворяется трудное, и преодоление трудностей создало всё, что имеет цену в истории земли. Так же и в духовном деле.

Шри Ауробиндо.

(2) - речь идёт не о биологических клетках, но о конструкциях.

(3) - из-за короткого отсутствия электричества следующие две фразы были записаны по памяти.

(4) - Мать прокомментировала и развила этот фрагмент в следующей беседе 11 декабря.

(5) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 39 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0