эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 7 августа 1963
31.10.2019, 12:23

Ты, кажется, устала?

 

Трудности продолжаются.

Это упорная борьба с постоянным Отрицанием всякой внутренней, лучше сказать, высшей жизни. Это значит, с общим Неверием (в теле). Ночью происходит то же самое. Не знаю, странно, этой ночью было много разных строений из какого-то красного гранита и было много японцев. Там были японские женщины, которые ткали ткани и шили платья, японские юноши, которые очень ловко поднимались и спускались, и все были очень любезными. Но всё время происходило одно и то же (жест обрушения и падения в яму): дорога открывается, не так ли, мы по ней идём, а потом в какой-то момент, бах! Всё рушится. Там был японский юноша, который лазил вверх-вниз с ловкостью обезьяны, с удивительной лёгкостью. Я подумала: «Нужно только делать так же». Но когда я подходила к тому месту, предметы, которыми он пользовался для подъёмов и спусков, исчезали! В итоге, в какой-то момент я решила, что «я туда всё-таки пойду», и оказалась внизу. Там я встретила разных людей и самые разные вещи. Но что интересно, всё было (там было много сооружений) как будто из красного порфира. Очень красиво. Из гранита или порфира, из того и другого. Большие лестницы, большие залы, большие сады - постройки были даже в садах.

Но внешне трудности возвращаются в том смысле, что китайцы, кажется, вновь охвачены завоевательным пылом - они сосредотачивают людей на границе.

 

Однако, кажется, что они вряд ли будут наступать.

 

Зачем они сосредотачивают людей?

 

Шантаж.

 

Конечно, но… В итоге, американцы сказали, что в случае нападения они будут помогать. Даже русские сказали, что будут помогать.

Неизвестно, не так ли. Я ВИЖУ эти большие потоки, это как сумасшествие, которое охватывает людей и всё вокруг… По сути, это может быть острое противостояние между Да и Нет, то есть, между тем, что борется за ускорение прихода нового, и тем, что противодействует - противодействует с растущей силой.

 

(тишина)

 

А это несчастное тело всё время, всё время охвачено старыми идеями, старыми убеждениями, которые внушают ему, что оно ошибается, заблуждается, верит, что преображается, но всё это обман. А оно… оно немного устало и спрашивает: «Разве я не могу немного отдохнуть?» - всё своё время, и день и ночь, оно проводит в борьбе. Оно начинает задаваться вопросом, ни его ли это собственный недостаток или неспособность воспринимать всё спокойно?

Ему никогда не нравилось кушать (это то, что его никогда не интересовало), и в таких случаях это становится неким…не столько отвращением, но… Оно всё время воспринимало еду как нагрузку.

 

Да.

 

Ты понимаешь! (1)

 

*

*    *

 

(«Как будто случайно» ученик читает Матери старую беседу от 24 января 1961 об эпидемии гриппа в Японии во время первой мировой войны)

 

И что замечательно, у них больше никогда не было этого гриппа. Японцы восприимчивые люди.

Они многому научились у американцев - у них исказился вкус, но сейчас он начал восстанавливаться. Им помогает всё, чему они научились. И они обратили Америку к Прекрасному!

Странно, сегодня ночью всё было японским…

 

*

*    *

 

(Затем ученик читает беседу от 22 мая 1963, где он рассказывает, как Мать его неожиданно вылечила от инфекционной болезни, как если бы что-то внезапно «перевернулось»)

 

Я это заметила: всегда, когда начинаются большие трудности, резкое нападение, и всё приходит в беспорядок, изменения происходят не постепенно - они происходят внезапно, как переворот.

Так было сегодня утром. Когда приходят трудности, не так ли, появляется некое общее телесное расстройство с сильными болями и…(я наблюдаю, чтобы видеть) это не что-то что постепенно уходит, а потом всё восстанавливается, это совсем не так - это как переворот призмы: всё внезапно исчезает. Остаётся только глупая телесная привычка помнить. И вспоминая… это воспоминание приводит к тому, что мы чувствуем себя уставшими, не в порядке - но, всё уже закончилось.

Телесные воспоминания, это то, над чем нужно работать.

Есть состояние, в котором мы ничего не чувствуем - это позитивное состояние, потому что это состояние покоя, очень спокойного и счастливого покоя, когда вам всё время хочется оставаться вот так: «О! Всё время быть так!...». В противном случае, это хаос, где всё сталкивается, отрицает, ссорится, как будто всё вовлечено в сражение. Я помню свой первый опыт, когда я была (я была живой, не так ли) этой Пульсацией Любви, и было решено, что мне нужно войти в тело, вернуться в тело. Так вот, у меня не было контакта с телом, я почувствовала с ним контакт только вместе с болью. Контакт с телом означал страдание.

Впрочем, я это рассказывала.

Мне кажется (уже прошло много времени, больше года, почти полтора), мне кажется, что вся работа была проделана для того, чтобы все элементы тела научились иметь физическое, материальное сознание и, одновременно, сохранять это состояние покоя - позитивного, полного, абсолютно комфортного покоя, он может длиться вечно. Это значит, что я постепенно приучаю тело к тому, что можно назвать божественными состояниями, я учу его жить и чувствовать, находясь в божественных состояниях. Так вот, больше всего подходят (есть два подходящих состояния, но одно, можно сказать, более комфортное - от английского слова ease, - другое более напряжённое (Мать сжимает кулак), с волей), это ощущение вечности и ощущение тишины. Потому что за всем творением (я говорю о материальном творении) стоит абсолютная Тишина, которая не является противоположностью шума, это настоящая тишина и, одновременно, полная неподвижность - это отличный ответ на этот беспорядок. Но ощущение вечности ещё лучше, в нём есть мягкость, которая отсутствует в первом. В ощущении вечности присутствует ощущение мягкости (но это не та «мягкость», как мы её понимаем). Оно очень комфортное. То есть, нет причины для изменений - ни для того, чтобы оно закончилось, ни для того, чтобы оно началось. Это так, оно совершенно само в себе. И это лучший ответ на другое состояние (состояние беспорядка). Не хватает покоя, простого покоя.

В сущности, тело, это что-то очень-очень жалкое…

По-моему, это было вчера, оно жаловалось, оно действительно жаловалось (я говорила, что оно хнычет, но вчера оно жаловалось), оно на самом деле спрашивало: «Почему, почему была создана такая жалкая вещь?». Неспособность, непонимание, о!... Только одни ограничения и бессилие. Стерильная добрая воля, полное отсутствие силы, и как только появляется небольшая витальная сила, всё резко меняется - это отвратительно.

 

(тишина)

 

Когда я так жалуюсь, у меня точно будет напряжённая ночь, а на следующее утро - «встряска».

Лучше оставаться спокойной, принимать вещи такими, какие они есть и дать Господу делать Его работу без того, чтобы… его всё время подгонять. Всё время есть ощущение, что все происходящие с нами несчастья притягиваются нетерпением и недовольством. Если бы мы были довольными, удовлетворёнными и всё бы отпустили: «Так будет, когда Ты захочешь, и всё. Я глупая, я остаюсь глупой, когда Ты захочешь…»

 

Но разве можно всё отпустить? Если мы всё отпустим, то начнётся беспорядок.

 

Нет.

 

Можно говорить: «Ладно, всё хорошо» и дать вещам идти своим чередом, но тогда всё будет происходить непонятно как.

 

Всё происходит непонятно как, но, вероятно, наступит момент, когда станет лучше… (Смеясь) Мы не осмеливаемся довести опыт до конца!

Очевидно, что это заставляет нас сопротивляться. Но я не очень уверена, что это действительно мудро.

Я не знаю.

 

Возьмём конкретный пример (при слове «конкретный» Мать иронично улыбается) из другой области, нежели телесной: у тебя есть сад, его захватили вороны, воробьи, которые поедают всё вокруг, насекомые, садовники плохо работают. Тогда одно из двух: либо ты напрягаешься, нервничаешь, но сохраняешь сад, либо ты действуешь противоположно своей реакции и говоришь: «Ладно, я не буду ничего говорить, пусть всё идёт своим чередом». Но тогда всё разрушится.

 

Да, да…

 

Но если ты сунешь туда нос, то будешь нервничать, потому что там хаос.

 

Нет, нужно уметь совать свой нос и не нервничать! И это возможно. Это то, чего достигло вот это тело: оно может действовать и не нервничать. Но это не то! Это что-то, что стоит ЗА этим. Это не то. Если мы позволим беспорядку достичь своего максимума, то, в итоге, не станет ли больше прогресс (то, что мы называем прогрессом, то есть, изменения)?

 

Разве сад не будет полностью съеден насекомыми? - дело в этом.

 

Мы не ставили такого опыта!

Во Франции я видела сад, он был окружён стеной, земля принадлежала кому-то, кто очень о ней заботился: он там сажал цветы. Сад был достаточно большой, но весь закрытый. Этот человек умер. Это происходило на юге Франции. Он умер, и никто (наследников не было) больше садом не занимался. Он так и остался закрытым. Я увидела этот сад спустя… не помню, но точно больше пяти лет. Оказалось, что замок постепенно разрушился и больше не держал, я открыла дверь и вошла… Я никогда не видела ничего более прекрасного! Аллей больше не было, не было порядка, был сплошной беспорядок, но какой беспорядок! Я никогда не видела ничего более красивого. Я стояла там в каком-то экстазе… Есть книга (по-моему, это сад Параду у Золя), в которой описывается фантастическое место - это было именно оно: все цветы переплелись, все растения переплелись, всё росло абсолютно беспорядочно, но с иной гармонией, с гораздо более сильной и широкой гармонией.

Невероятная красота.

У нас есть ментальная привычка наводить порядок, классифицировать, регламентировать, во всём должен быть порядок - ментальный порядок. Но это… Например, в местах, куда не ступала нога человека, в девственных лесах, есть красота, которая в жизни не встречается, это витальная беспорядочная красота, которая не может удовлетворить ум, но содержит гораздо большее богатство, нежели всё то, что он может придумать и создать.

 

Пока что жизнь находится в осаде тысяч, миллионов насекомых…

 

Да.

 

…которые постоянно хотят её съесть.

 

Ты знаешь, один натуралист сказал, что если бы человек не уничтожал муравьёв, то муравьи выгнали бы человека с земли.

 

Ну да! Это так.

 

Такое возможно! (Мать смеётся)

 

Трудно найти…

 

Трудно найти ИСТИННОЕ.

 

(тишина)

 

Но, должно быть, это достаточно трудная задача, если именно она стоит перед будущим земли.

Здравый смысл (постепенное гармоничное развитие в соответствии с ментальной концепцией) требует мира, покоя, порядка и гармонии между нациями. Способ «сталкивания», когда всё смешивается, чтобы из этого вышло что-то лучшее, более богатая комбинация элементов, требует разрушения. И оба способа витают в воздухе, вот так (Мать смотрит). И кажется - кажется, - что решение ещё не принято. Как говорил Шри Ауробиндо, it is still hanging (это ещё в подвешенном состоянии).

Однако… сейчас кажется, что моя работа, это примирительная работа (я имею в виду универсальную работу).

Но я не уверена.

 

(тишина)

 

Было время, когда я сильно боролась с растратами: растратой сил, растратой материала, растратой времени и растратой жизни, не так ли. Чудовищной растратой жизни. Но, может быть, это ещё были шоры сентиментальности? Я не знаю.

 

(длительная тишина)

 

Длительное время - очень длительное - я предпочитала один путь другому. И всё время, пока я физически жила с Шри Ауробиндо, я пути… «общего котла» предпочитала путь гармоничного развития.

 

(тишина)

 

Эта привычка всё вот так бросать в котёл, перемешивать и начинать заново… Даже если для того, чтобы вновь выучить свой урок, требуется всё меньше и меньше времени, тем не менее, оно требуется, и это кажется таким бесполезным!

Всё, что это тело знает, всё, чему оно научилось, оно научилось «в совокупности». Тогда, если всё это попадёт в другое тело, то придётся всё начинать сначала - это совершенно неприемлемо. Мы теряем много времени.

 

(тишина)

 

Ну что, твой сад не годится?

 

Нет-нет! Это я привёл пример.

 

Да, но ты сказал, что это «конкретный» пример!

 

Нет, иногда волнообразно приходит ощущение, что жизнь находится в осаде - мы находимся в осаде. У меня такое чувство, иногда оно очень сильное, что невозможно ничего сделать, не будучи чем-то осаждённым - везде, во всём, во всех деталях. У меня это чувство год или два. Оно может быть возмутительным… или болезненным. Я никогда не ощущал это так остро, как в последние годы, это чувство, что находишься в осаде.

 

Таких вещей приходит много, в одно время - одно, в другое - другое, это периоды внутренней трансформации. Например, состояние общей двойственности (то, что люди в Ведах называют crookedness), такое ощущение, что всё искривлено. И у меня есть удивительные примеры, когда я пишу фразу с ясным, точным смыслом, а она понимается (кем-нибудь абсолютно благожелательным) ровно наоборот, в соответствии с его собственным пониманием. Это случилось на днях. Но такое происходит постоянно! Я говорю что-нибудь для меня абсолютно ясное, а оно понимается совершенно другим образом, иногда абсолютно противоположным. И есть чувство, ощущение, что такое ВСЁ: вся жизнь такая, все сознания такие, все вибрации такие, что всё, вместо того, чтобы быть прямым, искривлено. И это настолько сильно, что, как ты говоришь, вызывает некое недомогание. Нам становится противно, в конце концов, это вызывает тошноту.

В другой раз будет что-то другое.

Призыв к очищению (жест нисхождения Силы в тело) приходит именно как ответ на такие вещи: чтобы всё было исправлено, чтобы была, по меньшей мере, хотя бы капля Истины. В результате мы получаем «встряску».

И деформация настолько велика, настолько распространена, что мы её обычно не замечаем, ни в себе, ни в других. Мы её замечаем только тогда, когда она достигает внушительных размеров, но это… можно сказать, лицемерие.

Я говорю о чём-то постоянном.

Это происходит по всему спектру, не так ли, начиная с самого материального. Самое материальное, это вот, что: части, которые постоянно конфликтуют, конфликтуют, конфликтуют… всё конфликтует, как если бы это был единственный способ существования. В витальной области, это агрессия. А в ментальной области, это, прежде всего, crookedness (искривление). Поэтому я говорила: «Мы действительно несчастные существа!».

Очевидно, что в нас присутствует Память, которая порождает это устремление к чему-то божественному. Если бы она не была тут скрыта, мы бы никогда не могли… мы даже не могли бы себе представить! Это устремление не могло бы существовать, у него не было бы смысла. Но, какой длинный путь...

Кажется (это очень вероятно), что чем мы ближе к другой стороне, тем больше… мы видим разницу.

Пока мы барахтаемся в своём Невежестве, мы её не замечаем.

Ладно.

 

(1) - запись следующего отрывка не сохранилась.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 68 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0