эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 6 марта 1963
08.04.2019, 09:04

(О старой беседе 4 декабря 1957, где Мать задаётся вопросом: «Будет ли переход между тем, что мы представляем из себя сегодня, и тем, к чему стремится наша душа, постепенным, или же будет перелом, то есть, нам придётся расстаться с существующей человеческой формой и ждать появления новой - появления, чей процесс мы не знаем, и которое никак не будет связано с тем, что мы есть сегодня? Можем ли мы надеяться на то, что это тело, которое сегодня представляет собой способ нашего земного проявления, будет способно постепенно измениться во что-то, что сможет выражать высшую жизнь, или придётся оставить эту форму, чтобы войти в другую, которой на земле пока ещё нет?»)

Мать добавила:

 

А почему не обе?

Обе одновременно, одна не исключает другую.

 

Да, но трансформируется ли одна в другую?

 

Первая трансформируется и станет как бы заготовкой для другой. А другая, совершенная, появится, когда ещё будет существовать та. Потому что каждая обладает своей красотой и основанием для бытия, следовательно, обе будут одновременно.

Ум всегда пытается что-то решить, что-то выбрать, но это не так. Мы даже не можем себе представить, что будет. По правде говоря, каждый, у кого есть сильное устремление и внутренняя уверенность, будет призван их реализовать.

Везде, во всех областях, всё всегда и вечно будет возможно. А всё, что возможно, в определённый момент БУДЕТ - момент более или менее длительный, но будет всё.

Так же как между человеком и животными были найдены самые разные вымершие возможности развития, тут тоже будут самые разные возможности: каждая будет пытаться по-своему. И всё вместе будет способствовать будущей реализации.

Можно задать следующий вопрос: исчезнет ли человеческий вид так же, как исчезли с земли другие виды? - некоторые виды с земли исчезли, но не те, что существовали также долго, как человеческий вид, я так не думаю (?),а именно не те виды, в которых заключен этот росток прогресса, эта возможность прогресса. Скорее, есть ощущение, что эволюция будет следовать траектории, которая всё ближе будет подходить к высшему виду. И, может быть, всё, что ещё слишком близко к низшим видам, исчезнет, как исчезли те виды.

Мы всё время забываем, что не только всё возможно - всё, даже самые противоречивые вещи, - но и что у каждой возможности будет, по меньшей мере, мгновение существования.

 

*

*    *

 

(Позже Мать переходит к подготовке афоризмов для следующего номера Бюллетеня)

 

84. Сверхъестественное — то, природу чего мы не постигли или еще не знаем или средствами которой мы еще не овладели. Общая тяга к чудесам — признак того, что восхождение человека еще не завершено.

85. Не доверять сверхъестественному — рационально и осмотрительно; но верить в него — тоже разновидность мудрости.

86. Великие святые творили чудеса; еще более великие святые высмеивали их; величайшие же и высмеивали их, и творили.

87. Открой глаза свои и узри, что такое мир в реальности и что такое Бог; отбрось тщетные и приятные фантазии.

 

У тебя есть вопросы?

 

Да есть два рода вопросов…

 

Есть две очень разные вещи.

 

Сначала возникает вопрос: что такое чудо? Потому что Шри Ауробиндо часто говорил, что чудес нет, и, одновременно, в «Савитри», например, он говорит: «Всё чудо здесь и может чудом измениться»? (1)

 

Это зависит от того, с какой стороны смотреть: с той или этой.

Мы называем чудом только то, что не можем внятно объяснить, что не находит объяснения умом. С этих позиций можно сказать, что существует огромное количество вещей, которых можно назвать «чудесами», потому что мы не можем объяснить ни как, ни почему.

 

Что же тогда настоящее чудо?

 

Я не знаю, что может быть настоящим чудом, потому что, а что такое чудо?

Настоящее чудо… Понятие чуда существует только в уме, потому что это ум, исходя из своей собственной логики и принимая во внимание то или иное, решает, может ли быть та или иная вещь, или нет. Но это всё ограничения ума. Потому что, с точки зрения Господа, откуда возьмётся чудо? - всё есть Он Сам, Им же проявленное.

Тут перед нами встаёт большая проблема непрерывности пути, этого вечного Пути, как говорил Шри Ауробиндо в «Савитри». Естественно, мы понимаем, что в первую очередь проявилось то, что было склонно к проявлению. Первое, что нужно признать, и что соответствует принципу эволюции, это то, что проявление поступательное, оно не является вечным и абсолютным… (тишина). Это очень трудно объяснить, потому что мы не можем отказаться от мысли, что это бесконечно разворачивающаяся определённая величина, и что начаться всё могло только с определённой величины. У нас всё время присутствует (по крайней мере, в нашей манере говорить) идея «момента» (смеясь), когда Господь решил проявиться. Таким образом, мы имеем простое объяснение: Он проявляется постепенно, поступательно, что обеспечивает поступательную эволюцию. Но это только слова. Потому что нет ни начала, ни конца, но, тем не менее, есть развитие. Непрерывность, эволюция, прогресс имеют смысл только вместе с Проявлением. Мы можем это достоверно и рационально объяснить, только если говорим о земле, потому что у земли есть начало - не в её душе, но в её материальной реальности.

Вероятно, у материальной вселенной тоже есть начало.

 

(тишина)

 

И с этой точки зрения, для вселенной чудом будет внезапное вторжение чего-то из другой вселенной, а для земли (что сводит проблему к чему-то очень понятному) чудом будет внезапное вторжение чего-то, что земле не принадлежит - это приводит к радикальному и мгновенному изменению путём внедрения принципа, который не принадлежит этому физическому миру, каким является земля.

Но и тут, известно, что в основе каждого элемента, в качестве принципа, есть ВСЁ, тогда даже это чудо становится невозможным.

Можно сказать, что чудо имеет смысл только для конечного мира, конечного сознания, конечной концепции. Это внезапное внедрение, вторжение, проникновение чего-то, что ранее в этом физическом мире не существовало. Очевидно, что любое проявление воли или сознания, принадлежащего более бесконечной, более вечной области, нежели земля, для земли будет чудом. Но, если выйти из конечного мира и из понимания конечного мира, то чудо не существует. Господь может играть в чудеса, если это доставляет ему удовольствие, но чудеса не существуют - это Он играет во все возможные игры.

Его можно понять, только если также ЧУВСТВОВАТЬ, что Он играет во все возможные игры. И «возможные» не соответствуют человеческому пониманию, это возможные в соответствии с Его пониманием!

И тут нет места чуду, есть только видимость чуда.

 

(тишина)

 

Если бы, вместо длительной эволюции, внезапно появилось то, что принадлежит Супраментальному миру… то человек, будучи существом ментальным, даже при совершенном уме, совершенной ментальной области, назвал бы это чудом. Потому что это появление чего-то, что в его сознании отсутствует и внезапно появляется в его сознательной жизни. И, действительно, если мы посмотрим на эту очень сильную склонность к чуду (которая намного сильнее у детей и у оставшихся детскими сердец, нежели у очень ментализированных существ), то это вера в реализацию устремления к Чудесному, которое превосходит всё, на что можно надеяться в обычной жизни.

По сути, в воспитании мы должны всё время параллельно поддерживать обе тенденции: жажду Чудесного, того, что кажется неисполнимым, чего-то, что наполняет чувством божественного. И, одновременно, восприятие мира таким, какой он есть, чёткое, правильное, искреннее наблюдение, устранение всяких фантазий, постоянный контроль, самое практичное и тщательное изучение деталей. Обе должны идти параллельно. Обычно одна уничтожается из-за идеи, что это необходимо для развития другой - это абсолютная ошибка. Обе могут существовать одновременно. Есть момент, когда знание становится достаточным, чтобы понять, что это два аспекта одного и того же. Это ясновидение, высшее различение. Вместо ограниченного, узкого видения и различения, оно становится абсолютно неподдельным, правильным, точным. Но оно огромное и включает в себя целую область, ранее не принадлежавшую конкретному Проявлению.

С точки зрения воспитания, это очень важно.

Видеть мир таким, какой он есть, ясно, чётко, самым обычным и конкретным образом, и видеть мир таким, какой он может быть, с потрясающей достоверностью, при помощи самого свободного, самого высокого видения, наполненного надеждой и устремлением. Два полюса различения. Всё, что мы можем себе представить самого великолепного, самого чудесного, самого могущественного, самого выразительного, самого абсолютного - ничто по сравнению с тем, что может быть. В то же время, наша точность в самых мельчайших деталях никогда не бывает достаточно точной. И оба должны быть вместе. Когда мы знаем это (жест вниз) и знаем то (жест вверх), мы способны их соединить.

Это наилучший способ использования потребности в чуде. Потребность в чуде, это проявление невежества: «О! Я хочу, чтобы было так!». Это проявление невежества и бессилия. А те, кто говорят, что вы живёте в чуде, знакомы только с нижней стороной (они её полностью не знают), и у них нет никаких контактов с другой.

Нужно превратить эту потребность в чуде в сознательное устремление к чему-то, что уже существует и будет проявлено ПРИ ПОМОЩИ всех этих устремлений - они необходимы, или, если посмотреть более внимательно, представляют собой дополнение, приятное дополнение к вечному развитию.

Люди с очень строгой логикой скажут: «Зачем молиться? Зачем стремиться, просить? Господь делает то, что хочет, и будет делать». Это совершенно очевидно и не требует объяснений, но это стремление: «Господи, прояви Себя!», оно придаёт Его Проявлению более сильную вибрацию.

Иначе Он никогда бы не стал создавать мир таким, какой он есть - в этом напряжённом устремлении мира вернуться к тому, какой он есть на самом деле, присутствует особая сила, особая вибрация.

И ради этого - «ради этого» частично, фрагментарно - существует эволюция.

Вечно совершенной Вселенной, где вечно проявляется вечное совершенство, не хватало бы радости развития. Я очень сильно это ощущаю. Очень сильно. Так как даже одну секунду Бесконечности мы не видим дальше кончика собственного носа, и в этой секунде отсутствует то, что нам хотелось бы почувствовать и узнать, то мы жалуемся и говорим: «А, нет! Это нехороший мир». Но, если выйти из нашей секунды и войти во Всё, то мы сразу очень сильно почувствуем то, что дала Проявлению эта потребность в развитии.

И ещё… пока ещё существуют ограничения воспринимающего инструмента. Бывают моменты, когда даже творящая Сила этого мира, если Она не растворится, не объединится с творящей Силой всех других миров, вдруг ощущается совсем маленькой.

И здесь есть постоянный рост или прогресс отождествления.

 

(Мать неожиданно поворачивается к ученику)

 

Ты не станешь всё это рассказывать?

 

Но… ну, да!

 

(Смеясь) Нет, ты уберёшь весь конец.

 

У нас мало времени, иначе я бы задал тебе вопрос.

 

Говори. Какой вопрос?

 

Почему ты или Шри Ауробиндо, вы не стали использовать чудо в качестве средства преодоления сопротивления во внешнем человеческом сознании? Зачем это самоустранение, это, можно сказать, невмешательство, сдержанность по отношению к внешнему?

 

Что касается Шри Ауробиндо, то я знаю только то, что он мне много раз говорил: люди называют «чудом» только вмешательство в материальный или витальный мир. И в этих вмешательствах всегда есть примесь невежественных или произвольных воздействий.

Но количество чудес, которые Шри Ауробиндо совершил в ментальной области, не поддаются исчислению. Естественно, их можно было увидеть, только если обладаешь прямым, настоящим, очень чистым видением - я видела. Некоторые люди тоже видели. Но он отказывался (я это знаю), из-за этой примеси он отказывался совершать витальные и материальные чудеса.

Мой опыт следующий: при том состоянии, в каком мир находится сегодня, прямое чудо (материальное или витальное) должно обязательно учитывать наличие некоторого количества лживых элементов, которые невозможно принять - это обязательно будут лживые чудеса. И их принять невозможно. Я всё время отказывалась. Я видела то, что люди называют «чудесами», я их видела, например, у мадам Теон. Но это подразумевало, что большое количество вещей, для меня неприемлемых, имеют право на существование.

Не знаю, в этом ли дело. Не знаю, было ли это так только потому, что не должно было быть. Это всё.

Я многое могу рассказать, но…Во всяком случае, может быть, я когда-нибудь тебе расскажу, но только не для Бюллетеня - это не публичные вещи.

Но то, что люди сегодня называют «чудесами», почти всегда совершается витальными существами, или связанными с ними людьми. Всегда есть примесь - это подразумевает реальность, истинность некоторых вещей, которые таковыми не являются. И они лежат в основе этих чудес. Это неприемлемо.

Может быть, я когда-нибудь тебе расскажу, но то, что я скажу лично тебе, годится только для Агенды, но не для Бюллетеня. Вот так. (2)

 

(1) - All’s miracle here and can by miracle change (I.V.85).

(2) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 134 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0