эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 3 декабря 1963
21.03.2020, 09:46

(По поводу трудностей у некоторых учеников)

 

...В конце концов, всё отстаивается - сейчас время отстаивания. Каждый захвачен своей иллюзией - это всегда иллюзорный мираж. Она (Y.) уверена, у неё есть сильная убеждённость, что она низводит Супраментал на землю, и среди людей, которых я знаю, очень-очень много таких, кто захвачен этой иллюзией. Они по касательной уходят от Истины в сторону «потрясающей» реализации.

Гордыня, тщеславие, это худшие из ловушек. И когда ощущаешь в себе некую витальную силу (как Y.),то вдруг начинает казаться, что поймал Истину...

 

Чем дальше я продвигаюсь, тем больше убеждаюсь в обратном: я вижу, что всё такое убогое - убогое, убогое.

 

О! Если быть искренними и честно смотреть на вещи, то при выражении того, что нужно выразить, оказываешься ужасно убогим.

 

Это точно!

 

Но это последние дни эго, последняя фаза. Когда оно уходит, то мы - ничто! (Мать смеётся) Это значит, что нет ощущения, что мы представляем собой что-то плохое или хорошее - это всё уходит. У нас есть сильное ощущение ЕДИНОГО существования, а всё остальное... всё остальное, это нечто искривившееся, искривившееся в сознании. И это становится таким конкретным...

 

(тишина)

 

Было интересно, второе декабря был спортивным днём (1): накануне погода была чудесной, и сколько бы я об этом ни думала, я была убеждена, что следующие два дня тоже будут хорошими. Но с утра я увидела, что это не так, и погода стала постепенно портиться. Сначала я сказала себе: «Я не стала этим заниматься, я должна была подумать». Потом я поняла, что это абсурдно. Затем я сказала Господу: «Зачем Ты это делаешь, это нехорошо! Дети столько готовились, они потратили столько сил...» Одновременно с этим появилось сознание, которое с улыбкой смотрело на сказанное: «Боже, как это глупо ещё так думать!». Ещё было что-то (это становится всё более и более полным), что-то, что не являлось именно Господом, но как будто было Его выражением, и оно сказало (не словами, конечно, но как объяснить?... Шри Ауробиндо это очень хорошо описал в «Йоге самосовершенствования»: это совершенно новое, оно одновременно похоже на действие, чувство, ощущение и на сознание, это всё вместе, это не одна из этих вещей, это всё одновременно), оно было здесь и сказало (я передаю словами, а они всё искажают): «А если это испытание, что ты об этом скажешь?». Тогда сразу здесь, в сознании - в сознании, которое работает здесь - появилась мысль: «А! Нужно, чтобы это стало испытанием. В ИХ сознании, это должно стать испытанием» (потому что сначала была попытка остановить дождь, потом я увидела, что это не соответствует Истине, и дождь нужно принять - принять дождь, зачем?... Ничего не показать после такой подготовки? Принять легко, это ерунда, это не интересно, в этом нет ничего нового). Ладно, это испытание. Если они воспримут это как испытание, то успешно его преодолеют, и всё будет хорошо. Я всё время была так сильно сосредоточена на них (на спортивной площадке), что не знала ни что делаю, ни где нахожусь. Это продолжалось с четырёх часов дня и до восьми часов вечера. Около восьми часов пришли новости: они всё-таки показали презентацию, важные посетители оставались до конца, и, по сути, это был настоящий успех.

Была только одна трудность: маленькие дети, которые не могли осознать, что это испытание, не так ли, и которые четыре с половиной часа находились под дождём... Они не должны были заболеть - там было около сотни маленьких, совсем маленьких детей. Я провела ночь в концентрации, чтобы низвести в их физические ощущения истинную реакцию (потому что на коротком промежутке времени дождь детям нравится, он их очень забавляет), и я подумала: «Нужно, чтобы преобладала эта часть их сознания, чтобы не было последствий». Я ждала следующий день. Назавтра никто не заболел.

Потом я получила письмо от М., капитана команды. В нём говорилось, что они почувствовали, что это было испытание, божественная лила (2) (он написал «лила вселенской Матери»), правда ли это? Я была довольна. Я ему ответила, что это правда, и что я довольна. И мне все сказали: «Они были великолепны». Как если бы эта демонстрация под дождём породила в них некую волю, и они были замечательными: все были полны энтузиазма. Поэтому, вместо того, чтобы говорить Господу: «Это нехорошо», Ему нужно сказать спасибо! Я смеялась и думала: «Ну вот, всё хорошо! И так всегда!...»

И так приходят все переживания (Мать делает круглый глобальный жест), это нельзя выразить словами, сотня вещей приходит вот так вместе, и они делают... (округлый жест внутри этой круглой глобальности). И появляется ощущение света (который может напоминать волю, но это не сформулированная словами воля), это свет, который движется внутри (в этой круглой глобальности) и всё организует. Потом появляется результат, который не есть одна небольшая вещь, один пункт, одна вещь - это масса разных вещей, всё это постоянно находится в движении, в постоянном движении в сторону более совершенной организации. А чувство индивидуального действия, индивидуального участия, индивидуальной воли делается таким глупым, что его присутствие становится абсолютно невозможным. Даже если кто-нибудь бы попытался, он бы не смог. Однажды это ПЕРЕЖИВ... всё это чувство индивидуальной значимости становится таким ИДИОТСКИМ, не так ли, что совершенно невозможно о нём думать или его ощутить.

Я хотела бы передать этот опыт другим, потому что он окончательный. Лишь раз ПЕРЕЖИВ его в течение нескольких часов, всё кончено, больше нельзя находиться в иллюзии (3), это невозможно - невозможно, это настолько ГЛУПО, не так ли! Прежде всего так, всё настолько глупо, настолько плоско - невозможно (Мать ещё раз показывает подвижную глобальность). И тогда нельзя сказать: «Я сказал, а тот ответил»! Как говорить?... Наш язык на самом деле не соответствует. Это не так... это... (тот же круглый жест) он не имеет смысла или направления: это не то, чтобы что-то исходило и приходило вот так (жест от одного человека к другому, или изнутри наружу), и не то, чтобы шло и возвращалось вот так (жест снизу вверх и сверху вниз), это не так, это... единое... единое, которое всё время движется вперёд, и у него есть внутренние вибрации, внутреннее движение. Тогда, исходя из заданной точки сосредоточения, происходит то или иное действие.

Очень давно, кода я наблюдала за вселенной (я не говорю о земле, я говорю о вселенной) часто было так (тот же жест круглой глобальности), как сказать?... было ощущения продвижения вперёд, продвижения в сторону постепенного совершенствования. Уже многие годы я так воспринимаю землю. А теперь это целиком по желанию, в том смысле, что нужно лишь небольшое движение сознания (жест переключения или небольшого переворота извне внутрь), и вся земля приходит в такое движение, с внутренними событиями и сложностями. Но теперь сознание всего стало таким: когда оно думает (по причине работы, не произвольно), это накладывается, это совокупность вещей, которая представлена как ЕДИНОЕ, где должно произойти действие. Это может быть что-то незначительное, как этот спортивный праздник, это может быть Ашрам (очень часто это Ашрам во всей своей совокупности), это может быть часть земли, это даже может быть отдельный человек (который больше не «отдельный человек», но целое, тот же мир всего, единое (4)). Совокупность вещей (круглый жест), которые движутся внутри самих себя с... (внутри всего Мать рисует небольшие, индивидуальные, локальные круглые движения, как волны или потоки силы). О! Это очень интересно. И там больше нет понятия того, другого, такого, эдакого - это исчезает.

Но как быть, когда мы говорим?... Мы не можем тратить время на объяснения, и для того, кто это не пережил, это необъяснимо. (5)

Мы только что говорили об Y. Я увидела некий маленький мирок (всё тот же круглый подвижный жест), и там были самые разные вещи, которые делали вот так и так (Мать внутри этого круга рисует завитки). Там была ложь (смеясь) - это её собственное сознание! Оно всё охватывало и искажало движение.

Когда мы что-то выражаем, мы говорим обычными словами на обычном языке... Чтобы понятно описать одну минуту этого сознания, понадобится целая книга, и оно так и останется непонятным.

Но второе декабря находилось под очень внимательным наблюдением, потому что пространство было ограниченным, и это длилось несколько часов (все остальные занятия совершались автоматически, не мешая активному наблюдающему сознанию).

 

(тишина)

 

У меня ещё есть интересный пример: один посетитель, кажется, крупный немецкий промышленный магнат. Я посмотрела его фотографию и увидела, что в нём что-то есть. Я пригласила его к себе. Он вошёл и встал передо мной: он не знал, что делать (ему никто ничего не объяснил). Я посмотрела на него, я приложила немного силы (Мать слегка опустила руку), немножко, потихоньку. И вдруг... (сначала он был очень официальным, это был такой ГОСПОДИН), вдруг его левая рука начала подниматься, вот так (жест судорожно сжатой рукой, как в трансе), всё остальное было совершенно неподвижным. Когда я это увидела, я улыбнулась и убрала силу, затем я его отпустила. Говорят, что он спустился вниз, вошёл в комнату Шри Ауробиндо и начал плакать. На следующий день он мне написал и на немецком английском сказал, что я была «слишком человечной»: «Почему вы были слишком человечной?», - он хотел, чтобы его существо было РАЗРУШЕНО, чтобы возродиться к истинной жизни.

Меня это заинтересовало. Я подумала: «Надо же, он почувствовал, он сознавал, что я приложила Силу и что я убрала Силу». Я ему ответила: «Это правда, я вас пощадила, потому что это был первый визит! Готовьтесь, я ещё встречусь с вами».

Он вошёл как крупный промышленник, не так ли, с большой ментальной силой, которая всё организует, - вот, что вошло, а потом... растаяло. Я не стала его сильно нагружать, я только приложила немного силы, вот так (Мать опускает руку), и смотрела ему в лицо. Потом я почувствовала, что внизу что-то происходит, я посмотрела: его рука была судорожно сжата. Тогда я остановилась.

Но что интересно: он всё ПРАВИЛЬНО осознавал.

И он ещё жалуется.

 

*

*   *

 

(Перед уходом)

 

Нас ждут два тяжёлых месяца. Потому что первого января всё сразу не изменится (люди думают, что всё сразу изменится - это неправда). Два тяжёлых месяца, потом, думаю, мы начнём... (жест развязывания узла).

Кажется, малейшее расслабление, и раз, мы опять летим вниз, и опять приходится взбираться наверх. Словом...

Но мы стали взбираться быстрее - стали взбираться быстрее.

 

(1) - ежегодный спортивный праздник в Ашраме, который в этом году проходил под проливным дождём.

(2) - лила: божественная игра.

(3) - эгоистическая иллюзия.

(4) - Мать часто говорила, что каждый человек принадлежит к определённому типу, и что через одного человека она могла влиять на тысячи других людей того же типа.

(5) - существует аудиозапись начала беседы. Продолжение не сохранилось.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 13 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0