эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 31 августа 1963
30.11.2019, 07:08

Я увидела перед тобой что-то новое.

Ты находился в каком-то достаточно сильном золотистом свете, а отсюда (горло) досюда (солнечное сплетение) шли все тантрические цвета, ты знаешь, со всеми нюансами. Не знаю, видел ли ты это когда-нибудь: у них (у тантристов) разноцветная атмосфера, где цвета не перемешиваются, а расположены рядом друг с другом. Это своеобразная «карта сил». Цвета, которые они выбирают и извлекают, используются для той или иной цели: один - для здоровья, другой - для развития, третий - для понимания и т.д. У тебя это было. И ещё я видела, как двигалась твоя рука, как будто ты писал.

Я вижу эти цвета, они всегда есть у тех, кто занимается тантризмом. У Х. они присутствуют всегда, а у его гуру (1) они ещё сильнее, очень насыщенные и яркие.

Они были перед тобой, начиная отсюда (горло), то есть от центра общения с миром, досюда (солнечное сплетение). (2)

 

*

*    *

 

Немного позже.

 

В эти дни у меня была возможность поработать над соотношением между выражением факта и самим фактом. Объясню: например, у нас есть опыт (в двух случаях это очень понятно)... сначала мы переживаем опыт, затем приходит выражение этого опыта. А соотношение между божественной простотой опыта и реализующей силой выражения даёт точную меру достоверности - нужно, чтобы соотношение было абсолютно правильным.

Я увидела в этом как бы ключ для оценки достоверности.

Так же и в учёбе, в том смысле, что у нас есть некая сила, которая действует в направлении достижения результата, естественно, на тех, кто может её воспринять - некая сила, предназначенная для достижения определённого результата, определённого эффекта. Исходя из состояния мира, которое почти всегда исключительно ментальное, к этой силе необходимо добавить слова (то, что мы называем «обучением»). И нужно точное соотношение между фразой и силой. Фраза не должна выражать больше или меньше, нежели сила, она должна быть точным выражением силы - не говорить слишком много или слишком мало, говорить точно те слова, которые станут ментально воспринимаемым облачением силы, транспортным средством силы. И соотношение между ними как раз определяет меру достоверности.

Не знаю, понятно ли я говорю, но я два дня занималась этой работой, установлением абсолютно правильного соотношения, которое будет правильным только при абсолютной простоте и достоверности. Я видела силу, которая действует со словами и без слов. И для абсолютной достоверности необходимо, чтобы соотношение между двумя силами было точным, абсолютно правильным. Ты понимаешь?

Это была очень интересная работа - совсем не интеллектуальная, абсолютно материальная, очень-очень практическая. Например, то, что мы кому-нибудь пишем должно в точности соответствовать качеству и количеству Силы, которая действует не через ум, а НАПРЯМУЮ. Очень интересная кропотливая работа. Это был ключ - один из ключей к совершенной достоверности.

Это было моим занятием в эти дни.

 

(тишина)

 

Ещё раз я пережила этот опыт, когда тело опять стало жаловаться - я сказала «жаловаться», но это не так, это настолько сильное устремление, что оно становится похожим на страх, а потом появляется чувство недееспособности. А Ответ всегда одинаковый: тело охватывается такой огромной, такой мощной силой, что у него появляется ощущение, что оно может всё сломить! Она приходит как масса. И я вспомнила одну фразу, которую написал Шри Ауробиндо, он сказал: «Прежде чем стать львом Господа, нужно быть агнцем Господа» (3). Мне как будто сказали: «Хватит быть агнцем! (Смеясь) Теперь становись львом». Но это не длится долго.

И я очень хорошо понимаю, почему оно не длится! О, это... Кажется, что сейчас всё бросишь на пол!

 

(тишина)

 

Но само тело извлекает из этого опыта пользу, в том смысле, что после оно чувствует себя сильнее - не намного сильнее физически, эта сила не имеет значения! Это очень любопытно: исчезает чувство «конкретного» - исчезает всё больше и больше. «Конкретное» зрение, «конкретное» обоняние, «конкретный» вкус, «конкретный» слух, всё это становится чем-то далёким - чем-то, что далеко в прошлом... нереальным. И это сухое и безжизненное «конкретное» замещается чем-то очень пластичным (округлый глобальный жест), очень полным в том смысле, что все чувства функционируют одновременно. И ОЧЕНЬ ИНТИМНЫМ КО ВСЕМУ.

Для того, чтобы я могла почувствовать разницу, мне некоторое время показывали оба способа функционирования: как функционируют чувства сейчас, и как это было раньше. Создаётся ощущение размытости, но это ощущение чего-то очень интимного и одновременно очень полного (тот же округлый жест). Тогда как раньше всё было разобщённым, разделённым (рубящий жёсткий жест), не взаимосвязанным и очень поверхностным -- очень точным, но очень поверхностным, как кончик иголки. Это больше не так.

И я хорошо вижу, что если бы вместо этого абсурдного сопротивления старой привычки, мы бы всё отпустили, то появилось бы нечто очень... (тот же округлый глобальный жест) очень мягкое, в смысле smooth, очень мягкое, очень полное, очень живое, с очень интимным восприятием. А знание становится... Если бы не было этой примеси старой привычки, то это, действительно, было бы чем-то исключительным: не внешним восприятием, а ИНТИМНЫМ. Когда, например, кто-то должен войти, когда должны пробить часы, это бывает ровно (я не могу сказать за секунду, за тысячную долю секунды), ровно перед тем, как это произойдёт материально, что вам даёт ощущение предвидения, но это не так! Это не предвидение, это... Это принадлежит к области ощущений, но это другие чувства. И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, возникает ощущение интимности, то есть, нет расстояния, нет разницы, нет того, кто видит, и того, что видят. Однако, в этом есть нечто, что соответствует зрению, слуху, осязанию, всем чувствам, вкусу, обонянию, всему.

Тут, действительно, есть очень конкретное изменение по сравнению с тем, что было раньше, очень ощутимое.

И я очень хорошо понимаю, что совершенному функционированию мешают старые привычки. Если бы моли всё отпустить и не сопротивляться - не хотеть «хорошо видеть», «хорошо слышать», «хорошо...», - то у нас бы было другое восприятие, гораздо более ИСТИННОЕ. И эта интимность... она перестаёт быть чуждой. Тут нет мыслей, мы говорим «знание через отождествление», не так ли, но всё это интеллектуальные понятия, это не то! Это...

И всё время есть ощущение чего-то, что не имеет трений (тот же округлый жест), нет ударов, нет трений, нет сложностей, как будто больше невозможно ни с чем столкнуться, невозможно... Это очень интересно.

И это требует времени просто из-за сопротивления старых привычек. Если бы мы могли всё отпустить, то всё бы происходило быстрее - гораздо быстрее. Постоянно, сто раз в день (даже больше), я спрашиваю себя: «Почему ты думаешь об этом, почему ты думаешь о том?». Например, я должна кому-нибудь дать ответ (не обязательно в письменном виде, но провести работу (оккультную), что-то организовать). Есть Сила, которая всегда действует совершенно естественно, без трений, без сопротивления. Потом вдруг приходит и начинает вмешиваться мысль (я её всё время ловлю и останавливаю, но это бывает очень часто!), и возвращается старая привычка. Эта потребность всё переводить в мысли, в «понятные» выражения...

И мы тормозим всю работу.

О! позволить себе жить просто, просто, без сложностей... (4)

 

(1) - ушедший из жизни гуру гуру, который много раз являлся Матери.

(2) - мы не сохранили запись начала этой беседы.

(3) - возможно, Мать имеет в виду афоризм 141: «Ницше представлял сверхчеловека в образе львиной души, выходящей из шкуры верблюда, однако подлинная эмблема и символ сверхчеловека - это лев, восседающий на верблюде, который стоит на корове изобилия. Если ты не можешь быть рабом всего человечества, ты не готов стать его господином, и если ты не в силах уподобить свою природу корове изобилия Васиштхи, из вымени которой человечество могло бы извлекать все желанное, то какой смысл в твоем львиноподобном сверхчеловечестве? (перевод с английского А. Шевченко)» (Риши Васиштха имел корову, которая давала всё, что было необходимо ему и его ашраму, включая армию для защиты).

(4) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 12 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0