эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 29 июня 1963
16.08.2019, 10:13

(Мать просматривает подборку старых «Бесед» и случайно находит вопрос, на который тут же даёт ответ)

 

«Почему Вселенная не является местом совершенного блаженства?» (1)

Потому что она развивается. Другой причины нет.

 

*

*    *

 

(Потом Мать говорит о новом папе Павле VI, который был избран несколько дней назад)

 

Кажется, Шри Ауробиндо заинтересовался сменой пап… потому что две ночи назад (это была не ночь, было четыре часа утра) я была с ним - мы были вместе полчаса (в НАШЕ время полчаса, это очень много), и он только что вернулся из «поездки», а именно, из Италии. Мы не говорили об этом прямо, но там были люди (там было много всего разного), и по замечаниям, которые он делал тому или иному человеку, по тому или иному поводу, я поняла, что он вернулся из Италии, и что он там был в связи с избранием нового папы. Он сказал приблизительно следующее: «это лучшее, что может быть в существующих условиях». То есть, он, скорее, был удовлетворён.

Я тебе говорила, не так ли, что видела смерть папы (Иоанна XXIII), не зная, что он был болен?... Однажды ночью в ментальной ЗЕМНОЙ атмосфере я вдруг увидела достаточно сильное движение, то есть, земное: это были большие ментальные волны (всё было ментальным), большие волны тревоги, как если бы вся человеческая мысль была сильно встревожена. Но это не было похоже на страх верующих, это было всеземное движение - земная ментальная атмосфера, в которой происходили сильные движения возмущения и обеспокоенности (Мать рисует в воздухе волны). Я подумала: «Что происходит?...Что может так встревожить людей (как это могло бы быть, например, для мировой войны, для подобного события)? Что такое происходит, что оно притягивает внимание всей земной атмосферы, всей ментальной атмосферы?» А на следующий день мне сказали, что именно в тот момент умер папа. Я сказала: «Надо же!...»

Тогда я узнала (потому что не интересуюсь подобными вещами), мне рассказали, чем он занимался: про его «экуменический собор» и все реформы, словом, он пытался, насколько мог, помирить всех людей (во всяком случае, всех христиан), он подружился с русскими и т.д. Тогда я сосредоточилась, потому что, следуя естественной логике (действиям Природы), следующий папа должен был стать ужасным реакционером - словом, это было нежелательно. Я сконцентрировалась и пыталась сделать так, чтобы всё уладилось. И я увидела, что для Шри Ауробиндо, который сосредоточился на этом, это действительно казалось важным.

В соответствии с человеческим умишком, преемник должен быть ещё более продвинутым, нежели тот, что ушёл. Я видела его фотографию… (но это газетная фотография, обычно она очень плохого качества: невозможно установить связь, видеть можно только так, поверхностно). Больше всего меня поразила его неискренность. Доброжелательная духовная неискренность - ты такое знаешь?

 

Очень хорошо знаю.

 

Там ещё была фотография кардинала Индии (первого и единственного кардинала Индии), искренне верующий открытый человек - должно быть, это фанатичный католик, но искренний, устремлённый. А другой - очень интеллигентный человек. О! Я не могу видеть этот рот, это ужасно.

В общем, посмотрим, что будет.

Говорят, Кеннеди католик. Это серьёзная вещь.

Говорят, он был первым, с кем папа встретился после своего… Как это у пап называется?

 

Инвеститура?

 

Не знаю. Когда он выходит на публику: а вот и Папа!

В общем, была церемония инвеституры, а потом он встретился с господином Кеннеди - первый, с кем он встретился.

 

(тишина)

 

В католицизме есть две вещи, которых нет в протестантизме: оккультное сознание (не только сознание, но и некоторое оккультное знание) и Богоматерь - Дева. У протестантов есть то, чего нет у католиков: внутреннее божественное присутствие.

Их можно поймать только за эти две вещи. Но…

Вот так. Посмотрим.

 

Не знаю. Когда я увидел фото нового папы, у меня появилось достаточно сильное ощущение, что это очень хитрый человек, политик.

 

(Мать кивает в знак согласия)

 

Очень-очень хитрый человек. У меня совершенно не было ощущения духовности.

 

О! Но у того тоже не было!

 

Но у того был порядочный вид.

 

Это был порядочный человек.

 

А этот мне показался очень хитрым и опасным. Политик

 

(Мать кивает головой) Шри Ауробиндо сказал приблизительно следующее: It is all that can be done in the present circumstances (это всё, что можно сделать в сложившихся обстоятельствах).

Это значит, что это было похоже на его выбор, потому что он наверняка посетил конклав и посмотрел. Он так действовал - влиял на выбор. Скорее всего, (смеясь) среди этих людей (малыш, их восемьдесят человек!), среди всех этих людей у этого человека больше всего шансов сделать то, что нам нужно.

При этом, он может руководствоваться скрытыми мотивами, однако…

Обычно, при нынешнем состоянии земли так и происходит: причины, по которым люди что-либо делают, нельзя воспринимать очень серьёзно - важно то, что они это делают. И если посмотреть с определённой высоты (оттуда, где ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ, не так ли), то люди и вещи ВЫНУЖДЕНЫ действовать определённым образом, но сознательные мотивы, которые управляют человеческой деятельностью, не имеют значения - «не имеют значения», это значит, что это не всегда… точнее говоря, вас ОЧЕНЬ редко побуждает действовать ИСТИННЫЙ МОТИВ.

Во всяком случае, Шри Ауробиндо интересуется земными событиями, это значит, он считает, что избрание папы имеет определённое значение.

 

(тишина)

 

Но, по сути, католицизм находится в равновесии благодаря коммунизму, и то, что они сблизились, это мастерский ход. Скорее всего, этот (новый папа) мне кажется большим хитрецом, я не думаю, что он захочет терять преимущество, которое достиг предыдущий. Дружба с Россией очень искусная. Теперь это два источника влияния на земную атмосферу.

Посмотрим.

Мне кажется, что тот, который ушёл, прежде всего, хотел не допустить войны. Он действительно хотел, чтобы все христиане любили друг друга! (Мать смеётся) Это ребячество. Чтобы они любили друг друга во Христе, которого они держат распятым на кресте.

Как говорит Шри Ауробиндо, люди… люди ЛЮБЯТ скорбь, поэтому Иисус до сих пор распят на кресте. (2)

 

(тишина)

 

Коммунисты наоборот: они хотят, чтобы все были довольны, но им удалось всех сделать несчастными! Нет никого - раньше некоторые были счастливы, и большинство были несчастными, теперь все несчастны!

И это то, что они называют «серьёзными вещами».

 

*

*    *

 

(Позже, по поводу письма Суджаты о «ложной Матери»)

 

В остальном всё хорошо?

 

Всё хорошо, Милая Мать… В связи с письмом Суджаты ты не увидела ничего особенного?

 

А! Забыла сказать.

Это посещение витальной области.

Можешь ей передать, что она легко отделалась.

С оккультной точки зрения, если бы она, например, сказала людям, которые охраняли двери: «Во имя Матери, пропустите меня», то, наверное, и люди и двери исчезли бы.

Когда мы спим, такие вещи трудно вспомнить. Однако, у неё есть внутренняя уверенность, которая позволила ей легко отделаться.

Её разбудили не случайно - это не случайность: ей ПОМОГЛИ.

Вероятно, другие люди, не она, не увидели бы пятна.

 

Оо!

 

Увидеть пятна ей помогла её искренность. И когда она сказала это охраннику, он не мог её не пропустить, потому что это знак силы внутренней искренности.

Это заставило меня задуматься…в том смысле, что я считаю недопустимым, что есть такие люди (ложная «Мать»), которые развлекаются подобными вещами. Но я знаю, что такое бывает, я знаю, что они есть.

Но, я думаю, что это помогло немного очистить атмосферу.

 

Да, я сказал ей написать тебе, потому что там была не только она, но ещё две девушки из Ашрама, которые, кажется, были в опасности.

 

Да. О! Но в опасности находится много людей - потому что они не искренни, их может обмануть кто угодно. В таких случаях, при оккультной опасности, нужно только ОДНО, искренность. Это и защита, и безопасность. Искренность - это безопасность. Это значит, что люди не искренние в присутствии этого существа сказали бы: «А! Но ведь это же Мать». Понимаешь, ОНИ НЕ СМОГЛИ БЫ УВИДЕТЬ. А она увидела - это увидела её искренность.

Единственное… (здесь нет ничего страшного, это придёт) если бы она вместо желания убежать заняла бы решительную позицию и сказала: «Во имя Матери, откройте!», то она увидела бы, как, раз, и всё исчезло. Но такое… не думаю, что это повторится, но если повторится, то в следующий раз она сможет это сделать. Это некое чувство сопротивления.

Ты правильно сделал, что сказал ей написать. Важно, чтобы я это знала, потому что мне нужно немного почистить место. Но, говорю тебе, слишком много неискренности, это она открывает доступ - неискренность. Это как часовой, который открывает двери, ничего другого, это так. И, к несчастью, её много-много…

В конце концов, она выпуталась.

Я передам ей розу. Я дам тебе большую, очень большую, вот!

 

*

*   *

 

(Когда пришло время уходить, Мать вдруг заговорила. Первые две фразы не были записаны на магнитофон)

Сейчас строится корабль (очевидно, символ йоги), он весь сделан из розовой глины, такой розовый!... Корабль из розовой глины. Я там была вместе с Шри Ауробиндо - с очень активным Шри Ауробиндо, который ходил туда-сюда, руководил строительством. Я тоже очень легко поднималась и спускалась.

Из глины.

Там были рабочие, особенно один молодой человек, он был необычный - я не думаю, что это чисто человеческие существа. Но это длинная история…

Но глина, это было действительно что-то новое - красивая, розовая! Розового цвета, тёплого розового, золотистого. И там (в глине) вырезались каюты, лестницы, мостики, трубы, капитанская рубка… А сам Шри Ауробиндо был таким, как обычно, но более… гармонично сложенным: очень-очень широкий здесь (в груди), широкий и крепкий. Он был очень активный: с большим величием ходил, садился, вставал. Он был золотисто-бронзового цвета, этот цвет был похож на сгустившийся золотой супраметальный цвет его супраментального существа, как если бы он сконцентрировался, коагулировал для создания его внешнего вида. И он не отражал свет, можно сказать, что он светился изнутри (но не излучал) и не образовывал тени. Это было абсолютно естественно, не удивительно - это самая естественная вещь в мире: он такой. Без возраста, волосы того же цвета, что и тело: у него были волосы, но непонятно, волосы ли этого, цвет всё тот же. Глаза такие же, золотистые. И в то же время, всё было абсолютно естественно, ничего удивительного. Он садился так же, как раньше, ставил так же ногу (правая нога вперёд), и в то же время, когда он вставал, он был очень активным: ходил и туда и сюда. А потом, когда он вышел из дома (он меня предупредил, что не может остаться, потому что у него с кем-то свидание: он обещал встретиться с двумя людьми, и ему нужно идти), он пошёл в большой сад, потом спустился на корабль - который не был кораблём, он был плоским, - и ему нужно было пройти в капитанскую рубку (у него с капитаном были дела), это был корабль, на котором он должен был вернуться в свою комнату в «другом месте» - у него есть комната в другом месте. Тогда в какой-то момент я подумала: «Я пойду за ним, я пойду и посмотрю». И я пошла за ним. Я шла за ним, пока видела его впереди себя. И когда я пришла к кораблю, я увидела, что он весь из розовой глины! Там работали рабочие - это были великолепные рабочие. Тогда Шри Ауробиндо так естественно спустился в это сооружение, без… (не думаю, что там были лестницы или ступеньки), а я спустилась за ним. Потом я увидела, как он входит в капитанскую рубку, там он мне сказал, что у него есть дела, тогда я подумала (смеясь): «Я не могу вмешиваться в то, что меня не касается! Я вернусь к себе» (я правильно сделала, потому что уже опаздывала с пробуждением), «я вернусь к себе». И я увидела, как уходит один из рабочих (когда приходил Шри Ауробиндо, они прекращали работу). Я его позвала, но он не знал моего языка, ни одного из моих языков. Я мысленно обратилась к нему и попросила меня вытащить, потому что я находилась внизу, а там была отвесная стена из скользкой глины. Он мне улыбнулся и сказал головой: «Я буду рад помочь, но это необязательно! Ты можешь подняться самостоятельно». И действительно, он протянул мне руку, я взяла его за руку (мы слегка коснулись друг друга), и я без всяких трудностей выбралась сама - у меня не было веса! Я даже не держалась за руку, его рука меня не тянула. И как только я оказалась наверху, я вернулась, я очутилась в своей постели… на пять минут позже обычного.

Но что меня больше всего удивило, это глина - это значит что-то очень материальное, нет? Розовая! Какой розовый, о! Это было красиво, золотисто-розовый.

Что-то делается.

Наверное, это… Ничего не говорится, но наша работа делается.

Вот так. (3)

Осталось сильное ощущение Силы - концентрированной Силы.

Это было вчера.

 

(1) - беседа от 18 июля 1956.

(2) - см. афоризм 35 (в русском переводе 36): «Люди до сих пор влюблены в скорбь; когда они видят того, кто выше горя и радости, они проклинают его и кричат: "О ты, бесчувственный!" Именно поэтому Христос до сих пор распят на кресте в Иерусалиме». (Перевод А. Шевченко)

(3) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 97 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0