эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 24 июля 1963
28.09.2019, 07:03

(Мать начинает читать неизданное письмо Шри Ауробиндо)

 

About the present civilisation, it is not this which has to be saved; it is the world that has to be saved and that will surely be done, though it may not be so easily or so soon as some wish or imagine or in the way that they imagine. The present must surely change, but whether by a destruction or a new construction on the basis of a greater Truth, is the issue. The Mother has left... (riant) this question hanging and I can only do the same. (1)

(September 1945)

Это великолепно! (Мать смеётся) Великолепно. И это написано в 45-м, то есть, во время войны - война ещё не закончилась.

 

Это был конец. (2)

 

Я хочу это раздать 15 августа.

 

Is it still hanging? (Это всё по-прежнему в подвешенном состоянии?)

 

(Мать смеётся и не отвечает)

 

Есть ещё два других письма:

To bring the Divine Love and Beauty and Ananda into the world is, indeed, the whole crown and essence of our yoga. But it has always seemed to me impossible unless there comes as its support and foundation and guard the Divine Truth – what I call the supramental – and its Divine Power... (3)

(XXIII.753)

Тут всё понятно: он говорит, что то, что он называет «Супраментальным», это the divine Truth (божественная Истина), и что сначала должна прийти Она, а остальное - потом.

Тем не менее, с некоторого времени всё больше и больше на устремление (или призыв, или молитву), когда я говорю Господу: «Всевышний Господь, прояви Свою Любовь» (это окончание длинного призыва, в котором я прошу Его проявить все аспекты один за другим, один за другим, и он так заканчивается), приходит абсолютно конкретный ответ. И нужно отметить, что в этот момент ответ приходит всё более и более сильный… Но Шри Ауробиндо говорит, что сначала нужно установить Истину. Это высшая Истина, божественная Истина, которую он называет Супраментальным. И это соответствует тому, что я заметила, когда переводила последнюю главу о «совершенстве существа» в «Йоге самосовершенствования». Я всё время говорила себе: «Но это только аспект Истины, он выражает только аспект Истины, всегда, везде, это одна сторона Истины, и его супраментальное действие, это действие Истины».

Я не знала, что он так говорил, но это ясно написано:

...But it has always seemed to me impossible unless there comes as its support and foundation and guard the Divine Truth – what I call the supramental – and its Divine Power. Otherwise Love itself blinded by the confusions of this present consciousness may stumble in its human receptacles and, even otherwise, may find itself unrecognised, rejected or rapidly degenerating and lost in the frailty of man's inferior nature. But when it comes in the divine truth and power, Divine Love descends first as something transcendent and universal and out of that transcendence and universality it applies itself to persons according to the Divine Truth and Will, creating a vaster, greater, purer personal love than any the human mind or heart can now imagine. It is when one has felt this descent that one can be really an instrument for the birth and action of the Divine Love in the world (4)

(XXIII.753)

Здесь нет даты, но я нахожу это очень интересным.

И последнее:

The importance of the body is obvious; it is because he has developed or been given a body and brain capable of receiving and serving a progressive mental illumination that man has risen above the animal Equally, it can only be by developing a body or at least a functioning of the physical instrument capable of receiving and serving a still higher illumination that he will rise above himself and realise, not merely in thought and in his internal being but in life, a perfectly divine manhood. Otherwise either the promise of Life is cancelled, its meaning annulled and earthly being can only realise Sachchidananda by abolishing itself, by shedding from it mind, life and body and returning to the pure Infinite, or else man is not the divine instrument, there is a destined limit to the consciously progressive power which distinguishes him from all other terrestrial existences and as he has replaced them in the front of things, so another must eventually replace him and assume his, heritage. (5)

(The Life Divine, XVIII, 231)

Это интересно

 

(тишина)

 

Ты не ответишь на мой вопрос?

 

Нет! (смех)

Нет, два или три дня назад мне кто-то задал похожий вопрос, то есть: «Будет ли ещё большое разрушение, или нет?» - это вещи, о которых не говорят.

 

(тишина)

 

Ты знаешь, что Х. всё время повторяет: «Будет война, будет война, будет война… даже если я не хочу, война будет»!! И он сказал, что она будет в апреле - а у нас сейчас июль.

Очевидно, что сейчас наиболее агрессивная позиция у китайцев, из-за этого они даже поссорились с русскими - серьёзная ссора. Думаю, ты это знаешь.

 

(тишина)

 

Это вещи, о которых лучше не говорить.

 

*

*    *

 

Затем Мать возвращается ко второму письму Шри Ауробиндо

 

Если бы Любовь проявилась раньше Истины, то были бы катастрофы.

Странно, в течение длительного времени, нескольких месяцев, почти лет, всегда было что-то, что меня всё время останавливало, когда я просила проявиться Любовь, это некое ощущение: «Нет, не время, не время…». А потом вдруг однажды оно исчезло, и пришёл великолепный Ответ. Это было уже несколько месяцев тому назад, и с того момента появился Ответ - Ответ, который постоянно расширяется.

Но я не могу чистосердечно сказать, что Истина проявлена!

Может быть подготовка недостаточная?

Возможно, это индивидуальный вопрос - однако, моё действие не индивидуальное, это постоянное восприятие земной атмосферы.

Это ничего не значит, просто разговоры!

 

(тишина)

 

Ты хорошо себя чувствуешь?

 

Всё хорошо, милая Мать.

 

Хорошо .Это именно то, что нужно - важно, очень важно, чтобы у тела было хорошее здоровье, некое равновесие. Нужно сохранять равновесие. Это очень важно.

Остальное не имеет значения!

 

(Мать и ученик смеются)

 

(1) - Что касается существующей цивилизации, спасать нужно не её, спасать нужно мир, и это обязательно будет, хотя, возможно, это будет не так быстро и не так просто, как некоторые себе представляют или желают, и не тем способом, каким они себе представляют. Настоящее должно обязательно измениться, но вопрос в том, произойдёт ли это через разрушение или новое творение на основе великой Истины. Мать оставила… (смеясь) этот вопрос в подвешенном состоянии, и я могу только сделать то же самое.

(2) - 7 мая 1945 в Европе и 15 августа в Японии.

(3) - Низведение в мир божественной Любви, Красоты и Ананды без сомнения представляет собой суть нашей йоги и её венец. Но мне всегда казалось, что это невозможно без того, чтобы не пришли божественная Истина - которую я называю Супраментальным - и божественная Сила и не стали бы для них опорой, фундаментом и защитой…»

(4) - …Но мне всегда казалось, что это невозможно без того, чтобы не пришли божественная Истина - которую я называю Супраментальным - и божественная Сила и не стали бы для них опорой, фундаментом и защитой. Иначе, Любовь, ослеплённая смятением нынешнего сознания, может заблудиться в своих человеческих вместилищах, или её могут не узнать и отвергнуть, или же она быстро дегенерирует и потеряется в слабостях низшей человеческой природы. Но когда Любовь приходит вместе с божественной Истиной и Силой, она сначала нисходит в универсальной трансцендентной форме. А затем, из этой универсальности и трансцендентности, сообразно божественной Истине и Воле, она выбирает людей и создаёт более широкую, более сильную, более чистую индивидуальную любовь, чем ту, что может сегодня себе представить ум или человеческое сердце. Только получив опыт такого нисхождения, можно действительно стать инструментом для рождения и действия божественной Любви в мире.

(5) - Важность тела очевидна: человек поднялся над животными, потому что развил или получил тело и мозг, способные воспринимать прогрессивные ментальные озарения и служить им. Точно так же, только развив тело, или, по меньшей мере, развив работу физического инструмента, способного получить ещё более высокое озарение и служить ему, он не только в своих мыслях и внутреннем существе, но и в жизни сможет превзойти себя и создать абсолютно божественное человечество. Иначе, или обещание Жизни будет отменено, его смысл уничтожен, а человеческим существам останется только реализовывать Сатчитананду, устраняя себя, избавляясь от ума, от телесной жизни, возвращаясь в чистую Бесконечность, или же человек перестанет быть божественным инструментом. Сила сознательного развития, которая выделила его среди всех других земных созданий, имеет предопределённые ограничения. И, так, как он заменил их во главе эволюции, так же и он сам, в итоге, должен быть заменён другим созданием, которое примет на себя всё его наследство. («Жизнь Божественная»)

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 86 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0