эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 23 марта 1963
14.05.2019, 10:56

(Мать читает несколько отрывков из своего перевода «Савитри», речь идёт о смерти)

 

Печальное поражение… несущее победу,

Хлыст, чтобы гнать нас к состоянию бессмертия.

Мир бессознательного, это обитель духа, созданная им самим…

 

Он сам её построил.

 

Вечная ночь, тень вечного дня.

Ночь - ни наше начало, ни наш конец,

Это тёмная Мать, в чьём чреве безопасно мы укрылись

От быстрого пробуждения к страданию мира…

 

Это…

 

Мы Светом живём и к Свету идём.

Здесь, в обители немой и одинокой Тьмы,

В сердце бесконечного Небытия,

Даже тут этим слабым лучом Свет одержал победу…

(X.1.600)

 

Это великолепно.

 

Должно быть радостно работать над этим.

 

О, малыш… Находишься в чудесной атмосфере. Вот, это всё, ты ничего не принёс?

 

Нет, по-прежнему есть Агенда.

 

О! Я так устала от своей…

 

(тишина)

 

Это скорость улитки, и это неинтересно. Это на самом деле скорость улитки.

Прошёл год… Когда было обращение? (поворотная точка йоги Матери, великие «пульсации») В апреле 62-го?

 

Это было в конце марта.

 

Нет, в конце марта я ушла наверх и больше не спускалась, это было 16-го, я отметила. Я это отметила, потому что тогда прервались записи в моей тетради (!), и я поставила красную отметку (1). Но следующему опыту, опыту пульсаций, который стал началом работы, которую я делаю сейчас, ему скоро будет год - он был 13 апреля. Он произошёл менее чем через месяц. И что… сказать нечего. Я иду, не так ли, это значит, что шаги - это шаги, я не отступаю, я продвигаюсь вперёд. Но это как если бы я хотела обойти всю землю пешком! Это бесконечно.

Совершенно нет ничего зрелищного - ты знаешь, «зрелищное», это то, что нравится людям. Совершенно ничего. Например, есть две вещи, которые дают вам (и другим тоже) ощущение, что вы продвигаетесь вперёд: первая - это прямое знание того, что где-то происходит, другая - это предсказание того, что произойдёт. С началом йоги эти две способности были всегда, к ним примешивался (как говорил Шри Ауробиндо) результат действия ума, который всё искажает. Уже к 1910 году у меня была не только эта способность (она появлялась время от времени), но и способность к различению, которая позволяла мне видеть, что есть примешивание, и, значит, у меня не было уверенности. Как следствие, с этой точки зрения, я даже не могу сказать, что произошло сильное изменение - изменение, это пропорция. Это просто вопрос пропорции - пропорции уверенности, пропорции истинности, пропорции примеси. Примеси становится всё меньше, уверенности - всё больше, и всё. Иногда (но это было всегда), иногда приходит ясное, точное, абсолютное знание, бах! Оно бывает всё чаще. И всё. И что?... Шестьдесят три года. Шестьдесят три года постоянного напряжения, постоянного усилия воли, постоянной работы - знаешь, спешащие люди заставляют меня смеяться!

И это тело не относится к тем телам, что не готовы. У этого тела есть способности, оно родилось с ними и готово к любым экспериментам. Оно обладает тем интуитивным различением, о котором говорил Шри Ауробиндо, и которое присутствовало с раннего детства. Понятно, что оно было завуалированным, неясным, но оно присутствовало, оно было. И оно очистилось, увеличилось, усилилось, примеси стало меньше, и тело стало немного… (смеясь) ради совершенствования оно подверглось многим-многим испытаниям. Конечно, сегодня оно лучше подготовлено, чем пятьдесят лет назад, здесь нет и тени сомнения! Но, понимаешь, тут нечем гордиться!

 

У меня такое ощущение, что всё так, потому что земля такая.

 

Конечно! Это совершенно очевидно. Совершенно очевидно.

 

Если бы… Если бы люди стремились, если бы было достаточно людей, которые ХОТЯТ этого, то, мне кажется, что всё произошло бы почти мгновенно.

 

О! Это совершенно верно, абсолютно правильно. Словом, это факт. В сущности, зависимая (от других) победа, мы просто немного торопим Природу. Если это так, то это очень хорошо - я только говорю (всё хорошо, я ничего не требую, не протестую, я абсолютно спокойна и безразлична к результату), что не о чем говорить, вот, что я хочу сказать. Не имеет смысла обращать на это внимание! (Смеясь) Оно не стоит того, чтобы о нём говорить.

Если бы было живое доказательство того, что мы обещали - тогда бы стоило! Но этого нет! Это не так! Это немного ускоряет, но мы всегда говорили, что если бы люди стали участвовать, то всё немного бы ускорилось. Но немного, это насколько?... Мы ничего не знаем.

 

(тишина)

 

Только подумай, сколько я занимаюсь всеми этими людьми - есть такие, кто находится здесь более 25, 30 лет, но… (Мать качает головой). Думаю, у них есть некоторые переживания, немного, но, в общем, говорить не о чём. И общая обстановка… (Мать качает головой).

Да, вчера мне попалась (вчера или позавчера) проповедь одного американца (он одновременно раввин, пастор и даже католический священник!) в Америке. У него есть группа, это группа «единства религий». Это достаточно молодой человек, он проповедует. По-моему, он читает проповедь каждую неделю. Он приехал сюда вместе с другими американцами, провёл тут два дня и уехал обратно. Когда вернулся, прислал нам свои проповеди, и в одной из них он описывает то, что называет «своим духовным путешествием» (это духовное путешествие проходило через Китай, Японию, Индокитай, Малайзию, Индонезию и т.д. и через Индию). В Индии его больше всего потрясла бедность - нищета стала для него почти невыносимым переживанием (кстати, это заставило уехать двух человек, которые были с ним, и он уехал вместе с ними). Не знаю, я видела нищету везде, везде, где была, похоже, она очень шокирует американцев. Короче, они приехали сюда, и в своей проповеди он рассказал о впечатлении от Ашрама. Я это прочитала… почти с удивлением. Этот человек говорит, что когда он приехал сюда, то почувствовал мир, покой, постоянство, которые он в своей жизни НИГДЕ никогда не чувствовал. Он встретил одного человека (он не говорит кого, не называет имени, я не смогла узнать) и сказал, что это было такое воплощение божественного мира и спокойствия, что ему захотелось только сесть рядом и молчать. Я не знаю, кто это (если на то пошло, то только Нолини мог произвести такое впечатление). Он участвовал в медитации и сказал, что нигде ничего подобного не чувствовал, и уехал с ощущением, что с точки зрения реализации божественного Покоя, это уникальное место. Я это прочитала почти с удивлением. И это человек, который интеллектуально не состоянии понять или следовать учению Шри Ауробиндо (он очень ограничен, он остановился на «единстве религий», для него это максимум). И, несмотря на это… Люди, уже знающие всего Шри Ауробиндо, приезжают сюда с мыслью, что они увидят и почувствуют этот Покой. Я понимаю, но это не так! Это как удар молнии!

Это как исцеление людей. В некоторой степени я знаю, что Сила действует с достаточно большой мощностью, чтобы быть почти чудесной - на расстоянии. Сила… я очень хорошо осознаю Силу. Но, должна сказать, что, по-моему, здесь она действует не так, как на расстоянии. Влияние на дела государств, стран, на земную атмосферу, на крупные события, а также воздействие на мысли (некоторых людей, чтобы делались те или иные вещи), там её действие очень чёткое. А ещё для спасения людей, для их лечения - она действует очень сильно. Но гораздо сильнее на расстоянии, нежели здесь! (хотя, с тех пор, как я удалилась, восприимчивость возросла, потому что людям приходится искать внутри, раз уж они не могут найти это вовне). Но здесь это очень не равноценно. И процентное соотношение между верой, чистосердечием, простотой и тем, что приходит от Силы… Есть люди, которых я могу спасти (естественно, в соответствии с моим пониманием, потому, что они МОГУТ спастись), это часть того, что я уже очень давно могла предвидеть. Но теперь я так не делаю: это приходит вот так (жест стрелой). Например, мне говорят: «Этот человек заболел», и я сразу знаю, выздоровеет ли он (если нет ничего серьёзного, если эта болезнь излечима), выздоровеет ли он, много ли времени это займёт, будут ли трудности, или же это фатально - это происходит автоматически. Я не ищу, я совсем не стараюсь: и то и другое приходит одновременно (2). Эта способность усилилась прежде всего потому, что я стала спокойнее, и будучи спокойной, вещи развиваются нормальнее. Но у меня есть два или три небольших примера, когда я обратилась к Господу (жест подношения, ладонями вверх). Я его кое о чём попросила, и тут (со мной такое бывает не часто, иногда это приходит как необходимость, необходимость преподнести проблему Господу вместе со словесным обращением - я Ему всё отдаю с утра до вечера, это вот так, вот такое движение (тот же жест подношения), но здесь были слова, как если бы я сказала: «Разве это невозможно?»). Да, результат был мгновенный. Но это подношение сделала не я, не так ли: это «вот так», это получается «вот так», как и всё остальное (3). Поэтому я делаю вывод, что это часть Плана, то есть вошла (в Мать) необходимая вибрация, она подействовала, а потом… Рассказать нечего, малыш! Нет ничего, что могло бы людей вдохновить, дать им уверенность, ничего.

Три-четыре дня назад заболел очень хороший человек, которого я очень люблю, он был очень полезен (он уже давно болеет и сейчас борется с болезнью, по самым разным причинам, из-за семьи, из-за окружения, из-за работы, из-за того, из-за сего, он не получает необходимого ухода, он не заботится о своём теле так, как надо). У него случился первый приступ, а я его «увидела» после. Я его увидела полным жизни: тело было полно жизнью и желанием жить. Тогда я сказала: «Всё хорошо». Потом, через некоторое время, может быть, даже меньше чем через месяц, случился второй приступ. Не то же самое, но как следствие. Я получила письмо, в котором говорилось, что его отправили в госпиталь. Я удивилась. Я сказала: «Нет! У него есть воля к жизни, почему? Почему такое случилось?». И как только я узнала и установила контакт, он восстановился с такой скоростью… Это фантастика! Почти за несколько часов. Его срочно доставили в госпиталь, потому что думали, что это что-то очень серьёзное. А через день он вернулся домой. Доктор в госпитале сказал: «Надо же! Он получил новую жизнь», - это неправда! Я восстановила связь с волей его тела, которую он, по какой-то причине, забыл. Вот такие вещи. Да, всё очень понятно, это происходит осознанно… но тут не о чём говорить!

Но этот человек обладает удивительной верой, у него вера… Когда вернулось сознание, первое, что он сказал: «Разве Мать разрешила отвезти меня в госпиталь?». Ты понимаешь. Я отдаю ему все заслуги выздоровления. Таким людям, да, можно помочь, но это потому, что у них есть вера!

Словом, вот так. Здесь рассказать нечего.

В эти дни, когда я ходила и медитировала, я говорила Господу: «Что у меня есть? У меня нет уверенности, у меня нет предвидения, у меня нет безусловной силы, у меня ничего нет» (не «у меня», я говорю о теле - у этого тела). Это тело говорило: «Ты видишь, какое я? Во мне ещё полно… о! Полно (оно сильно жаловалось) самых идиотских проявлений». Мелких проявлений страха, мелких проявлений неуверенности, мелких проявлений беспокойства, самых разных мелких проявлений - тот, кто живёт обычной жизнью, этого не замечает, не знает. Но когда есть это обращённое вниз различение, и мы наблюдаем… О! Малыш, это всё такое мелкое, такое мелкое, такое мелкое…

Единственное (и это ещё не безусловно), что пришло в тело, это некая ровность - это не ровность души (смеясь), это ровность клеток! Она пришла в тело. Больше нет этого противостояния радости и боли - всегда, всё-всё-всё, в любую минуту, одна реакция: «Это Ты, Господи! Это Ты, Господи, это Ты, Господи» И… это так.

Достаточно физических трудностей, чтобы получить опыт, который люди называют физической «болью» - абсолютно достаточно (!). Но физически всё организовано так, чтобы дать все возможные радости! Например (так было всегда, начиная с пяти лет), когда в теле появлялось: «О! Если бы у меня было это… О! Нужно, чтобы было бы это», то проходило ровно столько времени, сколько нужно, чтобы это пришло. Фантастика! Так было всегда, только теперь это более осознанно. Это происходит почти незаметно, как естественная вещь. Конечно, сегодня тело изменилось, это уже не ребёнок и у него нет детских желаний. Но когда появляется некий Ритм и: «О! Это хорошо»… Малыш, это ЛЬЁТСЯ со всех сторон без того, чтобы я хоть что-то сказала. Просто вот так. Было время, когда оно забавлялось, радовалось, было очень довольным (ещё два года назад, может быть, немного больше), оно было довольным, находило это забавным - это было мило, не так ли. А теперь: «Это Ты, Господи!». Только эта постоянная спокойная радость: «Это Ты, Господи, это Ты, Господи, это Ты, Господи…». С обеих сторон: для физической боли тоже. С этой точки зрения тело прогрессирует. По правде говоря, его жизнь настолько лёгкая! Настолько лёгкая, что нужно быть очень требовательным, чтобы быть недовольным - Господь полон бесконечной милости.

Нет, несмотря ни на что, у тела ещё нет той вечной стабильности, ощущения бессмертия (бессмертие неподходящее слово), нет постоянства. У него совсем нет чувства своего непостоянства, совсем нет, клетки ощущают себя вечными - это есть. Но чтобы было «что-то», что укрыто от любых нападок! Оно ещё ощущает нападки, оно ощущает непостоянство, у него нет чувства абсолютной безопасности, оно ещё не достигло состояния абсолютной безопасности - именно так: чувства безопасности. Ещё присутствуют вибрации опасности. И это кажется таким мелким, таким глупым! Оно ещё живёт в опасности… Безопасность, ощущение безопасности приходит только при объединении с Всевышним - в жизни, такой, какая она есть, в мире, таком, какой он есть, ничто не может дать ощущение безопасности, это невозможно. Но постоянно чувствовать присутствие Всевышнего, быть способным всё ему отдать: «Это Ты, это Ты, это Ты», и не иметь ощущения безопасности! Оно получает потрясения или удары (не обязательно лично, но по жизни), ещё есть особая вибрация, это вибрация опасности - она ещё существует. Это то, что его беспокоит, ему трудно: «Почему?» Не то, чтобы оно жаловалось, но оно жалуется самому себе, оно чувствует себя приниженным.

Знать, что всё есть Ты, что есть только Ты, ощущать Тебя везде, ощущать Тебя всегда и быть открытым к тому, что приходит извне, что вас бьёт и даёт ощущение опасности - это абсурд!

Конечно, когда есть концентрация истинного существа (жест вверх), это мгновенно исчезает. Но тогда чувство безопасности возникает не в теле, а в истинном сознании! (И это естественно, если бы этого не было, оно бы не было истинным) Но мы хотим, чтобы тело существовало САМО В СЕБЕ, за счёт САМОГО СЕБЯ, со всеми добродетелями В САМОМ СЕБЕ, не так ли, чтобы у него, для того, чтобы не беспокоиться, не было нужды в проявлении Бога.

Нет! Это не ТАК!

На это уходит много-много-много времени - год прошёл. А итог…

Ещё пример. Через год я читала письмо, которое принёс Нолини. Я начала его читать, в нём было четыре-пять страниц, а у меня не было времени. Нолини ничего не сказал (конечно, он слишком хорошо воспитан, чтобы что-нибудь сказать), но внутри себя он подумал: «Почему Мать тратит своё время на то, чтобы прочитать это письмо, в то время как у нас очень мало времени нашу работу». Это вошло в атмосферу, и ещё до того, как дойти до меня, когда я увидела одну-две-три-четыре-пять страниц, я сказала: «А! Нет, хватит!». В конце первой страницы я сказала: «Достаточно!» и отложила письмо в сторону. Но пришедшая от Нолини мысль и чуть позже принятое решение, на несколько секунд позже… Моё тело вспотело от макушки до пят! У него появилось чувство жуткого бессилия. Чтобы восстановить порядок мне потребовалось полминуты концентрации. Оно стало таким чувствительным, каким в обычной жизни быть невозможно, не так ли, но это необходимо для трансформации. Меня это удивило. Конечно, через полчаса всё закончилось, но мне пришлось сосредоточиться и сделать движение призыва и спокойствия.

А тело подумало: «А! Я ещё здесь… Я должно всё делать правильно, и, чтобы сохранить равновесие, не быть ни единой секунды ни там, ни здесь…» Ты понимаешь, это чувство опасности! Оно очень сильное, очень сильное. Конечно, присутствует что-то, похожее на здравый смысл (не совсем обычный), что-то, что напоминает здравый смысл и говорит: «Когда ты автоматически всегда будешь делать именно то, что нужно, это исчезнет» (Мать смеётся). Очень мило! Если это не решение ума, то что? Это можно узнать только опытным путём, не так ли, и так как всё находится в постоянном движении, то прошлый опыт не может служить будущему, это ежеминутный опыт. Как же узнать?... Мы поймём, что не ошибаемся только тогда, когда всегда-всегда будем находиться в совершенной гармонии! Больше не нужно будет узнавать - это будет свершившимся фактом! Вот такая ситуация. Если тело преобразилось и естественно живёт в соответствии с божественным ритмом, то у меня в знании нет никакой необходимости! (Смеясь) Мне это будет абсолютно безразлично, потому что это БУДЕТ. Хочется всё узнать, когда этого ещё нет.

Оно как ребёнок, которого нужно подбадривать: «Ну же! Не расстраивайся, всё хорошо, ты идёшь вперёд, уже лучше»… О! Какая глупость!

Вот так, малыш.

 

(Ученик кладёт голову Матери на колени)

 

Например, появилось новое: раньше («раньше», это значит до прошлого года), когда я давала своё благословение, Воля приходила, проходила и входила, всегда. Это не было действием (действием Матери). Теперь это стало заметно ощутимым (Мать дотрагивается до кончиков своих пальцев), вибрация, которая проходит через пальцы и входит в голову (ученика), стала почти видимой. Разница в этом: раньше Сознание, Существо всегда действовало сверху, теперь в этом участвует тело. Это стало другим.

Совсем незначительные вещи, совсем незначительные.

 

(1) - в следующий раз Мать уточнила: «16-го я перестала принимать людей внизу, но 18 и 20 и спускалась на балкон: это были два последних раза. 3 апреля меня уложили в постель (насильно). До 3 апреля я ещё шевелилась, в постели уже не пошевелишься! И так продолжалось до мая. Потом, в ночь с 12 на 13 апреля, произошёл второй опыт. Тогда, чтобы записать (обращение), я позвала Павитру.

(2) - новость и «диагностика».

(3) - это значит, что Мать не действует сама, «действуют» через неё, автоматически.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 167 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0